Николай Юрьевич Романов

2264.1
Россия, Москва / Париж

«Тень без тени» - Возрастная деградация «теневой закулисы» в России и утрата ее преемственности

8729

Любая история, раз начавшись, имеет своё продолжение. В частности, это касается контроля, осуществляемого над государством и властными элитами, - что на уровне т.н. «теневых закулис», что на уровне их «номинантов», которые эту саму видимость власти в стране представляют, действуя от их имени. Дело в том, что такие теневые элиты также развиваются, прогрессируют, эволюционируют, деградируют и т.д. Если первоначально слагающие их люди имеют в своих руках все полномочия и рычаги влияния на ситуацию в стране, - как в силу своего предыдущего положения в силовых, властных и хозяйственных структурах, включая необходимый уровень знаний, личный богатый опыт работы и всестороннюю компетенцию, то с их потенциальными «наследниками» ситуация, как правило, хуже некуда. Как из числа их родственников, так и вновь допускаемых в соста такой элиты лиц. Это также верно и применительно к разноформатным властным региональным, национально-этническим и духовно-религиозным элитам нынешней России, ни одна из которых не является на сегодняшний день самовоспроизводимой.

Собственно, задачей теневой элиты является обеспечение своей преемственности в контроле над властью в стране путем ее фактического наследования своими детьми, родственниками и т.д. Которые, в этой связи, еще будучи совсем неподготовленными спеециалистами, занимают номинальные высокие посты в различных «денежных» структурах (банки, крупные экспортные предприятия и т.д.), не имея для того ни соответствующего опыта, ни знаний, ни даже элементарного желания работать. В дополнение к этому обеспечивая себе по протекции родителей дипломы престижных ВУЗ-ов, как российских, так и зарубежных, но не получая при этом необходимого наполнения багажа знаний и профессиональной компетенции, ориентируясь в своем потенциале только на принадлежность к закрытому «клубу теневой закулисы».

Иными словами, приходящие на смену старым представителям «теневой элиты» молодые «кадры» элементарно не «дотягивают» до уровня этих «ветеранов». Да и сам разгульный образ жизни, который они ведут, не располагает их к трудовой деятельности в какой-либо форме, формируя иллюзию того, что так будет продолжаться вечно, только из-за того, что они есть «такие хорошие», и у них такие «выдающиеся» родители. Говоря проще, в личном и профессиональном плане – это полные и не приспособленные не только к самостоятельной жизни и тем более профессиональной деятельности деграданты. Фамилии которых то и дело мелькают в прессе, будучи связанными с различными сомнительными скандалами. Хотя применительно к России чаще всего в таких случаях назвываются фамилии «наследников» не представителей «теневой закулисы», а ее «назначенцев», которых, впрочем, объединяет один и тот же качественный уровень, вернее, его отсутствие.

Таким образом, возникает ситуация качественного вырождения теневой элиты. И как результат, со временем, по мере смерти представителей «теневой элиты», их места будут занимать не их дети, а другие лица. Поскольку никто не будет считаться с чьим-то некомпетентным и ничего не умеющим сыном после смерти его имевшего все заслуги отца или деда. Как результат, этим постаревшим «тусовщикам» ничего не останется, как доживать свой век где-нибудь за рубежом, предварительно выведя туда остатки или все свои капиталы, полностью утратив какой-либо контроль над властью над страной. Или пользоваться этими капиталами, выведенными туда их родными.

Т.е. нынешняя российская властная элита вырождается. Как теневая, так и номенклатурная. А раз так, то на смену ей со временем придут совсем другие люди, которые не будут считаться с заслугами предыдущих ее представителей и их детей, если те не представляют никакого интереса в профессиональном уровне.

Смена элит всегда сопровождается потрясениями, причем всегда к власти приходит новая элита, а старая оказывается вытолкнутой из страны, как из области приложения своих интересов. В силу того, что место в «теневой закулисе» является наследуемым только в том случае, если «наследник» является достойным своего места в ней, т.е. очень компетентным, образованным, а главное, прекрасно сознающим значение для него лично власти человеком. Как это происходит за рубежом, где «отцы семейств» всеми силами стараются сделать из своих сыновей и дочерей хотя бы подобие самих себя, чтобы те не проигрывали представителям других «семей», и были в состоянии поддержать реноме своих родителей.

Добавим сюда также обстоятельство того, что теневая власть в состоянии удерживать полный контроль над страной только в том случае, когда она хорошо «представлена» на местах, подобно паутине опутав всю страну и органы власти.

