Alumni MGIMO

Россия, Москва

II Международный форум выпускников МГИМО

forum_of_graduates_04
13-14 октября в МГИМО проходил II Всемирный форум выпускников, приуроченный к 70-летнему юбилею Университета.
 
В рамках форума состоялись не только торжественная церемония открытия и праздничный концерт в Кремлевском дворце, но и прошел ряд научных мероприятий.
 
13 октября образовательная часть началась с пленарной сессии на тему «Россия и современный мир. Траектории развития», модератором которой выступил проректор по общим вопросам А.Мальгин.
 
Продолжился образовательный сектор Форума работой секций, которые шли в параллельном режиме. Заседания проводились на следующие темы: «Европейская безопасность: новые реалии», «Международные отношения в Восточной Азии: конфигурация центров силы», «Информационные технологии XXI века», «Право и правоприменение», «Энергетическая безопасность в современном мире», «Общество, культура, религия», «Угрозы международной безопасности: ситуация на Ближнем Востоке и в Афганистане», «Страны СНГ, Центральной и Восточной Европы: траектория развития», «Экономика, рынки, бизнес», «Экология и устойчивое развитие».
 
Кроме того, состоялся круглый стол «Школа лингвострановедения МГИМО: о соизучении языка и культуры».
 
Также в рамках проведения Форума выпускников состоялись презентации книги Папы Римского Франциска «Матерь, одари нас своим взглядом!» и фотоальбома С.Ястржембского «Патриархальная Африка — последний рассвет. Хроника исчезающей жизни».
   
Россия и современный мир: траектория развития
 
13 октября в рамках II Международного форума выпускников состоялась пленарная сессия на тему «Россия и современный мир: траектория развития».
 
Открыла заседание постоянный представитель России при ЮНЕСКО Э.Митрофанова, которая остановилась на культурных аспектах внешней политики России. По ее словам, в настоящий момент ЮНЕСКО пытается сделать именно культуру основой всех международных вопросов, что объясняется тем, что культурная индустрия занимает все более заметные позиции во многих странах.
 
Руководитель Россотрудничества К.Косачев сосредоточил внимание на важности «мягкой силы» в современном мире, а именно общественной дипломатии, которая только в последние годы стала важной составляющей внешней политики России и подспорьем для официальной дипломатии. Также К.Косачев говорил о важности образования, и в том числе подчеркнул необходимость воспитания в иностранных студентах объективного восприятия России и ее политики, понимания сущности ее действий и умения переступать возникающие разногласия.
 
О значительной роли образования говорил и руководитель Рособрнадзора С.Кравцов, по словам которого Россия в ближайшее время должна сделать свою систему образования одной из лучших в мире. При этом, как отметил глава ведомства, внимание должно уделяться повышению качества образования как в начальных и средних школах, так и в высших учебных заведениях.
 
Депутат Европейского Парламента Б.Ковач в своей речи высказал мнение о важности переговорных процессов в решении сложных международных задач (в том числе в разрешении украинского кризиса). По его словам, все стороны конфликта сейчас желают его мирного урегулирования, и в настоящее время очевидна готовность российской стороны к переговорам для восстановления мира на Украине.
 
В конце пленарного заседания МГИМО были вручены многочисленные подарки, а С.Кравцов наградил А.Торкунова грамотой за вклад в развитие отечественного образования.
 
Александра Иванова, Мария Слонская
 
Европейская безопасность: новые реалии
 
Открыл работу секции директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России И.Солтановский. Он подчеркнул актуальность вопроса европейской безопасности, особенно в связи с кризисом на Украине, который, по его словам, стал предлогом для пересмотра устоев евроатлантической безопасности. И.Солтановский также выразил свое негативное отношение к попыткам Европейского союза затормозить ключевые проекты сотрудничества с РФ, в числе которых — взаимодействие в рамках четырех пространств, переговоры по введению безвизового режима и по подписанию нового базового соглашения. Он назвал Россию и ЕС стратегическими партнерами, интересы которых тесно переплетаются и которые могут поддерживать и дополнять друг друга по многим параметрам.
 
По мнению постоянного представителя России при НАТО А.Грушко, украинский кризис показал, что политический проект объединения Европы, Евразии, Евроатлантики не состоялся, и так и не удалось создать надежную структуру европейской безопасности на основе ее неделимости.
 
Профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО, академик РАН В.Барановский попытался дать оптимистичный прогноз отношениям между Россией и Западом. Он отметил, что если, по мнению некоторых экспертов, складывающуюся сегодня ситуацию можно назвать новой «холодной войной», развитие событий идет с огромной скоростью. Если сравнивать современные реалии с XX веком, то можно говорить о том, что мы уже прошли фазу острой конфронтации и перешли к «разрядке». Сейчас Запад, по словам специалиста, осознает роль России в глобальной политике и невозможность не считаться с ней в решении многих международных проблем.
 
Проректор по научной работе А.Подберезкин подчеркнул особую роль США в разворачивающихся событиях на Украине. Он отметил, что существующие на данный момент институты европейской безопасности не работают, а кроме того, США не нуждаются в дополнительной системе европейской безопасности, помимо НАТО, доказавшего свою эффективность на деле.
 
Профессор кафедры МО и ВП России А.Загорский назвал урегулирование украинского кризиса, а также необходимость поддержки Россией «минского процесса» и укрепление роли ОБСЕ главными шагами к восстановлению доверия.
 
