Международный рейтинг университетов: российская версия

В глобальный топ-200 от «Эксперт РА» попало семь отечественных вузов. Оказывается, на практике лучшие работодатели мира берут выпускников совсем не из тех университетов, за которые сами обычно голосуют в социологических опросах


Пророссийская же направленность проявилась лишь при формировании критерия отбора. Исходя из скрупулезного анализа целей высшего образования в России мы постарались сформировать критерий так, чтобы по нему можно было судить о полезности университета с точки зрения нужд нашей страны.Пророссийский характер рейтинга отнюдь не означает попытку создать тепличные условия для российских вузов или выпятить какие-то присущие только им маргинальные свойства. Главное условие — достоверность, прозрачность, отсутствие доморощенности. Поэтому мы опирались исключительно на признанные в мире источники данных. И это, естественно, не лучшим образом отразилось на показателях наших соотечественников.

 

Итак, критерий, основной вопрос на который отвечает рейтинг. Он естественным образом вытекает из наших многочисленных бесед с руководителями вузов и работодателями:   где  готовят кадры  для  лучших  компаний  мира? Можно сформулировать еще более прагматично: кто может помочь в подготовке кадров для экономического роста нашей страны?

На наш взгляд, вопрос вполне актуальный. По крайней мере, ничуть не менее актуальный, чем вопросы, на которые отвечают наиболее известные международные рейтинги. К сожалению, нам не удалось найти авторских формулировок, поэтому приносим извинения авторам за возможные неточности: приходится воспроизводить по косвенным признакам. ARWU (более известен как Шанхайский рейтинг): куда направить учиться и стажироваться китайских студентов и преподавателей, чтобы, вернувшись, они могли вывести китайское образование на новый уровень. QS (Quacquarelli Symonds): какие университеты в наибольшей степени способствуют образовательным достижениям, карьерному росту и международной мобильности (из «Миссии QS»).

Теперь о данных, которые позволят оценить заявленный критерий. Сразу оговоримся, что мы пытались уложиться в скромный бюджет при приемлемом качестве.

Шаг первый. Мы составили шорт-лист, в который вошло 284 университета — объединение двух множеств: топ-200 рейтинга The Times Higher Education World University Rankings (THE) и топ-200 World University Rankings компании Quacquarelli Symonds (234 зарубежных вуза) плюс 50 лучших российских вузов по версии рейтингового агентства «Эксперт РА». То есть в состязании участвовали мировая элита и элита России. Мы заведомо обеспечили возможность участия лучших из лучших, отобранных нероссиянами (QS и THE достаточно авторитетны). Единственная вольность — мы дали россиянам шанс отстоять свои позиции. Но если они слабы, то все равно окажутся за бортом.

Шаг второй. Мы отобрали лучшие компании мира, интересные для России. Было бы наивно делать этот выбор самостоятельно. После долгих поисков мы решили довериться выбору шведской компании Universum, регулярно составляющей список наиболее привлекательных работодателей (The World’s Most Attractive Employers 2013 составлен на основании опроса около 200 тыс. студентов из 12 ведущих экономик мира: Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Канада, Китай, Индия, Италия, Россия, США, Франция, Япония). По данным Universum, подавляющее большинство наиболее привлекательных работодателей — американские и европейские компаниями, ни один российский работодатель в список не вошел. В итоговый шорт-лист были включены 30 организаций из списка Universum, наиболее сильно представленных в России (с точки зрения числа занятых россиян с высшим образованием): 3M, Adidas, Bain & Company, BMW, Citigroup, Deloitte, Deutsche Bank, Ernst & Young, Heineken, Intel, Johnson & Johnson, KPMG, LVMH, Mars, McKinsey & Company, Microsoft, Nestle, Nokia, Novartis, Oracle, PepsiCo, Philips, PwС, Procter & Gamble, Schlumberger, Schneider Electric, Siemens, The Coca-Cola Company, Unilever, Volvo. То есть были отобраны лучшие мировые компании («компании мечты», «компании будущего»), не пренебрегающие работой в России.