По мере деградации старых элит и отсутствии в них сменности и адекватной самовоспроизводимости такая «паутина» начинает рваться, в ней появляются бреши, которыми старается воспользоваться местная вновь формируемая элита, но которая еще не играет глобального общенационального значения. Как впоследствии встраиваясь в общую глобальную паутину, так и образую свои собственные очаги влияния, с которыми «центр» вынужден считаться, несмотря на то, что «хозяева» таких очагов прекрасно сознают, что без «центра» вся их самостоятельность – суть ничто. Впрочем, это уже вопросы эволюционного характера.

Важным сейчас для России является то, что существующая сегодня в стране «теневая закулиса» неспособна к самовоспроизведению, а значит – и к удержанию контроля за номенклатурной властью в стране. В силу того, что ее дети, «наследники» и прочие ставленники не обладают достаточным уровнем профессиональной компетенции, знаниями, опытом работы и вообще не склонны к этой самой работе, иначе как в той ее части, которая относится к периодическому «ничего-не-деланию» на рабочем месте и получением денег за свой «статус». То же и в отношении «назначенцев» из числа назначенной «теневой закулисой» номенклатуры. Наследственность отсутствует, - обе ветви власти продуцируют иждивенцев-деградантов-элитных рантье, неспособных к управлению страной и управлением чем бы то ни было вообще. А это значит, что где-нибудь уже лет через 5-10 мы станем свидетелями весьма интересного явления под названием «кризис элит» в России, сопровождающийся пусть и далеко не всегда очевидными, но весьма ощутимыми потрясениями.

Таким образом, следствием несамовоспроизводимости российской формальной и “теневой” элит, станут постепенное разрушение и утрата контроля второй над первой. Что, в свою очередь, приведет к новому витку борьбы между представителями формальной элиты за лидерство   и власть над обществом и в стране. Даже с поправкой на ведущую роль государственно-административной коррумпированной бюрократии в управлении и контроле над страной, бизнесом и народонаселением. Само существование любой теневой элиты или "теневой закулисы" обусловлено наличие у этих людей некоего одного или целой группы факторов, обусловливающих их взаимную привязанность, сплоченность, возможность доверять друг другу (а не зависеть друг от друга из-за доносов и т.д.), обеспечивая тем самым реализацию совместных действия на полноправной основе, не боясь, что конкурент "будет дышать в спину" или затевает некие интриги против одного из членов такой вот теневой группы влияния. в послесоветской России этим фактором было общее идеологическое происхождение.

Все без исключения представители российской "теневой закулисы" были и являются выходцами из высших эшелонов советской государственно-административной машины, опять-таки, являясь прекрасными специалистами в своем деле. Общим между ними является наличие у них не только стремление к власти, богатству и т.д., но и наличие общего партийного прошлого, делающего их вне зависимости от национальности (как бы "по происхождению") членами единого блока бывших старых государственно-партийных функционеров из силового и экономического блоков (в основе), члены которого все друг друга знают и прекрасно осведомлены друг о друге.

У их преемников сегодня этот объединяющий и общий для всех представителей умирающей старой "теневой закулисы" фактор идеологии в их прошлом отсутствует. Их интересуют только деньги и власть, а стремление к ним, как вы понимаете, не сплачивает людей, а наоборот, разобщает. Т.к. каждый сосед потенциально является конкурентом. Как результат, сформированная уходящими сегодня в прямом и переносном смысле на покой представителями "теневой закулисы" современная система контроля над властью и бизнесом постепенно разрушается.

В первую очередь, потому что чувствует силу и постепенно ослабевание таких вот "стариков". Эта возрастная группа все больше уходит на покой из состава теневой элиты в силу естественных причин элементарной старости и смертности. Те же люди, что приходят им на смену в структуре "теневой закулисы", не имеют уровня и разнородного багажа, соизмеримого с их уровнем, чтобы удерживать ту степень контроля над системой и отдельными ее членами, которую обеспечивали те люди. Да и меры всё больше не знают.

Т.е. на смену "старикам" могут прийти лишь люди значительно более мелкие по содержанию, багажу и знаниям, с которыми никто особенно считаться не будет. Даже с поправкой на то, что в годы СССР они кем-то и были. Говоря проще, - мельчают преемники, - не того масштаба уже кадры бывших советских функционеров, что раньше. А раз так, то мельчает и сама система и ее возможности. В том числе, и по удержанию контроля в государстве. Как над административной системой власти, так и над бизнесом. Т.е. силы, способствующие ее распаду, преодолевают остаточное сопротивление сил, стремящихся к ее консолидации.

