Михаил Подъёлышев

56.3
Россия, Москва

Экспо 2010 глазами участника: показать всё, что скрыто :)

SDC11054

Уверен, что многим из Вас хочется когда-нибудь в один прекрасный день бросить все дела и проблемы и просто отправиться путешествовать по миру. Но на пути реализации такой замечательной мечты разбросано очень много камней преткновения. Одними из них (и самыми значимыми "камушками") являются время, деньги и работа. Три коротких слова, но сколько они в себе несут для каждого из нас смысла. Если предположить, что на каждую страну потребуется дней по пять, то в итоге это получится под два с лишним года непрерывного путешествия. По деньгам же это получится примерно...ну тут уж у кого как, во всяком случае - много! А что если появится такая возможность пройтись практически по всем странам всего за один день, а количество денег, которое необходимо будет потратить, сократить до примерно пары тысяч долларов? Чё?! Ты откуда рухнул, мальчик?! Это первая Ваша реакция. Не обижаюсь. Ведь звучит и правда немного бредово. И если честно, то такой возможности уже нет. Но она была! И для её реализации всего лишь надо было приехать в Шанхай на выставку ЭКСПО 2010, которая проходила полгода, с мая по октябрь.

Это одна из самых грандиозных выставок в истории проведения подобных мероприятий, от масштабов которой челюсть невольно грохается на пол: на ЭКСПО 2010 приняли участие 246 стран и международных организаций, а за весь период проведения выставки её посетило более 70 000 000 (!) человек. Нехило ведь, согласитесь. Впечатляет также и то, что право на проведение такого масштабного мероприятия было предоставлено развивающейся стране. И если у кого-то и были опасения по этому плану, то очень скоро они развеялись. Китай себя оправдал. В очередной раз наш сосед умудрился всех поразить. Хвала и слава ему. Молодец Китай. За Китаем будущее и так далее. Без всякой иронии. Но вернёмся уже к теме.

Итак.  Теперь подробней о выставке. В начале я сказал, что в итоге посетить выставку обойдётся в пару тысяч зелёных. В эту сумму я включил цену на билет в Шанхай, гостиницу, еду ну и сам быилет на выставку. Именно он стоил где-то 750 рублей. Сам я очутился на выставке в качестве сотрудника в российском павильоне. Возможность поработать там мне и другим студентам МГИМО предоставил наш любимый институт по договорённости с ВВЦ, которому срочно потребовались люди со знанием китайского. Я оказался одним из таких счастливцев. Это был первый раз, когда фраза "Учение китайского языка очень перспективно" в моих глазах наконец получила подтверждение. Но опять же, вернёмся к нашим баранам.

Билет у нас значит 750 рублей. Остальные затраты на территории ЭКСПО связаны исключительно с покупкой питания и различных сувениров. Заведения, в которых можно это всё было купить, находились практически на каждом шагу и содержались в абсолютной чистоте и порядке, как и вся территория выставки. Везде можно было заметить уборщиц, охранников и готовых ответить на любые вопросы волонтёров. Во многом благодаря этим трём группа служащих на выставке было всегда чисто и наблюдалось отсутствие каких-либо проблем. Через каждые двадцать метров находились невызывающие отвращения туалеты и раковины. Также стоит отметить, что по территории выставки ездил только "Environmentally friendly" транспорт. То есть на батарейках. И ездили они настолько бесшумно, что можно было не услышать огромный автобус за своей спиной. Но иногда это было не так уж и хорошо. Учитывая то, КАК китайские водители соблюдают правила движения (а главное правило у них - водитель всегда прав), то дорогу надо было переходить очень аккуратно. Кроме транспорта было ещё одно "Environmentally friendly" изобретение. Прогуливаясь по ЭКСПО можно было часто увидеть огромные зонты, выглядящие как грибы лисички. И я до последнего думал, что это для красоты, пока один умный человек не объяснил мне, что они для сбора дождевой воды, которая потом использовалась для кондиционирования помещений. Гринписовцам понравилось бы.

