(публикуется по просьбам учащихся)
(из материалов Учебно-практического курса карьерного консультирования студентов и слушателей МГИМО МИД России - Николая Ю.Романова)
Донорство и сдача костного мозга. Донорство крови или плазмы является прекрасным способом повысить свой статус в любой организации (несмотря на общую зависть сотрудников к таким лицам) и закрепиться в ней. В крупных и государственных организациях это даже приветствуется. Кроме того, это дает вам дополнительные дни к отпуску за каждую сдачу крови или плазмы. Кровь можно сдавать пять раз в год. Плазму – хоть каждый месяц. Регулярная сдача крови способствует высокой перистальтике внутренних тканей организма, его оздоровлению, активизации выработки нервных клеток, иммунной и эндокринных систем и т.д. А также повышению тонуса нервной системы и работы головного мозга. Кроме того, получение статуса «Почетного донора России» в любом крупном городе, а не только в Москве, дает вам массу льгот (что особенно актуально бывает в старости), которыми всегда полезно бывает воспользоваться. Главное, при переезде в другой город не забыть взять выписку с донорского пункта, чтобы продолжать сдавать кровь там и не потерять данный статус. Чем быстрее вы получите данный статус, тем лучше. С костным мозгом сложнее, но и привилегии это дает тоже значительно более серьезные. В том числе и ближе к старости, что в условиях провальной внутренней политики российского руководства и его пенсионной и социальной систем обеспечения дожития по возрасту и инвалидности – более чем немаловажно.
Однако ! Всегда следует помнить, что стране всегда, во всем и везде нужно только ваше бесплатное или полубесплатное донорство (за чай с сахаром и печенье с сухарями, а также за небольшие сопутствующие этому «продуктовые» заказы или выплаты), - впрочем, как и любые иные виды деятельности, - а новые «Почетные доноры» в вашем лице этой же самой стране не нужны совершенно категорически. Поскольку создают пусть и медленно, но все-таки растущий социальный слой граждан, которым государство обязано каждый год что-то выплачивать и для которых оно должно исполнять некие предусмотренные законодательством льготы ввиду их почетного статуса. Также, обычные сдающие доноры нужны, а статусные «Почетные доноры», соответственно, не нужны организациям (вне зависимости от их размеров, статуса, подчиненности и доли участия в них государства), в которых вы работаете и служите, т.к. вы своими льготами и особым статусом и правами создаете им проблемы чисто организационно-административного характера (хотя иметь «Почетных доноров» на работе или на гос.службе – это традиционно престижно).
В результате, в случае донорства, как и в других («общественно поощряемых» и «социально значимых») областях деятельности, активность рядовых граждан всячески поддерживается и стимулируется только до тех пор, пока они занимаются этим бесплатно или почти бесплатно, но что самое главное, - только лишь до достижения ими определенного, т.н. «критического» числа кровосдач. Как только даже не подходит, а еще только приближается время получения каких-то званий или предусмотренных законодательством льгот, задействованные медицинские организации и донорские центры, а также их зело бессовестные сотрудники, проявляют чудеса изобретательности и делают все возможное для того, чтобы под официальным благовидным предлогом людей от дальнейшего донорства просто отстранить. Безо всякого права с их стороны апеллировать к кому-либо в случае однозначно несправедливого решения. Это – общее правило и общая система, действующая в отношении донорства и доноров в нашей стране.
Поэтому, когда в стенах вашего родного ВУЗ-а будут проводиться всякие донорские мероприятия, вам будут рассказывать о пользе донорства, о его социальной значимости и гражданской ответственности (сдабривая все для пользы дела фотографиями несчастных онкологического вида детей с увеличенными компьютерными фоторедакторами огромными глазами и прочими агитационными материалами), а также о пользе этого занятия для здоровья, - попутно, предлагая вам сдать тут же кровь, зарегистрироваться и встать на учет в качестве донора и активно заняться донорской деятельностью, - не слушайте этих «лучащихся солнечным светом» столь искренних и воскрыленных обаятельных людей в белых медицинских халатах и не верьте им. Как и мифическим вампирам, - им нужна только ваша кровь, а вы сами по итогам ее сдачи никому не нужны и даже мешаете.
