Сколько стоит признание Тайваня

Вануату продает непризнание Тайваня за 34 миллиона долларов

Республика Вануату, которая недавно привлекла к себе внимание признанием Абхазии (и последовавшим отказом от признания), вновь напомнила о себе. Власти островного государства с очаровательной непринужденностью потребовали у Китая несколько десятков миллионов долларов. За деньгами к китайскому правительству Вануату обратилась вскоре после того, как заявила о готовности к сближению с Тайванем (в противовес политике, которую проводит официальный Пекин). Самое замечательное в этой истории, что шантаж, похоже, удался. Посол Китая в Вануату уже заявил, что запросы местных властей, скорее всего, будут частично удовлетворены.

Не так давно глава МИДа Вануату Альфред Карло (Alfred Carlot) похвастался, что в свое время прошел обучение в МГИМО (там он учился по программе обмена в 1987 году). Благодаря этому, как заявил министр, он теперь "очень хорошо разбирается в геополитической ситуации".

История с Китаем может служить доказательством того, что учеба для Альфреда Карло действительно не прошла даром. В том, что очередному островному государству в Тихом океане удалось удачно продать признание (или непризнание) страны со спорным статусом, в общем, нет ничего особенного. Примечательна непринужденность, с которой власти Вануату провернули эту операцию.

О готовности к сближению с Тайванем Альфред Карло заявил примерно неделю назад. Он сообщил, что Вануату намерена открыть торговое представительство в Тайбее, что с тайваньской стороной этот вопрос уже согласован и что он (Карло) собирается посетить Тайвань, чтобы обсудить детали.

Этим, однако, министр не ограничился. Он заявил, что его соплеменники поддерживают такое решение и призывают пойти даже дальше - установить с Тайванем официальные дипломатические отношения.

В целом, говоря о сближении с Тайванем, глава МИДа не стал скрывать, что Вануату рассчитывает получить кое-что взамен. По его словам, Тайвань уже выразил готовность оказать островитянам с Вануату определенную поддержку.

Вануату, у которой установлены официальные отношения с Пекином, до сих пор следовала "политике одного Китая" (не признавала Китайскую Республику - частично признанное государство, контролирующее территорию Тайваня, который с точки зрения КНР является китайской провинцией). На признание Тайваня Китай ответил бы разрывом отношений с Вануату - об инвестициях (Китай для Вануату является одним из крупнейших экономических партнеров) и финансовой помощи из КНР островитянам пришлось бы забыть.

Семь лет назад власти Вануату уже пытались сменить сторону. Премьер-министр Вануату (правительством тогда руководил Серж Вохор / Serge Vohor) посетил Тайбей и подписал там договор об установлении с Тайванем дипломатических отношений.

Чем руководствовался глава правительства Вануату, выяснилось довольно быстро. Его пресс-секретарь сообщил одной из газет, что со стороны Тайваня была обещана финансовая помощь в несколько десятков миллионов долларов. Деньги, по его словам, Вануату получила бы "как с куста".

Оказалось, правда, что вопрос о признании Тайваня (и, вероятно, о распределении денег) Вохор со своим правительством не согласовал. Разгорелся скандал. Некоторые представители руководства Вануату прямо выступили против решения премьера. Вохор, раздраженный тем, как обернулось дело, был замечен в рукоприкладстве (ударил китайского посла, обратившегося к нему за комментарием).

В итоге премьер был отправлен в отставку, решение о признании Тайваня аннулировано. В Пекине это оценили. По информации Taipei Times, почти сразу же после того, как Вануату отказалась от отношений с Тайванем, островное государство получило от Китая два миллиона долларов - "на нужды образования".

Теперь в Вануату, очевидно, решили, что угрозу признания продать можно выгоднее, чем само признание. Карло прямо написал китайскому правительству, что его страна желает получить три миллиарда ватов (около 34 миллионов долларов) на поддержку государственного бюджета. Министр признал, что в прошлом Китай неоднократно оказывал помощь Вануату, но подчеркнул, что республика вправе рассчитывать на большее.

"Мы не раз помогали Китаю в ООН, в частности, поддерживали его при голосовании", - заявил Карло. С его слов выходило, что до сих пор Вануату больше сделала для Китая, чем Китай - для Вануату.

 В дальнейших объяснениях нужды не было. Китайская сторона сигнал приняла. 21 июля издание Daily Post опубликовало комментарий китайского посла в Вануату, который дал понять, что Пекин заплатит. Из объяснений дипломата следовало, что окончательное решение пока не принято, но что оно, скорее всего, будет положительным. "Мы поддержим Вануату, - заявил он. - Я убежден, что Китай поможет". Дипломат, правда, сразу оговорился, что сумма, затребованная островитянами, слишком велика. По его словам, Пекин может перечислить лишь часть (сколько конкретно, дипломат не уточнил). Объясняя свою позицию, он отметил, что, мол, даже Китай сегодня переживает определенные экономические трудности.

Хотя это и представлялось очевидным, посол дал понять, что деньги Вануату будут перечислены при условии, что от "политики одного Китая" республика отступать не будет.

Такую уступчивость (если позиция, сформулированная послом, будет подтверждена Пекином) можно объяснять по-разному. Возможно китайские власти, имеющие большой опыт "долларовой дипломатии" в вопросах, связанных с признанием Тайваня, решили, что дешевле будет заплатить имеющемуся "союзнику", чем искать нового.

Разумеется, нет гарантии, что в будущем Вануату не попытается все же занять сторону Тайваня (например, после очередной смены правительства, которые в островной республике случаются довольно часто). Впрочем, "долларовая дипломатия" такое поведение фактически поощряет. И у Китая опыт подобной неудачи имеется. Он связан с небольшим островным государством Науру (в России оно известно тем, что, как и Вануату, признало Абхазию - после того, как обратилось к РФ за финансовой помощью в размере нескольких десятков миллионов долларов).

В 2002 году Науру официально установило отношения с КНР (спровоцировав тем самым разрыв с Тайванем). Сообщалось, что это было сделано в обмен на обещание финансовой помощи в 130 миллионов долларов. Однако несколько лет спустя власти острова передумали и выбрали в союзники Тайвань. Новое решение объяснялось поддержкой, которую Тайвань оказал науруанской авиакомпании, погрязшей в долгах (новый союзник даже помог Науру приобрести самолет - после того как единственный лайнер науруанской авиакомпании был изъят за долги).

По сведениям одного из австралийских изданий, за свою дружбу науруанским властям удалось получить от Тайваня даже больше - ежемесячные выплаты, которые поступают науруанским депутатам и гарантируют их дальнейшую лояльность. Альфреду Карло, безусловно, есть на кого равняться.

picture

http://www.lenta.ru/articles/2011/07/21/profit/

808
 8.41