В.А. Кременюк (1940-2017)

Член-корреспондент Российской академии наук, специалист в области международных отношений Виктор Александрович Кременюк (МО 63) скончался в возрасте 76 лет. Руководство МГИМО и Ассоциации выпускников выражают соболезнования близким и друзьям, всем коллегам Виктора Александровича.





К 70-летию В.А. Кременюка журнал "Международные процессы" опубликовал статью, посвященную юбиляру.

УМ МОЩНЫЙ И НЕПОДАТЛИВЫЙ. К 70-летию Виктора Кременюка 
 
Виктор Александрович Кременюк остается заместителем директора Института США и Канады РАН с 1989 года. Для любого, хоть бегло осведомленного о российской академической жизни, - случай поразительный со всех точек зрения. При этом он - один из самых цитируемых российских экспертов по внешней политике США и современным международным проблемам в целом. За этим - три сотни публикаций, десяток изданных на английском и русском языке монографий по управлению международными конфликтами и на самом деле бессчетно-несочтенное число комментариев и интервью русским и зарубежным СМИ на разных языках и по самым актуальным вопросам. Его работы по конфликтологии, к сожалению известные за пределами России больше, чем внутри, - современная классика науки о международных отношениях, причем в ее «чистом», международно-политическом, варианте, не испорченном злоупотреблением социологией, психологией и гендерным подходом (см. список научных трудов).
 
Родившись в Одессе в 1940 году и потеряв родителей во время войны, В.А. Кременюк оказался воспитанником английской спецшколы-интерната, который закончил в 1957 году. В том же году стал студентом Факультета международных отношений МГИМО МИД СССР. После окончания института с 1962 г. по 1968 г. был военным переводчиком системы Министерства обороны СССР (в 1962-1963 гг. работал в Камбожде), одновременно поступив в заочную аспирантуру Кафедры мировой экономики МГИМО. В 1968 г. защитил диссертацию («Экономическое развитие современной Камбоджи», М.: МГИМО МИД СССР, 1968) и стал кандидатом экономических наук. В это время он ушел с военной службы и поступил на работу в мидовский журнал «Международная жизнь» сначала консультантом, а потом - старшим редактором.
 
В 1970 г. В.А.Кременюк перешел в Институт США АН СССР, которым руководил умный, энергичный и очень влиятельный академик Г.А. Арбатов. Там его быстро заметили и оценили. В.А. Кременюк стал вести тематику политики США в развивающихся странах. В 1980 г. в возрасте 40 лет - по тем временам немыслимо рано - он защитил докторскую диссертацию  «Глобальная стратегия США и развивающиеся страны» (М.: ИСКАН, 1980) и вскоре стал заведующим Сектором политики США в развивающихся странах.

В 1980 г. ему, наряду с группой других научных сотрудников, была присуждена Государственная премия СССР за серию закрытых  аналитических разработок по международным конфликтам в развивающемся мире. Вскоре началась «перестройка» М.С. Горбачева, и возник запрос на новые кадры. В 1989 г. В.А. Кременюк стал заместителем директора, курирующим все внешнеполитическое направление исследовательской работы. 

В 1990 г. он стал первым в СССР профессором политологии - до тех пор политология как направление подготовки и научная специальность не существовала.  С 2000 г. стал заведовать Кафедрой мировой политики и международных отношений созданного на базе ИСКРАН  Факультета мировой политики Государственного университета гуманитарных наук (ГУГН).
Конец 1980-х - время расцвета Института США и Канады АН СССР. В его штате одновременно работали по-настоящему яркие международники - А.А. Кокошин, В.В. Журкин, Г.А. Трофименко, Ю.П. Давыдов, А.К. Кислов, В.П. Лукин, А.И. Уткин. Рядом с ними набирали силу и известность молодые тогда С.А. Караганов и А.В. Кортунов. Целое созвездие. 

Но В.А. Кременюк умел смотреть дальше. Он сразу же стал трудиться над подготовкой кадров нового поколения. В 1990-1991 годах на базе вновь созданного Сектора сравнительных внешнеполитических исследований он организовал семинар по теоретическим вопросам трансформации современной международной системы, основными участниками которого стали наиболее плодотворно в ту пору работавшие молодые «искановцы» - А.Д. Богатуров, К.В. Плешаков, М.М. Кожокин, Е.В. Егорова-Гантман и С.М. Труш. Речь шла о написании под руководством В.А. Кременюка теоретического труда на английском языке о реформе глобального управления. 

Распад СССР и гонения, которым подверглась отечественная наука в пору радикальных реформ начала 1990-х годов, не позволили этому проекту осуществиться. Жизнь разбросала его участников, но для молодых авторов семинар сыграл важную консолидирующую роль. По крайней мере психологически и интеллектуально он помог части из них остаться в науке, приняв на себя бремя повседневной работы исследовательских подразделений института, когда во второй половине 1990-х годов старшее поколение «звезд» стало постепенно отступать.   