Успешной (для получения итогового и заветного для многих статуса «Почетного донора») сдача крови в государственной донорской системе может быть только в случае наличия у вас редких групп крови и особых резусов и факторов, благодаря которым вы не только благополучно перешагнете заветный рубеж кровосдач для получения статуса «Почетного донора», но и будете продолжать сдавать кровь и дальше, хоть до самой глубокой старости (обычно, до 60 лет), а государственная система будет вас всякий раз в виде фотографий на почетных досках приводить в пример молодым донорам в качестве идейного человека, который грамотно понимает свой гражданский долг.
В случае же обычных и распространенных групп крови вас с улыбкой на лице и разными милыми поощрениями доводят до рубежа где-то примерно в 30 кровосдач, после чего вам начинают чинить разные препятствия для дальнейшей регулярной сдачи крови, формируя для вас отводы на разные сроки (от месяца – до полугода), рассказывая для этих целей разные тревожащие душу и нервы гадости о вашем состоянии и здоровье. То сообщат вам, что у вас высокое давление, то истощение, то малокровие, то анемия, то одышка и проблемы с легкими, то лицо ваше не того цвета, который может быть у здорового человека, то скажут о том, что вы истощили организм частыми кровосдачами и нужно сделать перерыв, то направят вас на дополнительное бесконечное по времени обследование (обычно, направляют в т.н. «свою» поликлинику, где прекрасно знают, как поступать с приходящими к ним обследоваться донорами, какие данные вписывать им в анкеты и как их пугать, - поэтому, никогда не соглашайтесь ходить туда, куда они вас направляют, а проходите предписанную диспансеризацию в вашей районной, ведомственной, муниципальной или иной поликлинике, где врачи вам запишут то, что у вас есть, а не то, что даст основание потом отстранить вас от донорства), то скажут, что у вас ожирение и избыточно лишний вес, подагра или что-то еще в том же духе, то низкий гемоглобин и содержание железа, - заставляя вас в итоге делать все большие перерывы в кровосдачах, попутно все больше нервничая и вызывая у вас уже одним своим видом отторжение к самой процедуре дальнейшего донорства и вынужденно заставляя вас добровольно начать пропуски и в итоге поставить крест на его активной и накопленной части.
Например, в моем случае было так, что мне на осмотре в донорском центре приписывали давление 160 / 130, ожирение до 138 кг., высокий холестерин, высокий сахар, одышку, отечность, низкий гемоглобин и т.д. И это при том, что в нашей структуре мы проходим не просто общегражданскую, а специальную профессиональную диспансеризацию два раза в год, - весной и осенью, - а в случае выявления даже мельчайших отклонений в состоянии здоровья, рискуем потерять свой текущий рабочий статус загранспециалистов. И потому, даже в том случае, если мы сами выявляем у себя какие-то отклонения и нарушения, то обязаны незамедлительно сообщить о них врачам. Т.к. если этого не сделать, и они будут выявлены постерьорным образом при осмотре, мы рискуем потерять работу, выслугу, привилегии, статус, особые и дополнительные выплаты и льготы, и вообще все то, что полагается людям при длительном стаже честной и непорочной работы в нашей системе. Просто за попытку несообщения и сокрытия фактов о состоянии здоровья. Т.к. за границей работают только здоровые люди (иначе только – на самых высоких должностях, где люди не столько напряженно для здоровья работают, сколько их занимают, просиживая штаны и представительствуя). Других туда не берут. Это – запрещено.
Разумеется, по наивности душевной, я тут же тогда, прямо из донорского центра шел записываться к своему ведомственному врачу и излагал суть проблемы. Врач тут же щедро давал мне целую пачку направлений (сигнал из донорского центра – вещь серьезная !), по итогам которых через неделю после серии обследований вызывал обратно и показывал результаты. В которых и близко не было никаких тех ужасов, о которых мне говорили в центре кровосдачи.
Но в донорском центре меня всякий раз продолжали все дальше и больше пугать. С самыми честными и обеспокоенными круглыми от постоянного вранья глазами. А врали и завирались они там как самые настоящие актеры, - с полным отключением от окружающей действительности и встречной аргументации. Первое время удивляло это меня совершенно непередаваемо. Я вначале никак не мог понять и взять в толк, как могли так врать электронные весы и приборы у врачей донорского центра, выдавая такие странные и несуразные данные. А уже потом, - как могли так бессовестно врать сами эти врачи. Ну, а в итоге, меня уже в порядке личной симпатии «старшие товарищи» просветили тем, что я рассказываю сейчас.
