Фото: Игорь Дробышев, Игорь Лилеев, Алексей Власов
С 11 по 13 апреля в Баку прошел I Международный форум выпускников МГИМО «Вместе в будущее».
Звездой форума, конечно же, был Ильхам Алиев. Когда в конце своего эксклюзивного интервью, которое он дал МJ, я передал ему привет от замдекана факультета МЖ Наталии Ильиничны Чернышевой, с которой он общался в институте в 80-е годы, Ильхам Гейдарович искренне удивился: “А она здесь?” — “Да. Если хотите, подведу ее к вам на заключительном вечере”. - “Конечно!” Выйдя за дверь приемной президента, я даже не успел опомниться, как услышал за спиной взволнованный голос пресс-секретаря: “Обязательно подведите эту женщину к президенту, он заинтересовался!” Что и говорить, изрядное количество времени, проведенное на этом ужине в огромном банкетном зале Buta Palace, я думал: как бы не забыть и выполнить эту просьбу Алиева.
А в зале происходили интересные события. То один то другой стол, за которым сидели выпускники, поднимался, кричал троекратное ура МГИМО и выпивал “ректорские” 50 граммов. Оказывается, выпускников об этом попросила звезда канала “Россия” Марина Ким (МО, 2006). Сопровождаемая оператором, она таким образом добивалась эмоциональной картинки для своего репортажа. С легкой руки прекрасного “массовика-затейника” стол, за которым сидели выпускники разных поколений, уже не мог успокоиться, хохотал и звенел бокалами — вот что телевидение животворящее делает даже с таким непростым контингентом, как выпускники МГИМО!
Между тем в зале шел концерт азербайджанской музыки. И не только азербайджанской! После зажигательных национальных “Бир яз ахами” и “Яр, гадан аллам”, исполненных местной звездой Адалятом Шукюровым, последовал общесоветский хит “Я встретил девушку” (автор — друг МГИМО, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы), которому подпевали выпускники 60-70-х. Приятно удивила неплохая интерпретация роковой песни Николая Носкова “Это здорово”, выданная местным певцом Джалалом Аббасовым.
А через некоторое время мгимовские массы пришли в движение: Ильхам Алиев встал из-за стола, и вокруг него мгновенно образовался круг желающих пообщаться, такой “парад планет”, состоявший из самых разных выпускников — от послов и сотрудников института до предпринимателей и руководителей СМИ, и даже видных светских персон вроде Ксении Собчак (магистратура МП, 2006). Удивительно легкий в общении, президент-мгимовец, казалось, обнял в тот вечер столько человек, пожал столько рук, что, наверное, выбрал по этому показателю свою годовую квоту. Рукопожатия часто сопровождались возгласами узнавания, после которых зачастую следовала история, обраставшая по ходу дела былинными подробностями. Сергей Пономарев, директор Спортцентра МГИМО, вспоминает: “Как-то я зашел в тренажерный зал, там занимались Сергей Кованда и молодой аспирант Алиев. И вдруг вижу: Ильхам Гейдарович, делавший жим штанги лежа, не может ее поднять, она его немного придавила. Я уверен, что он, немного отдохнув, и сам бы выбрался из-под нее, но я ему помог освободиться. И он этот случай сразу вспомнил! Ильхам Гейдарович продолжает заниматься спортом и находится в шикарной форме. А начало было положено еще в МГ ИМО ! Многим из тех, кто приехал на форум, наш институтский спорт-клуб дал, так сказать, спортивную путевку в жизнь”.
Наконец, удалось протиснуть сквозь ряды жаждущих общения с Алиевым и нашу Наталию Ильиничну. Ильхам Гейдарович сразу ее узнал и обрадовался встрече. А она, взяв его под руку в своем фирменном доверительном чернышевском стиле, напомнила ему о том, “какой прекрасной была атмосфера взаимопонимания и дружбы”, царившая в МГИМО в те годы. “Я была секретарем парторганизации факультета МЖ и как-то раз не смогла найти одну учетную карточку, пришла к нему — он ведь был замсекретаря парткома института, — и он меня все успокаивал, по-доброму, по-хорошему: мол, не волнуйтесь, найдете. И я нашла! Это удивительно, но все те, с кем он общался в институте по учебе или работе, остались у него в памяти. Когда я называла ему ту или иную фамилию, у него была такая живая реакция! О чем еще мы говорили?.. Я, конечно же, не могла не отметить, как потрясающе выглядит Баку! Я несколько раз побывала в Сингапуре, и мне кажется, у Баку есть перекличка с этим современным азиатским городом. Но Баку, сказала я президенту, особенный город, ни на какой другой не похожий. Он поблагодарил и добавил: “Мы стараемся, строим его, развиваем. Он будет еще краше, приезжайте — увидите!”
