Татьяна Исаченко

284.1
Россия, Москва

О защите интеллектуальной собственности

Интеллектуальная собственность должна быть защищена. Это знает каждый. Любое посягательство на нее считается нечестной деловой практикой и подпадает под действие санкций и ответных мер. Звучит как фраза из учебника по торговой политике?! Немного да, однако, когда на личном опыте сталкиваешься с воровством идей, начинаешь понимать, насколько это важно. Предательство и воровство всегда оставляли неприятный след в душе каждого, но как неприятны они в коллективе, где работаешь, со стороны людей, которым когда-то отдавал свой опыт преподавателя, которых учил, которым доверял  и которым помогал в работе. Еще отвратительнее, когда эти же люди, глядя тебе в глаза, говорят, что им наплевать на твои переживания иустремления. поскольку воровство идеи и замысла одобрено свыше. 

Эти грустные мысли пришли в голову по прочтении анонса сотрудничества МГИМО и ВТО. Сама по себе идея прекрасна, но, читая последний абзац, впала в некоторый ступор, увидев свою идею, воплощающуюся  в жизнь другим человеком, вернее по  именем другого человека. Становится отчаянно больно и 100 раз спрашиваю себя: "Зачем! Зачем озвучила и высказала вслух!" Нас всегда учили, что кафедра это коллектив единомышленников и моя кафедра всегда такой была. Как же случилось, что молодое, хотя уже и не очень,  поколение, нисколько не смущаясь, рушит традиции. 

Звучит как реплика обиженного и отставленного в сторону лузера. Наверное так оно и есть, обиженного и отставленного, но... не лузера. Гораздо больше сожаления вызывает тот факт, что идея сворована коллегами по кафедре, которые сами придумать не смогли. После драки кулаками не машут и сворованная идея, подкрепленная соглашением, подписанным от лица МГИМО, становится официальным заявлением, руководство, подписавшее соглашение, пребывает в прекрасном неведении и жизнь идет своим чередом к новым горизонтам. 

Во всем плохом надо искать хорошее. Попереживав, я нашла хорошее: мне еще есть чему учиться, а учиться это всегда прекрасно. Жаль, что учиться приходится на чужой подлости и обмане...

Татьяна Исаченко23 сентября 2011
365
 14.33