И наконец, шаг третий. Мы посмотрели, сколько выпускников каждого из 284 университетов работают в отобранных 30 компаниях. Но мы не стали опрашивать HR или экспертов, а обратились к более беспристрастным источникам: международным социальным сетям, таким как Facebook, LinkedIn. Всего было проанализировано трудоустройство более 300 тыс. человек.

Итоговый список 200 университетов упорядочен по убыванию совокупного удельного веса выпускников вузов, работающих в 30 лучших корпорациях мира. Кто сомневается — может повторить наше упражнение. Подсуживание и лукавство исключены.

Можно, конечно, поспорить о нюансах. Почему 30, а не все 64 из списка Universum? Ответ простой: в списке те, кто ближе России. Нам не очень интересны кадры для корпораций, в России не работающих или представленных слабо. Другая возможная претензия: почему список Universum, ведь можно взять другой, побольше, попредставительнее, например, Fortune? Да потому, что он нам нравится и это «компании будущего», нам предстоит создавать в России именно такие. Следующий пункт: социальные сети не вполне корректны, там изрядно мусора и проч. Да, согласны. Но лучшего источника пока нет, кроме того, их некорректности ничуть не выделяют российские университеты. А нам важна объективность.

Далее, дежурный реверанс по поводу крупных университетов. Безусловно, они в рейтинге имеют преимущество. Но давайте вспомним исходный вопрос: где готовят кадры для обновленной России? Естественно, оптовые поставщики высококвалифицированных кадров предпочтительнее. А если бы мы, например, озаботились воспитанием элит, то и вопрос был бы сформулирован иначе, и приоритет получили бы иные университеты.

Наконец, многие указывают, что интересна судьба выпускников в течение трех–пяти лет после окончания университета, особенно важно проследить динамику их карьерного роста. Каемся, бюджета исследования на столь детальную проработку не хватило. Для очистки совести мы провели выборочные расчеты: порядок мест при более изощренных выборках меняется незначительно. Но это тема для дальнейшего развития проекта.

Бег в мешках

Участие российских университетов в исследовании напоминает бег в мешках, в то время как их зарубежные коллеги выступают в хорошей легкоатлетической амуниции.

Во-первых, в 30 тестовых корпорациях средняя доля выпускников рассмотренных нами российских вузов — 0,6%. В то время как в случае с американскими университетами — 9,2%. Совершенно очевидно, что если бы мы добавили к выборке «Газпром», РЖД и Сбербанк, ситуация бы сильно сдвинулась в сторону российской «сборной». Но, к сожалению, пока российские корпорации никто не называет в числе лучших. Среди 30 рассмотренных нами компаний 14 представляют США, все остальные — из Европы (см. график 1). Сформировав список работодателей таким образом, мы поставили Россию в заведомо проигрышную позицию. Но правда превыше всего.

Во-вторых, социальные сети, особенно профессиональные, в России пока распространены куда меньше, чем в США или Европе. К примеру, в ведущей сети для профессионалов LinkedIn количество зарегистрированных американцев в 46 (!) раз превышает число пользователей из России (см. таблицу 3). Причем россияне уступают не только благополучным европейским странам, но и более экзотическим, например ЮАР, Филиппинам, Чили и Индонезии. Но даже в мешках МГУ занял вполне пристойное 47-е место, а в топ-200 вошло семь российских университетов: МГУ, НИУ ВШЭ, СПбГУ, МГТУ им. Н. Э. Баумана, Финансовый университет, РЭУ им. Г. В. Плеханова, Новосибирский госуниверситет.


Россияне крайне скудно представлены в деловых социальных сетях
 
1США91,4
2Индия23,3
3Бразилия15,2
4Великобритания13,8
5Канада8,6
6Франция6,3
7Италия5,8
8Испания5,3
9Мексика5,2
10Австралия5
...  
21Россия2

Топ-10 стран по количеству пользователей социальной сети для профессионалов LinkedIn (млн чел.)


Источник:  

socialbakers.com

По нашим оценкам, если бы средство замера было более совершенным (хотя бы равный уровень проникновения социальных сетей во всех странах), то представительство России в топ-200 могло бы удвоиться. Например, если ради эксперимента сделать поправку на структуру пользователей социальных сетей (как уже говорилось, по количеству профайлов сейчас безоговорочно лидируют США), то МГУ в рейтинге оказался бы на уже 12-м месте, рядом со шведским Университетом Лунда.