Всех, конечно, потряс ансамбль “Королевское сердце МГ ИМО”, вышедший в самом конце вечера на смену “мелодиям и ритмам” бакинской эстрады. Выпускники осознали, как далеко вперед ушла мгимовская самодеятельность, приблизившись вплотную к профессиональному уровню.
Седоватые и малоспортивные мужчины с замиранием сердца наблюдали за исполнительницами, выступавшими в весьма женственных платьях, и завидовали нынешним поколениям студентов, которые учатся среди такого обилия красоты. Во времена, когда учились они, в МГИМО в смысле женского присутствия царила полнейшая недоукомплектация...
* * *
Бакинский фуникулер, который работает с 1960 года и соединяет проспект Нефтяников и Нагорный парк, поднимает вас на одну из самых высоких точек Баку. Эта весьма современная конструкция с ночной фиолетовой подсветкой была совсем недавно капитально реконструирована на основе самых современных мировых требований. Уже из вагона фуникулера открывается панорама Баку и Каспия. Бухта, Приморский бульвар, массивы современных гостиничных и деловых зданий — все это напоминает какой-то средиземноморский курорт. Даже с такой высоты можно было видеть, как по бульвару ходят бакинцы, отдыхающие после трудового дня и любующиеся огромным полотнищем азербайджанского флага, волнуемого нестихающим ветром, а также величием комплекса зданий Flame Towers, которые иллюминируют всей своей поверхностью: то по ним пробегает спортсмен с национальным флагом в руках, то их лижут громадные языки красно-желтого пламени,
ведь Азербайджан — страна огня... Кстати, в прошлом году Баку был местом проведения конкурса “Евровидение”. Это яркое действо прошло в новейшем концертно-спортивном комплексе “Кристалл-Холл”, разместившемся на площади Государственного флага.
Гостей форума, конечно же, отвели погулять по Старому городу (“Ичери шехер”), который впервые упоминается в исторических источниках еще в V веке. Советский человек, взращенный на “Бриллиантовой руке”, сразу же захочет взглянуть на ту самую улицу, где, как выразился местный экскурсовод, “актер Юрий Никулин упал и сломал себе руку”.
В Старом городе находится один из символов Баку — Девичья башня (“Гыз галасы”), названная так, понятное дело, по причине самоубийства некой красавицы, не вынесшей мук безответной любви и моментально выбросившейся оттуда в море. Mementо more, как прокомментировал бы эту легенду персонаж Никулина из другого гайдаевского фильма. Кстати, на Приморском бульваре, напротив Девичьей башни, возвышается 75-метровая парашютная вышка, так что по сравнению с древними красавицами у современных есть выбор: можно выбрасываться “от чувствс” хоть по несколько раз в день и даже получить разряд по парашютному спорту.
Недалеко от вышки возвышается многоэтажный скворечник. Капитальный, сработанный на десяток лет, он может приютить с десяток птичьих семей. Таких скворечников в рамках инициативы экологической организации IDEA, которую возглавляет Лейла Алиева, выпускница магистратуры МГИМО, азербайджанцы наделали столько, что хватило и на долю российского World Wildlife Fund, и теперь эти скворечники принимают новоселов в Астрахани.
Другая историческая достопримечательность Старого города — Дворец Ширваншахов, возведенный в XV веке, когда Баку был одним из главных городов государства Ширваншахов и одно время даже его столицей...
