Марюс Лауринавичюс, старший аналитик Центра исследований Восточной Европы.
Архитектором как косыгинских, так и андроповских реформ стоит считать зятя А.Косыгина Джермена Гвишиани.
Происхождение самого Дж.Гвишиани – действительно яркое. Он - сын начальника личной охраны генерала НКВД Лаврентия Берии Михаила Гвишиани. M.Гвишиани наверное больше всего прославился как палач чеченского и ингушского народов, который лично возглавлял массовую депортацию этих народов в 1944 году.
Однако Джермен якобы не пошел по пути своего отца в КГБ, а стал академиком. Подобно Е.Примакову. Правда, O.Греченевский утверждает, что и Дж.Гвишиани "явно был или генералом внешней разведки, или "внештатным" сотрудником высшего ранга, у которого была возможность лично связываться с самим Ю.Андроповым".
Совпадение - сводная сестра Дж.Гвишиани была первой женой Е.Примакова - Лаура Харадзе. Якобы зять А.Косыгина никак на его карьеру не влиял, ни у Л.Харафзе, ни у него самого не было никаких амбиций в плане карьеры, все обусловила судьба.
Особую роль Е.Примакова в российской службе разведки в своей книге The Russia Hand – A Memoir of Presidential Diplomacy описывает бывший заместитель госсекретаря США, работавший ранее в Москве журналист, а теперь глава американского исследовательского центра Brookings Institution Строуб Тэлботт.
Тэлботт утверждает, что был лично знаком с Е.Примаковым и другим академиком и другом Е.Примакова Георгием Арбатовым. Утверждая, что Е.Примаков поддерживал тесную связь с КГБ, его и Г.Арбатова бывший заместитель госсекретаря США называет ни много ни мало "протеже" тогдашнего главы КГБ Ю.Андропова и доверенным лицом Владимира Крючкова, который с 1974 по 1988 гг возглавлял Первое главное управление КГБ СССР. В КГБ В.Крючкова еще в 1967 году привел именно Ю.Андропов. И с тех пор В.Крючков считался одним из самых близких людей Ю.Андропова.
Личным другом Е.Примакова со времен обучения в институте востоковедения был и заместитель В.Крючкова в Первом главном управлении и глава управления "С" ("нелегалы") Вадим Кирпиченко.
Еще один личный друг Е.Примакова - также "арабист", доктор экономических наук Игорь Беляев. Сын И.Беляева был женат на дочери Виктора Чебрикова.
В.Чебриков в свою очередь также был членом команды Ю.Андропова. В КГБ из партийных структур он перешел в 1967 году, когда КГБ возглавил Ю.Андропов, и там он сразу же занял очень важный пост начальника отдела кадров.
В 1982 году, когда Ю.Андропов стал фактическим главой СССР - генеральным секретарем ЦК Компартии - В.Чебриков сначала был назначен первым заместителем председателя КГБ, а через несколько месяцев – и главой КГБ. Утверждают, что так Ю.Андропов, поднявшийся на вершину СССР, хотел сохранить и личный контроль над КГБ.
Еще один личный друг Е.Примакова и многолетний член его клана Аркадий Вольский был помощником Ю.Андропова по экономике, когда тот стоял во главе всего СССР.
Роль зятя А.Косыгина
Такие связи Е.Примакова в ближайшем окружении Ю.Андропова выразительны уже сами по себе. Однако есть еще одна существенная деталь. Исследователи СССР и его КГБ почти единодушно согласны с тем, что идеологом так называемой "перестройки", которой пытались реформировать СССР, был не прославившийся ее деятель лидер СССР Михаил Горбачев, а именно Ю.Андропов.
На роль Дж.Гвишиани в осуществлении или подготовке планов КГБ в связи с реформой СССР, как и на место самого Е.Примакова в этих планах на самом деле стоит взглянуть внимательнее.
Вскоре после того как А.Косыгин в 1964 году стал председателем Совета министров СССР, в 1965 году Дж.Гвишиани был назначен заместителем главы Государственного комитета по науке и технике (ГКНТ). Многие исследователи напрямую связывают этот комитет с научно-технической разведкой СССР, утверждают, что в нем работало множество кадровых военных КГБ и ГРУ и даже называют его "научно-техническим филиалом КГБ". В тех или иных планах реформирования СССР ему якобы всегда отводилась самая существенная роль.
