В одном из ведущих банков страны - Бинбанке - важные перемены: в феврале банк возглавил Вартан Диланян. Вопрос смены руководителя встал после того, как была достигнута договоренность о покупке банка сенатором Вадимом Мошковичем. О том, как кадровые перестановки скажутся на политике Бинбанка, мы попросили рассказать главного героя событий.
- Вартан Петрович, чем вы руководствовались, принимая предложение работе в Бинбанке?
о - Бинбанк сегодня - один из крупнейших банков страны. Он стабильно развивается, у банка узнаваемый брэнд, хорошая деловая репутация. Важным фактором для меня было и то, что в банке сформирована профессиональная команда. Всегда интересно работать с молодыми и амбициозными людьми, вместе идти к цели, ставить и решать поставленные задачи. А задачи перед нами стоят весьма серьезные. Но, пожалуй, основным фактором при принятии решения для меня стало то, что мои взгляды на развитие банка совпали с взглядами и планами акционеров - причем как бывшего, так и нового. Это обеспечит преемственность общего направления развития банка, что очень важно в любом бизнесе - и, особенно, в банковском. А готовность Михаила Шишханова остаться в составе совета директоров Бинбанка послужит этому дополнительным залогом.
- Трудно было принять решение об уходе из успешной и стабильной западной компании, в которой вы проработали 14 лет?
- Работа сначала в "Arthur Andersen", а затем в "Ernst &Young" мне очень много дала с точки зрения понимания того, как осуществляется управление крупной компанией в России. Разработка и реализация политики поведения компании на рынке, развитие бизнеса в целом, внедрение новых продуктов и услуг - все это позволило приобрести хороший профессиональный опыт. На разных этапах мне приходилось заниматься формированием команды, не говоря уже об обслуживании клиентов. Это была хорошая школа, но сейчас мне бы хотелось использовать приобретенные знания и опыт в банковском бизнесе. А уж что такое банк, как он работает, аудитор со стажем знает не понаслышке. Можно сказать, что из "Ernst &Young" я ушел на пике своей карьеры - весной прошлого года я был назначен руководителем Департамента финансовых рынков. А вскоре получил предложение занять должность первого вице-президента Бинбанка. Не скрою, принять решение было непросто. Во-первых, фактор привычки. Во-вторых, работа в "Ernst &Young" - это практически абсолютная стабильность, ведь за твоей спиной стоит глобальная компания с большой историей. Но перспективы новой интересной работы перевесили.
- Новая метла, как говорят, метет по-новому. Стоит ли ожидать рокировок в составе топ-менеджмента банка?
- У меня уже была возможность познакомиться со многими руководителями центрального офиса и региональной сети банка - в большинстве своем это нацеленные на успех профессионалы. Возможно, в дальнейшем, когда будем усиливать какие-то направления, подумаем о привлечении новых кадров. Вместе с тем глобальных изменений в составе топ менеджмента в настоящее время не планируется.
- Какие качества вы больше всего цените в сотрудниках?
- Профессионализм и порядочность. Без этих двух качеств в банке не работают. А недостатки есть у каждого.
- Каким вы видите дальнейшее развитие банка?
- Успешно-поступательным. Я уже говорил, что общее направление развития меняться не будет. Сегодня Бинбанк - один из лидеров по обслуживанию частных лиц, мы намерены поддерживать и наращивать свою долю рынка. Будем работать над усилением корпоративной клиентской базы за счет привлечения новых крупных клиентов. Параллельно продолжим расширять региональное присутствие. За прошедший год региональная сеть банка выросла почти в 2 раза и насчитывает сегодня порядка 120 точек продаж. Важно отметить, что большая часть из них уже вышла на прибыльность. После столь массивного рывка в 2008 году мы намерены акцентировать внимание на повышении рентабельности существующих точек и параллельно открыть еще порядка 30, в частности, в таких городах, как Архангельск, Астрахань, Иркутск, Калуга, Курск, Новороссийск, Сочи, Тверь…
- Планируете увеличение капитала?
- Думаю, что до конца 2008 года нарастим капитал как минимум на 100 - 150 млн. долларов.
- Бинбанк хорошо знают как давнего партнера популярной игры "Что? Где? Когда?". Продолжится ваше спонсорское участие в телеигре и не планируете ли вы стать лицом банка?
- Обязательно продолжится - все договоренности об этом с телекомпанией "Игра" уже достигнуты. Мы не можем бросить телезрителей, которых поддерживаем уже 9 лет. Что касается меня - сначала мне нужно стать головой банка, а потом уже думать о лице. (Смеется.) Если серьезно, думаю, у меня пока просто не будет времени.
________________________________________
НАША СПРАВКА
________________________________________ ________________________________________
Вартан Петрович родился в Москве в 1971 году. В 1994 году с отличием окончил факультет международных экономических отношений МГИМО . Трудовую деятельность начал еще до поступления в институт - c 1988 г. работал экспертом Внешэкономбанка СССР - и продолжил после третьего курса, совмещая учебу с работой в компании Arthur Andersen. За 14 лет прошел все ступени карьерной лестницы - от ассистента до партнера. С 1999 по 2001 год отвечал за развитие банковской практики компании в странах Центральной Азии. По возвращении в Москву в 2001 году работал под непосредственным руководством Ханса Йукума Хорна, Управляющего партнера компании Arthur Andersen по странам СНГ, принимал участие в управлении сетью из 11 офисов. В феврале 2002 года, за несколько месяцев до слияния компаний Arthur Andersen и Ernst & Young, назначен на должность директора Департамента финансовых рынков и фактически стал соруководителем всей финансовой практики по России компании Ernst & Young. С весны 2007 г. в должности руководителя Департамента финансовых рынков по СНГ курировал вопросы аудиторской и консалтинговой практики в финансовой отрасли, а также направление работы с VIP-клиентами.
________________________________________ ________________________________________
Семейное положение: женат, имеет дочь.
________________________________________ ________________________________________
Хобби: горные лыжи, русский бильярд, чтение книг.
Комсомольская правда (московский выпуск) (Москва), 04.03.08