Профессор кафедры европейского права Ю.Матвеевский отметил необходимость прекращения гражданской войны на Украине, достижения согласия между Западом и Востоком страны, решения вопроса о будущем государственном устройстве Украины. Основой европейской безопасности профессор назвал именно отношения между Россией и Европейским союзом, для которых общей целью является создание большой Европы на основе суверенного равенства обеих сторон.
 
Завершила секцию специалист Центра исследований России и СНГ Французского института международных отношений Т.Жан, которая рассказала о негативных последствиях украинского кризиса и предпринимаемых в связи с ним действий со стороны России для государства. Т.Жан отметила важную роль МГИМО, как того вуза, который должен продолжать обеспечивать не «безопасность умов», а их открытость и ответственность.
 
Мария Слонская
 
Страны СНГ, Центральной и Восточной Европы: траектории развития
 
Открыла сесию Е.Кузьмина, которая отметила значительные изменения, произошедшие на постсоветском пространстве и быструю трансформацию стран этого региона, а также тенденцию к сближению некоторых стран с Россией.
 
Профессор Вэбстерского университета Р.Инджикян посвятил свое выступление анализу экономик стран Восточной Европы и СНГ. По мнению эксперта, почти везде рыночная экономика с частной собственностью, с денежно-кредитной политикой, с макроэкономическим регулированием и с ее другими важнейшими элементами стала свершившимся фактом, хотя степень развитости, в том числе институциональной, различна. Среди задач, стоящих перед этими государствами, были выделены активная экспортная стратегия, производство товаров с высокой добавленной стоимостью, создание эффективной системы подготовки кадров. Р.Инджикян подчеркнул тесную взаимосвязь стран постсоветского пространства с Россией не только в области товаропотоков, но и в сфере инвестиционного сотрудничества. Кроме того, он отметил, что экономическое развитие государств Восточной Европы и СНГ всецело зависит от конъюнктуры на внешних рынках и тенденций, складывающихся в мировой экономике.
 
Научный сотрудник Института экономики РАН И.Орлик сосредоточился на проблеме «дифференцированной интеграции». По его мнению, несмотря на то, что многие страны Восточной Европы в настоящий момент являются членами ЕС, нельзя говорить об их однородности. Напротив, дифференциация отмечается на трех уровнях: между странами Восточной Европы и «старыми» членами Европейского союза, внутри восточноевропейского пространства и внутри каждой из стран. И.Орлик подчеркнул важность постсоветского пространства и Восточной Европы для России и необходимость выработки комплексного подхода в отношениях с этими государствами.
 
Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН В.Надеин-Раевский остановился на проблемах деиндустриализации, которая наблюдается в странах СНГ и во многом препятствует их успешному развитию и быстрому росту.
 
Мария Слонская
 
Экология и устойчивое развитие
 
Секцию открыла президент Центра изучения комплексных проблем природопользования и окружающей среды, преподаватель кафедры МКППиЭ МГИМО Е.Базилева. Она порадовала публику сообщением о том, что кафедра выпустила собственный учебник «Основы общей экологии» для студентов, обучающихся по специальности «эколог-международник».
 
Затронул важность проблем сложившейся экологической ситуации президент Центра экологической политики России, член-корреспондент РАН, модератор секции В.Захаров. Он отметил важность продвижения экологического развития не только на уровне университетов, но и среди учеников средних школ. «Человечество обязано ограничить свои потребности ради устойчивого развития», — отметил В.Захаров.
 
Ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН, почетный член Римского клуба Р.Перелет рассказал, что в 1972 году была проведена Стокгольмская конференция ООН по окружающей среде, где зародилось так называемое «экологическое понимание», то есть необходимость принятия мер ради устойчивого развития населения нашей планеты. Р.Перелет рассказал и о последующих конференциях, касающихся проблем рационального природопользования, о первых успехах концепции устойчивого развития и дальнейших целях, разграничил понятия «экологической безопасности» и «охраны окружающей среды».
 
Профессор кафедры экономики природопользования экономического факультета МГУ С.Бобылев раскрыл понятие «зеленой экономической политики», предложил концепции внедрения этого понятия в российскую структуру экономики и рассказал о возможном сотрудничестве со странами, обладающими передовыми технологиями в этой сфере.
 
С.Никонуров уделил внимание индексу человеческого развития, который формируется под влиянием многих факторов, в том числе и экологической обстановки в регионе проживания населения. В связи с этим он предложил развивать экологический туризм и в России, так как во многих странах он уже пользуется большой популярностью.
 
Также собравшимся представилась возможность узнать о методах и концепции развития «environmental security» от профессора университета Сент-Эндрюс (Шотландия) М.Маклеода. Он подчеркнул, что каждый университет, занимающейся проблемами природопользования, должен иметь исследовательскую базу, чтобы создавать инновационные модели регулирования выбросов, активно заниматься «food and water security», применять концепции рационального энергопользования и внедрять новые технологии.
 
Доцент кафедры экологического образования и устойчивого развития Московского института открытого образования, доцент кафедры истории науки РГГУ Е.Колесова затронула проблему продвижения экологического образования в РФ, необходимости просвещения в области устойчивого развития и инвентаризации достижений различных стран мира.
 
Доцент кафедры МКППиК А.Авраменко отметил важность подготовки специалистов по направлению «экономико-экологические отношения», необходимость инвестирования и выразил надежду на плодотворное сотрудничество с будущими экологами-международниками.
 
Мероприятие проходило в формате оживленной дискуссии, участники которой активно предлагали собственные решения актуальных на сегодняшний день проблем.
 
Марина Спицына
 
Фотограф: Александр Орлов

 
 
Alumni MGIMO20 октября 2014
2249
 0.00