Николай Шувалов

235.6
Россия, Москва

Международные санкции против Каддафи: от слов - к делу

338371285

МОСКВА, 1 мар - РИА Новости. Лидеру Ливии полковнику  Муамару Каддафи не позавидуешь: внутриполитическая ситуация в его государстве все более осложняется, страны НАТО не исключают возможность военной интервенции в охваченную волнениями страну, недавние союзники забывают о былой дружбе; растет и число стран, вводящих санкции против Ливии.

Раньше всех это сделали США,  заморозившие активы ливийского правительства на сумму в 30 миллиардов долларов, а во вторник от слов к делу стали переходить и европейские государства. В частности, Германия и Австрия объявили о замораживании счетов Каддафи и его семьи. Ранее о своем решении заблокировать все возможные активы ливийского лидера заявили власти Швейцарии и Великобритании.

Между тем, как заявил источник в Кремле, Москва присоединится к санкциям против Ливии, в Кремле также считают необходимым уход ливийского лидера с политической арены.

С середины февраля в ливийских провинциях идут  выступления с требованием ухода Каддафи, правящего страной уже 42 года. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации. В столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до двух тысяч человек, около четырех тысяч получили ранения.

Полковника никто не ждет

Счета Каддафи и его семьи замораживаются в рамках общих скоординированных действий Евросоюза, который в понедельник  принял решение о санкциях в отношении ливийского руководства. Совет ЕС, в частности, решил ввести запрет на поставки в Ливию оружия, боеприпасов и спецсредств, а также оборудования, которое может использоваться в репрессивных целях. Кроме того, ЕС ввел запрет на въезд в ЕС 26 лиц, включая самого Муамара Каддафи, части членов его семьи, а также лиц из его окружения. При этом замораживаются активы в Европе ливийского лидера и пяти членов его семьи, а также еще 20 ливийских официальных лиц.

Во вторник  о замораживании банковских счетов сына ливийского лидера заявила Германия. "Конкретно речь идет о состоянии в размере 2 миллионов евро, которым располагает сын ливийского руководителя Муамара аль-Каддафи в одном немецком банке", - говорится в сообщении министерства экономики и технологий ФРГ. При этом министерство не уточняет, счета какого именно сына Каддафи будут заморожены. Известно, что в Мюнхене до недавнего времени проживал Заиф аль-Араб Каддафи.

Кроме того, во вторник о замораживании активов Каддафи и его семьи на своей территории заявил Центральный банк Австрии.

© РИА НовостиСторонники Каддафи пытаются выбить оппозицию из захваченных городов Увеличить плеерДобавить видео в блог

"Национальный Банк Австрии утверждает, что около 1,2 миллиарда евро ливийских активов размещены в австрийских финансовых институтах. Какая часть из них относится к тем людям, находящимся в списке лиц, попадающих под действие санкций (одобренных ЕС), еще предстоит выяснить", - говорится в сообщении ЦБ.

Ранее о своем решении заблокировать все возможные активы Муамара Каддафи заявили власти Швейцарии и Великобритании.

По предварительной информации, Каддафи принадлежит около 20 миллиардов фунтов стерлингов (более 32 миллиардов долларов) в ликвидных активах, большая часть которых сосредоточена в Лондоне, коммерческая недвижимость, а также особняк в столице стоимостью примерно в 10 миллионов фунтов стерлингов (более 16 миллионов долларов).

Совет безопасности ООН ранее принял резолюцию о введении против Ливии санкций, предусматривающих эмбарго на торговлю оружием с этой страной, а также замораживание счетов и запрет на зарубежные поездки ливийского лидера, его семьи и ряда его приближенных.

305
 16.17