Viatcheslav Matuzov

958.8
Россия, Москва

США и НАТО загнали себя в тупик


Obama_Lenin_Phone


Каждый раз, когда под натовскими бомбами и ракетами гибнут противники Каддафи, западное командование приносит извинения. Когда же ракеты и бомбы убивают десятки сторонников Каддафи, никто ни о чем не сожалеет. Их обгоревшие трупы показывают по телевидению как подтверждение того, что удар был успешным. Как будто речь идет о ливийцах второго сорта. 


Не стоит забывать и об еще одном «проколе» Вашингтона. По данным израильских источников, ливийские «революционеры» продали палестинскому движению ХАМАС и ливанской группировке «Хезболлах» около двух тысяч снарядов с горчичным газом и 1200 -- с нервнопаралитическим наполнителем. 

Тем временем в Триполи совершила успешный визит миротворческая миссия Африканского союза. Каддафи поддержал предложенный африканскими лидерами мирный план. То есть, возможно, дело идет к замораживанию конфликта. А НАТО продолжает бомбить, увеличивая число невинных жертв.

Еще больше таких жертв в западноафриканской стране Кот д'Ивуар. Кому там быть президентом, решают не ее жители, а Запад и ООН. Резиденцию Лорана Гбагбо, которого Запад провозгласил узурпатором, вчера в очередной раз разбомбили вертолеты ООН и французского контингента. И это называется «миротворческой операцией». Гбагбо представляет христианское население Кот д'Ивуара -- а это больше половины жителей страны. По какому-то праву иностранцы решают, кто выиграл, а кто проиграл выборы. Гбагбо считает, что его соперник – мусульманин Алассан Уаттара – сфальсифицировал их итоги. Но Запад и ООН даже и не думают прислушиваться к его аргументам. Они заранее знают, кто прав, а кто виноват. Кого надо поддержать, а кого давить всей военной мощью.

С точки зрения безопасности ситуация в Кот д'Ивуаре и в соседних странах наверняка ухудшится. Число беженцев приближается к миллиону. Да и соратники Гбагбо оказались в безвыходном положении. Если власть перейдет к их противникам, гражданская война перейдет в партизанско-террористическую.

Своим вмешательством в конфликт в суверенном государстве Париж Запад и ООН заложили мину замедленного действия – на много лет вперед.

Такую же мину заложили они и в Афганистане. Там ситуация совсем уж выходит из-под контроля НАТО. Каждый день идут массовые антиамериканские демонстрации, представительства ООН атакуют в Мазири-Шариф и в Кандагаре, натовские конвои поджигают по всей стране. Президент Хамид Карзай, которого американцы считали своей марионеткой, бросил им вызов, обрушившись на Вашингтон с резкой критикой. А советники президента вообще требуют вывода из страны западного контингента. И на этом фоне приозводство наркотиоков, которое при талибах почти прекратилось, бьет все рекорды. Правда, американцев это не сильно волнует. Афганский «дурман» направляется не к ним, а в Россию и в Западную Европу.

Из всего сказанного напрашивается вывод: однополярный мир идет к краху. Американцам не под силу нести на своих плечах ответственность за все человечество. Конструкция, которая держится на одной лишь опоре, рано или поздно обрушится. НАТО, США, Западная Европа, мнящие себя властителями мира, совершают одну ошибку за другой. Вместо того, чтобы разрешать кризисы, они загоняют их в тупик.

И так будут продолжаться до тех пор, пока к решению мировых проблем не подключатся Россия и Китай, пока они не станут ключевыми игроками на международной арене, не станут жестко и последовательно отстаивать свои интересы.


http://alfafilatov.livejournal.com/33496.html

Viatcheslav Matuzov13 апреля 2011
481
 19.16