Говоря проще, - своевольничать начинают всё больше и больше, не боясь немедленного жесткого возмездия. Как результат, - возникнут революционные или псевдореволюционные изменения в обществе и системе его административно-властного устройства, чтобы хоть как-то сохранить контроль бюрократии над страной и бизнесом. Единственная форма такого гос.устройства, - в окончательном варианте, жёстко централизованная. К чему, собственно, всё и идет.

Тем не менее, несмотря на явный кризис российской властной коррумпированной бюрократической элиты, применительно к ее членам важным продолжает оставаться вопрос преемственности власти и контроля. Крупные властные фигуры, уходя со своих постов, стремятся всеми силами сделать так, чтобы их положение в обществе и среди своих бывших коллег от этого как минимум бы не ухудшилось, и даже более того – улучшилось бы, - в частности, за счет переведения отношений в иную плоскость, ставя систему перед фактом необходимости их сохранения. Будь то даже пресловутая формулировка «Старый конь бразды не портит». Хотя в реальности они начинают приносить наибольшую пользу системе именно после ухода. Но для этого им нужные своеобразные «гарантии неприкосновенности». Чтобы до момента смерти у них не было никаких проблем любого рода, а сами они закончили свой век обеспеченными всем людьми. В данном случае – в первую очередь, только их самих.

Но все эти люди прекрасно понимают, что если к моменту их смерти их дети и внуки не займут определенного высокого положения во властно-иерархических структурах, всё накопленное ими может пойти прахом и их семьи могут лишиться всего ранее накопленного в силу утраты положения в составе коррумпированной бюрократической системы. Поскольку то, что считали с родителями, не означает, что автоматически будут считаться с их детьми, внуками и иными преемниками.

Поэтому идет активное продвижение детей, внуков и прочих родственников в целях обеспечения преемственности такого вот семейного клана, за счет доказательства новыми его членами своей лояльности системе. В данном случае, естественно, теневой «закулисе», определяющей состав власти в стране, из состава которой эти новые поколения и приходят. Одним словом, система т.н. «тайной власти» самовоспроизводится, саморедуцируется, в ней действует отбор и иные факторы, обеспечивающие ей стабильность и сохранение влияния.

Они прекрасно друг друга знают, как и знают их дети и близкие, которые вхожи в эту систему «тайной власти». Несмотря на свою достаточно высокую обширность, это общество прекрасно осведомлено о своих членах. Ведь случайных людей в нем нет. А что касается секторов, то действительно там есть жесткий контроль за ситуацией, однако это не значит, что отдельные люди не кооперируются друг с другом, иначе бы такая «закулиса» быстро бы развалилась на противоборствующие группы и в итоге рассыпалась, утратив контроль над властью и ситуацией в стране. Это своеобразный круглый стол, все члены которого сидят за ним на равных условиях и знают, что благосостояние каждого из них зависит исключительно от сотрудничества с другими ее членами, а не от соперничества с ними. Что и обеспечивает им взаимную заинтересованность. Что, кстати говоря, и отличает их коренным образом от «братвы». Поскольку «съесть» за этим столом друг друга никто не пытается, и более того, зависит от своего соседа.

Следует учитывать, что любая специально создаваемая партия, формализованная структура, надорганизация или некий союз автоматически разрушают принцип круглого стола и равноправия, описанный выше. Т.е. разрушает «теневую закулису», встав над ней и указывая, кому и что делать. Причем делать это пытаются люди, которые первыми становятся на верхушку этой рукотворной масонской пирамиды. Зачастую совершенно случайные, некомпетентные, но от этого не менее амбициозные в своих планах. Их цель – поставить лично себе на службу знания и умения членов такого «масонского союза» в обмен на какие-то призрачно-химерные построения в их пользу.

Понимая это, реальная «тайная закулиса» никогда с такими организациями, вроде «объединений богатых и влиятельных», ничего общего не имеет. Иначе как в случаях, когда они создаются под ее диктовку в целях обеспечения неких заданных целей. Например, программирования действий некоторого сообщества людей, объединенного в таких союзах по заданному принципу. Но это уже своя часть политико-административной истории государственного управления.

