Event. Beijing International Film Festival

Китайская столица в апреле примет первый международный кинофестиваль, который обещает стать ежегодным, сообщают организаторы мероприятия.

Первый пекинский международный кинофестиваль (Beijing International Film Festival) пройдет в столице Поднебесной с 23 по 28 апреля. Ожидается, что в рамках кинопоказов жителям столицы продемонстрируют более 100 таких нашумевших картин прошлого года как "Черный лебедь" (Black Swan), "Социальная сеть" (The Social Network), "127 часов" (127 Hours) и многие другие. Большинство из представленных на фестивале зарубежных картин до сих пор так и не получили выход на широкие экраны в Китае.
thesocialwork0310
Помимо голливудских картин, киноманам в Пекине покажут около 60 китайских лент.

Лицами нынешнего фестиваля организаторы выбрали известных за рубежом китайских актеров Чжан Цзыи (Zhang Ziyi) и постаревшего, но не теряющего боевой задор Джеки Чана.

Как сообщается на сайте предстоящего фестиваля, в рамках фестиваля в Пекине пройдет кинофорум, круглые столы для продюсеров и музыкальные концерты. Во время фестиваля в Пекине также пройдет форум молодежного кино и фестиваль кино национальных меньшинств Китая.

Церемония открытия фестиваля состоится вечером 23 апреля на главной театральной площадке Пекина в Большом государственном театре. Как рассказала РИА Новости дизайнер сцены предстоящей церемонии Тань Цзин, "открытие обещает быть очень масштабным, и сегодня вся команда будущего фестиваля работает буквально в авральном режиме для того, чтобы все прошло на высшем уровне". Вместе с тем, по ее словам, пока не решен вопрос, о том, какие зарубежные гости пройдут по красной пекинской ковровой дорожке на открытии предстоящего фестиваля.

Согласно опубликованной организаторами фестиваля информации, сегодня об участии в нем заявили более 50 стран.

Предстоящий фестиваль с нетерпением ожидают тысячи китайских киноманов. До настоящего времени посмотреть лучшие зарубежные картины прошлого года они могли лишь на пиратских дисках, которые продаются в Китае в большом количестве. При этом кинотеатры, число которых стремительно увеличивается по всей стране, в подавляющем большинстве демонстрируют картины местного производства. По действующим в КНР правилам, ежегодно на широкий экран Китая выходит лишь 20 зарубежных кинокартин. Решение о прокате принимает Государственное управление кино, радио и телевидения.

Осознавая существующие ограничения и огромный потенциал китайского рынка, объем которого в прошлом году достиг полутора миллиардов долларов, а к 2015 году, согласно прогнозам, приблизится к 6 миллиардам долларов, вплотную подобравшись к американским показателям, зарубежные кинопроизводители все большее внимание уделяют возможностям совместного производства. Так, в нынешнем году на китайские киноэкраны должна, в том числе, выйти комедия "Неразлучные" (Inseparable) американо-китайского режиссера Дайана Энга (Dayyan Eng) с участием дважды обладателя Оскара Кевина Спэйси (Kevin Spacey), а автор олимпийской церемонии в Пекине Чжан Имоу (Zhang Yimou) собирается снимать Кристиана Бейла (Christian Bale) из "Бэтмена" в эпопее о нанкинской резне 1937 года.

607
 28.27