Ассоциация выпускников МГИМО

Россия, Москва
6645.7

Русаков Ю.И. (МЭО 79)

Русаков Ю.И. (МЭО 79)

Президент Ассоциации выпускников МЭО 1979 года

Об учебе в МГИМО во время прохождения военной службы в Сибири Юрий Иванович Русаков даже не мечтал. Однако, когда ему предложили попробовать поступить, он рискнул – и все получилось. Теперь сложно представить, как сложилась бы его судьба, если бы он усомнился в собственных силах. Наверное, именно за это качество его и избрали Президентом Ассоциации выпускников 1979 года. Сначала о том, чтобы собирать до 250 человек со всех концов света на ежегодных встречах курса, тоже мечтать не приходилось. О человеке, который смело осуществляет задуманное – читайте в нашем интервью с Юрием Ивановичем Русаковым.


- Юрий Иванович, бытует мнение, что в МГИМО в 70-е годы учились только дети партийной элиты, золотая молодежь. А между тем мы знаем, что не менее 40% поступающих в те годы были люди, прошедшие армию, имеющие производственный стаж. Расскажите, пожалуйста, о Вашей дороге к МГИМО и о курсе МЭО 1974-1979.

- О МГИМО я узнал, когда служил в армии. Было это в Тюмени. Я активно участвовал в комсомольской работе, когда к нам пришла директива из Москвы: лучшим членам партийно-комсомольского актива предлагалось попробовать свои силы при поступлении в МГИМО. У меня тогда за плечами было восемь классов школы и омский строительный техникум, поэтому мне казалось, что этот вуз не для меня, но желание поступить запало в душу. После окончания службы я остался работать в тюменском обкоме комсомола, и решил, что стоит попытаться стать студентом МГИМО. Тягаться с выпускниками московских спецшкол мне и многим другим ребятам из регионов было непросто, но тогда, действительно, для отслуживших в армии, партийно-комсомольских работников, был отдельный конкурс. Сдав все экзамены, я был принят в МГИМО.

В институте я увидел много таких же, как и я, ребят: от сохи, от станка. Конечно, были среди нас и дети дипломатов, политической элиты, просто выдающихся людей. Хорошо помню, что когда я готовился к первому вступительному экзамену – сочинению, шел прямой репортаж из космоса с командиром «Союза-14» Павлом Поповичем. Когда, его спросили, что он хочет пожелать своим домочадцам, он ответил, что его дочь Наташа поступает в МГИМО, и пожелал ей удачи. С Наташей мы учились на одном курсе. Девчонок, кстати, было мало. Мне навсегда запомнилась строчка из «Условий поступления в институт»: «Преимущество отдается лицам мужского пола».

- Что больше всего Вам запомнилось из институтской жизни?

- У меня сохранились самые лучшие воспоминания о годах, проведенных в МГИМО. Было много хороших преподавателей: как например, Таисия Алексеевна Зыгина, которая помогла овладеть английским языком, Жигалкина Наталья Викторовна, с которой мы познавали тонкости экономперевода, профессор Василий Петрович Трепелков, читавший «Политическую экономику капитализма», профессор Николай Николаевич Любимов, который был участником Генуэзской конференции.

У нас был совершенно потрясающий преподаватель по праву – Татищева Наталья Иосифовна. Она умела подать материал. Мы часто разбирали житейские ситуации с точки зрения права. Международное право нам преподавал замечательный человек, один из лучших специалистов в своей сфере профессор Георгий Петрович Задорожный. Я даже стал задумываться, а не посвятить ли себя юриспруденции.

Олег Дмитриевич Чувилкин читал экономическую географию, причем делал это весело, с шутками, прибаутками. Предмет – сложнейший, а манера преподавания – удивительная: чего только стоят цитаты Остапа Бендера из «Золотого теленка». Кроме того, Олег Дмитриевич был страстным болельщиком «Спартака», и я прекрасно помню как, сдавая ему экзамен, мы по очереди прикрепляли на одежду значок его любимого футбольного клуба.

Годы в институте запомнились не только учебой. Я был заместителем секретаря партийного бюро курса и заместителем председателя студенческого профкома всего института. Профком помогал ребятам из глубинки, тем, у кого материальное положение было не очень хорошее: им выдавали талоны на питание, дешевые путевки в дома отдыха.