Узкие древние улочки выводят ко входу в станцию метро “Ичери шехер”, выполненную в виде стеклянной пирамиды. В этом месте Баку синтезирует мудрый Восток и практичный Запад. Западный стиль умножает себя на центральной улице Истиглалият, проявляясь в зданиях экономического госуниверситета, бакинской мэрии, Академии наук и перетекая в улицу Низами (“Торговая”), которая даже в будний день поражает количеством уверенных в себе, энергичных молодых людей и девушек. Спешат ли они куда-то или, наоборот, расположились на скамейках компаниями, обсуждая жизнь, — они будто проецируют в мир красоту, динамику, молодость почти с той же силой, с какой некий невидимый проектор проецирует на небоскребы Flame Towers бегуна с азербайджанским флагом, покоряющего по ночам бакинское небо...
* * *
Программа пребывания в Баку делегации МГИМО во главе с ректором академиком А. Торкуновым расслабиться не давала. За день до открытия форума у выпускников с утра состоялось возложение венков к могилам Гейдара Алиева и его супруги, матери нынешнего президента Зарифы Алиевой, выдающегося ученого офтальмолога. Спустя несколько часов нас уже принимал ректор Дипломатической академии Азербайджана. Для академии выстроили современные, воздушные, почти прозрачные корпуса — в таких пространствах студенты должны быть со всех сторон открыты миру.
“Наша академия в своем развитии во многом повторяет путь МГИМО, — сказал, приветствуя А. Торкунова, ректор Дипакадемии Хафиз Пашаев. — Сотрудничество началось еще в 1997 году, когда наша делегация впервые приехала в МГ ИМО , с этого момента начался обмен преподавателями и студентами. Мы намерены и дальше изучать опыт вашего университета”. Он вручилА. Торкунову диплом почетного доктора дипакадемии. В ответном слове ректор МГИМО сказал: “Я хорошо помню, как в тот ваш приезд в Москву мы с вами рассмане ожидал, что они так быстро и эффективно реализуются. И как очень редко бывает в жизни, реальность оказалась намного красивее, чем макет”. Анатолий Васильевич выступил с лекцией по актуальным проблемам посткризисного мироустройства, а также передал в дар академии последние издания МГИМО. Было также принято решение об открытии двойных программ между вузами, которые дадут возможность магистрам получить два диплома — Азербайджанской дипакадемии и МГИМО. Выступая на обеде в честь ректора, Х. Пашаев отметил заслуги А. Торкунова в непростом деле привлечения спонсорской помощи: “Организовать современный образовательный процесс только за счет государства невозможно. Становление учебного процесса, привлечение лучших кадров из-за границы и собственных кадров возможно лишь при поддержке бизнес-общественности. Поэтому в том, что мы смогли здесь сделать, Анатолий Васильевич, ваша роль — большая”. “Горжусь!” — ответствовал ректор МГИМО.
Вечером мгимовцы встретились в огромном бакинском ресторане, больше напоминающем чайхану-мультиплекс. В больших и маленьких залах группы выпускников расселись за столы, ломившиеся от того, что в тот день послала нам азербайджанская земля, — душистой зелени, разнообразных овощей среди которых, конечно же, солировали бакинские помидоры, сыров, шашлыков, вин и прочего. Выпускники вспоминали былое. Перед ними выступил ректор, который поблагодарил радушных хозяев форума, поприветствовал выпускников разных стран и поколений и пожелал им получить удовольствие от общения, “поговорить о юности, вспомнить альма-матер, Москву, где все мы получили образование”.
Важным моментом вечера стало награждение почетными орденами организации “Общественное признание” ветеранов, первых выпускников МГИМО — бывшего ректора тогда еще института Н. И. Лебедева и последнего министра иностранных дел СССР А. А. Бессмертных. Награды вручал председатель Национального фонда “Общественное признание” С. А. Абакумов.
* * *
На следующий день, 12 апреля, открылся долгожданный форум. Зал фешенебельной гостиницы “Хилтон” был заполнен до отказа, ни одно место не пустовало. По данным организаторов форума, на него съехались 557 выпускников из 32 стран, 125 из них приехали из стран дальнего зарубежья. В первых рядах сидели почетные гости — вык вопросу формально, то и с точки зрения алфавита...”
