Николай Шувалов

235.6
Россия, Москва

Саакашвили: "Грузия представляет нулевую угрозу Олимпиаде в Сочи"

saakash

Журналистка русскоязычного грузинского телеканала «ПИК» задала Саакашвили вопрос: "Что имел ввиду Дмитрий Медведев, заявив, что Грузия представляет угрозу для проведения Олимпийских игр-2014?".

"Грузия представляет нулевую угрозу в физическом плане проведению Олимпийских игр в Сочи, - ответил грузинский лидер. - У Тбилиси нет ни желания, а главное ни  возможности испортить Олимпиаду... Более того, мы в свое время активно в политическом плане поддержали проведение Олимпиады в Сочи, так как я считал, что это позволило бы нам избежать тех негативных явлений, которые уже тогда были очевидны".

"Когда в Москве говорят, что есть проблемы с Олимпиадой, то дело не в том, что Грузия может представлять какую-то физическую угрозу, это не в наших планах и не в наших же возможностях. Проблемы у них в том, что рядом с Сочи из Абхазии в результате этнической чистки изгнаны более 400 тысяч наших сограждан, и там ежедневно нарушаются права человека, практикуется апартеид. Не мы создали эту проблему, но мы были бы рады поэтапно вместе с Россией ее решать", - добавил Саакашвили.

Президент считает, что за заявлениями из Москвы об угрозе Грузии Олимпийским играм не должно последовать повторение военных действий. "Сейчас международная и региональная ситуация не способствует крупномасштабной войне. На этом этапе Россия чисто в физическом плане не готова к такой войне и, я думаю, в политическом плане это было бы для нее саморазрушительно. Это моя логика, но мне трудно судить, что могут думать в Москве", - сказал Саакашвили.

Президент Грузии предположил далее, что дружественные отношения могут быть восстановлены: "Мы не намерены в долгосрочном плане с Россией быть врагами. Россия сама повела себя как враг. Моментально, как только прекратится оккупация наших территорий, мы снова станем друзьями".

Николай Шувалов27 февраля 2011
447
 25.25