Ну а развитие российских корпораций до конкурентоспособного в мировом хозяйстве уровня увеличило бы число российских университетов в рейтинге никак не меньше чем до 20, а МГУ однозначно попал бы в первую десятку. Так что конкурентоспособной высшей школе нужна конкурентоспособная экономика, одно без другого не живет.

Любят одних, а женятся на других

Результаты рейтинга оказались неожиданными. В компаниях, формирующих экономическую и технологическую повестку дня, оказалось не так много выпускников наиболее престижных вузов, как ожидалось (см. таблицу 1). Скажем больше: университеты — лидеры западных рейтингов: Гарвард, Стэнфорд, Оксфорд, Массачусетский технологический институт — в рейтинге с треском провалились. Лишь Кембридж сумел добраться до 15-го места (в западных же рейтингах, напомним, он уверенно обосновался в тройке лидеров). Массачусетский технологический институт (MIT), лидирующий в рейтинге QS, занял в нашем рейтинге 37-е место. А вот лидер рейтинга THE, Калифорнийский институт технологий (Caltech), занял всего лишь 212-е место, совсем немного уступив своему российскому коллеге МФТИ (211-е) и незначительно опередив МГИМО (213-е).
 

Рейтинг университетов — крупнейших поставщиков кадров для ведущих работодателей мира