Договорить ему не дали, зал одобрительно загудел и зааплодировал, как на бойком комсомольском собрании: вот, мол, как завернул, правильно, это по-мгимовски, знай наших!
На этой энергичной ноте, не скрывая удовольствия от того, как бодро задался форум, слово взял ректор Торкунов. “Некоторые из нас не первый день в Баку, и мы можем сказать, что буквально купаемся в гостеприимстве и радушии азербайджанского народа! Мы испытываем чувство радости и очарования от общения с друзьями, которых не видели много лет. Я искренне признателен вам, Ильхам Гейдарович, и Ассоциации выпускников Азербайджана за те условия, которые вы для нас создали”. Затем он зачитал приветствие президента России Владимира Путина в адрес форума. В нем, в частности, говорилось: “За прошедшие десятилетия из стен МГИМО вышла блестящая плеяда профессионалов — широко образованных, творческих людей — дипломатов и политиков, государственных деятелей и журналистов, ученых и бизнесменов. Всех вас объединяют самые теплые чувства к преподавателям, сокурсникам, к своей альма-матер, которая по праву славится своими традициями и атмосферой студенческого братства. И конечно, диплом университета — всегда свидетельство серьезной подготовки и самых современных знаний, что называется, “на международном уровне”. Отмечу, что большую роль в ваших деловых и жизненных успехах играет отличное владение русским языком. Это официальный язык авторитетных международных организаций, уникальное средство общения миллионов людей.
Рассчитываю, что вы и впредь будете содействовать распространению русского языка в мире. Важно, что вы поддерживаете контакты друг с другом, с родным вузом, которому в будущем году исполняется 70 лет, с нашей страной. Знайте: здесь вас помнят и рады новым встречам. Уверен, что такие инициативы, как форум выпускников МГИМО , обогащают палитру отношений между нашими странами человеческой теплотой и радостью личного общения”.
Ректор рассказал об успехах МГИМО последних лет, среди которых открытие нового современного учебного корпуса; создание факультета прикладной экономики и коммерции (ФПЭК), новых кафедр (среди которых кафедра экологии и природопользования, открытая азербайджанским выпускником Р. Алиевым) и программ подготовки; реформирование Института дополнительного профессионального образования и создание Школы бизнеса и международных компетенций; открытие англоязычного бакалавриата по направлению “международные отношения”; модернизация деятельности Ассоциации выпускников и Фонда развития МГИМО (Эндаумента), направленная на более тесное сотрудничество между структурами и повышение эффективности работы; процесс международной аккредитации. Все это позволяет ставить новые, не менее амбициозные задачи прежде всего, конечно же, добиться вхождения университета в сотню лучших по международному рейтингу. “Система подготовки в высшей школе больше не будет такой, какой мы ее знаем, — сказал А. Торкунов. — Сегодня университет, пожалуй, в последний раз заполнил почтовый индекс на конверте с отчетом о прошедшей эпохе. Но помимо сугубо образовательных достижений университет мирового уровня несет и корпоративные ценности, транслирует их вовне. И в этом смысле МГ ИМО является вузом социально активным, давно получившим глобальное признание. В течение 70 лет МГИМО формирует вокруг себя сообщество людей, связанных общей историей обучения, ассоциирующих себя с его именем и распространяющих его ценности по всему миру. В этом смысл развития сети ассоциаций выпускников и большой смысл нашего форума”.
Руководитель Россотрудничества, спецпредставитель президента России по делам СНГ К. И. Косачев (МО , 1974), заняв трибуну после ректора, зачитал приветственное послание министра иностранных дел России С. В. Лаврова (МО, 1972). В нем Сергей Викторович с большой теплотой обратился к участникам, выразив надежду на то, что подобные встречи вызовут интерес и у других зарубежных клубов выпускников МГ ИМО и приобретут регулярный характер. “Выпускники 70-х и даже 90-х годов прошлого века с трудом узнают свой институт, — отметил министр, — он стал больше, интереснее, появились новые лица. Но остались незыблемыми традиции: вуз не просто сохранил, но и приумножил то, чем он всегда славился, — качественное, разностороннее образование, уважение к личности студента и преподавателя, восприимчивость к новым идеям и стремление покорять все новые высоты”. От себя Косачев добавил: “Образование, как правильно сказал Анатолий Васильевич, мощнейший инструмент мягкой силы. И в моем понимании мягкая сила — это мы с вами, потому что вместе мы действительно в состоянии сделать то, чего невозможно добиться изощренными экономическими или военными средствами”.
