Ядерное оружие Китая

Китай в настоящее время не может бросить открытый вызов США, уступая им военной мощи и высоких технологиях. Но, свои интересы Пекин отстаивает довольно твёрдо и умело, стараясь при этом напрямую не дразнить Вашингтон.

1304096480_df31a

Одним из способов укрепления своих позиций для КНР является укрепление своего ядерного потенциала и распространение своих ядерных и ракетных технологий среди стран, которые враждебны США и при этом имеют с КНР хорошие отношения. Пекин таким образом решает две задачи: укрепляет в этих странах свои позиции и распыляет внимание и силы США.


КНР при участии СССР смог разработать ядерное оружие в 60-х годах, войдя в клуб ядерных держав (США, СССР, Великобритания, Франция). В настоящее время большая часть его ракет – это ракеты разработки еще 60-70 годов ракет «Дунфэн» - «Восточный ветер» - третьего, четвертого и пятого поколений.

Справка: Ядерные силы Китая:

1) Межконтинентальные баллистические ракеты: DF-31A (АПУ) – чуть более 12-ти, ракета моноблочная, по ТТХ не дотягивает до нашего «Тополя». В разработке была более мощная и современная МБР - DF-41A, но что-то не заладилось. Есть штук 20 старых моноблочных DF-5A (шахтные), бьют на 12-13 тыс. км, время на подготовку запуска: от 30 мин. до часа. Считается, что МБР нацелены на США (против нас баллисты среднего радиуса), для ответного удара они не годятся – США способны уничтожить их все (плюс Система предупреждения о ракетном нападении КНР, ещё не на достаточно высоком уровне), включая запасные-ложные позиции. Поэтому единственное на что годятся МБР Китая – это удар "в назначенное время", причём по крупным городам, их низкая точность и малое число ракет не позволяет точечно бить по объектам врага.

2) Морские стратегические ядерные силы: 1 ПЛ типа 092, старая лодка, боеспособность практически нулевая, 12 шахтных пусковых установок, моноблочные ракеты дальностью 2 тыс. км.; 2 лодки типа 094, их создали уже в 2000-е годы. В АПЛ 12 шахтных ПУ с ракетами JL-2 (на основе сухопутной DF-31), характеристики заявлены неплохие - 7-8тыс. км дальности, КВО 500 м, моноблочная ракета по 700 кт или 3 по 90 кт, средства преодоления ПРО, но есть проблемы с доводкой ракеты. Пекин собирается построить ещё 3 АПЛ этой серии, две уже строят.

3) Баллистические ракеты средней дальности: назначение – сдерживание РФ, Индии, Японии. 15-20 единиц DF-4 шахтного базирования, время подготовки к удару примерно час, дальность от 4750 км до 6500 км (по разным источникам); 15-20 единиц DF-3/3А шахтного и мобильного базирования, дальность - 2500-2800км; DF-21/21А, автономного базирования, дальность 1800 км, примерно 50 единиц. Есть также большое число ракет малой дальности, крылатых ракет

4) Стратегическая авиация - Ту-16 (H-6), модернизированные - H-6K.

То есть ЯС КНР ещё не в таком состоянии, чтобы надёжно её защитить: морская компонента в процессе становления, как и ракета для АПЛ. Воздушная – старье, не способная выполнить задачи в современной войне, а сами китайцы не могут создать современный стратегический бомбардировщик.

США, имеют батареи ЗРК «Пэтриот» на территориях Японии и Южной Кореи, они могут перехватывать китайские МБР. Кроме того договариваются с Сеулом о создании совместной ПРО, против КНДР, но понятно. Что и против КНР можно будет использовать. Вашингтон также старается договорится о размещении своих баз с ракетами-перехватчиками в Лаосе, Таиланде и Индии. Плюс корабли ВМС США оснащённые системами Про, комплексы «Иджис» ставят на вооружение Япония, Южная Корея.

Если же США сами решат нанести удар первыми, китайские ЯС будут уничтожены на земле. Все позиции известны, включая ложные, МБР мало, для некоторых нужно время для подготовки.

Асимметричный ответ КНР

В Пекине решили «отвлечь» вероятного противника, другими «занозами» - Иран, Северная Корея, Пакистан. КНР делился ракетными технологиями с Тегераном ещё в годы ирано-иракской войны, поставляя противокорабельные ракеты. В 1990-х годах началось сотрудничество в области ядерной энергетики, китайцы обучали иранских специалистов, поставляли реакторы, помогали строить атомные объекты.

Пекин, вместе с Вашингтоном, помог создать ЯО Пакистану, передав чертежи своих ранних атомных зарядов. Этим Пекин нанес удар и по своему старому сопернику – Индии. Китайские специалисты помогали Пакистану строить завод по производству плутония. Государства, которые создали ядерное оружие с помощью Пекина, установили тесные контакты и между собой. Пакистан сотрудничал с Ираном и КНДР, Иран с КНДР, не только в области атома, но и ракетных технологий. Северная Корея развила довольно активное сотрудничество с Пакистаном и Ираном, поставки шли и через КНР и через другие страны. Выказывает интерес к ядерным разработкам и Мьянма (Бирма), государство развернуло широкое военно-техническое сотрудничество с КНР. Власти Мьянмы даже разрешили КНР создать на своей территории базу, Китай разместил на бирманской территории станции слежения.

1029
 52.47