Однако роль Дж.Гвишиани не ограничивалась только ГКНТ. Он участвовал в первых попытках времен "холодной войны" завязать более менее устойчивое сотрудничество или по крайней мере связь между СССР и Западом. В 1968 году Дж.Гвишиани вместе с известным итальянским промышленником и деятелем антифашистского движения Аурелио Печчеи стоял у истоков так называемого Римского клуба.
В 1972 году зять А.Косыгина с тем же А.Печчеи основали Международный институт прикладного системного анализа (International institute for applied systems analysis – IIASA). Этот институт стал реализацией сформулированной президентом США Линдоном Джонсоном в 1966 году идеи о необходимости сотрудничества между западными и восточными учеными в невоенной сфере. Со стороны США для реализации этой идеи назначили Макджорджа Банди. Однако со стороны СССР этот институт должен был выполнять разведывательную функцию и заниматься подготовкой реформ СССР.
В 1976 году Дж.Гвишиани основал отдел IIASA в Москве - Всесоюзный научно-исследовательский институт системных исследований (ВНИИСИ). Роль этого института в подготовке тех или иных планов реформы СССР недвусмысленно характеризует, к примеру, известная "программа 500 дней" (цитата автора академика Станислава Шаталина), которая по обоюдному согласию М.Горбачева и Бориса Ельцинабыла необходима для перехода плановой экономики Советского Союза на рыночную экономику.
С.Шаталин, который сам работал в ВНИИСИ, уже после развала СССР рассказал: "Волею судеб ВНИИСИ все больше становился идейным центром по трансплантации "чужих" методов в советскую экономику", причем "руководство СССР целенаправленно не мешало этому".
Название ВНИИСИ на самом деле стоит запомнить. Я к нему обязательно вернусь, когда буду рассматривать другие кланы – в основном так называемые кланы "либералов". Однако на этот раз, когда мы пытаемся выяснить историю создания клана Е.Примакова, для нас важна лишь сама личность Дж.Гвишиани, его связь с Е.Примаковым и отношения с Западом, сложившиеся в шестидесятые годы ХХ века.
Они могли быть отличным дополнением к той информации о старых связях клана Е.Примакова и даже структурах на Западе, которую я уже представил, рассматривая "мирные усилия" этого клана после российской агрессии на Украине.
Но давайте вернемся к Е.Примакову. Его влияние в верхушке власти СССР и роль в деле осуществления планов Ю.Андропова наилучшим образом иллюстрирует то, что Е.Примаков лично участвовал в политических интригах, связанных с выборами М.Горбачева на пост первого секретаря Компартии СССР и много сделал для того, чтобы в этой борьбе удалось одержать победу.
Известный российский историк Александр Островский в своей книге "Кто поставил Горбачева?" подробно описал его роль. Но, чего доброго, наилучшим образом это характеризует цитата из его книги: "Это (избрание М.Горбачева - М.Л.) было заранее срежиссированой закулисной комбинацией, которую ловко провернули Анатолий Громыко, Евгений Примаков, Александр Яковлев и Владимир Крючков".
Несмотря на то, что о роли Е.Примакова при выборе М.Горбачева можно найти множество рассказов свидетелей тех событий, процитирую еще одно предложение из той же книги А.Островского: "За спиной Е. М. Примакова и А. Н. Яковлева стояло одно и то же учреждение – КГБ СССР и прежде всего ПГУ, которое возглавлял В.А.Крючков".
Все эти факты нужно иметь в виду, говоря о клане Е.Примакова. В этом свете и его выдвижение в СССР (он был председателем Совета Союза - Верховного совета СССР), а позже в верхушке российской власти (глава внешней разведки, министр иностранных дел, премьер) не кажется большой случайностью.
Важно понять, что клановые связи КГБ, сформировавшиеся во времена СССР, остались более крепкими, чем какие-либо партийные или идеологические установки. Наилучший пример – судьба В.Крючкова.
Несмотря на то, что В.Крючков, который стал последним главой КГБ СССР, в августе 1991 года поддержал путч против М.Горбачева и стал членом ГКЧП, а Е.Примаков сначала остался лояльным М.Горбачеву, а затем стал лоялен Б.Ельцину, это не означало прекращения клановых связей. В.Крючков, как только вышел из тюрьмы, стал важной фигурой формирующегося клана Е.Примакова – стал работать в службе безопасности и аналитики в бизнес-империи, созданной упоминавшимся в прошлой статье В.Евтушенковым.
В.Чебриков, который также не очень ладил с М.Горбачевым, позже стал главой личной службы безопасности еще одного члена клана Е.Примакова, певца Иосифа Кобзона (его публично называют отцом российской мафии).