Обращения к участникам форума также направили генеральный директор ЮНЕСКО И. Г. Бокова (МО, 1976), заместитель генерального секретаря ООН , генеральный директор отделения ООН в Женеве К.-Ж. Токаев (МО, 1975), министр иностранных дел Казахстана Е. А. Идрисов (МЭО, 1981), госсекретарь Министерства иностранных дел и международного сотрудничества Королевства Камбоджа Соеунг Ратчави (МО, 1990), министр юстиции Вьетнама Ха Хунг Кыонг (МП, 1976) и другие известные выпускники.
После такого дружеского эмоционального начала во второй половине форума выпускники собрались, чтобы обсудить в формате панелей несколько тем форума: “Образование — основа ценностных ориентиров и взаимопонимания стран и народов”, “Энергетическое и экологическое измерение современной глобальной экономики: на пути к устойчивому развитию” и “Роль бизнеса в современном обществе: международное и межличностное взаимодействие”. С живым интересом выпускники выслушали министра иностранных дел Словакии Мирослава Лайчака, который посетовал на то, что при высоком уровне индустриализации, в его стране один из самых высоких показателей безработицы среди молодежи в Евросоюзе. “Словакия успешная страна, мы производим самое большое количество автомобилей на душу населения, к нам приходит очень много западных инвестиций. С другой стороны, у нас множество вузов, которые не соответствуют потребностям экономики и выпускают массу ненужных специалистов. Для нас один из важнейших вызовов — изменить систему образования, чтобы богатство, которое производит наша экономика, было не столько плодом труда наших рук, сколько плодом умов. Только тогда мы сможем перейти от индустриальной фазы развития к постиндустриальной, основанной на знаниях”.
Экологическая организация IDEA, президентом которой является Лейла Алиева, в основном работает с молодежью. “На сегодняшний день, — сообщила Лейла на экологической панели, — это самая активная кампания по защите окружающей среды в регионе. Ее приоритетным направлением мы считаем защиту животных, находящихся под угрозой исчезновения. IDEA определила свою большую кавказскую пятерку — леопард, волк, газель, орел и медведь. Кстати, Азербайджан — единственная страна в Европе, где кавказский леопард существует в естественной среде. Недавно мы подписали соглашение с фондом Wild Life Russia, с которым у нас много совместных проектов, — это и защита кавказского зубра, и посадка деревьев, и даже распространение скворечников. Мы надеемся, что в скором времени во всех школах Азербайджана будут проводиться уроки, посвященные защите окружающей среды”.
Одним из наиболее интересных “панелистов” был академик Нодари Симония (МО, 1955), который заинтриговал аудиторию, заявив, что сланцевая революция в Америке — это миф, поскольку никаких новых технологий для добычи сланцев до сих пор придумано не было. Добывают это сырье американцы старыми, давно изученными способами — гидроразрывом и горизонтальным бурением. А Симония знает что говорит, он признанный авторитет в области углеводороной энергетики.
В конце насыщенного дня густую, интеллектуально заряженную атмосферу форума разрядил Юрий Кобаладзе (МО, 1972). Стихийное обсуждение, возникшее вокруг предложения Ильхама Алиева провести следующий форум также в Баку, он пресек следующим образом: “Идея хорошая, но, слушайте, тогда мы не должны никому рассказывать, каким вкуснейшим шашлыком нас здесь кормили, иначе приедут все и никому его не хватит! Ставлю это предложение на голосование!” Под дружный хохот выпускники проголосовали за. А через несколько часов автобусы доставили уставших форумчан на заключительный ужин в один из фешенебельных комплексов Баку в Buta Palace, где они зажгли по-нашему, по-мгимовски. Кстати, слово buta в переводе с санскрита означает “огонь”.
Комментарии
Показать все комментарии