Екатерина Копылова

163.5
Россия, Москва

Ну давайте, давайте знакомиться!

71


На международной арене OECONOMICUS МГИМО (у) МИД РФ не утихают страсти! После триумфального вступления Хорватии в Европейский союз (напомним, что делегаты 27 государств-членов единогласно выразили свое одобрение 25 марта 2011 года на заключительном этапе Модели строительства ЕС), новая дипломатическая победа, не побоимся этого слова, мирового масштаба : поправка Джексона-Вэника, принятая американским Конгрессом в 1974 году к Закону о торговле США и ограничивающая торговлю со странами социалистического блока, препятствующими эмиграции своих граждан (в том числе с Россией как с правопреемницей СССР), отменена усилиями участников Модуля экономической дипломатии в рамках первой межпрезидентской комиссии Россия-США.

Победа далась нелегко. В течение полутора часов ключевые российские министры и представители бизнеса под чутким руководством Д.А. Медведева (Максим Носков, I МЭО) горячо убеждали своих американских коллег в архаичности поправки, представляя ее препоной для здоровых коммерческих отношений между двумя державами. Американцы отбивались не менее яростно, указывая, что данная правовая норма уже давно не применяется к РФ и служит некоторой гарантией на случай внезапного ухудшения отношений или качественного изменения мировой конъюнктуры. Президент Барак Обама (Шукюрова Сабина , I МЭО) "бросил" на борьбу свои лучшие кадры: министра торговли Гэри Лока (Карибекова Сырга, I МЭО) и директора компании Вестерн Юнион Скотта Шейрмана (Попхадзе Натия, I МЭО). Неизвестно, чем бы дело кончилось, если бы на помощь российским министрам иностранных дел (Алексей Козлов , II МЭО), финансов (Станислав Прищепный, I МЭО) и экономического развития (Антонина Дробышева, I МЭО) не пришел чрезвычайно активный президент ОАО "Лукойл" В.Ю.Алекперов (Маргарита Поставничева, II МЭО); во многом благодаря его "непринужденному давлению" (помните, в советском мультфильме про Карлсона главный герой пытался "подкатить" к фрекен Бок со словами: "Ну давайте, давайте знакомиться?" Так вот, очевидно, этот шедевр анимационного искусства сильно повлиял на Алекперова, который периодически прерывал рассуждения американцев словами: "Ну давайте, давайте же отменим, наконец, эту поправку!") голосом вице-президента США Д.Байдена (Босич Саня, I МЭО) и была озвучена радостная весть.

На повестке дня, помимо центральной темы - поправки Джексона-Вэника - стояло вступление России в ВТО и сотрудничество в области высоких технологий. По этим направлениям завязался не менее интересный обмен между приглашенными в комиссию специалистами с обеих сторон, в частности, директором НАСА Чарльзом Болденом (Польшиков Богдан, III МО) и президентом фонда «Сколково», председателем правления ОАО «Тюменская нефтяная компания» В,Ф,Вексельбергом (Никита Шестерин, I МЭО) и руководителем ФКА (РОСКОСМОС) А.Н Перминовым (Анастасия Полякова, II МЭО). А неугомонный Алекперов в дружественной беседе с коллегой Биллом Гейтсом (Зеленцов Александр, I МЭО), слово за слово, чуть не убедил последнего капитально вложиться в российский космос. С открытым ртом перед таким мастерством сидела не только вся американская делегация и зрители, но, похоже, и создатель "Майкрософт"!

Завершилась работа межпрезидентской комиссии выступлениями научных руководителей соответственно клуба (к.э.н., доцент кафедры экономической теории А.В. Макаренко) и его рабочей группы (Чрезвычайный и Полномочный Посол, к.и.н, профессор кафедры Дипломатии Е.М. Астахов). Приглашенные гости, Чрезвычайный и Полномочный Посланник 1-го класса, Консультант Центра истории российской дипломатической службы Игорь Васильевич Бухаркин и руководитель отдела экономического сотрудничества Департамента Северной Америки МИД России Кирилл Сергеевич Михайлов дали участникам полезные советы и пообещали всячески способствовать дальнейшим студенческим инициативам в данном направлении.

P.S. Не проходило и 10 минут, чтобы представители американской стороны не обратили внимание на теплую солнечную погоду в Москве. Наши дипломаты ничего на самотек не пускают!

2515
 44.76