#MGIMOSTORIES. НАЧАЛО ПУТИ

2019-09-17 01.10.44
#mgimostories 

⭐Начало пути 
📝 КАК ПОВЕЗЛО ПОСТУПИТЬ – 1

40 лет назад, как и сегодня, поступить в МГИМО хотели многие. У абитуриентов из регионов («с периферии», как тогда говорили) объективно и субъективно было меньше шансов. И это касалось не только учебной подготовки. Пока получишь оригинал аттестата, пока доедешь до столицы…

Вот и нам с иногородним товарищем, с которым познакомились около «приёмки», явно не фартило. В тот день подача документов завершалась. Комиссия находилась на 5-м этаже здания у Смоленской набережной (теперь здесь Поликлиника МИД России), а в хвост длиннющей очереди мы пристроились на 1-м.

Поднялись на один пролёт. Чуем – пролетаем… И тут от служебного входа к «страждущим» приближается дядечка: «Молодёжь, кто желает без очереди пройти?» Будущие дипломаты то ли свысока, то ли недоверчиво молчат. По-абитуриентски с каждой ступенькой теряя надежду на успех, дядечка приближается к нам. «А что надо-то для этого?» - интересуемся. «Да помочь разгрузить коробки из машины…»

С товарищем поняли друг друга с полувзгляда. Документы сдать успели. Дружим и работаем в МИДе до сих пор. Хотя поступали, учились и выпускались не без приключений. Но об этом – другие истории…

КАК ПОВЕЗЛО ПОСТУПИТЬ – 2

Языковый экзамен при поступлении в МГИМО – притча во языцех. Сдать его 40 лет назад, как и сегодня, было очень сложно (хотя требования и порядок теста очень изменились). Секрет успешного прохождения у каждого свой. Но уверен, составная часть каждого успеха – правильная подготовка и удача.

Школьная учительница немецкого дотошно натренировала по грамматическим тонкостям письма. Бегло и правильно получалось излагать устные сообщения по основным сюжетам – бытовым и политическим – и поддерживать беседу по ним. Однако всё это было бы тщетно, если бы в день экзамена не удалось «выдать» максимум. И если бы его не оценили принимающие.

Письменную часть своего пути удалось пройти с одной помаркой (не дописал буковку в одном из падежных окончаний). Благо, что на уточняющий вопрос по этому правилу ответил сразу, твёрдо и правильно. А устная часть экзамена не затянулась. Экзаменаторов впечатлила … география с зоологией. Вдохновенное, хоть и загодя заготовленное, повествование о родных краях прервала преподавательница, что поопытней: «Откуда-откуда Вы приехали, молодой человек?» «Из города Абакана», - отвечаю.

«У меня больше нет вопросов». - Председатель комиссии безапелляционно остановила коллегу помоложе, пытавшуюся продолжить опрос с пристрастием. – «Там по улицам медведи ходят, а мальчик по-немецки разговаривает!» Разубеждать не было смысла…

КАК ПОВЕЗЛО ПОСТУПИТЬ – 3

40 лет назад абитуриентам, окончившим школу с «золотой» медалью, для поступления в вуз было достаточно сдать на «отлично» один экзамен, по профильному предмету. Но не в МГИМО. Пройти сюда вне конкурса «золотые» медалисты могли лишь при условии высшего балла на ещё одном испытании. Для факультета Международных отношений – по истории,  традиционным тогда способом: надо было устно ответить по «билету», вытянутому наудачу. Вопросы, как правило, не выходили за рамки школьной программы, хотя и дополнялись за счёт актуальных политических тем.

Тяну билет и понимаю – повезло! Столыпинской аграрной реформой интересовался в школе особенно, ведь предки переехали в Сибирь именно в рамках этих преобразований. Учитель-историк был рад моему интересу и снабжал дополнительными материалами.

А второй вопрос… Абитуриенты были обязаны знать недавние выступления руководителей страны. Подборку речей взял в библиотеке по месту работы мамы. Когда пришла пора возвращать книги, она как бы невзначай поинтересовалась, всё ли прочёл будущий студент. Чем вызвала бурю эмоций – сын был по-юношески увлечён массой дел. (Насколько помнится, разрывался между подготовкой к завоеванию «пятёрки» по не очень любимой химии - медаль нужна! - и зовом друзей-одноклассников «освежить мозги» прогулкой с девушками). Дружба победила, но не сразу. Стремление догнать уходящих друзей с чувством выполненного долга оказалось таким мощным, что память почти сфотографировала тексты, прочитанные под стрессом.

Пошёл отвечать без подготовки. По обеим темам говорилось легко, как будто книги стояли перед глазами. Столь же  непринуждённо пообщались по дополнительным вопросам. Правда, экзаменатор нашёл, чем смутить. Ещё отправляясь на школьное сочинение, я забыл пристегнуть на лацкан комсомольский значок, и эта счастливая примета не подводила. На слабое звено и пришёлся удар: «Вы комсомолец? А почему без значка?» Видимо, выражение лица, с которым ещё секунду назад безоговорочно уверенный в себе юноша растерянно гладил девственно-аполитичный борт пиджака, подействовало на строгого преподавателя лучше всяких объяснений: «На мандатную комиссию значок не забудьте!»

Пантелеев Евгений

МО 85

971211_567174810029131_2051541194_n