Николай Юрьевич Романов

Россия, Москва / Париж

«С чего все началось» (из неоконченных мемуаров)

image

материалы интервью Н.Ю.Романова, подготовленного 28/10/2020г. студкорреспондентом, студенткой 1-го курса Факультета Международной журналистики МГИМО(У) МИД России, Марией Витальевной Волосатовой, на основании текстовой обработки аудиозаписей в рамках проекта “Жизнь после МГИМО”
 
“- Только не оглядывайся, - тихо сказал Болдырев.
- Почему? - спросил Вася, когда они уже вышли на улицу.
- Человек, который уверен в себе, никогда не оглядывается”.
                              (c) Юрий Коваль «Приключения Васи Куролесова»
 
                                                                                                                     "Всегда замахивайтесь только на великое,
                                                                                                                      но никогда не ленитесь нагибаться и за малым.
                                                                                                                      За всем, что попадется вам на пути.
                                                                                                                      Никогда не знаешь, что из них чем в итоге окажется".
                                                                                                                                                                         (с) Николай Ю.Романов
>Семья 
 
В семье я был единственным ребенком. Вскоре после моего рождения, в одной из очередных ответственных командировок отец по каким-то, так и оставшимся государственной тайной, причинам получил серьезную дозу радиоактивного облучения, а затем просто чудом и с превеликим трудом встал на ноги после острой формы лейкемии, но о каких-либо братьях и сестрах мне говорить по понятным причинам уже не приходилось.
 
а) расскажите про своих родителей, кто для вас послужил наибольшим примером? 
 
Здесь я могу сказать лишь самое главное. Мои родители, как и другие члены нашей семьи, - это очень достойные люди. По-настоящему достойные. В отличие от тех, кто таковыми старается казаться сегодня или выдает себя за таковых, ссылаясь за некое свое светское прошлое. Хотя большую часть их основных биографий я так до сих пор и не знаю. Иначе как в той части, в какой остались некие записки, фрагменты дневников, неожиданные выцветшие до лимонной желтизны фотоснимки или случайные обмолвки, подслушанные некогда в детстве, временами всплывающие в памяти. 
 
Это касается, собственно, как моих родителей, так и более старших членов нашей семьи. Кроме понимания того, что они в разные годы и в разные исторические периоды имели самое непосредственное отношение к сфере международных отношений в сфере государственной политики СССР. 
 
Но что самое главное, и в чем я им, безусловно, останусь благодарен им до конца жизни, это то, что они позволили мне вырасти внутренне личностно свободным и не закрепощенным человеком с необходимым уровнем критического восприятия окружающей действительности, а также с максимально широким кругозором и начальным уровнем знаний и культуры, чем я с раннего детства отличался от своих сверстников в школе, а впоследствии и в институте. Что является немаловажным для успеха в нашей работе, связанной с международными отношениями, а также залогом полноценной личностной эволюции и развития как специалиста и человека.  
 
А кто из них был наибольшим примером ? Если вы читали знаменитую вещь В.О.Богомолова «Момент истины» («В августе 44-го»), то, вероятно, обращали внимание на одного из ее героев, подполковника Полякова. В этом реальном образе книги выведен мой дед. Впрочем, как и образы остальных героев этой книги, которые тоже являются подлинными, и которых я застал еще живыми, когда они временами приезжали к деду погостить на несколько дней одни или с детьми и внуками. Ведь война была лишь одним из этапов его долгой и насыщенной событиями и работой жизни. В конце которой, даже будучи уже тяжело больным и серьезно сдавшим человеком, он без труда загонял меня в тупик безупречным и неизменно глубоким владением иностранными языками, о котором я мог тогда только мечтать. А также иными каверзными, но всегда неизменно интересными рассказами и вопросами мировой политики, экономики, литературы, истории разведки и культуры. 
 
Замечу лишь, что даже с учетом всех моих нынешних регалий и достижений в сфере международных отношений, а также жизненного, образовательного и профессионального опыта, я едва ли смогу сегодня сравняться «даже до уровня подметок» с обоими моими старшими родственниками. А также с теми людьми своего времени, с которыми мне доводилось благодаря им прямо или косвенно общаться. И которые в разные годы становились для меня наставниками или настоящими кладезями самой разнообразной, но неизменно важной и интересной информации. Главным богатством общения с которыми стало понимание на конкретных человеческих примерах того, «как надо, к чему нужно стремиться и как должно быть правильно». А не так, как есть, например, в стране и в государственной власти в России сегодня. Потому что специалистов такого высокого уровня профессиональной компетенции, кругозора и широты знаний, - а главное, такого качества человеческого достоинства, морали и культуры, - я с тех пор в России и за рубежом никогда не встречал. Иначе как последние из них сгинули в неизвестность вместе с обломками СССР. Т.е. это были люди, о которых тогда их коллеги и товарищи говорили просто и кратко: «Он - человек» или «Он был человек». И этого в те годы было достаточно для того, чтобы понять все без долгих славословий и похвал.
 
б) какой совет вам дали родители, который вы запомнили на всю жизнь ? Или какой совет вы бы хотели от них услышать?
 
Видите ли, это может показаться по нынешним временам несколько пафосно, но в нашей семье все были настоящими коммунистами. И остались коммунистами, - в том числе, и после разрушения и распада СССР при Горбачеве. Т.е. остались до конца очень достойными людьми несмотря ни на что. Руководствовавшимися всю жизнь нормами и положениями коммунистической морали и партийной дисциплины, - несмотря даже на полное разложение КПСС к концу 80-х. Хотя, полагаю, вам сложно сейчас представить, что это такое. В этой связи, мне запомнилась фраза, произнесенная как-то дедом в разговоре с отцом: «Что тут обсуждать ? Мы с тобой на все согласие дали, когда заявление в партию писали». Т.е. это были люди совсем другого поколения, убеждений, морали, долга, ценностей, склада характера и взглядов, полностью отличных от того, как их рисуют сегодня в литературе и кино. Не случайно, поэтому, для уже тяжело больного деда было лучшим подарком, когда уже под занавес рушащегося СССР я вернулся из армии и положил перед ним на стол уже свой собственный партийный билет.
 
в) кто является вашей поддержкой и мотиватором ? 
 
Ну, полагаю, что матушка. Как и у большинства нормальных людей. Самые близкие в жизни люди. Которые верят в нас и наше будущее несмотря ни на что. И пока живы которые, нам просто совершенно совестно бывает опускать в нашей жизни руки. Поэтому, пока она жива, есть то, ради чего и ради кого жить и работать дальше. Пока есть перед кем-то реальные обязательства в этой жизни. Потом, с ее уходом, как-то все уже потеряет смысл. Мы живем только тогда и только до тех пор, пока кому-то нужны, служим кому-то и приносим кому-то или чему-то пользу. Будь то люди, страна, некое дело, служение или организация, как это любят подчеркивать в своей корпоративной науке японцы. Если этого нет, человек не живет, а лишь существует. И наоборот, - не существует тот, кто живет только для себя. 
 
>Работа 
 
Как это ни странно, но я понятия не имел до самого последнего момента о том, кем я стану и кем собираюсь быть. И как, собственно говоря, это самое “собираюсь” следует воплощать в жизнь. Кроме того, что нужно было поступать в институт, но в какой именно, я не имел ни малейшего понятия. Хотя все мои одноклассники к девятому и десятому классам уже знали то, по какой стезе они пойдут и вовсю активно готовились ко вступительным экзаменам, уже не столько заботясь о результатах и оценках в рамках школьной программы (ведь знаменитый Конкурс Аттестатов к тому времени уже отменили), сколько посещая различные курсы. И лишь в заключительном, десятом классе возник все-таки вопрос о том, что делать дальше и какие шаги для этого нужно предпринимать. Чтобы, например, не попасть в армию. После которой в те годы, увы, об институтах оставалось только мечтать даже в том случае, если командование воинской части и ее политотдела и рекомендовали своего бойца к поступлению в высшие учебные заведения. Потому что после армии бывшие солдаты возвращались на “гражданку” с головами настолько девственно чистыми и никак не замутненными даже остаточными школьными знаниями, что по степени звонкости черепной коробки легко могли составить конкуренцию, например, … Буратино. 
 
а) Что или кто привел вас в экономическую сферу деятельности ? 
 
Только не в экономическую, а в финансовую. Это вышло случайно. Вообще, в моей жизни было чрезвычайно много случайных, но всегда неизменно весьма удачных и знаковых для меня событий и совпадений. Происходивших еще в те ее периоды, когда любой молодой человек, как известно, еще дурак. И когда его действиями нужно постоянно управлять, чтобы он по глупости не зашел куда-нибудь туда, куда не надо, и все бы на будущее себе не испортил. Даже несмотря на то, что уже говорит ломающимся баском, носит обувь сорок пятого размера и вовсю бреется папиным «станком» с лезвиями «Нева». Что  продолжается у типичных городских детей где-то до двадцати пяти лет, хотя у некоторых людей в наши дни это состояние длится и хорошо за тридцать. И по истечении которого они все-таки начинают соображать сами, а не только полагаться на милость Святого Духа и на прочие случайные и счастливые для них совпадения. 
 
Так было и со мной. Перед армией, после нескольких месяцев, проведенных на почте, бывшей первым местом работы в моей жизни, я некоторое время успел поработать операционистом по зачислениям в Сбербанке СССР, учась на Вечернем отделении в МГИМО, а уже после армии, по окончании первого курса, попал во Внешэкономбанк. Также перед этим поработав год с лишним в типографии нашего института. Ведь найти место в сфере чего бы то ни было, связанного с государственной службой и тем более, с ее международной частью, было невозможно. С «улицы» никого не брали. И даже по рекомендации, и то не всегда людям удавалось трудоустроиться самим или устроить на работу кого-то из детей своих родственников. 
 