Понять на первый взгляд довольно странную роль И.Кобзона и некоторых других лиц в системе клана Е.Примакова могут помочь воспоминания дочери Б.Ельцина Татьяны Юмашевой (Дьяченко).
"А первый политический конфликт (между Б.Ельциным и членом клана Е.Примакова тогдашним мэром Москвы Ю.Лужковым - М.Л.) возник осенью 1994 года. Коржаков стал убеждать президента в том, что Лужков готовит заговор против главы государства. Приносил справки. Докладывал о связях мэрии и лично Лужкова с московскими уголовными группировками. Иосиф Кобзон стал невольной жертвой этой атаки. С подачи Коржакова, однажды попав в файлы, как крестный отец преступной мафии, Кобзон навсегда лишился права на въезд в США. Американские иммиграционные службы закрыли знаменитому российскому певцу въезд в страну. И, несмотря на многочисленные попытки официальных российских лиц, и неофициальных, убедить эмиграционные и спецслужбы США, что информация о Кобзоне лживая, он по-прежнему не может въехать в эту страну.
А конфликт c Лужковым набирал обороты. Дело завершилось совсем запредельной ситуацией, когда напротив мэрии Москвы раздались выстрелы. Это стреляли друг в друга сотрудники службы безопасности президента и сотрудники московского ФСК. Только чудо спасло город от кровавого столкновения двух спецслужб. После этого инцидента начальник московского ФСК Евгений Савостьянов был уволен", - писала Т.Юмашева в 2010 году, возмущенная посмертным очернением Е.Гайдара. Она решила приподнять завесу, скрывающую борьбу, происходившую в верхах российской власти.
Выразительная карьера Е.Савостьянова
В рассказе T.Юмашевой выделяется не только фигура И.Кобзона, но и Е.Савостьянова, поскольку именно она может раскрыть еще один нюанс, как клан Е.Примакова закрепился у власти в период развала СССР.
В книге "ФСБ взрывает Россию", которую написали позже отравленный в Лондонеполонием бывший агент ФСБ Александр Литвиненко, и эмигрировавший в 1978 году в США историк Юрий Фельштинский есть выразительная цитата.
"Эта череда многочисленных преобразований и переименований, инициированных самой спецслужбой, имела своей целью вывести из-под удара госбезопасность как структуру, сохранить не только организацию, пусть децентрализованную, но и кадры, архивы, агентуру. Огромную роль в спасении КГБ от разгрома сыграли Евгений Савостьянов в Москве (тот самый, о котором упоминает Т.Юмашева - М.Л.) и Сергей Степашин в Ленинграде (бывший премьер-министр России, лидер одного из теперешних российских кланов, сформированных на базе КГБ - М.Л.).
И тот и другой пользовались репутацией демократов и были поставлены для того, чтобы реформировать и контролировать КГБ. На самом деле и первый и второй были сначала внедрены госбезопасностью в демократическое движение, а затем уже выдвинуты на руководящие должности в новой спецслужбе, чтобы не допустить разгрома КГБ демократами. И хотя многочисленные штатные и внештатные офицеры КГБ-МБ-ФСК-ФСБ с годами ушли в бизнес или политику, структура в целом была сохранена именно благодаря Савостьянову и Степашину. Более того, если раньше КГБ находился под политическим контролем партии, являвшимся для органов своеобразным тормозом, поскольку любая серьезная операция проводилась лишь с санкции Политбюро, то после 1991 года МБ-ФСК-ФСБ стали действовать на российской почве абсолютно самостоятельно и бесконтрольно", - утверждали А.Литвиненко и Ю.Фельштинский в упомянутой книге.
Инцидент между службами А.Коржаковым и Е.Савостьянова, закончившийся в 1994 году перестрелкой, о котором напомнила Т.Юмашева, более откровенно в своей биографии на своем сайте описывает сам Е.Савостьянов. Оказывается, он, не имея даже разрешения руководства ФСБ, послал своих подчиненных якобы помешать "проведению незаконных оперативных действий в отношении главы "Мост-банка" Владимира Гусинского".
Итак, клановый интерес КГБ для внедренного в ряды демократов Е.Савостьянова уже тогда был важнее служебных инструкций, иерархических связей и т.п. Интересно, что сам В.Гусинский, по словам уже упоминавшегося Ю.Фельштинского, в советское время был агентом еще одного члена команды Ю.Андропова главы 5-го управления Филиппа Бобкова.
