Никита Власов

Россия, Москва

Банк России повысил ставку рефинансирования

strel-------450-267_jpg_300x200_crop_q85

ЦБ РФ принял решение с 3 мая 2011г. повысить ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта - до 8,25%

«Указанное решение принято в связи с сохранением высокого уровня инфляционных ожиданий, превышающих ориентиры по инфляции на текущий год, а также принимая во внимание неоднозначное воздействие, которое может оказать на российскую экономику развитие ситуации на глобальных финансовых и товарных рынках», — говорится в сообщении Центробанка. При этом подчеркивается, что в условиях устойчивого профицита ликвидности в банковском секторе ключевое влияние на формирование ставок денежного рынка продолжат оказывать ставки по депозитным операциям Банка России. «Кроме того, сужение интервала процентных ставок Банка России по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности будет способствовать повышению действенности процентной политики», — говорится в сообщении ЦБ.

Это второе изменение ставки рефинансирования в текущем году. С 1 июня 2010 года она составляла 7,75% годовых, а с 28 февраля 2011 года была повышена до 8% годовых. Банк России с конца декабря 2010 года, после шестимесячного периода стабилизации ставок на исторически минимальном уровне, последовательно ужесточает денежно-кредитную политику. В три этапа за три месяца были повышены и дифференцированы нормативы обязательных резервов: по обязательствам банков перед юрлицами-нерезидентами — до 5,5% с 2,5%; по иным обязательствам — до 4,0% с 2,5%.

Александр Богдашов, инвестиционный консультант ФГ БКС, полагает, что ЦБ РФ пошел на увеличение ставки рефинансирования прежде всего из-за инфляционного давления и высоких цен на нефть. «Темп инфляции в годовом выражении составляет 9,6%. Повышение ставки может придать дополнительный импульс  увеличению стоимости рубля, тем более что на текущий момент мы и так находимся в восходящем тренде по рублю, рубль укрепляется относительно доллара и евро, — говорит он. — А дальнейшие шаги по изменению параметров денежно-кредитной политики Банка России будут определяться соотношением рисков сохранения высокого инфляционного давления и замедления экономического роста, а также с учетом динамики внешнеэкономической ситуации».

«Необходимо отметить, что высокий уровень инфляции угрожает успешной модернизации экономики и реализации инновационного развития, поскольку экономика не может эффективно развиваться в условиях дорогих кредитов. Поэтому сейчас в случае ускорения инфляции Банк России будет использовать все доступные инструменты для контроля над ростом цен. Ставка рефинансирования в течение года еще может быть повышена минимум на 0,5-0,75%», — считает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов.  

По его словам, решение ЦБ в целом было ожидаемо, но не было уверенности, что ставку повысят в ближайшее время. «Сейчас, конечно, существует большая вероятность, что ставка рефинансирования начнет расти во многих странах, но пока этого нет. Так, например, США и Япония оставили ставку на прежнем уровне, в то же время ЕЦБ не так давно ставку повысил, поэтому Россия не сильно отклоняется от мировых тенденций, — говорит аналитик. — Опасности чрезмерного укрепления рубля сейчас нет, а вот эффективно бороться с инфляцией необходимо, но ставку сильно повышать нельзя. Дело в том, что модернизация при высоких процентных ставках просто невозможна, так как отрасли развиваются значительно медленнее, чем это было бы при низких ставках по кредитам».

Управляющий партнер «2К Аудит — Деловые консультации  / Morison International» Иван Андриевский напоминает, что сдерживание инфляции — это приоритетная вещь для правительства и ЦБ РФ. «Уровень инфляции на этот год, по официальным данным, составляет 7,5%. Этой цели по итогам года, скорее всего, добиться не удастся. Уже сейчас инфляции превысила 4%, но попытки сдержать ее будут предприниматься до последнего, — говорит он. — Успехи ЦБ  в борьбе с инфляцией, а именно этого он пытается добиться, повышая ставку, нельзя назвать особо показательными. Стабильно по итогам  каждого года инфляция превышает запланированные показатели. Однако в этом виноват не только ЦБ. Сложно поддерживать низкий уровень инфляции при сильно и стабильно растущих госрасходах. К тому же нужно учитывать, что на продовольственную инфляцию в прошлом году и в начале этого влиял такой форс-мажор как засуха».

Повышение ставки рефинансирования делает кредиты дороже и сдерживает кредитную активность, но, считает Андриевский, одновременно повышение ставок повышает привлекательность рублевых активов, т.е. инвестиционная привлекательность России растет. В тоже время, по его мнению, повышение ставок и укрепление рубля негативно отражается на отечественных производителях и экспорте наших товаров. «Важно соблюсти баланс между инфляцией и укреплением рубля. Если укрепление рубля будет слишком сильным, то это больно ударит по доходам экспортеров, — отмечает он. — Поэтому следующее повышение ставок состоится не раньше второго полугодия. К тому же инфляция постепенно замедляется, что также говорит о том, что потребности в дальнейшем повышении ставок в ближайшие месяцы не будет».

«Исходя из тренда инфляции и его ожидаемого уровня, и, с другой стороны, во внимание необходимость поддержки «мягких» финансовых  условий в период восстановления экономики, рынок ожидает в текущем году повышения ставки рефинансирования Банка России до 8,75% - 9,5% в среднем. Так что в целом решение ЦБР не было для рынка большой неожиданностью, — говорит Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент».

Аналитик напоминает, что в апреле базовую ставку повысили Народный Банк Китая и ЕЦБ. В то же время, ФРС и Банк Японии продолжают политику активного денежно-кредитного стимулирования экономики. «Действия центробанков, на мой взгляд, согласованы друг с другом. Мировые регуляторы стараются сбалансировать процесс восстановления мировой экономики, но не допустить при этом «перегрева» ее отдельных экономических регионов и отраслей. Политика Банка России проводится в соответствии с этим трендом», — считает он.

«Кредитно-денежная политика остается мягкой в США. Китай, а вслед за ним и Европа идут на постепенное ужесточение. В США  риски инфляции пока оцениваются ниже, чем риски безработицы, рынок недвижимости по-прежнему в плохом состоянии. Повышение ставок ЕЦБ вызван ускорением инфляции и стремлением поддержать сильные экономики Германии и Франции», — комментирует Иван Андриевский.

Нет ли в политике российского ЦБ опасности чрезмерного укрепления рубля? «Для среднесрочной динамики ВВП, с учетом динамики сырьевых рынков — нет, — считает Александр Осин. — Есть проблема с точки зрения качества восстановления экономики. Курс рубля к бивалютной корзине остается на 14% ниже докризисных уровней. Однако, для отраслей, ориентированных на внутренний рынок, повышение курса рубля эквивалентно повышению налогов. Поэтому, при дальнейшем укреплении курса российской валюты, для обеспечения проектов модернизации от экономического руководства будет требоваться больший объем мер фискального и инвестиционного стимулирования реально сектора. Еще один вариант — сгладить «проблему рубля» путем  создания  специальных фондов инвестиций, которые бы аккумулировали приток валютной выручки, ограждая ее от поступления на внутренний рынок, и размещали бы средства в иностранных активах».

Источник: ЭКСПЕРТ

457
 8.03