В МГИМО с большим успехом состоялись концерт национальностей и торжественное открытие Волонтерского центра



14 мая 2011 года в 14:00 в Конференц-зале МГИМО с большим успехом состоялось торжественное открытие Волонтерского центра МГИМО и концерт национальностей, организованный Советом землячеств при поддержке Оргкомитета Сочи-2014, Ассоциации выпускников, Профсоюзного комитета и кафедры физического воспитания МГИМО. Концерт был приурочен к общероссийской акции «1000 дней до Зимних Олимпийских игр в Сочи».

Праздничные мероприятия почтили своим присутствием первый секретарь Посольства Республики Турция в РФ Садин Айиылдыз, первый секретарь Посольства Республики Беларусь в РФ Виктор Николаевич Иванов и другие высокие представители. Со стороны руководства МГИМО-Университета на мероприятии присутствовали проректор по международному сотрудничеству и общественным связям Андрей Владимирович Силантьев, декан по работе с иностранными учащимися Владимир Николаевич Шишкин, заместитель декана МИУ Тигран Антонович Занко, председатель Профсоюзного комитета Сергей Юрьевич Баринов, начальник Управления воспитательной работы Сергей Алексеевич Чудинов, директор Ассоциации выпускников Максим Игоревич Кацев, а также иные официальные лица.

Мероприятие освещали телеканалы «Russia Today», «Звезда», «Доверие», «1+1» и «Интер» (Украина), «ТВ АРМ РУ» (Армения), “LiderTV” (Азербайджан), компания Orange Promo и Телестудия МГИМО, информационные агентства УКРИНФОРМ и УНИАН, студенческий проект «Магистры с камерой» и отдел СМИ и PR Совета землячеств. Прямую онлайн-трансляцию концерта в социальных сетях организовала креативная группа 2b.mgimo-style.

Несмотря на субботний день, мероприятие собрало в зале аншлаг и прошло в дружественной атмосфере под лозунгом «Волонтеры всех стран, объединяйтесь!». После того, как зрители приветствовали стоя исполнение ансамблем «Королевское сердце МГИМО» Гимна МГИМО и гимна «1000 дней до Олимпиады», на сцену вышли ведущие концерта Никита Белоголовцев, Елена Терещенко и Екатерина Графодатская, которые пригласили на сцену Руководителя управления обеспечения мероприятий Сочи-2014, Павла Павловича Попова. Он зачитал приветственные слова президента АНО «Оргкомитет Сочи 2014» Дмитрия Николаевича Чернышенко. Затем на сцену вышел руководитель Волонтерского центра МГИМО Сергей Юрьевич Баринов, который вручил Павлу Павловичу первую книгу волонтера МГИМО, а также зачитал официальное приветствие от имени ректора МГИМО Анатолия Васильевича Торкунова. В обращении было отмечена важность развития волонтерского движения как в России в целом, так и в МГИМО в частности.

Концерт начался с выступления артистичной Грузии, которая является одной из самых близких к Сочи стран – на видеоэкранах был показан видеоролик о любви к своей родине. Затем на сцене выступил детский ансамбль «Колхидари» с танцем «Мтиулури», а также грузинские артисты с национальными барабанами, которые называются доли. Затем был продемонстрирован видеоролик о древней культуре Кореи, а корейские студенты МГИМО показали на сцене национальный корейский танец. Следующей на сцене, после небольшого видеоролика о достижениях Армении, выступила армянская студентка с песней Арно Бабаджаняна «Верни мне музыку», а после нее – барабанный ансамбль Союза армян России и детский ансамбль «Айордик» с танцем «Шалахо». Ведущие объявили, что, несмотря на традиционное выступление Израиля на концерте национальностей, в этом году Еврейский клуб решил воздержаться от выступления, отдавая дань религиозным традициям, поскольку концерт пришелся на субботний день отдыха и молитвы – Шаббата.

Культуру Хорватии на концерте представили музыкальным номером Аугустин Шимат и оперная певица Сандра Пламенац. Выступление молодого азербайджанского виртуоза, победителя Международного джазового фестиваля «Montreux jazz festival» в Швейцарии и лауреата международных конкурсов Исфара Сарабского было одним из самых запоминающихся на концерте – зал еще долго аплодировал и кричал «Браво!». Затем выступили студентки из Казахстана Фазылова Галия и Буланая Алина, которые исполнили национальный казахский танец под музыку Асылбека Енсепова «Аке Толгауы», а также Гаухар Мухамеджанова с песней Розы Рымбаевой «Атамекен-ай».

