Краденый Mercedes украинского министра: Вернуть нельзя оставить

Александр-Лавринович.


Вопрос о судьбе украденного в Германии "Мерседеса", на котором ездил украинский министр юстиции, остается открытым. В Киеве его считают своим, а немецкий владелец хотел бы получить свой автомобиль обратно.

Автомобиль Mercedes-Benz GL 420 черного цвета с номером кузова WDC164821F522903, очевидно, и по сей день стоит в гараже украинского министерства юстиции в Киеве. В конце 2011 года вокруг этой машины разгорелся скандал. Депутат от правящей Партии регионов Валерий Коновалюк тогда сообщил о том, что роскошный внедорожник был украден в Германии. История о том, что министр юстиции Украины Александр Лавринович ездит на ворованной машине, докатилась и до Германии, где о ней написал влиятельный журнал Der Spiegel.

Тем не менее, эта история пока закончилась ничем. Глава минюста Украины публично признал, что ездил на краденом "Мерседесе", однако длилось это недолго - две недели. Именно столько, по словам министра, находился в ремонте его Lexus. Лавринович подчеркнул, что в данном случае все было законно. При этом министр намекнул, что на Украине представители многих властных структур пользуются украденными автомобилями, но после того как те были конфискованы судами в пользу государства.

Немцы в неведении


Украинские чиновники действительно могут легально и бесплатно пополнить автопарк иномарками. Распоряжение правительства от 2002 года разрешает передавать органам власти транспортные средства, конфискованные в пользу казны по решению судов. Тот факт, что эти автомобили нередко находятся в международном розыске, украинскую сторону, похоже, не смущает. В любом случае пока ничто не указывает на то, что Украина собирается вернуть министерский  Mercedes Германии.


Согласно германскому законодательству, владельцем краденого автомобиля остается Mercedes-Benz Bank - дочерняя структура производителя "Мерседесов", автомобильного концерна Daimler. Банк выдает кредиты на покупку автомобилей и сдает их в лизинг. Именно этой услугой и воспользовались мошенники, которые перегнали машину на Украину.

Представитель Mercedes-Benz Bank Оливер Вихофски (Oliver Wihofszki) сообщил Deutsche Welle, что эта организация в сотрудничестве с правоохранительными органами в каждом отдельном случае пытается вернуть украденные у нее автомобили. "Однако, достоверной информации о местопребывании упомянутого "Мерседеса" пока нет", - отметил Вихофски. У немецких правоохранительных органов также до сих пор нет данных о судьбе украденной машины.

Легализация краденого

Как же вообще этот роскошный внедорожник оказался в служебном гараже украинского министра юстиции? Проследить его путь в Германии оказалось легче, чем на Украине. Как стало известно Deutsche Welle, автомобиль Mercedes-Benz GL 420 с номером кузова WDC164821F522903 был взят в лизинг 18 августа 2009 года в федеральной земле Баден-Вюртемберг. За машину стоимостью 82000 евро было заплачено лишь 1100 евро - месячный платеж за лизинг.


Как потом выяснилось, за аферой стояла группа мошенников, которая за несколько лет переправила за пределы ЕС более 40 украденных в Германии автомобилей. Членов банды задержали и судили. Как сообщил сотрудник прокуратуры Дармштадта Бернд Кункельман (Bernd Kunkelmann), уже в сентябре 2009, то есть, спустя всего лишь несколько недель после того, как машина была оформлена в лизинг в Германии, она была продана "одной киевской фирме". По данным украинской таможни, автомобиль пересек границу в январе 2010 и остался на территории Украины. А его временный владелец, гражданин Германии Георг Ф., вернувшись на родину, сообщил о том, что машина была украдена.

Установить дальнейшую судьбу внедорожника сложно. Известно, что в 2010 году он был зарегистрирован сначала в Киеве, а затем - во Львове. Все это время автомобиль был в розыске по линии Интерпола, членом которого Украина является с 1992 года. Возникает вопрос - проверяли ли вообще украинские чиновники номер кузова "Мерседеса" по базе данных Интерпола? В любом случае, суд в Ужгороде, выяснив, что в украинской базе данных угнанных машин внедорожник не числится, вынес решение о его конфискации. И весной 2011 автомобиль был оформлен на министерство юстиции.

Сами виноваты?


Краденый Mercedes украинского министра юстиции - типичный пример того, как действуют автомобильные воры. Если 15-20 лет назад большая часть украденных в Германии автомобилей оседала в соседней Польше, то после вступления Варшавы в Европейский Союз их стали перегонять дальше. "Россия, Украина и Беларусь - это большие "черные дыры", - цитирует немецкая газета Süddeutsche Zeitung сотрудника Федерального ведомства криминальной полиции. По его словам, в этих странах украденные автомобили можно без труда легализировать.

В то же время, как сказано в аналитических документах ведомства, на которые ссылается газета, часть вины лежит и на самих немецких автовладельцах, а также на страховых компаниях. Вместо того, чтобы вкладывать деньги в противоугонные системы, компании повышают страховые взносы. Похоже, что и автовладельцев, и страховщиков устраивает ситуация, когда в случае угона страховка позволяет купить новую машину.

Автор: Евгений Тейзе / Наталья Зотова / Роман Гончаренко 
Редактор: Владимир Дорохов


     

Alex Krivonos5 января 2012
607
 6.48