МестоУниверситетСтрана
1Penn State UniversityСША
2University of Illinois at Urbana-ChampaignСША
3Rutgers, The State University of New Jersey — New BrunswickСША
4Universidade de São PauloБразилия
5University of Minnesota — Twin CitiesСША
6Purdue UniversityСША
7University of California, BerkeleyСША
8Technische Universität MünchenГермания
9The University of Texas at AustinСША
10Texas A&M UniversityСША
11Georgia Institute of TechnologyСША
12University of MichiganСША
13Michigan State UniversityСША
14Cornell UniversityСША
15University of CambridgeВеликобритания
16University of MassachusettsСША
17Erasmus Universiteit RotterdamНидерланды
18London School of Economics and Political ScienceВеликобритания
19University of FloridaСША
20The Ohio State UniversityСША
21Stanford UniversityСША
22Arizona State UniversityСША
23University of OxfordВеликобритания
24National University of SingaporeСингапур
25University of Wisconsin-MadisonСША
26Technische Universiteit DelftНидерланды
27University of California, Los AngelesСША
28Universiteit van AmsterdamНидерланды
29Harvard UniversityСША
30Jiao Tong University — ShanghaiКитай
31Katholieke Universiteit LeuvenБельгия
32University of New South WalesАвстралия
33New York UniversityСША
34Fudan University — ShanghaiКитай
35Rijksuniversiteit GroningenНидерланды
36University of Southern CaliforniaСША
37Massachusetts Institute of TechnologyСША
38Technische Universiteit EindhovenНидерланды
39The University of ManchesterВеликобритания
40Imperial College LondonВеликобритания
41Boston UniversityСША
42University of Maryland College ParkСША
43Indiana University BloomingtonСША
44McGill UniversityКанада
45University of SydneyАвстралия
46Tsinghua University — BeijingКитай
47Московский государственный университет им. М. В. ЛомоносоваРоссия
48Università degli Studi di Roma “La Sapienza”Италия
49Northwestern UniversityСША
50University of PennsylvaniaСША
51University of TorontoКанада
52Monash UniversityАвстралия
53Kungliga tekniska hӧgskolanШвеция
54The University of British ColumbiaКанада
55University of LeedsВеликобритания
56University of WashingtonСША
57Nanyang Technological UniversityСингапур
58Lunds universitetШвеция
59University of NottinghamВеликобритания
60Ludwig-Maximilians Universitӧt MünchenГермания
61The University of BirminghamВеликобритания
62University of VirginiaСША
63Universidad Nacional Autónoma de MéxicoМексика
64Peking University — BeijingКитай
65Universiteit GentБельгия
66University of WaterlooКанада
67Iowa State UniversityСША
68Carnegie Mellon UniversityСША
69University of WarwickВеликобритания
70University of MelbourneАвстралия
71Universiteit MaastrichtНидерланды
72University of California, DavisСША
73Stockholms universitetШвеция
74The University of EdinburghВеликобритания
75University College DublinИрландия
76Columbia University in the City of New YorkСША
77Queen’s UniversityКанада
78Uppsala universitetШвеция
79Universiteit UtrechtНидерланды
80Universitat de BarcelonaИспания
81Universiteit LeidenНидерланды
82University of BristolВеликобритания
83University of California, San DiegoСША
84University of ArizonaСША
85The University of Western OntarioКанада
86University of California, Santa BarbaraСША
87University of Colorado BoulderСША
88University College London, U. of LondonВеликобритания
89Duke UniversityСША
90University of Notre DameФранция
91Boston CollegeСША
92University of PittsburghСША
93University of North Carolina at Chapel HillСША
94University of Illinois at ChicagoСША
95University of DurhamВеликобритания
96Technion-Machon Technologi Le’ IsraelИзраиль
97Rheinisch-Westfälische Technische Hochschule AachenГермания
98Georgetown UniversityСША
99Universiteit TwenteНидерланды
100University of Cape TownЮАР
101Università di BolognaИталия
102The University of SheffieldВеликобритания
103The George Washington UniversityСША
104Tel Aviv UniversityИзраиль
105Zhejiang UniversityКитай
106Technische Universität BerlinГермания
107University of DelawareСША
108University of IowaСША
109Universiteit AntwerpenБельгия
110Rensselaer Polytechnic InstituteСША
111Universidad Autónoma de MadridИспания
112University of BathВеликобритания
113The Chinese University of Hong KongГонконг
114Radboud Universiteit NijmegenНидерланды
115King’s College London, U. of LondonВеликобритания
116University of California, IrvineСША
117Ecole centrale de ParisФранция
118University of SouthamptonВеликобритания
119McMaster UniversityКанада
120Yale UniversityСША
121University of AucklandНовая Зеландия
122University of LiverpoolВеликобритания
123State University of New York at BuffaloСША
124The University of QueenslandАвстралия
125Princeton UniversityСША
126The University of Hong KongГонконг
127Pontificia Universidad Católica de ChileЧили
128Vanderbilt UniversityСША
129University of ChicagoСША
130University of LeicesterВеликобритания
131Trinity College, DublinИрландия
132Lancaster UniversityВеликобритания
133University of ExeterВеликобритания
134Wageningen Universiteit en ResearchcentrumНидерланды
135Université catholique de LouvainБельгия
136Washington University in St. LouisСША
137Danmarks Tekniske UniversitetДания
138The University of ReadingВеликобритания
139Helsingin yliopistoФинляндия
140University of AlbertaКанада
141НИУ «Высшая школа экономики»Россия
142State University of New York at Stony BrookСША
143The Johns Hopkins UniversityСША
144Brown UniversityСША
145The University of Texas at DallasСША
146Cardiff University / Prifysgol CaerdyddВеликобритания
147Ecole polytechnique fédérale de LausanneШвейцария
148Eidgenössische Technische Hochschule ZürichШвеция
149The University of GlasgowШвейцария
150University of UtahСША
151National Taiwan UniversityТайвань
152Dartmouth CollegeСША
153Vrije Universiteit BrusselБельгия
154University of OttawaКанада
155Université Paris Sud Paris XIФранция
156University of YorkКанада
157Fashion Institute of TechnologyСША
158Emory UniversityСША
159Tufts UniversityСША
160The Hong Kong Polytechnic UniversityГонконг
161University of VictoriaКанада
162Université Pierre et Marie Curie Paris VIФранция
163The Hong Kong University of Science and TechnologyГонконг
164Ecole centrale de LyonФранция
165University of AberdeenВеликобритания
166Rice UniversityСША
167Case Western Reserve UniversityСША
168Санкт-Петербургский государственный университетРоссия
169Université libre de BruxellesБельгия
170Wake Forest UniversityСША
171Queen Mary, U. of LondonВеликобритания
172The Hebrew UniversityИзраиль
173The University of Western AustraliaАвстралия
174Ecole polytechniqueФранция
175Keio UniversityЯпония
176Universität HamburgГермания
177Финансовый университет при Правительстве Российской ФедерацииРоссия
178Nanjing UniversityКитай
179Московский государственный технический университет им. Н. Э. БауманаРоссия
180Российский экономический университет им. Г. В. ПлехановаРоссия
181Université Joseph Fourier Grenoble IФранция
182University of MiamiСША
183University of California, Santa CruzСША
184Aarhus UniversitetДания
185City University of Hong KongГонконг
186University of RochesterСША
187University of AdelaideАвстралия
188Queen’s University BelfastВеликобритания
189Yonsei UniversityКорея
190University of SussexВеликобритания
191Johann Wolfgang Goethe-Universität Frankfurt am MainГермания
192Université de MontréalКанада
193Københavns UniversitetДания
194Новосибирский государственный университетРоссия
195Universität WienАвстрия
196Royal Holloway, U. of LondonВеликобритания
197The University of Science and Technology of ChinaКитай
198University of St. AndrewsВеликобритания
199University of California, RiversideСША
200University of NewcastleАвстралия
Источник:  

