#MGIMOSTORIES. НЕПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

cb89d68b-fc0f-41f5-9ad2-880da350298c

#mgimostories 

⭐Непутевые заметки

📝Международные отношения

Это было в конце 1958-ого года. В зимней Москве стояли крепкие морозы, для нас - студентов МГИМО предстояла сессия- сдавать  экзамены и зачёты за третье полугодие.

Тогда предложили включить меня в группу нашего престижного Института составленного из студентов разных стран для поездки в Чехословакии.

Честно говоря, я предпочёл бы поехать домой в родную Германскую Демократическую Республику, но не хватало денег на билет, а студенческий отдел при посольстве и так рекомендовал провести отпуск в стране, то есть в Советском Союзе.

Так я с радостью согласился принимать участие в поездке в Чехословакию по приглашению пражских партнёров.  Были, наряду с советскими студентами, представители землячеств из Болгарии, Венгрии, Албании, Польши и ГДР , то есть почти всех иностранных студентов за исключением Вьетнама и Китая.

Старшим группы оказался Володя Ломейко, специалист по Германии, который- если не ошибаюсь- в 90-ые годы стал Министром иностранных дел в Минске.

Подготовка и координация путешествия были в руках Генсека МИДа СССР.

Когда мы говорили о документах, я упомянул, что для  выезда из и въезда в СССР  советские органы требуют от граждан ГДР  виз выставленных на КПП во Франкфурте н. о.  и Бресте  или же в аэропортах Шенефельд/ Внуково . ( напомню, что до 1961-ого года граница ГДР  с западом была ещё открытой)

Хорошо нам известный московский ОВИР настаивал на этом.

Но Ломейко успокаивал меня: все в порядке, у меня личное письмо  Генсека МИДа, там есть указание всем советским учреждениям оказать поддержку  и помощь всей группе, включая тебя.

В конце января мы собрались на Киевском вокзале. Все  зачёты и экзамены были уже историей.

Наша кампания устроилась в вагоне, все было уютно и комфортабельно. После 24 часов

Львов уже был за нами, мы приблизились к городу Ужгород.

Но что- то было неладно, Володя вел довольно резкий, все более оживленный разговор с пограничниками, которые сели на наш поезд, когда мы проезжали через западную  Украину.

Нетрудно было понять: дело касалось меня. Так оно и было. Несмотря на письмо из МИДа начальство  пограничного местечка Чоп  не видело  возможности пропустить меня  в г. Кошице по словацкой стороне границы. По всем правилам граждане ГДР могли выезжать  из Советского Союза  только через Брест или Внуково. Точка. Обещали связаться  с начальством  и рассмотреть  просьбу МИДа , но добавили: Москва далека и мы  здесь на участке подчинены  другим людям. И это означало: требуется много неприятной работы и времени.

Мне пришлось покидать вагон. Предоставили довольно  уютный номер в маленькой гостиницы. Это  было настоящее ЧП: Мне приставили  солдата  с винтовкой. У него был приказ сопровождать меня куда я ни ходил, этот вооруженный представитель  власти всегда со мной. Я бедный студент 2- ого курса воспользовался этим обстоятельством: он заказывал вкусные блюда, напитки и все что меня хотелось, только не за мои деньги.

Первый день прошёл без всякого происшествия, но постепенно я стал нервничать: нет денег, нет  ж.д. билета, и что мне касалось самым страшным: нет телефона для связи  с посольством.

Что делать? Я требовал  разговора с дежурным офицером  КПП , и чтобы он связал меня с посольством  ГДР в Москве. Сижу за ужином в ресторане, когда вдруг подходит ко мне

лейтенант  с безоговорочной просьбой сразу  явиться  у полковника , начальника  отдела ответственного за погранрайон.

Полковник приветствовал меня сердечно, но, чувствовалось, нервничал тоже и он.

Он и его люди , подчеркивал, действовали по всем правилам, но даже высокопоставленные люди  в Москве очевидно не разбираются  во всех делах.

Оказалось , есть приказ ещё сегодня отпустить меня и присоединиться  к моей группе, которая уже в Праге и озабочена моей судьбой. Полковник наметил что  обязан доложить сегодня же  о выполнении приказа.

Но была проблема, последний пассажирский поезд уже давно ушел, а была раз почти полночь. Поэтому убедительная просьба ко мне: КПП смог бы послать ещё два/ три товарных вагона на станцию за воротами, иными словами в Словакию. Вагоны без всяких удобств но он понимает , что в одном из них будет будка для торmoзщика. Вопрос между нами : будет ли это приемлемо   для  меня? Полковник подарил ещё бутылочку в дорогу, чтобы мне не стало холодно, и проводил меня к вагонам.

Вот я сел в будку со своим маленьким чемоданом. Открыли граничные ворота, дежурный с ружем на плечах проверил мой паспорт  и доложил по телефону что приказ выполнен.

Издалека я узнавал лампы вокзала г.Кошицы, там ждали  на меня деньги и билет. Вечером я прибыл в Прагу.

Несколько дней спустя мне пришлось идти в наше посольство в Праге. Там стажеру , парню с высшего курса МГИМО , пришлось подготовить его первую  дипноту- с просьбой разрешить студенту Г. М. возвращаться  в  Москву вместе  с группой МГИМО - вопреки всяким постановлениям.

Тогдашний стажер спустя многих лет после окончания учебы  работал  Послом ГДР  в Москве, Полпредом при ООН в Нью Йорке и зам министра иностранных дел.

 

Günter Mauersberger