Мы ездили на картошку, ходили на физкультуру в Парк Горького. Летом в каникулы наши студенты отправлялись в составе студенческих строительных отрядов в различные районы СССР. Я лично ездил в составе студенческого строительного отряда №7 на работу в Казахстан в геолого-разведочную партию 48. Мы не просто строили жилые дома, магазины, зарабатывали деньги, мы смотрели страну, пропагандировали свой институт, проводили массовые, спортивные мероприятия, выступали с концертами, лекциями о международном положении и приезжали в Москву отдохнувшими, посвежевшими, довольными и загорелыми.

- Как сложилась судьба Вашего курса после окончания МГИМО?

- В целом, у нас успешный курс. Среди наших выдающихся выпускников, прежде всего, можно назвать помощника Президента Сергея Эдуардовича Приходько. Мы учились на одном курсе, вместе ездили со стройотрядом в Казахстан.

С нами учился Медведков Максим. Сегодня он Директор департамента торговых переговоров Министерства экономического развития и торговли РФ, глава российской делегации на сложных переговорах о вступлении России в ВТО.

Валера Зайцев – мой однокурсник – заведующий отделом устных переводов Департамента лингвистического обеспечения МИД РФ. Он работал с Ельциным, переводил всем министрам иностранных дел, начиная с Эдуарда Шеварднадзе всем премьерам, начиная с Виктора Степановича Черномырдина. Сейчас переводит Путину.

Курс хороший: большинство выпускников, несмотря на перестройку, нашли свое место в жизни. Тогда МЭО готовил специалистов для Министерства внешней торговли, которое обладало монополией в этой сфере. Я после окончания был распределен в Союзмежстройимпорт, объединение, которое занималось строительством объектов на территории Советского Союза с привлечением иностранных фирм.

Слова Аркадия Райкина "забудьте, чему вас учили в институте..." не про выпускников МГИМО. По своему опыту могу сказать: я сразу же приступил к работе и стал полноценным сотрудником объединения, то есть с первого же дня я проводил переговоры, подписывал контракты. Мгимовское образование очень пригодилось.

- Выпуск МЭО 1979 – особенный. Вы поддерживаете связь со всеми однокурсниками, ежегодно организовываете вечера встреч. Расскажите, пожалуйста, как Вам удалось не потеряться в бурном потоке жизни?

- Когда окончили институт, мы все разъехались: кто за границу, кто к себе на родину. Но лет 15 назад я встретил двух ребят с курса, и мы задались целью собрать всех. На первой встрече было всего 17 человек. Постепенно через знакомых, по старым записным мы разыскали остальных. Сегодня нас порядка 250 человек. Меня избрали президентом нашей Ассоциации выпускников МЭО 1979. Каждый год мы встречаемся в марте, апреле: уже провели около 12 встреч. Кто-то специально приезжает из Лондона, Монако, Германии, Прибалтики, из других стран. У всех по-разному сложилась судьба, внешне многие изменились, но мы всегда рады видеть друг друга.

Ребята с других курсов иногда говорят, как сложно им собраться. У нас нет этой проблемы, все с нетерпением ждут дня встречи. На праздновании 40-летия факультета МЭО у нас была самая большая «делегация» - более ста человек.

Естественно, после этих встреч образуются новые группы по интересам, которые, например, едут отдыхать в Египет или начинают совместные бизнес-проекты. Мы стараемся помогать друг другу.

- Мгимовская дружба помогает в жизни?

- Очень! Когда встречаешься с мгимошником, всегда знаешь, что тебе помогут, все объяснят, все расскажут. Это наше братство, это свято. Когда нужно решить какой-то вопрос, очень часто звонишь однокурсникам и всегда слышишь в ответ: «Юра, без проблем». Конечно, сам тоже всегда готов помочь.

- Что Вы пожелаете новым поколениям мгимовцев?

Самое главное: учиться, учиться и учиться. Эти слова справедливы до сих пор, а для нас это был еще и лозунг, руководство к действию. Мы учимся всю жизнь. Время сейчас не простое и оно подвластно только воспитанным, грамотным, образованным людям. МГИМО – это отличный профессорско-преподавательский состав, прошедший уникальную школу, это замечательный библиотечный фонд. Всем этим нужно пользоваться по максимуму.

ДОСЬЕ:

Юрий Иванович является выпускником МЭО 1979. После окончания института работал во Всесоюзных внешнеторговых объединениях "Союзвнешстройимпорт" и "Совинцентр", в период перестройки в представительствах австрийской фирмы "Краус", финской "Парастэк", в ОАО "Гостиный Двор". В настоящее время возглавляет Ассоциацию выпускников МЭО 1979 года.

29 августа 2011
Понравилось людям