Новости

Все новости

Ушел из жизни Е.В. Блинов (1923-2020)


С прискорбием сообщаем, что 14 мая с.г. ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, выпускник факультета Международных отношений 1951 года Евгений Васильевич Блинов.

Светлая память об Евгении Васильевиче навсегда останется в сердцах его родных и друзей. Приносим свои искренние соболезнования родным и близким Евгения Васильевича. 
 

Публикуем прощальное слово друга и однокурсника Евгения Васильевича В.Н.Левина (МО'51):
 
  14 мая 2020 года ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Евгений Васильевич Блинов, выпускник МГИМО 1951 года.
  Он родился 29 августа 1923 года, прошел всю войну матросом, сначала на Балтике, потом на Тихом океане. Не раз награжден.
  После института работал в газете «Гудок», в Агентстве печати Новости, после аспирантуры Академии общественных наук при ЦК КПСС и стажировки в Гарварде (США) трудился в аппарате ЦК, в 70-е годы был главным редактором журнала «Социализм: теория и практика», с 1983 по 1988  редактировал бюллетень международного отдела ЦК КПСС «КПСС: документы и материалы».
  Евгений Васильевич в любой работе проявлял высочайшую требовательность к себе и коллегам, был несгибаемо принципиальным, и эти качества сохранил до последнего дня жизни. Еще в апреле нынешнего года неутомимо продолжал работать по проблеме «Марксизм в XXI веке». Он неустанно развивал мысль, что марксизм «был и остается единственной фундаментальной наукой о развитии человечества». «Марксизм, – пишет Блинов, – не догма. Изменения в общественной жизни ставят перед ним проблемы, которые требуют его развития. Он развивается на основе и вместе с жизнью». Евгений Васильевич не закрывал глаза на происходящие перемены в мировой экономике и в общественных отношениях, он давал им вполне адекватную оценку, и вел на эту тему публичный спор с руководством КПРФ.
  Женя, у меня есть право так его называть, был верным и надежным другом. Все, кто был рядом, кто встречался с ним на жизненном пути, видели это, понимали, глубоко ценили и старались соответствовать. Последние пять лет Евгений Васильевич был прикован к постели и легко представить, как трудно приходилось его жене Ирине Сергеевне. Она все выдержала.
  Евгений Васильевич умер. Горько и жалко. По арифметике прожил большую жизнь. 96 лет. А по-человечески все равно горько и жалко.
  Все, кто знал Евгения Васильевича Блинова, не забудут его никогда.
  Прощай, друг.