Кстати, эмигрировавший в 1996 году в Канаду и вместе с Ю.Фельштинским и гроссмейстерами Виктором Корчным и Борисом Гулко написавший книгу "КГБ играет в шахматы" бывший работник 5-го управления КГБ Владимир Попов утверждает, что И.Кобзон тоже был агентом самого Ф.Бобкова.
А В.Гусинский может быть тем звеном, которое навсегда соединило этот клан и с Ю.Лужковым.
Поскольку, как в своей книге "Крестный отец Кремля Борис Березовский, или история раздробления России" писал убитый в 2004 году известный журналист, редактор российской версии Forbes Пол Хлебников, В.Гусинский в девяностые годы познакомился и завязал тесные отношения с Ю.Лужковым во время создания кооперативов. А позже, когда Ю.Лужков возглавил Москву, это стало фундаментом для бизнес-империи В.Гусинского.
Однако еще интереснее, что даже после такого "выпада" карьера Е.Савостьянова не завершилась.
Стоит отметить и то, в какой сфере она стала развиваться. В 1995-1996 гг. Савостьянов был председателем московской организации Российской партии социальной демократии, основанной личным другом и соратником Е.Примакова, известным деятелем "перестройки" М.Горбачева А.Яковлевым и советником председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова, а также членом совета, секретарем генерального совета движения "Профсоюзы России — на выборы". Кстати, M.Шмаков – до сих пор считается влиятельным представителем клана Е.Примакова.
Однако еще интереснее, что уволенный Б.Ельциным в 1994 году с должности Е.Савостьянов через несколько лет – в 1996-м тем же Б.Ельциным был поднят на невиданную высоту. Он стал заместителем руководителя администрации президента РФ по кадровой политике. Это случилось после широко известного скандала, когда летом 1996 года по приказу уже упоминавшегося начальника службы безопасности президента A.Коржакова в здании правительства задержали двоих членов ельцинского избирательного штаба - Сергея Лисовского и Аркадия Евстафьева.
У задержанных была коробка из-под ксерокса, в которой было около 0,5 млн. долларов США.
Стало ясно, что эти деньги были из "черной кассы" ельцинского избирательного штаба. Почему начальник службы безопасности Б.Ельцина стал раскрывать грязные трюки избирательной кампании своего главы с точки зрения кланов КГБ совершенно понятно – просто так одни кланы боролись против других. Точно так же, как и в случае перестрелки в 1994 году.
Когда после истории "с коробкой из-под ксерокса" Б.Ельцин уволил А.Коржакова и его соратников - главу ФСБ Михаила Барсукова и вице-премьера Олега Сосковца, Е.Савостьянов занял упомянутый выше пост в администрации Б.Ельцина. Однако в 1998 году он снова лишился должности. При рассмотрении системы кланов в России важна причина, по которой Е.Савостьянов был уволен Б.Ельциным во второй раз. Оказывается, он слишком усердно старался, чтобы премьер-министром стал Е.Примаков.
Итак, биография Е.Савостьянова действительно в должной мере раскрывает как клановую природу российской власти, так и корни клана Е.Примакова, уходящие еще в планы КГБ Ю.Андропова.
Подводя итог сюжету, связанному с Е.Савостьяновым, можно лишь помянуть, что он и после 1998 года постоянно был связан с политическими или предпринимательскими структурами клана Е.Примакова. До июля этого года он был председателем совета директоров уже неоднократно упоминавшегося холдинга империи В.Евтушенкова "Система Масс-медиа". Он также остается членом других влиятельных структур клана Е.Примакова, включая международные.
Когда знаешь все эти исторические факты, утверждения Ю.Фельштинского о том, что операция по избранию Б.Ельцина была, по сути, борьбой двух основных кланов, сформировавшихся на базе КГБ, выглядят более весомыми.
"Прочитайте мою "Корпорацию" (книга Ю.Фельштинского "Корпорация. Россия и КГБ во времена президента Путина"), там что-то есть об этом, и даже КГБ-ешный псевдоним Гусинского указан. Так что все эти "Мосты", которые создавал Гусинский, на самом деле создавал через Гусинского Бобков. Создавалась структура, которая должна была конкурировать со Службой безопасности президента (СПБ) Коржакова, параллельная ФСБ (СБ-ФСК) структура. Потом конкурентом Гусинского-Бобкова-Лужкова-Примакова стал Путин-Абрамович-Березовский-Волошин. Победили вторые. Могли бы победить первые. Разницы не было бы никакой", - такими словами Ю.Фельштинский ответил на вопрос одного своего читателя в апреле этого года.