Теперь поговорим о павильонах. Многие из них представлял собой внешне произведение искусства. Каждая страна попыталсь сделать свой павильон внешне таким, чтобы он был лучше соседского. Результат - архитектура, поражающая воображение. От здорового ёжикоподобного здания (павильон Англии), до чего-то напоминающего то ли огромное полуяйцо, то ли космический корабль (павильон Саудовской Аравии).

SDC11160

SDC11170

Были, конечно, и очень бедненькие дизайны, но каких стран - не скажу. Однако как бы ни были красивы павильоны, не все по внешности можно было отнести к тематике ЭКСПО 2010 - "Лучше город - лучше жизнь". Многие приследовали цель завлечь больше посетителей. А чем больше посетителей, тем, естественно, больше рейтинг. НО! Чем больше посетителей, тем и длиннее очереди в павильон. И, как мне показалось, не все павильоны по внутреннему содержанию оправдывали длительное пребывание в очередях. Так, например, в павильон Саудовской Аравии людям приходилось стоять в очереди по чуть ли не десять часов. И это в жару, духоту и влагу. Всё для того, чтобы за десять минут обойти весь павильон. Ну ведь не стоит того. Но не мне судить. Мне вообще, как сотруднику, можно было без очередей :Р

Как я уже сказал, внешне многие павильоны не раскрывали тематики. По внутреннему содержанию тоже не у всех получалось. Многие страны просто рекламировали себя. Так, например, в павильоне Хорватии вдоль небольшого корридорчика на стенх показывали видео про замечательные хорватские пляжы, а в конце, перед выходом - магазин галстуков. Было странно, почему именно галстуков, но потом один знакомый хорват мне рассказал, что именно в их стране был придуман этот элемент одежды. Очень полезная информация. Полноценно была раскрыта тема в российском павильоне. И говорю я это не потому, что русский, а просто потому, что говорю правду. "Лучше город - лучше жизнь", а лучший город там, где хорошо детям. Так была раскрыта идея в нашем павильоне. Он очень нравился детям благодаря второму этажу, попадая на который, посетитель чувствовал себя как в сказке. Эффект достигался благодаря необычному освещению и оригинальным декроциями. Здесь находилось несколько мониторов, на которых виртуальный гид Незнайка рассказывал о новейших достижениях российских учёных. На первом этаже были представлены экспозиции разных регионов России и компании "Росатом". У некоторых из Вас может появиться вопрос, как же связаны между собой сказка и атомная энергетика. Как я понял, мы хотели показать, что достигнуть цели создания идеальных условий для жизни всех людей возможно, но это тесно связано с развитием высоких технологий и атомной энергетики. Почему бы и нет? Лично мне понравился наш павильон. Он выделялся и внешне, и внутренне. Российские сотрудники делали всё в своих силах для того, чтобы российский павильон вошёл в ряды самых выдающихся. 

Говоря о павильонах, нельзя не рассказать немного о китайском. Хороший павильон.

SDC11138

Итак, что мы выяснили? ЭКСПО 2010 - грандиозное событие. Китай отлично справился с задачей его проведения. Можно предположить, что денег заработал немало: умножим 70 000 000 посетителей на примерно 750 рублей за билет = 52 500 000 000 руб. волнистое равно 1 810 000 000 $...нормально так, а добавить плату стран за место, прибыль с сувенирчиков, еды и выйдет два с лишним. Я считаю, что молодцы. И организаторам приятно, и посетители смогли получить массу удовольствия. Лично автор этой заметки его получил. Это всё, что я смог показать скрытого. Больше не знаю, чего интересного рассказать. Могу про свои любовные приключения, но это уже совсем другая история. 

Вот Вам ещё фоток. Вы же их любите)

Огромный ребёнок в Испании

SDC14426

А вот Германия, просто нереально здоровый павильон (кстати, когда шёл чемпионат мира, они бесплатное пиво раздавали):

SDC14404

А вот Непал:

DSC_0005

А вот китаянки:

DSC_0055

402
 11.55