Атомная отрасль сегодня: мир перед выбором

big_446476


12 апреля 2011 года состоялась очередное заседание НСО (Научное студенческое общество) МИУ.

На заседаниях НСО обсуждаются актуальные проблемы, происходящие в мире. В этот день рассматривался вопрос перспективы дальнейшего развития атомной энергетики. Данная тема была выбрана не случайно, так как 11 марта 2011года  произошло   землетрясение в Японии и одновременно последовавшее за ним цунами, явились причиной аварии на АЭС «Фукусима-1», где в последствии на нескольких энергоблоках произошли тепловые взрывы, которые привели к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу. Такая тревожная ситуация вызвала бурные дебаты среди экспертов и населения разных стран по поводу дальнейшего развития мира в области энергетики. Студенты МИУ озабоченны данной проблемой. Они обсуждали и анализировали перспективы дальнейшего развития атомной отрасли и альтернативных источников энергии.

В заседании  принимали активное участие: Селезнёва Ирина, Кардаш Юлия, Зубкова Анна, Кантор Инкере, Андрейчук Олеся, Карликов Дмитрий, Яковлев Алексей, Черкин Андрей, Григорий Караков и другие.

На встрече  обсуждались перспективы развития атомной энергетики в России, Японии, США, Германии, Франции, а также дальнейшее развитие альтернативных источников энергии.

Активно участвовали в дискуссии по данной проблеме студенты магистратуры Разнован Диана, Дронов Владислав, Мерко Иван.

Важно отметить, что в дискуссии рассматривались разные точки зрения. Поэтому на встрече обсуждались как плюсы, так и минусы атомной энергетики.

Достоинства атомных станций:

 A. Отсутствие вредных выбросов;

B. Выбросы радиоактивных веществ в несколько раз меньше угольной электростанций аналогичной мощности;

C. Небольшой объём используемого топлива, возможность после его переработки использовать многократно;

D. Высокая мощность: 1000—1600 МВт на энергоблок;

E. Низкая себестоимость энергии, особенно тепловой.

F . У АЭС географическая привязка к условиям минимальна. Ей не требуется наличие ветра, как для ветряных станций, наличие водных ресурсов, необходимых ГЭС, солнечной и другой энергии. По этой причине она может быть построена в любом районе, независимо от удаленности от мест добычи полезных ископаемых.

Недостатки атомных станций:

 A. Облучённое топливо опасно, требует сложных и дорогих мер по переработке и хранению;

B. Нежелателен режим работы с переменной мощностью для реакторов, работающих на тепловых нейтронах;

C. При низкой вероятности инцидентов, последствия их крайне тяжелы

D. Большие капитальные вложения, как удельные, на 1 МВт установленной мощности для блоков мощностью менее 700—800 МВт, так и общие, необходимые для постройки станции, её инфраструктуры, а также в случае возможной ликвидации. Многие страны имеют своё собственное мнение по поводу развития атомной энергетики.

В частности, в США физики-ядерщики утверждают, что электростанции страны спроектированы в соответствии с очень высокими стандартами сейсмоустойчивости. Так, недавно, президент США предложил выделить 8 млрд. долларов  на постройку новых реакторов, их планируют построить в штате Джорджия, что свидетельствует о том, что США не намерены сворачивать свои проекты по строительству АЭС.

Другими не менее важными причинами являются:

-       угрожающая экологическая ситуация, которую провоцируют другие источники энерговыработки. Атомная энергетика, в отличие от тепловой, не выделяет в атмосферу вредные газы.

-       США являются мировым лидером в производстве атомной энергии - там действуют 104 атомных реактора на  65-ти АЭС, которые построены на территории 31 штата. Все эти атомные реакторы производят 20% электроэнергии, добываемой на территории США.

Против строительства атомных электростанций протестовали во многих странах, например, в  Германии и Швейцарии решили приостановить ядерные программы в энергетике. В то же время, во Франции с 1980-х годов было возведено большинство ныне функционирующих АЭС и все они работают по настоящее время.  

Российские эксперты считают, что нужно стимулировать создание принципиально новых видов атомных реакторов,  например, реакторы на быстрых нейтронах, Россия способна развивать атомную энергетику и дальше.

Говоря об альтернативных источниках энергии студенты отметили, что учёные выделяют 6 видов источников энергии: биотопливо, геотермальная энергия, энергия приливов и отливов, торфяная энергия, энергия ветра, солнечная энергия.

Согласно исследованию, проведенному по заказу американской организации Energy Watsch Group, уже в 2030 году снабжение энергией всего мира, включая транспорт, может быть обеспечено за счет возобновляемых источников. Для этого, по расчетам экспертов, необходимо в ближайшие 20 лет установить на планете 3,8 миллиона больших ветрогенераторов, построить 90 тысяч крупных солнечных электростанций и еще 1,7 миллиарда мелких, то есть на крышах почти всех жилых домов и общественных зданий что на самом деле проблематично. В результате дискуссии студенты и магистранты пришли к мнению, что в мире большинство учёных склоняются к тому, что возобновляемые источники энергии — долгосрочная перспектива, которую, естественно,  нужно серьёзно обдумать, и которая требует колоссальных финансовых затрат.

Руководитель НСО, доцент кафедры государственного управления и права Савостова Татьяна Леонидовна, студентка 3-го курса МИУ  Селезнева Ирина.

Занко Тигран17 апреля 2011
500
 13.90