«Эксперт РА»

Рейтинг показал: транснациональные компании, объекты обожания современного студенчества, охотно нанимают на работу выпускников российских вузов. Как уже было сказано, МГУ занял 47-е место, расположившись рядом с китайским Tsinghua University. И все же чуда не случилось: в рейтинге, составленном по американским данным, победили американские же вузы: Penn State University, University of Illinois at Urbana-Champaign, а также Rutgers, The State University of New Jersey — New Brunswick. Это крупные университеты, к слову, с весьма невысокой репутацией по версии QS: первые два из них по показателю «репутация у работодателей» имеют ранги 78 и 117 соответственно, а третий даже не вошел в топ-400. А вот из университетов, находящихся в топ-10 итоговых рейтингов QS или THE, в наш топ-10 вошел только University of California, Berkeley (7-е место). Занятный вывод: по представленности выпускников в лучших компаниях мира наиболее раскрученные университеты проигрывают менее известным. Оксфорд, Гарвард, MIT уступили не только американским кузницам кадров, но и, например, немецкому Technische Universität München и бразильскому Universidade de São Paulo.

Важен еще один вывод. Исследования репутации университетов среди работодателей, основанные на опросах, не дают однозначного представления о востребованности выпускников. Похоже, при опросах работодатели ориентируются не только, а может даже и не столько, на кадровый состав своих компаний, а прежде всего на ранее опубликованные списки. В анкетах пишут одно, а реально рекрутируют работников совершенно из иных соображений.
 

Крупнейшие поставщики кадров для ведущих работодателей мира
среди российских университетов



МестоУниверситет
47Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова
141НИУ «Высшая школа экономики»
168Санкт-Петербургский государственный университет
177Финансовый университет при Правительстве РФ
179Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана
180Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова
194Новосибирский государственный университет
Источник:  

«Эксперт РА»



Для того чтобы закрепить полученный на уровне ощущения результат, мы сравнили наш топ-200 с рейтингом репутации университетов у работодателей по версии QS. Коэффициент ранговой корреляции Спирмена между этими списками составил 0,36. Для тех, кто далек от статистики, это означает отсутствие какой-либо зависимости.

И в завершение. Наш рейтинг показал две вещи. Во-первых, результат рейтингования ка рдинально может поменяться даже при не очень значительной, казалось бы, корректировке критерия, постановке задачи. Поэтому, прежде чем смотреть на результаты и делать выводы, не грех проверить критерий: насколько он соответствует вашим представлениям о том, что такое хорошо и что такое плохо. Во-вторых, наши университеты все еще вполне конкурентоспособны на мировом рынке труда.

Однако полученные нами результаты — это вовсе не абсолютная истина, они не свидетельствуют о том, что с высшим образованием у нас все хорошо, а университетам не хватает лишь самого главного — правильного ценителя. Мы ответили только на заданный вопрос, и не более того. Неплохая востребованность на рынке труда вовсе не означает, что ничего не нужно менять. Рынок меняется, образование тоже. Нам есть чем заняться.       

  068_expert_47_jpg_625x625_q70