Новости

Все новости

Ушел из жизни С.Л.Тихвинский




24 февраля на 100-м году жизни скончался выдающийся востоковед, дипломат, академик Сергей Леонидович Тихвинский.

Сергей Леонидович родился в Петрограде, в семье врача Л.Д. Тихвинского (Надеждина) и его супруги, фельдшера по образованию, К.А. Тихвинской. С детства увлеченный востоком, в середине 30-х годов он поступил на китайское отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета.

В 1938 году еще совсем молодой студент ЛГУ Тихвинский был направлен по комсомольской путевке на работу в МИД СССР, где проработал до июня 1957 года. В тяжелое для страны время С.Л. Тихвинский активно помогал выстраивать отношения с китайской коммунистической партией, работал на переговорах с участием руководства СССР и Китайской Республики, КНР – И.В. Сталина, 
Мао Цзэдуна, В.М. Молотова, К.Е. Ворошилова, А.И. Микояна.

В 1941 году он экстерном окончил китайское отделение Московского института востоковедения.

В 1945 году С.Л. Тихвинский получил ученую степень кандидата исторических наук, в 1953 году – ученую степень доктора исторических наук.

С 1943 по 1956 год он работал в загранучреждениях МИД СССР: в Китайской Республике, Северном Китае, затем в КНР, Японии, Великобритании, работал на Генассамблеях ООН. Именно в этот период он воочию стал свидетелем исторического события – провозглашения КНР в 1949 году.

Последующий этап жизненного пути Сергея Леонидовича был тесно связан с МГИМО. С 1959 по 1963 год он возглавлял Кафедру истории стран Востока, являлся ее профессором. Сергей Леонидович воспитал целую плеяду видных востоковедов, среди них ректор МГИМО А.В. Торкунов и Министр иностранных дел России С.В. Лавров.

Параллельно в течение 10 лет С.Л. Тихвинский возглавлял в МИДе отдел стран Азии во вновь созданном Управлении планирования внешнеполитических мероприятий. В 1980 году он принимает предложение стать ректором Дипломатической академии МИД СССР, на этом посту трудится до 1986 года.

Сергей Леонидович никогда не оставлял работу над любимым делом – изучением Китая. В последующие годы работал в Академии наук, стал автором многочисленных монографий, научных публикаций.
 
С 1980 по 1991 год являлся Председателем Национального комитета историков СССР, членом бюро Международного комитета исторических наук. С 1981 года – академик, с 1982 по 1987 год – член Президиума Академии наук СССР. С 1985 по 1991 год - Председатель Центрального правления Общества советско-китайской дружбы. С.Л. Тихвинский являлся главным редактором многотомного академического издания "История Китая с древнейших времен до начала XXI века".

Руководство и коллектив МГИМО выражают глубочайшие соболезнование близким Сергея Леонидовича, всем тем, кто знал и любил его.
 
Прощание с С.Л. Тихвинским состоится 28 февраля в 10:00 в главном зале Президиума РАН по адресу: Ленинский проспект, д. 32А.

Соболезнования можно направить на адрес электронной почты ifes@ifes-ras.ru или по факсу: 8 (495) 718 96 56

Интервью С.Л. Тихвинского для MGIMO Journal №4 / 2014