Так вот, возвращаясь к первоначальной теме, - если же вы все-таки проявляете строптивость, убежденность и устойчивость в вашем намерении дойти до конца и получить заветный значок и полагающую к нему «корочку» или начинаете делать кровосдачи на стороне, в других донорских центрах, набирая там число сдач, а в свой основной центр опасливо приходя лишь два раза в год за направлением не диспансеризацию, то вас доводят «мытьем и катаньем» до 36-38-й кровосдачи (из 40 необходимых для представления к званию «Почетный донор»), после чего вам сообщают, что у вас в последнем заборе крови обнаружен, например, вирус гепатита, сифилис, СПИД, хламидиоз, активные онкологические маркеры или иное страшное заболевание из списка тех 50 ограничений, которые сегодня введены Министерством Здравоохранения РФ для сдачи крови, и наличие которых автоматически означает для вас закрытие дальнейшего донорства и исключение из списка активных доноров. Т.е. таким простым и незатейливым способом вам не дают на самом последнем этапе перешагнуть через заветный рубеж в 40 кровосдач. Зависит это решение только от администрации донорских центров, они его принимают сами, ни с кем не консультируясь, и апеллировать по нему вам не к кому. Они же блокируют вашу учетную донорскую запись, закрывают ваше дело и сдают его в архив. Подобным образом единомоментно «расправляясь» с вами и как с донором, и как с кандидатом на получение знака «Почетный донор» и связанных с ним привилегий.
Разумеется, как я говорил выше, услышав поставленный вам «диагноз», вы тут же бросаетесь в вашу районную поликлинику, а потом и в платную, муниципальную, ведомственную и т.д. со страхом в глазах и просьбой помочь. Как и меня, вас запишут на анализы, по итогам которых, скорее всего, сообщат, что у вас анализы и здоровье, - как у новорожденного пятимесячного ребенка. С чем вы попытаетесь снова прийти в ваш Центр Крови. Откуда вас просто любезно или нелюбезно пошлют куда подальше, потому что они принимают только свои анализы. Которые, разумеется, в вашем случае перепроверять и вам там делать (а их там вообще не делают !) никто не станет, т.к. все там прекрасно понимают, для чего это организовано, что за этим стоит, и что никаких болезней у вас и в помине нет и не было в самого начала.
Жаловаться куда-либо бесполезно. Это – совершенно узаконенный в российском правовом поле врачебный произвол и самоуправство. Хоть министру пишите, - ничего не произойдет. Связано это с тем, что в таких случаях нужно проводить расследование и проверку, которая выявит факт нарушения и злоупотребления или простой врачебной ошибки. Что приведет к увольнению или административным санкциям в отношении врачей и перетряске специалистов всего донорского центра, а то даже и к лишней шумихе в прессе вокруг данного вопроса. Поэтому, никто этим заниматься не будет, никого не накажут и никакого расследования и проверки проводить не будут. «Сор из избы не вынесут» и «своих подводить не станут». А от вас – просто отпишутся дежурным письмом из Министерства здравоохранения с наилучшими пожеланиями и благодарностями за проделанный труд и сделанный безвозмездно вклад лично от министра. Ничего вам не восстанавливая и не меняя. По тому принципу, что «Лучше – ошибиться со здоровым человеком и оставить его на улице, чем допустить в общий дом прокаженного».
Тем более, что в Министерстве здравоохранения прекрасно осведомлены о данной методе отфутболивания кандидатов на получение звания «Почетный донор», т.к. сами кровно заинтересованы в том, чтобы почетных доноров, а также связанных с ними социальных и иных выплат и льгот было бы в стране как можно меньше. Такова директива, существующая в министерстве по данному вопросу еще с советских времен. Там ведь тоже борются за экономию средств и сохранность выделяемых фондов, - квоты кандидатов по которым отнюдь не резиновые.
Т.е. вас вначале бессовестно эксплуатируют годами, а затем, когда приходит время оформлять вам какие-то льготы или привилегии, просто выбрасывают, не давая закончить процесс по произвольно надуманному предлогу, подать апелляцию по которому вы не можете, да вам и не дадут этого сделать (т.к. данная процедура вообще не прописана в российском законодательстве), имея административную заинтересованность и скрытую круговую поруку по данному вопросу.