Но здесь мне снова повезло, и на меня (по рекомендации преподавательницы французского языка О.С.Богородской, - работавшей на языковых курсах при ВЭБ-е, - у которой до армии я брал уроки языка во время учебы в школе и для поступления в институт), обратила внимание одна из ведущих сотрудниц Управления кредитования внешнеэкономической деятельности Внешэкономбанка СССР Виктория Никодимовна Лысенко и начальница этого управления Галина Ивановна Иванова, в подразделение которой, под начало ее заместительницы, Анны Михайловны Андрияко, как раз осуществлялся набор молодых кадров из числа студентов для их последующей практической подготовки. Разумеется, взяли меня не сразу. Судьба моя решалась почти год. В течение которого я давным-давно забыл уже об имевших место предварительных встречах в «высоком доме», и продолжал преспокойно работать в нашем Институте, в Отделе оперативной полиграфии у Ю.И.Ярышкина, в тайне рассчитывая так с комфортом доработать курса до четвертого, а то и до пятого, а уже затем развернуть деятельность по поиску необходимых связей или возможностей попасть в любое учреждение сферы МО/МВКО или МЭО. Куда именно, мне было все равно. Лишь бы была интересной работа, а коллеги - адекватными. Тем более, что работа в институте давала то неоспоримое преимущество, что не нужно было ездить на учебу вечером через весь город, а достаточно было лишь подняться на два лестничных пролета наверх, чтобы оказаться в нужном лекционном зале или аудитории. Плюс, под рукой были все ресурсы института, а график работы позволял большую часть этого времени проводить за учебниками и книгами. 
 
А потом дома как-то поздно вечером однажды раздался неожиданный странный звонок. И строгий суконный голос к моему удивлению велел мне явиться «туда-то и туда-то», к стольким-то часам, имея при себе паспорт, военный билет и учетную карточку члена КПСС. Для заполнения необходимых анкет и бумаг. И вот так все в итоге с этого и началось в моей жизни … 
 
б) Когда вы поняли, что это именно то, чем вы хотите заниматься ?
 
Я сразу скажу, что у меня никогда не было специальных амбиций что-либо целенаправленно делать в части будущей карьеры. Я просто не знал, что я буду и хочу делать, - кроме того, что это должна быть сфера международных отношений, по возможности связанная с Францией. А так, - что угодно. Лишь бы работа с заграницей. Тем более, что и повлиять на что-либо я не мог. В результате, меня просто тащило по жизни, и все, что мне оставалось делать, это не зевать и делать максимум возможного в каждом открывающемся для меня многообещающем случае, полностью используя и вырабатывая все возможности. Я просто делал всю жизнь то, что шло мне в руки или оказывалось в поле досягаемости. И большое, и малое. Ничего стараясь не упустить и по возможности, увеличивая и закрепляя опыт и возможности, которые открывались в результате каждого такого вот приобретения.
 
Главное было – хорошо и упорно работать. И также хорошо и упорно продолжать учиться. Плюс, - расти над собой. Вне зависимости от того, что в итоге в поле досягаемости оказывались самые разные и даже совершенно явно не профильные области профессиональной деятельности. 
 
Каков итог этого ? Несмотря на то, что всю жизнь я формально остаюсь банковским служащим, моя нынешняя сфера деятельности уже лишь весьма опосредованно относится к банковской работе и банковским операциям. Да, - это финансы. Да, - это экономика. Да, - это банковское дело. Но сюда же добавились и политика, и международные отношения, и административистика, и юриспруденция, и социология, и конъюнктура, и конспирология, и элитистика, и ряд других сугубо прикладных и утилитарных дисциплин и направлений деятельности, о которых зачастую в той же России никто даже сегодня еще не слышал. 
 
И это – очень хорошо. Подобно тому, как уверенно ощущает себя некое живое существо, стоящее на ураганном ветру, например, не на двух, а на шести, восьми или даже десяти ногах, каждая из которых является в данном случае отдельной серьезной специальностью, требующей полной самоотдачи в качестве полноценного направления деятельности. 
 
в) Первое ваше образование было получено в мгимо в 1995 году МЭО вечернее отделение. Чему вас научило первое образование ? 
 
Всегда следует помнить, что любое учебное заведение дает нам по итогам пребывания в его стенах только диплом. Знания мы приобретаем, набираем и закрепляем в памяти сами. Даже в том случае, если регулярно приходится сдавать экзамены и сессии, содержание предметов которых люди все равно не в состоянии часто бывают вспомнить уже через месяц. Именно поэтому, каждый выпускник выносит из стен родного ВУЗ-а сугубо индивидуальный пакет обрывков знаний, причудливо складывающийся у каждого из нас в довольно пеструю и красивую мозаику, или, что бывает чаще, в не менее пестрое и драное лоскутное одеяло. Как любил на этот предмет говорить наш любимый профессор мировой экономики Жданов: «Студента первого и выпускного курсов МГИМО между собой роднит одинаково полное отсутствие знаний (которые выпускники так и оставляют в стенах института, а вчерашние абитуриенты еще не имеют, по определению). А отличает их друг от друга то, что выпускники, в отличие от первокурсников, хотя бы узнают за пять лет, в каких книгах, учебниках и справочниках, где и что им следует искать».
 
Но главное – не в этом. В 1988 году, в результате причудливого движения политических звезд на небосклоне нашей государственной планеты, к нашему общему восторгу и ликованию все мы (кто получил отличные оценки на всех трех экзаменах и на первом собеседовании и «завис без места» из-за переполненности Дневного отделения) поголовно оказались зачисленными на Вечерний факультет, что, как оказалось впоследствии, несмотря на два года службы в армии для мужской части нашего коллектива, было весьма промыслительно, и за что я и мои коллеги потом неоднократно благодарили судьбу и экзаменаторов (в частности, на втором, «зачетном» собеседовании), будучи к моменту окончания института уже сложившимися специалистами, свободно ориентировавшимися и работавшими в самых разных международных областях, и именно в этом качестве встречавшими своих бывших коллег по абитуриентским и студенческим аудиториям с дневного отделения в стенах тех организаций, в которых тем отныне предстояло работать под … нашим чутким руководством, и куда они приходили, по меткому выражению ветеранов-международников из числа наших наставников, «еще совсем зелеными огурцами из парников МГИМО, только что сорванными с грядки». Но, попав на работу, эти люди быстро сникали и притихали. Хотя до этого они всячески манерничали и задирали нос в тех случаях, когда мы встречались в одних и тех же компаниях или в местах увеселительного времяпровождения, считая студентов-«вечерников» своеобразными «низкостатусными студентами второго сорта», у которых «не хватило блата и связей поступить на престижное дневное отделение». 
 
В среде учащихся Дневного отделения в отношении студентов «вечёрки», стремившихся всеми силами перейти на Дневное и не скрывавших этого своего устремления, даже существовало довольно обидное замечание о том, что «они знают прекрасный магазин, в котором продаются замечательные … губозакатывательные машинки как раз для наших «вечерников», у которых губы раскатались так, что, аж в дверь стучатся…» И тем более побито они выглядели в дальнейшем, часто не выдерживая и уходя даже с хорошей «сосватанной» им родными работы в другие места.  Что лишний раз утверждало всех нас в убеждении, что: «Не тот воспитанный человек, кто умеет играть на волынке, а тот, кто умеет, но не играет».
 
Что касается первоначального выбора факультета, на который я подавал документы при поступлении, то здесь выбор на факультет МЭО пал не случайно. На факультет МО мне было поступать бесполезно, равно как и на факультеты МП и МЖ. Именно в силу того, что число мест там во все времена было очень ограничено, а число желающих попасть туда из числа «детей больших начальников» было настолько велико, что между партийными и советскими номенклатурными бонзами общесоюзного, республиканского или регионального уровней дело доходило временами чуть ли не до рукопашных сражений за то, чьи сын или дочь в этом году сядут за учебную парту в нашем Институте. В то время как на МЭО было больше всего мест, да и публика туда поступала хоть и весьма солидная, но не настолько притязательная. И потому я решил подавать туда. Как в случае с Наполеоном: "Главное – это ввязаться в сражение, а там - посмотрим". Так было и здесь. Лишь бы поступить в ВУЗ. Куда угодно. А там уже можно было бы перевестись, если приложить к этому достаточные усилия. Впрочем, переводиться не пришлось, поскольку тот выбор, который в итоге за меня сделали небеса, оказался наиболее удачным.  
 
Я и сегодня еще очень хорошо помню тот день, когда я узнал о своем зачислении. Я тогда уже смирился с тем, что все наши усилия пошли прахом, что никуда я не поступил, получив «неуд.» на Мандатной Комиссии, - т.к. ошибочно не знал на собеседовании такого важного идеологического момента, что Адольф Гитлер не является «исторической личностью», а является лишь «историческим лицом», - и уже спокойно работал и обреченно ждал осени, когда мне предстояло идти в армию. 
 
Помню, что тогда, в тот день, уже под вечер, шел заунывный серый проливной дождь, я сидел в отделении Сбербанка на улице Россолимо, где я тогда работал контролером по зачислениям (самый простой вид операционной деятельности, не требующий специального образования и квалификации), и ничто ровным счетом ничего не предвещало, когда вдруг открылась входная дверь и в зал к великому моему изумлению быстро вошла моя мама с зонтиком в одной руке и с пачкой каких-то бумаг в другой. Как выяснилось, до этого она зашла в наше Центральное Районное Отделение Сбербанка, чтобы узнать у завкадров, - в каком именно операционном филиале я в тот день работал. Поздоровавшись с моими несколько опешившими начальницами и коллегами, она извинилась, протянула через кассовую стойку мне завернутые в целлофановый пакет бумаги и сказала: «Коля, срочно отпрашивайся и поезжай в институт. Оттуда только что звонили. Тебя и всех вас зачислили на Вечерний факультет !» Разумеется, с работы меня отпустили. Вернее, меня с нее как ветром сдуло. 
 
Вот так, тем же вечером я успел оформить все бумаги для итогового зачисления в институт практически в самый последний день работы Приемной Комиссии и даже получить заветный студенческий билет. А ведь были ребята, которые не успели ! Как мне потом объясняли «старшие товарищи», - для этого руководство Института тогда всячески тянуло с информированием основной массы успешных абитуриентов об их зачислении на Вечернее отделение, хотя решение по ним было принято «наверху» чуть ли не за неделю до завершения работы Приемной Комиссии. Чтобы не все они успели … доехать. В последний или предпоследний день. Мне - повезло. Другим – нет. 
 
>А что такое Мандатная Комиссия ?
 
Мандантная Комиссия … Это … интересное явление было. Я бы сказал даже, что … незабываемо интересное. Для многих из нас. Поэтому, я предложу Вам ранее уже публиковавшийся фрагмент из моих воспоминаний, посвященных нашему институту, отметившему в прошлом году свой 75-летний юбилей.
 