Для управления страной в том состоянии, в котором находится Россия, вполне достаточно и тысячи человек. Или узкой группы теневой элиты. В том числе, сплоченной по национальному признаку с определенным внутренним идеологическим подтекстом. Ведь от теневой элиты как раз и не требуется удерживать власть в стране силой. Здесь важно умение создать у разных социальных групп и отдельных людей иллюзию того, что то, что они имеют в настоящее время, они легко могут потерять, если не будут играть по определенным правилам, и все их права, бенефиции и т.д. легко исчезнут.

В частности, это касается "поставленных" гос.служащих. Т.е. занимая определенные посты, они могут извлекать из них присущую этим постам административную и экономическую выгоду, но не более того, т.е. не замахиваясь на интересы своих соседей. Если это происходит, или они сами начинают своевольничать, они теряют своё место. Предельно просто. Как результат, паразитарность распространяется из философии и жизненных устремлений отдельной национальной группы (в данном случае, евреев) на всю административную верхушку страны. Будь то экономический, силовой или иной блоки. Т.е. паразитарность самой теневой элиты просто растворяется в общегосударственной коррупции, становясь формально невидимой на общем фоне.

Отдельный интерес в связи с кризисом российской властной элиты представляют возрастные представители т.н. высшей элиты. Наиболее обеспеченные в материально-денежном отношении ее представители. Которые просто уже не будут нужны после грядущих изменений. И благополучно съедут за рубеж. Вместе со своими капиталами или той их частью, которую им будет дозволено вывести за рубеж для себя и своих патронов. Таких людей сравнительно немного. А их место займут (или попытаются занять в результате интриг и противостояния) те, кто сейчас под ними. С более умеренным или просто относительно высоким достатком, приложение которого пока находится только в России, с минимальным выводом средств за рубеж. И которым с их относительно небольшими деньгами и "заслугами" за рубежом делать нечего, - их там просто никто не знает, и они там никому не нужны.

Вот эти и окажутся у руля административного управления страной. Под новым патронажем, - но уже как старых патронов из состава "теневой закулисы", так и отчасти с ее подачи бывших шефов из состава старой элиты, уехавших за рубеж. Так что то, что мы видим в плане "подрубания сука", затронет лишь узкую часть данной публики. Которая уже давно вышла за пределы России, и которым страна больше не нужна. Но не следует забывать, что таких - меньшинство, а все остальные очень хорошо отдают себе отчет в том, кто они будут за рубежом, сбежав из страны, которой они всем этим обязаны.

Часто от людей можно услышать просьбы «указать пальцем» на конкретных старых представителей российской теневой элиты. Дело в том, что теневая элита либо давно уже за рубежом, либо ведет в самой России относительно неприметный образ жизни (в сравнению со всеми остальными любителями посорить деньгами), активно работая в силовых органах и структурах, обладая за рубежом необходимыми накоплениями и ресурсами для проживания.

Единственное, что выдается подобных людей - это их старшая возрастная группа и то, что с ними считаются все, включая даже самое высшее руководство организации, - даже не смотря на зачастую весьма скромные занимаемые этими в прошлом крупными людьми и функционерами посты. Ничем иным, кроме высокой компетентности, они не выделяются. Но в любой крупной организации такие "Иваны Ивановичи" всегда есть, - к мнению которых прислушиваются все, - от рядового эксперта до высшего руководства, и к которым идут за советом и консультацией, - и которые это самое руководство могут совершенно спокойно послать куда подальше. И оно ... пойдет беспрекословно. Поскольку его судьба, место, карьерные перспективы и зарплата находятся в руках таких неприметных людей.

Не доносчиков и сексотов, заметим, на службе ... служб безопасности организации или отставников-службистов. А именно, - очень компетентных и уважаемых, но совершенно незаметных внешне в организации людей. Хотя порода и манера поведения их почти всегда выдает в общей толпе. Вроде того, например, каким был В.Геращенко в своем небольшом кабинете в ЦБ РФ в роли консультанта, когда его сняли с основной должности, а на его место назначили Дубинина. Соответственно, - в руках совокупности таких людей сегодня судьба и Абрамовича, и Путина, и Медведева, и всех остальных, кто сегодня где-то мелькает на экранах телевизоров или ведет публичные дискуссии на телеканалах и в СМИ.

Николай Ю.Романов

(из материалов интервью Н.Ю.Романова изданию «Уолл-стрит Джорнал»)