Исключение здесь делается для региональных и местных доноров из числа представителей национальных меньшинств и малых народов на местах, чтобы хотя бы как-то стимулировать донорство в регионах и удаленных областях страны. Потому что кровь и так там сдают всеми немыслимыми способами с нарушениями всех полагающихся в случае донорства требований (например, запрета на содержание алкоголя в крови, курения табака, употребления лекарств, наличие кожных заболеваний, отсутствие пройденных диспансеризаций и т.д.), а так и вовсе кровь там вообще никто сдавать не будет. Поэтому, «доноры-нацмены» на региональном уровне с абсолютно любыми (а не только редкими) группами крови всегда поддерживаются и им обеспечиваются все права, статус и привилегии. Включая возможность сдавать кровь дальше, до глубокой старости, возводя это в категорию высшего престижа и социального статуса для таких людей. Чего нельзя сказать об обычных гражданах, да еще и в крупных населенных пунктах, где от «перезрелых» доноров стараются активно избавиться.
Нет, разумеется специалисты донорских центров всегда вам твердят, словно зазубрив это раз и навсегда в жизни, что они заинтересованы в постоянных донорах, следящих за своим здоровьем, хорошо им известных, проверенных, местных, лояльных и т.д., но на практике это правило распространяется лишь до упомянутого выше числа кровосдач или сдач плазмы, когда уже приходит время от таких постоянных и проверенных доноров избавляться. Что врачи с большим успехом и совершенно безжалостно и безбожно делают.
Но ! Помимо факторов национальной, региональной и этнической принадлежности, исключением из этого правила является и … служба в силовых структурах, органах государственной безопасности, в МИД-е и в иных организациях, имеющих т.н. «особый статус» в государственной системе. Или, например, простое … декларирование вами того, что вы там служите и работаете. Хотя вы там никогда и близко на пороге не появлялись.
В Центрах Крови прекрасно понимают, что с такими людьми шутить не следует, и что обижать их нельзя, т.к. они по долгу службы легко могут (и даже обязаны) инициировать проверку и расследование (когда врачам не помогут уже никакое министерское заступничество, ссылки на отписки и негласные правила), и потому тоже доводят их до звания «Почетного донора» и часто позволяют сдавать кровь и дальше, пока те сами согласны это делать (обычно, до выхода на пенсию по выслуге лет). И что наговорить им глупостей про мифический сифилис и гепатит не получится. Т.к. со здоровьем и его регулярной проверкой там обычно всегда все в полном порядке. Как и поставить их перед фактом произвольного немотивированного закрытия им донорства тоже нельзя. Аналогично и в случае наличия у доноров высоких покровителей из числа «чекистов» и сотрудников внутренних дел, которые с удовольствием проведут расследование и как следует взгреют с пользой для себя и для звезд на своих погонах «зарвавшихся врачей» за допущенные злоупотребления.
Поэтому. Оформляясь на донорство (если все-таки решите это делать с обычными группами крови), смело пишите о себе в анкете в Центре крови, что вы служите / работаете в ФСБ, ФСО или в любой иной «внушающей уважение, страх и трепет» структуре системы «Госужаса». Даже, если вы там не работаете и не служите. Или «меняйте» себе «место работы / службы» на все тот же «Госужас» или на Министерство Внутренних Дел уже в процессе активного донорства, - например, после первых десяти сдач крови. Проверить вас «врачи» все равно не смогут и не посмеют, боясь за свои должности и работу, с которых они тут же слетят, как только попытаются вас «прояснить». Вы это увидите сразу по их лицам, когда они прочтут то, что вы написали в анкете, и поймут, кто к ним пришел (и отказать кому в донорстве они не могут !). Поскольку, нет ничего проще, чем перевести медицинских специалистов из врачебной категории в санитарную, а с «хлебных» и спокойных должностей терапевтов донорских центров - на положение районных разъездных врачей в самых дальних уголках большого города. А у вас подобным образом через 8-10 лет появится таки реальная возможность получить заветную льготу, успешно сумев дойти до финиша этого испытания, а также продолжать регулярно сдавать кровь, корректируя себе здоровье и внешние проявления биологического возраста, время от времени основательно омолаживая и подновляя такими кровосдачами организм.
Но главное, - никогда не забывайте того, что в человеческом и профессиональном плане, лицемернее всего, что связано в России с донорской службой и работой центров забора донорской крови, является только область лечения и обслуживания онкологических больных, на которых делают деньги уже совершенно безнаказанным образом все, кому не лень, пользуясь тем, что пораженный недугом человек готов отдать последние деньги даже за самую призначную возможность остаться в живых или облегчить свои страдания. Что ему и помогают сделать. Отдать эти деньги. Безо всякого для него результата. Беспроигрышный вариант. Ведь к кому, согласитесь, пойдет со своими претензиями покойник ? К Господу Богу ?
Николай Ю.Романов
----
Комментарии
Показать все комментарии