«Сезон поступления в наш институт летом 1987 года был особенно горячим. После 1986 года и разгромных реформаторских мероприятий, предпринятых Э.А.Шеварднадзе на уровне основного корпуса аппарата сотрудников МИД СССР и системы ГлавУПДК, под впечатлением которых в ИМО на волне «демократизации 1986 года» брали чуть ли не всех подряд, в 1987 году ситуация вновь вернулась на круги своя. Что вновь означало не только высокий конкурс на место, но и множество самых каверзных способов отсеять как можно большее число явно посторонних для советской системы внешних сношений абитуриентов, которые, несмотря на все ухищрения экзаменаторов, все-таки ухитрялись прорываться через и без того высокий проходной балл, - и это при том, что число мест для поступления было не просто строго ограниченным, а катастрофически уменьшалось с каждым днем с учетом разного рода ремесленных, специальных и военных квот, заполнявшихся кандидатами практически на внеконкурсной основе. 
 
Поэтому, когда выяснилось, что число абитуриентов, сдавших все три конкурсных экзамена, а заодно и прошедших весьма каверзное собеседование по обществоведению с оценкой «отлично»,  значительно превышает число оставшихся для распределения мест, в Институте приняли жестокое, но мудрое «соломоново решение», - сугубо «демократическим» путем, с учетом требований веяний перестроечного времени, - просто отсеять излишки желающих, для чего было официально назначено второе конкурсное собеседование (т.н. «мандатная комиссия»), после которого, как ожидалось, у всех «посторонних» просто уже не оставалось бы никаких шансов осчастливить своим присутствием стены нашего ВУЗ-а.  
 
Самым любимым и распространенным вопросом, который задавали решительно всем абитуриентам, переступавшим порог экзаменационной аудитории и готовым сходу заученно ответить практически на любой вопрос по истории КПСС, СССР и Ленинского Комсомола (а также на коварнейший вопрос о ценах на продукты питания и различные товары первой необходимости в магазинах в СССР) и пройти еще более тягостное «политико-географическое» испытание, был вопрос о … номере комсомольского билета и дате его выдачи абитуриенту. Ответ на который знали лишь очень искушенные выпускники советских школ. Всех остальных сразу же и без разговоров отправляли за дверь. Тех же, кто знал ответ и мог это доказать, подвергали процедуре дополнительного отсева, когда абитуриенту кидали название первой пришедшей экзаменаторам в голову богом забытой на карте мира страны (или ее столицы, имени главы этого государства и т.п. в том же духе) и просили в деталях сообщить о ней основные данные, - вроде численности населения, объемов производимой продукции, административно-политической системы, названия и курса национальной валюты, длины железных дорог, объемов выплавки стали, добычи угля и т.д., - по политиздатовскому справочнику «Страны Мира» за прошедший год, лежащему тут же на столе). Разумеется, происходило это после вступительного вопроса о номере той заветной страницы, на которой в «Капитале» К.Маркса говорилось о прибавочной стоимости, следующей за которой была … просьба поделиться своими знаниями о … числе колонн у здания Большого театра в Москве. При этом, разумеется, число колонн у несчастного театра всякий раз варьировалось самым причудливым образом, в зависимости от того, чей сын или чья дочь сидели в данный момент за покрытым красным бархатом столом перед светлыми очами экзаменационной комиссии, - вне зависимости от их реально наличествовавшего на тот момент архитектурного количества. Незнание такого важного атрибута советской государственности неизменно каралось «неудом» и выбытием из дальнейшей борьбы за заветные корочки студенческого билета. 
 
В каком-то смысле мне повезло. Несмотря на то, что я (не дав себя запутать «между двумя Кореями» на первом собеседовании) никак не входил в число тех статусных кандидатов, которые уже были отобраны для поступления в институт, - что делало прохождение собеседования всеми остальными лишь пустой формальностью, - я не только по рассказам старших ребят, поступавших в институт годами раньше, знал точное число колонн Большого театра, но и знал, что они расположены на переднем и на заднем фронтоне, по бокам, а также внутри, чем поверг в смущение уже приготовившихся было предъявить мне «неуд» экзаменаторов. Переглянувшись друг с другом, экзаменаторы поинтересовались у меня не менее животрепещущим вопросом, который, видимо, они задавали уже далеко не всем: «- В каком произведении и какого из русских классиков дорогу перебегал заяц ?» К счастью, я знал и это. Потом я успешно ответил на явно уже совсем редко применявшуюся к абитуриентам, «уцелевшим» после первых трех вопросов, просьбу процитировать дословно то, что написано на мемориальной стелле у могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены, да еще и с указанием авторства этих слов. Затем последовал явно импровизированный вопрос о том, сколько фигур на шахматной доске ? Ответив «шестнадцать» (т.к. пешки в шахматной игре фигурами не являются, а становятся ими, лишь дойдя до противоположного края доски), я уже внутренне ликовал и готовился праздновать свое зачисление. Тем более, что и на воспоследовавший вдогонку вопрос о точном числе комсомольцев, погибших при штурме Зимнего Дворца в Петрограде в 1917 году, я ответил совершенно без запинки.
 
Но тут, как всегда бывает в таких случаях, совсем мирно дремавший до того момента с самого края стола уже замшелый от времени и очевидно самый главный патриарх ВУЗ-овской системы студприемки, видя столь вопиющий позор своих коллег, задал мне главный и самый убийственный вопрос, явно припасавшийся как раз для торпедирования таких вот абитуриентов, которые, подобно мне, все-таки достойно отвечали на все предыдущие попытки советской международной системы от них избавиться. И на который, как я впоследствии узнал, просто невозможно в принципе было ответить правильно. Никому. 
 
Поблескивая полу-пенсне и сочувственно посмотрев на меня из-под седых кустистых совсем «брежневских» бровей, он поинтересовался: «- Скажите, молодой человек, является ли Гитлер исторической личностью ?» На что я, естественно, не чувствуя абсолютно никакого подвоха, ответил утвердительно. Чем вызывал общий, хорошо ощутимый и весьма шумный вздох глубочайшего облегчения у решительно всех членов комиссии. После чего мне было с сожалением заявлено, что «с точки зрения марксистко-ленинской науки, Гитлер исторической личностью ка-те-го-ри-чес-ки не является и являться не может в принципе, и по этой причине может рассматриваться лишь как … историческое лицо», и что с моей стороны просто непростительно этого не знать, поступая в такой идеологически важный государственный ВУЗ, как ИМО. После чего, мне только и оставалось, что откланяться членам комиссии и двинуться с позором «вон из зала», попутно, по дороге до двери, приходя в себя от всего только что услышанного в адрес покойного вождя германского национал-социализма.
 
Впоследствии, как мне стало известно, я мог бы с тем же успехом ответить и отрицательно, т.к. в этом случае изменились бы лишь отсылка на предмет и формулировка итогового неутешительного вердикта, в котором слова «марксистско-ленинской науки» были бы просто заменены словами «советской исторической науки». О чем я, естественно, не мог в то время еще ни знать, ни догадываться. 
 
Впрочем, я до сих пор считаю, что мне тогда еще очень повезло, потому что вышедший тотчас вслед за мной худощавый горбоносый парнишка с обреченностью в упавшем голосе сообщил, что у него спросили … о точном числе ступенек в Мавзолее В.И.Ленина на Красной площади у Кремлевской стены (носившем вполне определенное символическое значение, с учетом числа положений «Морального Кодекса строителя Коммунизма»), чем он вызвал пароксизм молчания у всех остальных вчерашних школьников, еще лишь только ожидавших своей очереди предстать перед заседателями «красного стола». 
 
Но так уж сложилось, что звезды в тот год все-таки были на моей стороне. Вернее, на стороне всех нас, кто сдал тогда при поступлении все собеседования и непростые экзамены на «отлично» и кто оказался в итоге за пределами храма международной науки из-за незнания точного числа колонн у Большого театра. Среди родителей которых оказалось настолько много всякого рода влиятельных и высокопоставленных в самых разных областях людей, что немедленно разразившийся с их подачи по результатам второго собеседования в ИМО скандал на уровне ЦК, КГБ и системы МИД и МВЭС в какой-то момент уже решительно грозил смести со своих должностей всех тех, до кого у тогдашнего Мининдел пока еще на тот момент не дошли руки. 
 
В результате, к нашему общему восторгу и ликованию, все мы поголовно оказались зачисленными на Вечерний факультет, что, как оказалось впоследствии, несмотря на два года службы в армии для мужской части нашего коллектива, было весьма промыслительно, и за что я и мои коллеги потом неоднократно благодарили судьбу и экзаменаторов на том втором, «зачетном» собеседовании, будучи к моменту окончания института уже сложившимися специалистами, работавшими в самых разных международных областях, и именно в этом качестве встречавшими своих бывших коллег по абитуриентским и студенческим аудиториям в стенах тех организаций, в которых тем отныне предстояло работать под … нашим чутким руководством, и куда они приходили, по меткому выражению ветеранов-международников из числа наших наставников, «еще совсем зелеными огурцами, только что сорванными с парниковой грядки». Что лишний раз утверждало всех нас в убеждении, что: «Не тот воспитанный человек, кто умеет играть на волынке, а тот, кто умеет, но не играет».»
 
> А как проходила процедура рекомендации в МГИМО ?
 
Я очень хорошо помню эту процедуру. И здесь тоже, как я могу сказать уже сейчас, в мою жизнь тоже вмешался счастливый случай. И не один ! Похоже, что вся моя жизнь – счастливый случай. Сплошной ! И мои собственные усилия все последние пятьдесят лет лишь подчеркивали это общее правило. 
 
Дело в том, что вначале я решил поступать не в МГИМО, - казавшийся на тот момент все-таки совершенно недосягаемым ВУЗ-ом, - а на факультет МЭО Московского Финансового Института. Куда требовалась рекомендация Райкома ВЛКСМ, в то время как для поступления в МГИМО требовалсь еще и рекомендация Райкома / Горкома КПСС. 
 
Чтобы получить эту рекомендацию, необходимо было получить ее вначале на уровне классного, а затем и школьного комитета ВЛКСМ, а также ряда собеседований в присутствии представителей школьного парткома, целью которых было выяснить, насколько идеологически грамотным является кандидат на поступление на учебу в ВУЗ по международному профилю. И могут ли товарищи и преподаватели рекомендовать его к такой ответственной учебе. 
 
Сразу скажу, - пройти это было непросто. Т.к. даже те учителя, которые знали своих школьников с ранних лет учебы, делали все возможное, чтобы у тех, что называется, все прописные истины, касавшиеся истории страны и партии, «от зубов отскакивали», чтобы в случае чего не иметь по партийной и комсомольской линии проблем и взысканий уже самим. Как рекомендовавшим неподготовленного и незрелого школьника. 
 