Продолжило концерт выступление монгольского артиста Бямбажав Монголхуу с песней «Насны баясгала» («Радость всей жизни»), исполнившего его со всей силой своего вокала, а после зрители увидели национальный танец «Монголка» в исполнении Саранцэдэга Цэцгээ. После короткого перерыва на видеоролик о спортивных победах Сербии, сцена вновь наполнилась музыкой, под которую зрители могли увидеть танец «Яблоко» Академии народных танцев и песен Сербии в Москве, а также танец «Синяя птица», блестяще исполненный сербской студенткой Майей Йованов. Передать атмосферу горного воздуха знаменитого озера Иссык-Куль помогла артистка из Кыргызстана Нурзия Исмаилова, которая на национальном инструменте комуз исполнила песню «Ынтымак» («Дружба»).

Страна с богатейшей историей и культурой, которая принимает XXII Олимпийские зимние игры, - Россия была представлена театром русской песни «Держава», который исполнил южнорусскую кадриль, лирическую песню «Пшеница» и подмосковную «Калинку», а также многонациональным ансамблем «Кавказ-dance» и ансамблем регионального общественного фонда «Байкал» (Бурятия) под руководством Цыдыповой Аюны Владимировны. Затем с зажигательным выступлением на прекрасном греческом языке выступила Анна Илиади. Продолжил концерт молодежный ансамбль украинской народной песни «Купава» с песней-зазывом весны "Збиралися дівки" и песней "Посилала мене мати", а затем на сцене выступила лауреат фестиваля «Славянский базар» и финалистка конкурса «Новая волна» Александра Кудина с песней "Солов'їна мить". Страна, которая давно завоевала сердца туристов всего мира, Болгария была представлена Ансамблем при Болгарском культурном центре в Москве, исполнившем национальные танцы «Шопска рыченица» и «Тракийска рыченица».

Узбекистан порадовал зрителей не только национальными традициями в виде танца детского ансамбля в национальных костюмах, но и ярким выступлением на спортивную тематику, в ходе которого молодые девушки исполняли гимнастические упражнения, а в завершение сложили из пяти разноцветных обручей Олимпийские кольца – символ Олимпийского движения. Страну, которая подарила миру таких великих композиторов, как Михаил Клеофас Огинский, Станислав Монюшко и Владислав Шпильман, представила Екатерина Протасова, исполнившая музыку еще одного польского композитора с мировым именем Фредерика Франсуа Шопена. Турецкие артисты, приглашенные Турецким сообществом МГИМО при поддержке недавно открытого Турецко-российского культурного центра, представили зрителям искусство «Эбру», которое также называется «Турецким мраморированием». Под аккомпанемент турецкого духового инструмента «ней» они рисовали красками по воде, после чего на холсте, опущенном в подготовленную воду, отчетливо проявился красивый рисунок тюльпана. Это выступление транслировалось напрямую на видеоэкраны, установленные на сцене. Наконец, завершило концерт выступление шведа и студента магистратуры МГИМО Эрика Ларуссона, исполнившего на шведском языке лирическую песню собственного сочинения «Går förbi».

Праздничный день продолжился выставкой национальных культур и кухни народов мира в фойе Конференц-зала МГИМО, а также национальными танцами у малой сцены Конференц-зала.

От имени организаторов остается только поблагодарить руководство и сотрудников МГИМО-Университета, Оргкомитет Сочи-2014, Ассоциацию выпускников и Профсоюзный комитет МГИМО, все посольства, культурные центры и национальные общества, которые помогали организовывать этот концерт и превратить его в яркое и интересное событие, а также наших дорогих гостей и зрителей.

Хотелось бы, чтобы волонтеры МГИМО были одними из самых активных, ответственных и отзывчивых. Будем вместе укреплять международное сотрудничество и добиваться, чтобы Олимпиада в Сочи была грандиозным объединяющим событием мирового масштаба. Волонтеры всех страх, объединяйтесь!

Отдел СМИ и  PR
Совета землячеств МГИМО

1426
 11.86