МГИМО

2561.0

13 апреля в Университете состоялось открытие двухдневного студенческого бизнес-форума MGIMO Business Spring 2018.

IMG_2812

На официальном открытии выступил проректор А.В.Мальгин, отметив важность деятельности Бизнес-клуба МГИМО и поблагодарив спикеров за проявленное внимание.

Форум MGIMO Business Spring организован при поддержке Эндаумента и Ассоциации выпускников.

Первый день в рамках делового форума открылся пленарной лекцией «Глобальные тренды цифровой экономики». Среди приглашенных спикеров были как представители крупных российских и международных компаний, так и государственные деятели. Основными вопросами лекции были создание новых технологий в России малым и средним бизнесом, способы их внедрения в экономику страны, а также перспективы инновационной деятельности компаний.

Модератором лекции выступил декан факультета МЭО О.Б.Пичков. Он подчеркнул: «Данные — новая нефть» в эпоху цифровой экономики, являющейся «инструментом, а не целью». Кроме того, О.Б.Пичков обозначил тенденцию зрелости сквозных технологий в России.

Министр экономики РФ 1992–1993 гг. А.А.Нечаев в начале своего выступления отметил, что на нынешнем этапе развития Россия нуждается в «кардинальных изменениях» в различных сферах жизни, и обратил внимание гостей на следующее: «Феномен современной экономики заключается в том, что значительная часть инноваций рождается не в крупных компаниях, а в средних. Именно поэтому крайне важно создавать конкурентную среду, обеспечивать защищенность частной собственности, поддержку малого и среднего бизнеса». Он добавил: «Среда, стимулирующая инновационное развитие, — вызов современной России».

Директор по информационным технологиям Росбанка Д.В.Сотин рассказал о том, что в современном мире «нет дискретного прихода» технологий, однако наблюдается постоянное развитие новых технологий, создающих среду для изменения бизнес-моделей. Именно бизнес-модели делают изменения потребительского поведения возможным. Он поделился своими мыслями о деятельности онлайн-банков, внедряющих новые сервисы и продукты. При этом, как было замечено, опора должна делаться на малый бизнес, стартапы.

В защиту крупных компаний выступил старший эксперт центра стратегических инноваций «Ростелеком» П.С.Красовский: «Для решения больших задач необходимо участие крупных компаний». Спикер также рассказал об изменениях, происходящих в структуре компании. В процессе перехода от деятельности телеком-оператора к IT компании пришлось провести собственный мониторинг глобальных трендов «цифровизации». Он поделился планами о внедрении биометрической платформы, которая позволит удаленно оказывать юридически значимые услуги.

Директор по развитию бизнеса IBM Восточная Европа и Азия О.В.Бяхов поднял проблему создания безопасности и доверия в мире цифровых технологий. Он настоял на том, что жизнь, где все прозрачно, можно создать общими усилиями.

Вице-президент по GR Siemens С.Б.Крылов затронул вопрос важности применения результатов НТП в деятельности компаний ради повышения производительности труда на предприятиях.

Директор по инновациям Группы маркетинговых коммуникаций АДВ Э.Е.Давыдова подчеркнула, что благодаря новым технологиям претерпели изменения также способы финансирования деятельности компаний. Очень важно определиться, какие денежные средства нужны бизнесу и каким образом он собирается их привлекать.

Председатель правления компании «Сибур» В.А.Орлов рассказал об используемых в деятельности холдинга высоких технологиях: «Если мы хотим быть конкурентоспособными, то должны принять новые технологии. На сегодняшний день в нашей деятельности применяется искусственный интеллект, роботы, дроны, а также 3D-двойники промышленных площадок для тренировки персонала».

Гости форума имели возможность задать спикерам интересовавшие их вопросы. Участников волновала тема цифровой гигиены. Заместитель генерального директора ИА «ТАСС» Д.М.Пенчилова обозначила тенденцию использования социальных сетей как инструмента распространения фейковых новостей и напомнила о необходимости повышения уровня «цифровой гигиены и грамотности» общества. В ходе дискуссии также были затронуты вопросы контроля над данными в мире новых технологий.

Будьте первыми — будьте вместе с Бизнес-клубом!

 

МГИМО13 апреля 2018
65
 0.00