После этой процедуры документы передавались на рассмотрение в Райком ВЛКСМ, к которому была прикреплена школа. В моем случае, это был Райком Комсомола Ленинского района города Москвы, располагавшийся в Неопалимовском переулке, в прекрасно декорированном старинном особняке, впоследствии снесенном Администрацией Внешторгбанка России под строительство какого-то престижного, но от того – почему-то особенно архитектурно бездарного и вульгарного комплекса дорогой жилищной недвижимости.
 
Сразу скажу, что после собеседований и подготовки к получению школьной рекомендации, собеседование в Райкоме Комсомола прошло у нас буквально на «ура». По сути, единственным вопросом, который мне задали, был вопрос о том, какую последнюю книгу на международную тематику я прочел, на что я со знанием дела ответил, что это был полный курс валютно-кредитных отношений капиталистических и развивающихся стран под редакцией Красавиной, - главный учебник будущих советских специалистов «валютной сферы». Попутно начав сыпать разного рода специальной терминологией, от которой у всех прямо на моих глазах завяли уши. После чего вопросов ко мне уже не было. 
 
А следующим шагом стало собеседование в Райкоме КПСС. Для меня оно обязательным не было, но меня все равно включили в список тех, кому предстояло его пройти. Сразу замечу, что этот изящный желтый особняк за красивым забором с витыми решетками существует и сегодня. Но для всех нас в те годы он казался воплощением чем-то такого высокого, великого и сакрального, что не только мальчишки и девчонки, но, подозреваю, и многие взрослые люди тоже, просто боялись проходить мимо него просто так, а лишь проскальзывали незаметно мимо его всевидящих окон по противоположной стороне улицы. 
 
И тут уже мы сами, вживую, оказались в этих самых заполненных блеском хрусталя, огромных зеркал, бронзы, красного коврового сукна, алого кумача и парчи стенах, - в окружении высоких портретов и лапидарных образов советских вождей, выполненных из мрамора, гранита и белоснежного гипса, - в тех самых стенах, где должна была решиться наша судьба. Разумеется, не сами, с улицы, а в сопровождении Председателя Парткома нашей школы, нашей горчо любимой учительницы истории старших классов. На которую, следует заметить, все увиденное произвело едва ли не большее впечатление, чем на нас. Но все прошло на удивление гладко. Как мне видится уже с высоты нынешних лет. Видимо, в те годы в школах умели не только хорошо готовить людей ко всему, но и сами эти люди с детства были приучены полностью мобилизоваться в самые ответственные для них моменты своей жизни.
 
Так я получил рекомендацию Райкома Комсомола для поступления в Финансовый Институт. А вместе с ней и рекомендацию Райкома КПСС, на тот момент мне не нужную. И потому – оставшуюся в стенах Райкома. И дальше уже спокойно заканчивал учебу в школе, готовясь и ожидая лета и вступительных экзаменов. 
 
И тут меня ждала катастрофа. Я не добрал баллы. Увы, но в те годы это означало только лишь одно. Нужно было забирать документы. Т.к. система остаточного перевода по зачислениям на менее престижные факультеты ВУЗ-ов абитриентов, набравших высокие, но недостаточные баллы по другим факультетам, тогда уже не работала. И не добрав один балл на факультет МЭО, я не мог рассчитывать автоматически быть зачисленным ни на факультет КЭФ (Кредтной-экномической факультет), ни на факультет ФЭФ (Финансово-экономический факультет), ни даже на самый всеми горячо презираемый факультет УЭФ (Учетно-экономический факультет) того же самого Финансового Института. Как то было можно делать еще несколько лет до этого.
 
Я проработал год в Сбербанке и вновь изо всех сил готовился к поступлению. Благо, что в отличие от многих других ребят, у меня был запас в один год до призыва в армию. На этот раз было решено поступать в МГИМО. Но где взять заветные рекомендации ? В Сбербанке, где я тогда работал, рекомендовать меня отказались категорически. Как и давать характеристики. Сославшись на то, что я работаю там меньше года. А ведь нужны были еще и новые рекомендации Райкома ВЛКСМ и Райкома КПСС ! 
 
И я, понурив голову, пошел за советом в … Райком ВЛКСМ. Прошел через полупустые помещения, удивляясь тому, что в них никого не было, поднялся по лестнице, постучался в какую-то дверь и …  попал сразу на какое-то обширное заседание, посвященное активно развивавшемуся в те годы движению т.н. «неформалов». 
 
Ничего не слушая, меня втащили в зал и попросили высказаться на эту тему, т.к. по своему возрасту и … виду я вполне походил на неформала новой волны. Правда, здесь я просветить райкомовских работников ничем не мог, но зато мы очень хорошо с ними попили чаю, поговорили о М.А.Булгакове, о его творчестве, его символизме, о местах жительства писателя в Москве (в частности, о том месте, где сейчас на Большой Пироговской улице стоит ему памятник, и где была его последняя квартира), о движении «булгаковцев», - а в завершении всего этого мне все-таки был задан вопрос о том, чего же я хочу и зачем пришел. Я изложил суть вопроса, сообщив, что хочу поступать в МГИМО, что в годом ранее не поступил в Финансовый Институт, и мне нужно поэтому восстанавливать рекомендацию и получать новую рекомендацию по линии ВЛКСМ и КПСС. И как это делать, я не знаю. И никто рекомендовать и слушать меня не хочет.
 
Большие люди с комсомольскими значками на лацканах посмотрели мои документы и выяснили, что срок действия моей комсомольской рекомендации истекал как раз в тот самый день, когда … я к ним пришел. И … тут же меня порекомендовали по новой. Не отходя от стола. Прямо за чаем ! Всем составом собрания, на котором я присутствовал. А затем сказали, что сами перенаправят документы в Райком КПСС, и чтобы я ни о чем больше не волновался и вообще – заходил бы еще рассказать о Булгакове. 
 
Через два дня из Райкома Партии поступил звонок и меня попросили к ним приехать. Я приготовился к собеседованию, явившись, что называется, при полном параде. Но меня снова ждало разочарование. Ввиду истечения сроков подачи документов, а также ввиду невозможности рекомендовать меня партийной организацией Сбербанка (никогда не забуду этих сытых и весно дрожащих от страха за свое благосостояние и должности еврейских лиц, - тех, кто там работал на начальских должностях), рекомендации Райкома ВЛКСМ для рассмотрения моего дела и для получения рекомендации Райкома КПСС для поступления в ВУЗ было … недостаточно. Что означало для меня полную потерю шансов на подачу документов и на поступление. Тем более, что до завершения работы Приемной Комисии нашего ВУЗ-а оставалось уже всего несколько дней. 
 
Я говорил уже, что вся моя жизнь состояла из счастливых случаев. И это был снова один из них ! Как до этого был такой же самый счастливый случай с хорошим отношением ко мне работников Райкома Комсомола (искренне надеюсь, что всех этих людей последующая жизнь и судьба отблагодарили самым наилучшим образом). 
 
Говорившая со мной очень пожилая партийная работница, судя по ее виду, - из числа еще старых большевиков дореволюционной закалки, - сообщив мне печальную новость, затем немного повздыхала, немного подумала, выдержав паузу, и … вдруг попросила меня чуть-чуть подождать. После чего встала и быстро вышла, а шаги ее вскоре затихли на ковровых дорожках густой сети оплетавших здание райкома бесконечных коридоров. Через какое-то время она вернулась и, молча улыбаясь, протянула мне листочек гербовой бумаги со словами «- Пиши !» «- Что писать ?» – изумился я. «- Пиши телеграмму на имя М.С.Горбачева. Самому Генеральному Секретарю. Телеграмму Съезду Партии. С просьбой решить положительно твой вопрос о получении рекомендации для поступления в МГИМО. Сейчас ведь идет борьба с партийным бюрократизмом. А текст я тебе сейчас продиктую …» И я написал. 
 
Все дальнейшее выходит уже за рамки рационального понимания и объяснения. Скажу лишь только, что ответ лично от самого М.С.Горбачева был получен в райкоме ровно за день до завершения подачи в Приемную Комисиию МГИМО документов, и в тот же день составленная Ленинским Райкомом КПСС города Москвы партийная рекомендация на мое имя, - в тот же день утвержденная Горкомом КПСС города Москвы, - была доставлена фельдъегерской связью в институт. 
 
Подчеркиваю. За один день ! И … в самый последний день ! Это было равносильно попаданию даже не в последний вагон уже уходящего поезда, а в последню дверь этого уходящего поезда, успевшего набрать порядочную скорость, да еще и в прыжке с самого крайнего угла железнодорожной платформы ! В итоге, мои документы были окончательно доукомплектованы буквально в последние часы, и я оказался допущен к сдаче вступительных экзаменов. 
 
Вот, что может и что делает по-настоящему счастливый случай в жизни людей ! И вот что значит участие в их жизни … людей посторонних. Казалось бы, - случайных, чужих. Но людей - настоящих, не «сухарей», не формалистов, не равнодушных, не подъегозчиков, не карьеристов. Без этого, без таких людей, - готовых просто и безвозмездно принять в ком-то участие, - мир бы не стоял. Как и наша страна тоже. Даже в ее нынешнем плачевном состоянии – это сугубо их заслуга ! Как было в случае этой пожилой женщины, работницы Секретариата Райкома, ни имени, ни фамилии которой я так и не удосужился тогда к своему нынешнему позору и стыду узнать.
 
И вот это самое правило я для себя тогда и с тех пор крепко затвердил на всю жизнь. Когда я стоял чуть ли не со слезами на глазах на сером тротуаре за воротами Райкома КПСС, мимо которого по Кропоткинской улице проносились редкие машины, - лишь в этот момент осознав, что же только что произошло в моей жизни. И я продолжаю неукоснительно следовать этому правилу и сегодня. Помогая по мере сил, всякий раз, - когда они ко мне обращаются и когда я имею для этого возможности, - всем тем людям, кому я реально могу помочь. И кто этого … нет, не реально заслуживает, а кто в этом … реально нуждается. И имеет для этого талант и потенциал. Но кто сам пробиться наверх или сделать первые шаги в жизни и карьере не в силах. 
 
Разумеется, не беря с них за это ничего взамен и в благодарность. Что-то делая для них или их детей, помогая советом, деньгами, поддержкой, протекцией, рекомендацией, знаниями, опытом, связями или как-то еще. Это – правило. Потому что хорошим и перспективным людям нужно в жизни обязательно давать ход. И главное – людям талантливым. Обязательно. Поддерживая их. И делать это нужно правильно. Как в кегельбане. Просто с самого начала правильно пустив шар по дорожке, чтобы он легко разбил всю пирамиду с первого броска. В противном случае, они никогда не выбьются в этой жизни, будучи растоптанными и сломанными более хорошо организованными или просто более «блатными» конкурентами. А этого допускать никак нельзя. Не так уж много хороших и по-настоящему талантливых людей в нашей жизни, в нашей работе и в нашей сфере деятельности. Да и вообще, - мало их в целом. Людей. В общей массе нынешних … «человеков».  
 