Косвенно такие слова Ю.Фельштинского в одном своем интервью подтвердил и еще один российский олигарх Борис Березовский, которого многие считают основным человеком, приведшим к власти В.Путина.
В 2002 году, когда он был вынужден скрываться от путинского режима в Лондоне, известная российская журналистка Юлия Латынинаспросила Б.Березовского, не жалеет ли он, что привел к власти В.Путина.
"Вспомните, между кем и кем был выбор. Между Путиным и Примаковым. Могу сказать, что если бы сейчас, из 2002 года, вернуться назад, я бы совершил тот же выбор", - ответил Б.Березовский.
В этом интервью есть еще одна важная цитата. Когда Ю.Латынина спросила, почему, если он такой сильный, он находится в Лондоне, а не в Кремле, олигарх признал: "Я допустил одну системную ошибку. Я считал, что главная сила, противостоящая реформам, – это коммунисты. А это – ФСБ, точнее КГБ СССР".
Журналистке такой ответ не показался убедительным. Она сказала, что подобную идею в книге "ФСБ взрывает Россию" уже выдвинули Ю.Фельштинский и А.Литвиненко, но ей это не кажется серьезным.
Б.Березовский на такие рассуждения Ю.Латыниной ответил следующее: "Эта организация осталась как братство духа, братство по преступлениям. КГБ был становым хребтом Советского государства, его составляли люди, которых учили совершать преступления и которым объясняли, что это не преступления. И эти люди никуда не исчезли. Да, КГБ распался на много конкурирующих групп, обслуживающих свои или чужие интересы. Но оказалось, что дезинтеграция была просто формой мимикрии. Возьмите Александра Коржакова. Этот человек был личным охранником Андропова. Этого человека десять раз просветили насквозь. И вы думаете, что такой человек добровольно пошел за отставленным Ельциным? Я наблюдал, как Ельцина старались споить, превратить в ноль, – вы думаете, это тоже случайно?"
После прихода В.Путина к власти, несмотря на то, что быстро "затоптали" не пожелавших подчиниться системе олигархов - как члена лагеря Е.Примакова В.Гусинского, так и самого участвовавшего в приходе В.Путина к власти Б.Березовского, кланы никуда не пропали – они только стали еще крепче. Крепче стал и клан Е.Примакова, несмотря на то, что он проиграл в борьбе с В.Путиным.
О нынешних структурах клана Е.Примакова - как политических, так и бизнес-структурах - и его членах я уже писал в других статьях. Чтобы все их перечислить, потребуется отдельная статья. Тем более, что цель этой статьи вообще была иной - показать, как создавалась эта система.
Однако достаточно упомянуть таких политиков, которые по многим признаком могут быть отнесены к клану Е.Примакова, как председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко или заместитель главы путинской администрации Вячеслав Володин, чтобы стало ясно - несмотря на то, что сам Е.Примаков уже давно не занимает никаких важных должностей, но нити его клана тянутся в высшие слои российской власти.
Правда, В.Володина некоторые называют лидером отдельного клана, однако, зная историю его восхождения, я осмелюсь утверждать, что В.Володин – член клана Е.Примакова. Быть может, его уже готовят стать новым лидером клана, когда Е.Примаков в силу возраста или смерти должен будет уйти, но пока есть основания считать В.Володина членом клана Е.Примакова, а не отдельного клана.
Роль В.Матвиенко вообще наилучшим образом иллюстрирует некогда появившееся в России прозвище "ножки Примакова". Такое сексистское отношение к политику, которая тогда занимала пост вице-премьера, в России никого не удивляло – тем более, что сама она вела себя необычно, даже в здании правительства ходила в юбках выше колена. Однако суть прозвища в том, что это – не просто "ножки", а ставленница Е.Примакова, которая до сих пор верна ему.
Близким человеком Е.Примакову также считается нынешний глава Службы внешней разведки России, бывший премьер Михаил Фрадков. Его можно считать стопроцентным членом этого клана, нужны более детальные исследования, однако нет сомнений в том, что в советское время М.Фрадков поддерживал близкие связи с некоторыми влиятельными членами клана Е.Примакова, а позже и с самом Е.Примаковым.
Кроме политических и бизнес-структур, важными структурами влияния клана Е.Примакова считаются "независимые профсоюзы" уже упоминавшегося М.Шмакова и Российский союз промышленников и предпринимателей, который возглавляет Александр Шохин. Приводить больше примеров на этот раз, пожалуй, уже не стоит.
Комментарии
Показать все комментарии