Николай Шувалов

235.6
Россия, Москва

Реформа МВД началась с увольнений

пого

МВД потеряло семерых генералов. Их уволил сегодня президент Дмитрий Медведев. В число отправленных в отставку милиционеров вошли главный инспектор МВД, генерал-майор Валерий Матюшин, и начальник криминальной милиции Москвы, генерал-майор Александр Иванов. С чем связано увольнение – пока не сообщается. Также в список уволенных высокопоставленных сотрудников МВД вошли 6 милиционеров из регионов. Среди них - начальник милиции общественной безопасности Татарстана Евгений Давлетшин, его коллега из Челябинской области Вячеслав Доксов и руководитель того же ведомства по Ставропольскому краю Михаил Кабанов. Каковы могут быть причины увольнений,  "Вестям ФМ" рассказал  генерал-полковник милиции в отставке, в прошлом заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов.

"Вести ФМ": Игорь Николаевич, здравствуйте!

Зубов: Здравствуйте!

"Вести ФМ": Пока о причинах увольнения высокопоставленных милиционеров ничего не сообщается, но, как вы считаете, можно расценивать решение президента как определенный сигнал руководству МВД?

Зубов: Я думаю, что никакого определенного сигнала нет. И хочу напомнить о том, что с 1 марта у нас будет полиция, а по законодательству, предстоит переаттестация всего руководящего и всего личного состава милиции. Плюс к этому – серьезное сокращение - на 20%. И в этой  связи неизбежно увольнение сотрудников, которые достигли предельного возраста или имеют болезни. Я, конечно, тоже не знаю причин отставки, они официально не сообщаются. Но я знаю значительную часть людей, которые в этом приказе содержатся. Насколько мне известно, к ним претензий серьезных никогда не было. И я полагаю, что все они уволены (или по крайней мере большинство) именно по этим основаниям: это состояние здоровья и достижение предельного возраста. И впереди мы будем иметь еще много таких указов, потому что Министерство внутренних дел – это огромное ведомство, более миллиона сотрудников. Большая часть из них пройдет переаттестацию и не все будут взяты в новое министерство.

"Вести ФМ": То есть вы считаете, что причина не в том, что президент чем-то недоволен.

Зубов: По крайней мере не видно этого. И никаких оснований у меня как у профессионала нет, я не вижу оснований нагнетать ситуацию вокруг этого конкретного увольнения, потому что завтра может еще появиться такой указ, послезавтра еще один. Я думаю, мы на протяжении какого-то времени будем очень часто наблюдать подобные законодательные решения президента.

"Вести ФМ": Это обычная плановая работа?

Зубов: Да, обычная плановая кадровая работа. Начало реформы в реалии.

"Вести ФМ": Накануне стало известно, что бывший начальник ГУВД по Краснодарскому краю Сергей Кучерук, уволенный Дмитрием Медведевым прямо во время обращения к Федеральному Собранию, награжден за заслуги в управленческой деятельности. И медаль он получил из рук МВД Рашида Нургалиева во время назначения нового главы кубанского ГУВД. Как в самой милиции восприняли эту новость?

Зубов: Вы знаете, я ведь в милиции сейчас не служу и ориентируюсь на ту же  информацию, которую и вы получаете. В принципе некорректно оценивать подобное событие. Ну, вызывает оно у меня лично как у гражданина определенные вопросы. И я думаю, что это не очень грамотный политический ход с таким награждением.

Николай Шувалов27 февраля 2011
598
 20.31