От той истории у меня в домашнем архиве осталась копия ответа-телеграммы М.С.Горбачева, с краткой резолюцией по моему вопросу. Когда, как я полагаю, и родилась та самая, ставшая впоследствии крылатой и знаменитой «горбачевская» фраза: «Я что, и этим тоже должен заниматься !?» Так что, если подводить на этом месте промежуточный итог вопроса, предваряющего мое поступление в МГИМО, связанного с подачей документов и получением рекомендаций, то я могу смело утверждать, что до конца своих дней я должен быть и однозначно буду благодарен еще и лично самому М.С.Горбачеву в бытность его Генеральным Секретарем ЦК КПСС за то, что он столь необычным образом тоже принял участие в моей судьбе. Потому что без этого счастливого случая, как и без цепочки предшествовавших ему также более чем счастливых событий и совпадений, учебы в нашем Институте мне было бы никогда не видать.   
 
г) Исходя из того, что вы были на вечернем отделении, в остальное время вы работали. 
 
Да, иначе было нельзя. «Вечерники» в СССР должны были обязательно работать. Более того, в то время, когда в конце 80-х и в начале 90-х вся страна переходила на т.н. «контрактную основу» подготовки кадров, и везде царила полная административная сумятица, в наш институт в деканат требовалась еще и справка с места работы о том, что такая-то организация действительно заинтересована в подготовке данного работающего у нее специалиста по международному профилю деятельности (в МГИМО, - а никак иначе !). Как результат, первокурсники Вечернего отделения, а иногда даже и второкурсники т.н. «вечёрки», приносили зачастую совершенно фантастические документы от … районных поликлиник, кочегарок и котельных ТЭЦ, железнодорожных станций, администраций московских театров, с почты, из гаражей, городских моргов и анатомических театров, из кинотеатров, с овощебаз, подразделений ВОХР и т.п. организаций, куда им удавалось на первых порах устроиться хотя бы кем-то на какую-то работу (или устроиться на работу после службы в армии, т.к. студенты-«вечерники» во всей стране обязательно служили, а после службы возвращались вновь в «никуда», как было после школы, хотя государством им и предлагалось поступать после армии на службу в Органы внутренних дел, на что соглашались лишь немногие). Причем, в этих справках со всей отчетливостью было написано, что, например, винный отдел такого-то магазина «остро испытывает» необходимость в экономисте-международнике ввиду реализации через него продукции иностранного производства и потому заинтересован в его подготовке. Увы, но без такой справки студента «вечерника» могли в те годы и отчислить. Хотя я лично с такими случаями на нашем потоке не сталкивался. Сразу скажу, что на более или менее серьезную работу, в том числе и по рекомендации родителей, «вечерников» брали уже после окончания первого курса. Когда отделами кадров считалось, что студент «закрепился» в институте, и даже в том случае, если он провалит сессию на втором курсе, его уже не отчислят без очень веских для того причин, дав восстановиться. И что поэтому, его можно уже брать на профильную работу по рекомендации родителей или иных «уважаемых» людей.
 
>Какая была ваша первая работа ? 
 
Внештатный почтальон. На почте. Я – совершенно серьезно. Разносил по нашему кварталу газеты и журналы. У меня даже переснятая фотография сохранилась, сделанная каким-то опытным уличным фотографом советского времени и попавшая с его легкой руки в журнал «Огонёк», на которой я крупным планом иду по улице с почтальонской сумкой на плече и с этим самым журналом «Огонёк», торчащим из нее. Впоследствии, именно эта специальность, - почтальон, - указанная в комсомольском билете, мне очень пригодилась в армии, где почтальоны относились к «особо привилегированному сословию». 
 
Связано это было с тем, что работать я начинал еще в годы СССР. А в СССР не работать было нельзя. Неоправданная пауза в трудоустройстве хотя бы на два месяца уже считалась нарушением законодательства, и такой человек мог быть привлечен к ответственности за тунеядство и даже за злостное тунеядство (в случае трехмесячного простоя). А куда, сами посудите, мог пойти вчерашний школьник ? Без какого-либо опыта практической работы и трудовой книжки (которую просто так тоже нельзя было получить) ? В лучшем случае, имея за плечами диплом УПК о получении какой-то специальности, но не проработав по ней ни дня (УПК – это учебно-профессиональные производственные комбинаты, специально созданные в позднем СССР для ускоренного двухлетнего обучения (в 9 и 10 классе) раз в неделю школьников старших классов различным специальностям, чтобы они могли куда-то устроиться на работу, по аналогии с ПТУ, техникумами и иными т.н. «ремеслухами», куда уходили после 8 класса). Только туда, куда его могли устроить или иным образом «пропихнуть» по знакомству родители. Но вся штука заключалась в том, что в нашей семье все работали в таких областях, куда даже курьерами брали с опытом работы и по рекомендации Райкомов Комсомола. Тем более, что существовало негласное правило, что близкие родственники не должны были работать в одной организации или под началом друг друга, чтобы избежать возникновения т.н. «семейственности» и «клановости», которые в нашей системе всячески пресекались (хотя и активно культивировались в органах госбезопасности, внутренних дел и в иных силовых структурах). Так или иначе, но поскольку устроить даже на самую простую и неквалифицированную работу мои меня в то время еще не могли, пришлось выбирать по линии вакансий т.н. «молодежных центров труда и занятости», также создававшихся в 80-е годы в стране. Которые давали вчерашним школьникам направления. Направляли, естественно, в основном, туда, куда никто идти не хотел, и где был дефицит неквалифицированных кадров. Одним из таких мест и была почта и узлы связи. Куда меня и переадресовали. Так что первая запись в моей Трудовой книжке – «Внештатный почтальон Ленинского узла связи ХХХХХХ города Москвы», а вовсе не какой-нибудь банкир или специалист-международник.
 
д) Какую роль сыграла работа в столь раннем возрасте ? (если это было так) 
 
Чем раньше человек начинает в жизни работать, - тем лучше для него. Это – сразу дисциплинирует и делает вчерашнего подростка взрослым. Он становится полноправным членом семьи, внося в ее бюджет свой пусть пока еще пусть и небольшой, но полноценный вклад. Осознание этого делает ребенка, - каким являются все «бронеподростки» после школы, - уже взрослым человеком. Потому что с ним обращаются уже по-взрослому и взрослые люди, хотя и выступают на первых порах еще не его коллегами, а учителями. Даже в том случае, если работа пустяковая и совсем не по профилю. Хорошо помню свою первую зарплату. 110 рублей. Из которых на руки, за вычетом всевозможных налогов, включая и налог на бездетность, мне выдавали около 98 рублей. Для сравнения, когда уже после армии я получил свою первую «взрослую» зарплату экономиста 2-й категории во Внешэкономбанке, я вначале испугался, когда в кассе мне начали выгружать пачки банкнот. «- И это все мне ? Вы не ошиблись ?» «- Тебе, тебе, кому же еще ? Только распишись вот здесь ! Ты что, первый раз получаешь, что ли ? А-а, ну, тогда понятно. Все правильно, - иди спокойно, не создавай очередь…»
 
е) Второе образование вы получили уже в Париже, но вместе с этим уже работали во Франции с 1996 года… 
 
Сразу же определимся. Это была не работа, а стажировки. Найти работу сразу по нашему профилю во Франции практически невозможно. Иначе как вы будете направлены работать туда по линии российских организаций. В том случае, если вы ищете работу сами, то найти даже самую крошечную должность очень трудно. Даже при наличии статусного французского диплома и отличного владения иностранным языком и наличия опыта работы в той сфере, которая нужна организации. Собственно, так было тогда, четверть века назад. Сейчас работу вы там уже не найдете. Иначе как в среде организаций и структур, организованных эмигрантами, осевшими во Франции, в составе диаспоры, что для вас будет равносильно узаконенному рабству.
 
>… как произошёл ваш переезд в Париж ?
 
Переезда в Париж как такового не было. Была покупка квартиры в Париже, а затем и дома в статусном для старой русской эмиграции месте, в Сен-Женевьев-де-Буа. Это произошло не сразу, а по мере накопления нужной суммы средств, а также появления нужного предложения. Сразу замечу, что деньги на недвижимость за рубежом я заработал сам. Т.е. в отличие от российских олигархов и прочих сомнительных лиц во власти и бизнесе, я не украл у граждан России ни копейки. Не занимался продажами «Гербалайфа», т.н. «клубным туризмом», «таймшерингом», не торговал акциями «МММ» и прочих подобных структур, не сидел на «газовой трубе», не занимался «челночным бизнесом», не создавал и не банкротил банки и т.д. Просто к определенному моменту у меня скапливалась необходимая в каждом конкретном случае сумма. Сейчас, по причине отсутствия семьи, для которой все это первоначально предназначалось, эта недвижимость просто мной сдается в аренду, а живу я в Париже лишь в тех случаях, когда бываю там в отпуске, в командировках, во время чтения учебных кусов или по работе, в отдельной однокомнатной квартире (т.н. «студио», прилагавшейся к основной квартире) по образцу того, что вы можете увидеть в поздних советских новостройках. Этого мне для работы, досуга и жизни вполне достаточно. Поскольку основную часть контрактного времени я провожу за пределами Парижа, на служебных квартирах. Но в будущем, - да, буду уходить туда уже совсем. Выполню свой долг перед последними членами нашей семьи, распродам то сравнительно немногое, что еще есть в Москве, и уеду уже окончательно. 
 
С Россией в этой жизни я ничего хорошего уже не связываю. Страна «вечно упущенных возможностей». Как называют сейчас Россию «за глаза» на Западе. Все те чудовищные человеческие и материальные жертвы, которые страна понесла в 90-е и в начале «нулевых», оказались понесенными впустую. И все это однажды придется … повторять заново. С такими же жертвами. Иначе – никак. Но … уже без меня. Что иллюстрирует данное заключение ? Персонал западных посольств, консульских представительств и организаций с приравненным к ним статусом в России сокращен сегодня на 7/8 ! Даже шпионы от нас уехали, - обычно весьма обширная посольская резидентура как таковая просто отсутствует ! Страна сегодня больше не представляет вообще никакого интереса для Запада ! Дожили. Докатились. Дальше некуда.
 
