Студент МГИМО сделает мир добрее

6110b Фото из личного архива Виталия Курина

Чтобы мир стал лучше, нужно делиться знаниями с другими. Так считает студент четвертого курса факультета международной экономики МГИМО Виталий Курин. В ближайшие дни он запускает интернет-ресурс, пользователи которого смогут предложить и получить помощь, обучение и приятное общение.

Виталий живет в Тропарево-Никулино с 2008 года. Уроженец поселка Волга Ярославской области изучает в МГИМО информационные технологии в международном бизнесе, но даже во время сессии его занимают не глобальные вопросы экономики, а проект портала hlpme.ru. С его помощью люди смогут скоординированно передавать знания и получать их абсолютно безвозмездно, надеется Виталий. Подготовка портала перешла в финальную стадию, и первые объявления об обучении кулинарии, программированию и иностранным языкам появятся на сайте в ближайшие дни.

Как будет работать сайт hlpme.ru?

Механизм работы сайта очень прост. Зарегистрированные пользователи размещают объявления двух типов: «могу» и «хочу». В первых они указывают то, что они готовы сделать для окружающих безвозмездно. Во вторых — то, что они хотят получить сами. Первое время все пользователи смогут принимать предложения «могу» без ограничений. Позднее мы введем систему, при которой пользователь сможет получить что-то, только если исполнит чье-то «хочу».

В Рунете уже есть несколько успешных порталов с аналогичной идеей. Чем hlpme.ru будет отличаться от них?

В отличие от других аналогичных сайтов, например, сайта «ДаруДар», мы будем делать акцент не на дарении вещей, а на передаче навыков и оказании бесплатных услуг. Например, можно попросить помочь с перевозкой пианино. Такие сайты взаимопомощи тоже есть, но конкуренция между порталами только поможет нашему делу.

Тебе не кажется, что наша жизнь и так чрезмерно виртуализирована и все эти сайты отрывают нас от реальности?

Такая проблема существует, но наш портал, наоборот, будет возвращать пользователей в реальность. Люди будут помогать друг другу в «реале», без длительной переписки на сайте. Задача hlpme.ru — лишь познакомить людей и подтолкнуть их к очным встречам, на которых они будут вместе выращивать чай или чинить велосипед.

Как к тебе пришла идея создать такой сайт?

Однажды мне «ВКонтакте» написал фотограф, который попросил меня провести фотопрогулку. Я подумал, что удобнее размещать такие объявления и просьбы на отдельном ресурсе. Еще меня вдохновил фильм «Заплати другому». В нем описана идея взаимопомощи, согласно которой один человек, принявший помощь, должен помочь трем другим людям. Если эту систему воплотить в жизнь, то добро вокруг нас станет расти в геометрической прогрессии.

Ты делаешь проект на собственные деньги?

Да. Создание hlpme.ru обошлось мне в 100 тысяч рублей. Эти деньги я заработал летом, проходя стажировку в компании Ernst & Young: два месяца я провел на одном из заводов Нижнего Тагила. Изучал технологическую линейку и готовил предложения по повышению эффективности производства. Удивительно - этот город «кормит» всю страну рельсами, но о нем совсем забыли, им не хватает нормального отношения со стороны государства. Боюсь, что наш сайт не будет популярен в Тагиле. После работы на заводе у рабочих просто нет сил на помощь другим.

Как ты собираешься отметить праздник всех студентов?

 В это день у меня экзамен по ценным бумагам. А после мы будем отмечать день рождения моей девушки. Конечно, в МГИМО будут какие-то официальные мероприятия, но я не люблю массовых тусовок и в вузе 25 января задерживаться не стану.

0_125161_a501a5ab_XL


Источник:  bambooo.ru

964
 7.94