Сергей Еремеев

Россия, Москва

Он помог наравне с остальными неравнодушными к этой беде


15.09.2011 г.

«Он помог наравне с остальными неравнодушными к этой беде»

Блог Веры Челищевой на сайте "Новой газеты", 14.09.2011

Одно время кто-то постоянно слал мне письма в редакцию без обратного адреса. К письмам прикладывали публикации с сайта «Компромат.ру» о Ходорковском и в конце задавали мне вопросы: «Вы не согласны с мнением своих коллег?», «Они говорят ложь?»... Письма слали каждый день на протяжении двух месяцев. Все походило на спланированную акцию. Потом вдруг перестали. Может, деньги кончились или просто пришлось поужать бюджет в целях расходов на что-то иное...

Это я к чему? Да к тому, что писем на тему «дела ЮКОСа» приходит в редакцию уйма – и в конвертах, и на мою рабочую электронную почту. Как правило, у большей части писем участь одна – корзина. В одних письмах – сплошные матюги и проклятья в адрес газеты и главных сидельцев страны. В других предлагают помощь. Есть отдельная категория - гадалки. Советуют передать родным главных сидельцев: если, мол, хотите, чтобы закончилось «дело ЮКОСа», надо гадать в полнолуние, иначе не получится. Как гадать? А надо позвонить им, гадалкам (телефоны предусмотрительно оставляют), и узнать… Третьи адресаты пишут, что «дело ЮКОСа» как две капли воды похоже на заведенные против этих адресатов дела. И опять есть отдельная категория граждан – реально обвиняемые, но только не по экономическим статьям. А за «клевету», «оскорбление должностного лица» (например, обматерили в суде прокурора), «несанкционированное пикетирование». Люди даже не находятся под стражей, в большинстве случаев им грозят штрафы или трое суток ареста. Но они искренне уверены: их дело похоже на дело Ходорковского и Лебедева… Четвертая категория авторов писем просто желает успехов Ходорковскому и Лебедеву. Пятые – дают им советы относительно методов защиты... Шестые передают письма и книги. Седьмые…

И вот на днях я получила очередное письмо по рабочей электронке. Мельком просматриваю послание. Вчитываюсь и понимаю, что ни под какую из вышеперечисленных категорий это письмо не подходит. Адресат ничего не предлагает, никого не материт, не шлет проклятий, не хвалит, не желает успехов, не дает советов, не просит что-либо передать... Он просто рассказывает историю. И мне бы хотелось, чтобы о ней услышали. История простая, незамысловатая. Ничего сенсационного и сверхординарного…


«Здравствуйте! Меня зовут Анатолий Зайдман. Живу и работаю в Израиле уже 20 лет. Медик. Стараюсь следить за событиями в России. Читатель «Новой газеты». Хочу рассказать вам одну историю.

В конце августа в наш медицинский центр «Шива» положили 3-х летнего русского мальчика Никиту Коволева. Диагноз – острый лейкоз. Приехал малыш с мамой и папой из города Котлас Архангельской области. Простая такая семья из глухой русской провинции с достатком ниже прожиточного уровня. Отец Никиты – таксист. Мама, насколько я понял, не работает. Да и когда работать, если постоянно нужно находиться рядом с Никитой.

Недавно разговорились с отцом мальчика Владимиром. Я поинтересовался, конечно, как они оказалась в этой недешевой израильской клинике. Владимир рассказал, что с таким диагнозом как у Никиты лечить его на родине – как в местных, архангельских, больницах, так и в Москве, было невозможно. Где нет оборудования. Где оно есть, но надо вставать в очередь. А с таким диагнозом вставать в очередь – бессмысленно, шансы, что опоздают – высоки... Ну, и, конечно, ни на какие операции у родителей просто не было денег. Вообще. Даже на какие-то элементарные вещи, необходимые для обследования. Пока решали, что делать, Никита лежал в онкологическом отделении областной детской клинической больницы, прошел там несколько курсов химиотерапии. Последний курс прошел хуже, чем все остальные. Общее состояние Никиты врачи оценивали как тяжелое. Необходима была как минимум клеточная терапия, максимум – продолжительное лечение. И лучше в специализированной зарубежной клинике. Денег, повторюсь, у семьи не было. Конечно, вызвались помочь друзья, коллеги Владимира по работе. Но денег все равно не собрали бы. Решили разместить реквизиты в местной котласской газете. Я потом искал в Интернете – действительно о Никите писали неоднократно. Средства, говорит Владимир, стали поступать на счет уже на следующий день. Передавали деньги и лично в руки. Помогали какие-то местные активисты молодежного парламента, пользователи социальных сетей (в «Контакте» даже организовали группу для сбора средств), учителя, студенты, местные творческие коллективы. Концертмейстер тамошней школы искусств даже организовала благотворительный концерт, сотрудники арт-клуба передали выручку одного из своих вечеров. Помогали целые организации, предприятия, вузы, частные предприниматели. Про последних я уточнил, кто именно. И оказалось, что среди тех, кто участвовал в акции по сбору средств для лечения Никиты был Платон Лебедев, отбывающий наказание неподалеку - в Вельске. Как он об этом Никите узнал, непонятно. Может, благодаря тому, что вышел сюжет по местному архангельскому телевидению, может, благодаря тому, что информация еще в каких-то изданиях (помимо газеты в Котласе), публиковалась, которые читал Лебедев. Отец Никиты так и не понял. Просто, говорит, ему неожиданно позвонили (он же свой телефон вместе с банковскими реквизитами публиковал). Представители Лебедева предложили помочь с лечением Никиты в клинике Израиля и транспортировкой малыша туда. Папа растерялся, вспоминал, что даже не знал на тот момент особо, кто такой Лебедев. Про Ходорковского, конечно, слышал. Но Лебедевым как-то особо не интересовался. Посмотрел в интернете, узнал, что, оказывается, человек сидит. И сидит тут, неподалеку от них… На семейном совете решили на помощь «опального» предпринимателя согласиться. И пошла экстренная подготовка к поиску нужной израильской клиники, заключению предварительных договоров с этой клиникой… А 3 сентября Ковалевы уже выехали в Израиль.

Сейчас Никита проходит полное и необходимое обследование. Вскоре специалисты приступят к лечению. Говорить что-либо о перспективах, хоть я и врач, не могу. Надеюсь, результаты будут хорошими.

Не знаю, почему я решил вам об этом написать. Мальчику помогал не только Лебедев, и другие люди. Но все же, если бы не он, неизвестно, когда Никита с родителями смог бы выехать в другую страну, чтобы получать там дорогостоящее лечение. И не факт, что выехал бы. И, наверное, даже неважно, больше помог мальчику Лебедев или меньше остальных. Он помог наравне с остальными неравнодушными к этой беде. Не афишируя, внес свою лепту.

Мне кажется, неплохо донести все это до российских властей, которые, считают Лебедева опасным и видимо на основании этого отказывают ему в условно-досрочном освобождении. Я медик, в предъявленных ему и Ходорковскому обвинениях не разбирался и даже не хочу. Для меня важно, что он никого не убивал, и уж точно не опасен для общества – раз помогает самым незащищенным слоям этого общества. Спасибо.

Анатолий Зайдман».

Сергей Еремеев16 сентября 2011
390
 0.00