ж) Как вы нашли свою первую работу в Европе? 
 
В Европе очень активно берут стажеров. Вернее, брали в 90-е. Сейчас с этим делом стало немного сложнее. В отношении организаций, проводящих подобную политику, делаются серьезные налоговые и иные послабления, т.к. считается, что они помогают формировать и готовить кадры. Даже в тех случаях, когда студенты потом работают совсем в другой сфере деятельности. Разумеется, попасть на стаж не просто. Особенно, иностранцу. В отличие от французов и граждан стран ЕС. Здесь требуется, с одной стороны, заинтересованность организации именно в иностранцах из той страны, откуда родом студент, чтобы затем, в случае демонстрации им успешных знаний, после дообучения взять его на работу уже по своей линии именно в стране его происхождения. А с другой стороны, требуется безупречное владение не только местным иностранным языком, но и английским. Как языком международного общения. Разумеется, многое зависит от специальности, должности и вида стажа, где может и не требоваться высокое знание языка, но грамотность все равно играет решающую роль. Потому что всему остальному вас научат по ходу работы, стажа или программы доообучения. 
 
Важную роль в том вопросе, брать или не брать вас на работу за рубежом, играет то, какую специальность вы выбираете, а также тема и содержание вашей итоговой дипломной или тезисной работы на соискание той или иной степени. Мне здесь повезло вдвойне. Проходя обучение в Институте (Академии) Политических наук города Парижа, я получил от научного руководителя тему, связанную с ценой капитала российских предприятий. Абстрагируясь от всего прочего, этой работой заинтересовался мой знакомый, работавший тогда в представительстве агентства «Рейтер» в Париже и попросил дать ему почитать уже готовый вариант. Через несколько дней он перезвонил мне и попросил подъехать и встретиться «с одним человеком». Оказалось, что моей работой заинтересовались и оценили. И предложили выкупить за 8000 франков, что по тем временам было очень большой суммой, тем более, что редко кому из студентов вообще предлагали за их работы деньги. Т.е. это было исключением из правил. Я согласился, получил деньги, потом имел скандал со своим научным руководителем, стоившим мне на тот момент диплома, но история такая состоялась. Затем я вернулся в Россию, проработал год во Внешторгбанке, снова уехал во Францию, снова проучился там год, защитил еще один диплом, и снова вернулся назад. Проработал с 1999 года один год в Международном промышленном банке у Пугачева и в итоге уволился оттуда с диагнозом «рак щитовидной железы» (условия работы там после кризиса 1998 года были просто адовы, - мы буквально жили за работой в офисе, ночуя там, а на сон, - там же, на креслах и диванах, - удавалось выкроить не более 4-5 часов в сутки, без выходных). 
 
В итоге, после операции врач выразился очень просто и однозначно, - что, либо я ухожу с такой вот работы, либо через год он уже будет вынужден полностью удалить мне пораженный органоид, и я останусь инвалидом на всю жизнь. Что делать ? Разумеется, я уволился. Жизнь – дороже. А дальше ? Катастрофа. Жизнь кончена. Все. Онкологический больной на улицах приходящей в себя после кризиса Москвы. Без связей и перспектив, от которого все шарахаются как от прокаженного. Без каких-либо вариантов трудоустроиться хотя бы кем-то и куда-то. Т.е. я реально готовился уже собирать и сдавать в утиль банки и бутылки. Потому что долго работать я не мог, быстро утомлялся, а переводить с иностранных языков различные материалы, - чем, собственно, я в то время отчасти жил, - получалось не всегда, была очень высокая конкуренция на рынке переводов и кинопереводов. 
 
И тут происходит очередное в моей жизни чудо. Через посольство Франции со мной связываются люди из Банка Франции, где я проходил стажировку, с предложением поработать на них. В посольство как раз направлялся их сотрудник, которому было поручено поговорить на этот предмет со мной и еще с несколькими специалистами, ранее учившимися во Франции или имеющими нужный французам профессиональный профиль работы. Я встретился, выразил полное согласие, но высказал сомнение на предмет 100% владения французским языком. На что мне было снисходительно заявлено: «Месье РоманОв, - нас не интересуют ваши грамматические ошибки, нас интересуют ваши идеи и разработки». И так я вновь оказался во Франции, да еще и на той работе, которой хотел заниматься всю жизнь. Как мультипликационный Пес Шарик, которого французы почти уже в прямом смысле слова «на помойке нашли, отмыли, отчистили» и дали все необходимое для жизненного счастья. А дальше – уже все пошло одно за другим. Кроме России, где я, как и прежде, никому был не нужен и перспектив никаких не имел никогда. Хотя изначально предполагалось, что по результатам учебы и стажировок я буду работать именно на государственную систему в России. В итоге, работаю против нее. 
 
и) Что помогает вам расти и двигаться вверх по карьерной лестнице ? 
 
Здесь существует двоякий момент. Принципы построения карьеры в административных и в корпоративных системах существенно отличаются друг от друга. Подобно тому, как это наличествует в структурах государственного и частного бизнеса. Если в последнем случае даже и в наши дни на всех уровнях для успеха карьеры ценятся разумная инициатива и талант, - как основные движители в конкурентной среде, - то в первом случае, от вас требуется только максимально добросовестное выполнение поручений на каждой из тех иерархических ступеней, на которую вы поднимаетесь в организации. В точном соответствии с т.н. «Принципом Питера». Любая инициатива здесь не приветствуется. Карьера в таких структурах, к которым, в частности, относятся и международные организации, представляет собой установленный график движения поездов, который должен исполняться с максимальным соответствием раз и почти навсегда заведенному расписанию. Все всегда должно делаться строго в срок, качественно и без ошибок. В этой рутине – залог успеха. Чем лучше вы справляетесь с этой регламентированной процедурой каждодневной работы, тем больше у вас вероятность достигнуть вашего вертикального предела карьерных возможностей в данной административной структуре. 
 
Одновременно с этим. Никто и никогда не будет увольнять сотрудника, - даже достигшего возрастного предела занимания им некоей должности, - в том случае, если он продолжает учиться. За свой счет. Если он продолжает регулярно проходить какие-то курсы профессиональной подготовки, программы повышения квалификации, получает новые степени, расширяет имеющиеся у него знания, занимается преподавательской деятельностью, пишет книги, изучает иностранные языки и иным образом ведет себя активно в части самообразования и самореализации. Т.е. не остановился в своем развитии, как поступает сегодня 99% специалистов, почему-то считая, что они «уже всего достигли». Такие кадры ценятся как в структурах, организованных по административным принципах, так и в структурах корпоративной организации. Их не увольняют, когда приходит время их «кадрового выбытия». Время от времени повышая им оклад и пробуя на других направлениях работы, где может быть востребован их растущий потенциал. 
 
й) На каком этапе своей карьеры вы сейчас находитесь ?
 
По хорошему счету, моя карьера уже завершена. Я полностью достиг своего предела возможностей, который определяется тем административно-корпоративным окружением, в котором я нахожусь. Т.е. дальнейшие изменения могут касаться только размера заработной платы, но не продвижения по служебной лестнице. Связано это с тем, что, будучи для системы институтов стран Евросоюза иностранцем, я в принципе не могу претендовать на какие-либо серьезные должности выше того уровня, на каком я нахожусь сейчас. Возможны изменения в названиях, возможны горизонтальные переходы в более престижную службу, но мой иерархический статус останется неизменным. Вне зависимости от того, останусь ли я до конца своей карьерной жизни в текущих административных структурах или по каким-то причинам мне придется перейти в частный сектор. Являющийся менее престижным по сравнению с моим текущим положением. 
 
Что в этой связи остается делать ? Строить карьеру в другом направлении. А не сидеть сложа руки на «вечной» должности в ожидании пенсии. Каким в данном случае может быть это самое другое направление ? Любым. Это – способ конструктивной самореализации человека в каком-то другом направлении. Как бывает в тех случаях, если обрубить ствол дерева на определенной высоте, и когда оно просто выпускает новый боковой побег, берущий на себя со временем функции основного ствола. Что это в моем случае ? Преподавательская работа. Это – очень интересно. В особенности, если вы преподаете не скучные учебные дисциплины, - по которым любой грамотный студент сам в состоянии начитать материал по учебникам, - а разного рода интересные вам специальные курсы, основывающиеся на вашем личном практическом опыте и взаимоотношениях с людьми, и информацию о которых можно только накопить с течением жизни и времени. Которые вы фактически пишете сами, на основе вашей личной жизни. А не на основе книжек часто весьма сомнительных авторов, содержание которых вы с деланным упорством переносите в головы студентам, выступая в роли посредника. 
 
Литературное творчество. Написание мемуаров или даже детских сказок. Возможны и любые другие, но обязательно - не профильные области конструктивного приложения ваших талантов. Смысл здесь заключается лишь в одном, - вы должны постоянно и по возможности, максимально многосторонне развиваться. А карьера – это лишь один из путей такого развития человека в жизни. И однажды она у всех обычных людей, - в отличие от разных «небожителей» и «детей, родившихся с серебряной ложечкой во рту» (татарская поговорка, обозначающая детей из влиятельных, властных, богатых и очень статусных семей и кланов), - заканчивается. А жить нужно продолжать дальше. И жизнь эта должна иметь смысл.   
 
к) Чему вы продолжаете/хотели бы научиться сейчас и почему
 
Главной неприятностью моей жизни на учебном поприще был и остается немецкий язык. Начал изучать его я еще во Внешторгбанке в 1993 году, и так и продолжаю этим заниматься до сих пор. Дома высится целый штабель давным-давно заученных вдоль и поперек учебников, из которых я могу цитировать наизусть уже целые страницы, но в итоге, я так и не заговорил по-немецки на том уровне владения, на каком у меня находятся другие языки. В лучшем случае, так и остался в соответствии с критерием «читаю и могу изъясняться», а также «читаю и редактирую специализированную литературу без словаря», когда речь заходит о деловых документах и типовых формах. 
 
Но в целом, - учиться нужно продолжать всю жизнь. Как это делают в США и отчасти в некоторых странах Старого Света. Это хорошо и для карьеры (т.к. никто никогда не выгонит из организации человека, учащегося и регулярно повышающего свою квалификацию за свой счет, но – на благо организации, и даже более того, - такому человеку будут стремиться «дать ход») и для общего развития. Учеба – это всегда движение. А пока человек движется, идет вперед, у него есть хоть какая-то надежда даже в самом суровом окружении или тяжелой жизненной ситуации, в которой он находится. А стоит вам остановиться, - хоть ненадолго замереть в этом развитии, - вы отстанете от течения вашей собственной жизни уже навсегда. Что, безусловно, обидно, т.к. это – ваша жизнь. 
 