Особая страница деятельности В.А. Кременюка - систематическая 25-летняя работа в сети западноевропейских научных центров. С середины 1980-х годов он – активный участник элитных международных исследовательских групп - при Зальцбургском семинаре американских исследований (Австрия, 1986-1988), Центре исследований европейской безопасности им. Джорджа Маршалла в Гармиш-Партенкирхене (ФРГ, 1994-1995), Оборонном колледже НАТО в Риме (2000), Школе НАТО в Обераммергау (ФРГ, 2002-2004), Факультете Жана Монне Парижского университета (Франция, 2004-2005). С 1989 г. и до сих пор В.А. Кременюк состоит исследователем и консультантом Международного института прикладного системного анализа в Лаксенбурге (Австрия). 

Именно благодаря завоеванию западноевропейских «интеллектуальных площадок» через публикации на английском языке он смог донести до зарубежного читателя мнения российских конфликтологов-международников. Тем самым В.А. Кременюком была «проложена дорожка», по которой, к сожалению, сегодня из молодого поколения российских международников мало кто движется. 

Умеренный либерал по интеллектуальным критериям советской эпохи, В.А. Кременюк не примыкал ни к числу сторонников рыночного экстремизма Б.Н. Ельцина, ни к приверженцам консерватизма «по В.В. Путину и Д.А. Медведеву». В его крошечном и с любовью обставленном книгами кабинете в Институте США и Канады висят портреты М.С. Горбачева и Д.Ф. Кеннеди. А вокруг - одна из лучших личных коллекций русских и зарубежных трудов по международным конфликтам. Настоящая «берлога интеллектуала», которым он умудряется оставаться и в 70 лет, несмотря ни на что. Так держать! Здоровья, успехов, хороших учеников!
 
Ниже мы публикуем фрагмент анкеты, заполненной самим юбиляром.
 
1. Научно-исследовательская
и научно-педагогическая деятельность за рубежом

1981 - преподаватель Юго-Западного колледжа в Мемфисе (штат Теннесси, США)
1986 - 1988 - приглашенный преподаватель Зальцбургского семинара американских исследований (Австрия)
1989 - н/в - исследователь-консультант Международного инcтитута прикладного системного анализа (Лаксенбург, Австрия)
1994 - 1995 - профессор Центра исследований европейской безопасности им. Джорджа Маршалла (Гармиш-Партенкирхен, ФРГ)
2000 - н/в - приглашенный лектор Оборонного колледжа НАТО (гор. Рим, Италия)
2002 - 2004 - приглашенный лектор Школы НАТО (Обераммергау, ФРГ)
2004 - 2005 - приглашенный профессор ф-та Жана Монне Парижского университета (Франция)
2006 - н/в - приглашенный профессор Университета «Сен Поль де ля Сажесс» (Бейрут, Ливан)
 
2. Участие в профессиональных обществах и ассоциациях

Член Американского Географического общества с 1982 г.
Член Российской ассоциации международных исследований (РАМИ).        
Почетный член Ассоциации ветеранов Оборонного колледжа НАТО.
 
3. Сфера научных интересов

История и теория международных отношений, формирование и реализация внешней политики, стратегический анализ, управление конфликтом, урегулирование и переговоры
 
4. Награды и премии
 
2002 - Первая премия за книгу «Международные переговоры» (на англ. яз.), Институт урегулирования конфликтов, Нью-Йорк, США.
2005 - Премия МЧС России за коллективную работу                                                 «Стратегические риски России».
2007 - Диплом об отличии за вклад в развитие политической науки, Международный биографический центр, Кембридж, Великобритания.
2008 - Диплом Американского биографического Института за                                достижения в области научной и технической деятельности.
 
5. Основные научные проблемы, которым Вы занимались, 
и научные задачи, которые разрешили
 
1. Конфликт. Почему отдельные люди, человеческие сообщества, государства с такой охотой  идут на конфликт и почему не могут жить в мире?Неужели легче решать свои задачи (производить, творить, путешествовать и т.д.) через конфликт, чем через договоренности? Что правильнее и патриотичнее: любить и оставаться верным: правде или родине?

2. Управление. Чем дурное управление отличается от хорошего? Как формируется управленческая связка: сверху вниз (вертикаль, то есть управление внутри страны) и в стороны (горизонталь, или внешняя политика)? Управление конфликтом: как оно осуществляется (Т. Шеллинг)?

3. Международная среда. Как она формируется и из чего состоит? Как она влияет на страны и их поведение? Может ли международная среда заменить собой, вытеснить национальный суверенитет? 

4. Внешняя политика. Чем отличается от внутренней и в чем она - «политика»? Этажи внешней политики: межгосударственные, межправительственные, международные и др. отношения. Механизм формирования.

Это не означает, что в каждой работе я ставил перед собой задачу отвечать на какой-то из этих вопросов. Просто мне было интересно о них думать и в зависимости от конкретной темы пытаться отвечать на них. Не мне судить, что из этого получилось. 

В. Кременюк
 
Фото: РИА Новости
По материалам журнала "Международные процессы"