




В политику двинулись целыми гильдиями — и Ассоциация адвокатов, и объединение работников ЖКХ. Их обращение к избирателям звучало вполне откровенно: «Если Вы хотите выжить, поддержите в день выборов избирательное объединение “Союз работников жилищно-коммунального хозяйства”!»

Левых сил прибыло. Помимо КПРФ в выборах участвует блок «Коммунисты — “Трудовая Россия” — за Советский Союз». И тоже с календарем.


Образовались первые христианские демократы и первое общественное движение мусульман «Нур».


Явились откуда-то Национально-республиканская партия России (НРПР), Межнациональная партия, объединение «Стабильная Россия», Партия вкладчиков и блок «Дело Петра I».
Все составляют блоки и альянсы — гражданские с военными, чиновники с шоу-бизнесом, труд с капиталом. Принято фотографироваться на постеры «первыми тройками».
Впрочем, «первых лиц» списка размещают на постерах, даже если их целая дюжина — или чертова дюжина, которую, впрочем, от греха переименовывают в «крепкую».
Расцвет политики совпал с расцветом рекламного дела. В стране возник рынок, реклама превратилась из самодеятельности в профессию, и политика взялась за освоение актуального языка. Люди, умеющие делать рекламные ролики и музыкальное видео, оказались в эту кампанию особенно востребованы. В рекламных агентствах открывались отделения политической рекламы, появились фирмы, занятые исключительно политпиаром, политконсалтингом, политическими исследованиями («Никколо М», «Экспертиза», «ИНДЕМ», фонды «Политика», «Гражданское общество»). Политреклама из спонтанной, полусамодеятельной превратилась в систематическое занятие с ясной стратегией, специальным инструментарием и критериями для оценки результатов. Агитматериалы выборов 95-го — уже не плод случайного досуга, а результат вполне профессиональной деятельности.
На смену бледным листовкам и плакатам начала 90-х приходят изделия качественной полиграфии. Легкомысленный комикс, на который отважилась Республиканская партия, смелый ход Сергея Шахрая, рискнувшего увековечить себя на упаковке кефира — в образе ежика.
Начались эксперименты с цветом, шрифтом, композицией.
Копирайтеры наперебой сочиняли для партий стихи.
Появились постеры-пугалки — избирателя призывали сделать ответственный выбор в сложный для Родины момент.
Но возникла и обратная интенция — снять напряжение. Желание развлечь избирателя сразу выделило Партию любителей пива из рядов сурово насупленных конкурентов.
Но все же главный визуальный мем этой кампании — жест Виктора Черномырдина, премьер-министра и лидера «НДР», который привлек внимание к безликой партии власти и породил массу пародий и карикатур, не говоря уже о реакции конкурентов — частушки Константина Борового («Черномырдин на плакате / Ручки домиком сложил, / Чтоб не думал избиратель / Что он хрен на них ложил») в итоге придется снимать с эфира.
Видеочастушки Борового (лидер Партии экономической свободы сочинял их лично) — не только способ позабавить публику и тем привлечь ее симпатии, но и знак нового тренда: идти на выборы с музыкой. Даже у партии «Наш дом — Россия» появился свой, вполне легкомысленный, гимн.
«Женщины России» отнеслись к делу серьезнее: душевную песню для предвыборного клипа заказали матерым песенникам, композитору Александру Морозову и поэту Анатолию Поперечному. Впоследствии она войдет в репертуар Иосифа Кобзона.
Продолжение следует
Комментарии
Показать все комментарии