Поэтому, если все в жизни плохо, но есть хоть какие-то деньги на некий учебный курс (например, на какой-нибудь новый для вас иностранный язык), - смело поступайте на обучение. А уж, если у вас есть возможность поступить в некий институт или университет, а также на государственную программу кадровой переподготовки или повышения квалификации, то никогда не упускайте такой возможности. Деньги все равно уйдут сквозь пальцы, а учеба, - помимо новых знаний и связей, - еще и хорошо стимулирует умственный тонус. Ведь вы же не можете допустить, чтобы учиться хуже, скажем, студентов-сокурсников, которые вам годятся не то что в дети, а уже даже во внуки ? Нужно соответствовать. Быть примером. Потому что исподволь они все равно будут смотреть на вас. А это уже – совсем другая ответственность. И совсем другой ее уровень.
  
к) Если посмотреть ваше резюме, то можно увидеть, что начиная с 1996 года вы часто меняли местоположение работы Франция, Россия, Франция, потом опять Россия, дальше был Люксембург, а вместе с этим совмещённый контракт с Францией. С чем связаны ваши переезды из одной страны в другую ?
 
Это – не переезды. Здесь все связано с местом исполнения контракта или совмещения контракта с учебой и преподавательской деятельностью. Т.е., если организация-работодатель находится в Париже, то это вовсе не значит, что я тоже нахожусь в Париже все время течения контракта. Или в Люксембурге. И даже более того, - там я бываю лишь либо в командировках, либо с отчетностью, либо по итогам реализации конкретного проекта, либо для участия в каких-то встречах, большую часть времени проводя в более или менее продолжительных командировках в странах и регионах, на которые  направлена деятельность моего текущего работодателя, или находясь там на постоянной основе, в представительстве организации-работодателя. Тем более, когда речь идет о т.н. «закрытых» институтах системы административных органов Евросоюза. Основная часть моей работы связана с Россией и странами бывшего СССР и, соответственно, с пребыванием в них. Однако, за последние 20 лет я полностью несколько раз объехал все страны Старой и Новой Европы, некоторые республики СНГ, был в Японии, Китае, в Индии, в Юго-Восточной Азии, в странах Северной Африки и в США. Так что это все – относительно. В резюме указывается лишь официальное местоположение организации-работодателя. Исключая, разумеется, российские организации или западные аналитические компании и информагентства, где я проходил стажировки или выполнял разовые контракты, постоянно находясь на месте. Часто совмещая их с преподавательской деятельностью, что в нашей системе только приветствуется. Хотя и приходится везде ездить за свой счет. И часто даже летать каждую неделю в другую страну, - совмещая или делегируя обязанности и полномочия. Здесь нам поблажек не делают.
 
л) Расскажите самую интересную историю связанную с вашей работой? 
 
У меня их очень много. Именно потому, что я стараюсь не забывать, а записывать все то, чему я когда-либо был очевидцем или что слышал от других людей. Так они накапливаются, и со временем даже приобретают вид некоей законченной книги. Важно не забывать их, как поступают многие. 
 
Вот, например, история про одно из уже давным-давно бывших зданий Внешэкономбанка. Конечно, не все вечно в этом мире, но всегда памятно здание, в котором знаешь каждое окно, - кто и когда его занимал, и кто и где работал. В особенности, если в самом начале карьеры ты жил неподалеку и каждый день к зависти коллег располагал возможностью не только ходить домой обедать, но и имел еще 15-20 минут для того, чтобы слегка вздремнуть в обеденный перерыв перед возвращением за рабочий стол. Хорошее было время. И место. По-своему легендарное. Как это и было со зданием ВЭБ-а в Копьевском переулке, где в годы СССР в бывшем театральном балетном общежитии располагалось Управление международных расчетов и часть операционистов, и где аварийность потолков была настолько высокой, что сотрудники безо всякого зазрения совести, даже невзирая на высокие потолки, передавали друг другу с этажа на этаж на длинных веревках (с пояснительными записками - кому) сквозь зияющие дыры и пустоты горячие чайники, заварные термосы и авоськи со снедью. А также, - что вполне понятно, - даже документы на подпись и визирование. В роли своеобразной советской пневмопочты. 
 
Главным курьезом того здания было то, что оно числилось в годы СССР официальным адресом ВЭБ-а в Москве, и именно туда, в точном соответствии с этими данными, и приехал однажды в 1988 году, уже под занавес Перестройки, … Ротшильд. Правящий на тот момент глава клана. По случаю установления корреспондентских отношений между семейным банком этого мощного финансового синдиката и Внешэкономбанком. Пока все в ужасе бегали и разбирались, куда звонить, - не то в ЦК, не то в Совмин, не то в Госбанк СССР, не то в КГБ, - местные милиционеры в компании сердобольных старушек-уборщиц поили посреди какой-то грязной, аварийной и изрядно обшарпанной дворницкой комнаты при таком же обшарпанном с ссыпавшейся штукатуркой входе, - выступавшей на тот момент в виде секретарской, - совершенно обалдевшего и ничего не понимающего высокого иностранного гостя, приехавшего на официальную встречу с главой тогдашнего Внешэкономбанка, чаем с лимонами и пирогами домашней выпечки, заботливо сетуя на то, что «чай с холода – это самое лучшее, да и лимоны наши – первый сорт, по «выписке» достали, а у них поди, у бедных, там в капиталистической стране и не продают, наверное, лимонов совсем зимой вовсе, - вон, отощал-то как, бедный…». Подозреваю, что приехавший глава могущественнейшей в мире финансовой империи, попивая чай из алюминиевой советской армейской кружки, с печеньем, вареньем и пирогами с вишней, - поминутно косясь в сторону завернутой в пуховый тамбовский платок старушки ВОХР-овки, перепоясанной офицерским ремнем с болтающейся на ней кобурой с револьвером, - терпеливо воспринимал происходившее с ним с глубоким философским смыслом подобно тому, как это было с графом Калиостро из советского фильма «Формула любви». В глазах его в тот момент совершенно явственно читался немой вопрос: «Куда я вообще попал, и что со мной происходит ?!» По крайней мере, забыть этого он точно не смог, наверное, до конца своих дней. Как и других подобных историй, часто происходивших с иностранцами в СССР. 
 
Откуда я это знаю ? Тогда, на все здание я оказался единственным бывшим «под рукой» человеком, владевшим французским и английским языками в той степени, которая (наряду с языком пояснительных жестов) была достаточной для внятных изъяснений с важным иностранным посетителем. Увы, было время …
 
м) Бывало ли такое, что правильное решение сложного рабочего вопроса базировалось не на знаниях/фактах, а на интуиции/профессиональном чутье?
 
Человек с большим опытом иногда сразу делает правильные выводы. Может показаться, что он руководствуется интуицией, но это не так. Его выводы основываются на определенных признаках, которые он замечает сразу, тогда как неопытный человек может их и не увидеть. Так архитектор с первого взгляда оценивает несколько планов, или просто у него складывается определенное впечатление о них, редактор дает заключение о статье после беглого ознакомления с ней, а хорошо подготовленный следователь после первого же разговора с подозреваемым составляет о нем правильное представление. Нельзя слепо доверяться предчувствиям, но те же предчувствия часто помогают раскрыть истину.
 
Интуиция в нашей работе – это не пустяк. В такие  моменты, у человека с развитой интуицией обработка данных бывает настолько быстрой, что логическое мышление за ним просто не успевает. Это как в случае т.н. «верхнего чутья» у пограничной собаки, когда она ловит направление по воздуху, подняв голову, - по сравнению с «нижним чутьем», когда она просто идет по следу, уткнув нос в землю. Как развивается в себе интуиция ? Учите наизусть и повторяйте про себя стихи (молитвы, цитаты, выдержки из Корана и Библии, инструкции и т.д.). Но стихи – лучше всего. Т.к. интуиция основывается на творческом полушарии головного мозга, а логика и анализ – на логическом. Поэтому, свое воображение специалист-междунардник должен держать на короткой и прочной привязи к фактам, дисциплинировать его фактами, проверять только фактами.
 
С возрастом, действиями человека все больше начинает руководить подсознание. Часто человек даже не всегда отдает себе отчет в том, почему он поступает именно так. Малейший выделяющийся предмет, малейшая не свойственная деталь, малейшее чуждое отклонение от нормы во внешнем виде или в окружении немедленно дают о себе знать и обращают на себя внимание, заставляя на них сконцентрироваться. Это продиктовано вашим накопленным в течении жизни полезным опытом. Когда подсознание руководит вашими действиями автоматически, в частности, обращая ваше внимание на потенциальную угрозу. В какой бы форме она ни намечалась. Часто это называют интуицией. В действительности же это результат накопленного опыта. Поэтому, с возрастом, с наличием багажа опыта, всегда прислушивайтесь к вашей интуиции и к тем выводам, которые “подбрасывает” вам мозг во всяких подозрительных случаях. Разумеется, если у вас есть опыт жизни. Или хотя бы опыт большого числа прочитанных книг, которые тоже заставляют нас поступать и реагировать хоть и “по-книжному”, но с пользой для себя и для дела, - если книги были правильными. При этом, в молодости подсознание, наоборот, играет со всеми нами злую шутку. Связано это с избытком гормонов. А также в случае злоупотребления кофе, крепким чаем, алкоголем, наркотиками и стимуляторами. Что проходит с возрастом, когда организм и личность сбалансируются. Так что в молодости интуиции верить нельзя. Только в возрасте.
 
н) Что для вас ваша работа ? 
 
Признаться, я часто задумывался над тем, чем бы я занимался в жизни, если бы не занимался тем, что делаю сейчас. И не нахожу ответа на свой вопрос. По крайней мере, счастлив бы я точно не был. А это – самое главное в жизни. Быть счастливым. Хотя бы частично, - в какой-то области. А когда такую возможность вам предоставляет именно работа, а не высокий семейный статус, богатство, положение или иные возможности, то здесь можно считать, что в жизни вам повезло вдвойне. Именно поэтому, я иногда с ужасом думаю о том, что я буду делать, когда все это кончится. Когда я не смогу работать там и в том содержании, в каком я это делаю сегодня. Будь то уход на пенсию или увольнение по неким иным причинам. И мне становится страшно. Нет, не в материальном положении, - здесь я обеспечен и в России, и за рубежом. Есть и на что жить, и где, и чем заняться. Равно как и есть уже европейская пенсия на будущее и медицинская пожизненная страховка первой категории. Важно то, что я утрачу способности регулярно видеть мир, посещая его разные уголки. Причем, делая это не с праздной целью, как поступают богатые туристы, а в дополнение к этому еще и принося пользу.  
 
