Екатерина Копылова

163.5
Россия, Москва

А тем временем во Втором комитете Генеральной Ассамблеи...

%20_1_~1Сегодня завершился второй день  заседания комитета Генеральной Ассамблеи по экономическим и финансовым вопросам в рамках Московской Международной модели ООН в МГИМО, рабочим языком которого впервые был французский язык. Этот день ознаменовался горячими дебатами по поводу проекта будущей резолюции - результата работы комитета. Предлагаемый вниманию делегатов проект был подготовлен совместно представителями Французской республики (Копылова Екатерина, 2 МП) и США (Joachim Berney, Université de Lausanne, Confédération hélvétique). Немаловажно указать, что для того, чтобы проект был принят к рассмотрению экспертом комитета и имел возможность быть поставленным на голосование по принятию его в качестве рабочей основы, он должен собрать 10 подписей делегатов (так называемых "спонсоров" и "ко-спонсоров"). Поэтому в 10.20 по московскому времени, делегации Франции и США открыли охоту на спонсоров.

Их партнеры по Парижскому клубу, Великобритания и Канада, не заставили себя долго уговаривать и активно включились в процесс агитации. Германия, Япония, Швеция, Эстония и Словакия, после недолгих колебаний, также пришли к выводу, что совместный проект Франции и США представляет собой компромисс между интересами кредиторов и требованиями должников. Особую трудность вызвали переговоры с Испанией и Бразилией. Г-н Rondon Segura Miguel Angel настаивал, чтобы в проект резолюции включили пункт о зависимости между выдачей кредитов развивающимся странам и уровнем их демократии. По его мнению, государствам с диктаторским режимом давать деньги слишком опасно - могут не только не вернуть, но и растранжирить так, что стыдно потом будет в зеркало смотреться; таких рисков испанский дипломат брать на себя не хотел. Г-жа Maria Relea из Бразилии выступала против предложения США и Франции разделить сумму долга на две части, одну из которых выплачивалась бы, что называется, "натурой". В конце концов, совместными усилиями и некоторыми поправками к проекту франко-американская коалиция одержала дипломатическую победу.

Завтра ее ждет новое испытание: представить проект своей резолюции пленарному составу комитета, а также его Председателю и эксперту, после чего приступить непосредственно к сбору подписей. Будет ли он принят за рабочую основу?  

482
 21.76