о) Думали ли вы открыть свой бизнес? И если да, то в какой сфере? Если нет, почему ? 
 
Организовать свое дело ? В России ? Снова ? Полноте ! Человек учится на своих ошибках. И дважды одну глупость не совершает. В 1987 году я с коллегами уже стоял у истоков одного делового предприятия. Правда, тогда это еще, при Горбачеве, называлось кооперативным движением. В 2017 году, несмотря на все решения судов, этот бизнес был разорен властями, а мы - фактически ограблены. По произволу решения. Тридцать лет просуществовал. Бизнес по производству различных видов упаковки. 49 сотрудников, рабочих и служащих. И все пошли на улицу. Все бесконечные решения судов - в нашу пользу. Стопка документов – выше письменного стола. А в итоге, в ноябре 2017 года мы стали свидетелями, как просто приехал грейдер, а с ним десятка два молодчиков, которые снесли все до уровня фундамента, а то наше имущество и оборудование, что там было внутри, вынесли, погрузили в машины и увезли. Как нам потом сказали, - в уплату стоимости сноса помещения. И все – законно. От городских властей, по их решению. Не бандиты какие-нибудь. Со всеми официальными бумагами. “Распишитесь в том, что не имеете к нам претензий …” А вы говорите – “свое дело”. В России – никогда больше.  
 
Но что самое главное, - после кризиса в августе 1998 года мы с коллегами затратили примерно 2,8 млн. еще тогдашних рублей (и по тогдашнему курсу) на реанимацию своего дела. Плюс, еще 800 тыс.руб. в качестве годового резерва на тот случай, если не будет клиентов, дело не пойдет или будет убыточным. Но, как оказалось, они нам в итоге не понадобились, и мы быстро пустили в оборот и их. Так вот, прикидывая на днях, во сколько бы обошлось создание и эксплуатация в точности такого же бизнеса сегодня, я получил цифру, равную примерно 38 млн.руб. Плюс, еще где-то 1,8 млн.руб. в качестве годового резерва на непредвиденное и убыточное развитие ситуации. И дело не в том, “потяну” ли я это один или нет, а в том, что нет никаких гарантий, что завтра снова не приедут официальные представители властей с грейдером и “группой поддержки” и не попросят нас убираться восвояси. И снова все будет по закону. Причем, касается это не только российских экономических агентов, но и иностранцев. Как произошло с рядом старых и весьма статусных итальянских, французских и испанских кафе и ресторанов, существовавших с конца 80-х, которых также по каким-то причинам невзлюбила “госпожа Беладонна” в лице нынешнего московского мэра, и которые к началу 2018 года также прекратили все свое существование. А там, где страну покидает иностранный частный бизнес, национальному частному бизнесу тем более делать нечего.   
 
>Образование. После такого опыта хочется узнать ваше мнение 
 
Ну, к вопросу об образовании. Все, что есть в образовании до диплома бакалавра, имеющее привязку к вашей специальности, дает вам возможность стать специалистом средней руки в любой организации, вплоть до возраста, пока вы перестанете соответствовать данной должности и возрастной политике организации по этому вопросу. Начальниками такие люди без высшего профильного образования не становятся, оставаясь рядовыми специалистами всю жизнь. Диплом бакалавра дает вам возможность подняться до уровня старшего и главного профессионального специалиста, а в отдельных случаях, - до уровня заместителя младшего начальника. И около восьми-десяти лет продержаться на этом уровне в организации до увольнения по возрастному признаку. Потому что начальниками бакалавров не назначают. Диплом магистра открывает вам путь  к младшим и средним руководящим должностям, а также в заместители высоких руководящих должностей. И также возможность проработать на этих должностях в иерархии компании около пяти-семи лет до увольнения. Аспирантура дает вам возможность подняться до уровня высоких и высших руководящих должностей, в то время как докторантура обеспечивает возможность перехода с высших должностей на уровень т.н. высших иерархий. Поэтому учиться нужно не просто всю жизнь, а получать соответствующие дипломы обязательно. Лучше в самом начале карьеры, в молодости, на свежую голову и «большие зарплаты молодости», потому что в процессе у вас уже не будет оставаться сил и времени на это из-за работы, а купить их сейчас проблематично. Не обязательно, если диплом магистра будет другого ВУЗ-а или другой специальности. Это вам только на руку. Диверсификация знаний и навыков всегда ценится.
 
Что касается учебы за рубежом. Да, иметь диплом иностранного университета, пожив там некоторое время, – это очень хорошо, но следует помнить, что добиваться этого нужно только в том случае, если вы серьезно планируете за рубежом остаться в любом качестве. Т.е. ставите себе целью покинуть Россию и устроиться за границей. Во всех остальных случаях, - разумеется, если вы не представитель семей правящих элит, которые считают своим долгом отправить детей и внуков на учебу в иностранные учебные центры, после которой тем гарантировано трудоустройство и блестящая карьера как в России, так и в других странах, - так вот, во всех остальных случаях этот диплом сыграет только против вас. Связано это с тем, что россиян, уезжающих учиться за рубеж, традиционно рассматривают исключительно как бесперспективных людей, не сумевших ни за что зацепиться за рубежом, - даже, если они не искали и не пытались этого сделать, - и по этой причине вернувшихся обратно, в Россию. Плюс, которые потенциально могли быть завербованы иностранными разведками и конспиративными центрами. Т.е. таких обладателей иностранных дипломов рассматривают как потенциальную угрозу и неблагонадежных людей. Просто из зависти. А раз так, то в серьезное государственное учреждение вы не устроитесь, в то время как в коммерческие структуры, включая и те, что представлены в России иностранными компаниями, вы чаще всего не попадете по возрастному цензу или по сверхквалифицированности из-за того же иностранного диплома. И вам придется тяжело и мучительно устраивать свою жизнь непонятно кем, непонятно в каком качестве и где. 
 
Поэтому, уезжая учиться за рубеж, сделайте все возможное, чтобы там остаться. Хоть через работу, хоть через эмиграцию, хоть через женитьбу (на адекватном человеке), хоть как еще. Проблемность же простой учебы заключается в том, что это - трата времени без гарантий зацепиться за что-либо по другую сторону государственной границы. В том же случае, если вы все-таки сумеете зацепиться за рубежом за какую-то работу после окончания института, помните о том, что вас там держат ровно до того момента, пока из вас можно тянуть жилы и выдавливать все соки. Пока вы молоды и здоровы. Как только вас «пережуют», у вас начнутся те или иные проблемы, вас с работы уволят и вам придется возвращаться обратно в Россию (даже в том случае, если вы будете регулярно получать дополнительные образования, проходить курсы и учиться), утратив где-то за 10-12 лет преимущество во времени и в специальности, т.к. в России все равно работают не так, как работают за рубежом. В любом случае вам однажды придется возвращаться назад в Россию в никуда. И строить здесь жизнь заново непонятно на чем.  Поэтому, несмотря на все прекрасные моменты учебы и проживания за рубежом, всегда помните, чем это будет для вас чревато. Разумеется, существуют варианты попытаться «медленно сползать» на Западе до пенсии, соглашаясь на любые виды работы, но это уже будет не полноценная жизнь, а выживание, близкое к границе социальной неустроенности.
 
Следует помнить, что за рубежом имеет значение только то, что вы реально хорошо умеете делать головой и руками, чему и как вы научились. Ни для кого ровным счетом не имеет значения, чему, где и как вы учились, какие институты, курсы и школы заканчивали, имея потом их дипломы. Можно закончить 100 курсов и ничему практически не научиться. В отличие от России, где диплом еще имеет некий статусный характер, за рубежом ценится именно практический навык работы и конкретные закрепленные знания и умения. Откуда вы что знаете и умеете, никого не волнует. Хоть от рождения вы все это знаете. Но главное, это уметь хорошо. А если есть еще и диплом, да еще и престижного ВУЗ-а, то это хорошо вдвойне для карьеры. Поэтому не нужно на собеседовании говорить «я в школе изучал такой-то язык …» или «то-то и то-то». Важно, - готовы ли вы тут же, сейчас, с этим практически работать.
 
а) Как вы считаете стоит ли современному подростку идти в вуз, если он ещё не определился с выбором ? 
 
Расскажу на этот предмет один «еврейский анекдот». Встречаются две еврейские мамы с детьми. Одна говорит другой: «- Какие они у вас все красавцы ! Как на подбор. А сколько им ?» «- Скрипачу – четыре года, юристу – пять лет, ювелиру – шесть, а дантисту – семь». Собственно, здесь кроется исчерпывающий ответ на этот вопрос, связанный с тем, что любой взрослый человек уже был когда-то ребенком, а ребенок взрослым - еще нет, и поэтому, взрослому легче договориться со своими детьми, поняв их, вспомнив себя в их возрасте и снизойдя на их детский уровень, чем детям – договориться со своими родными. Поэтому, своих детей нужно готовить к будущей карьере с детства, всячески вначале выявляя их склонности и способности, а затем всецело их расширяя и развивая. Акцентируясь на тех сильных сторонах, которые они в состоянии в себе проявить и развить. Разумеется, не забывая при этом о формировании их общего культурного и интеллектуального уровня. Чтобы специализация была не в ущерб. Тогда к подростковому возрасту у них не будет вопросов, какую специальность и какой институт избрать. Они будут сами не просто этого хотеть, но и знать, что это – именно их будущее и именно их специальность. Например, мне очень памятен один первоклассник, которого я вел в 1986 году в школу 1 сентября, который на вопрос о том, кем он хочет стать, искренне и уверенно ответил: «Военным атташе в Судане !» Впоследствии я встретил этого человека уже во взрослом возрасте. Военным атташе он, правда, не стал, но все равно был очень серьезным специалистом по Африке. Т.е. к окончанию школы подросток уже должен знать и быть сориентированным, начально обученным и готовым к тому, что ему предстоит. В чем его должны сопровождать и на что наводить родители. Со своим опытом, помощью и советом. А не как «еврейские мамы», в прямом смысле слова ломающие во всем мире своих детей по заранее заданному шаблону, нисколько не считаясь с их индивидуальностью, - а делать это разумно. А в ВУЗ идти нужно обязательно. Тем более, если подростки демонстрируют все признаки не «технарей», а «гуманитариев». Чем дольше молодой человек или девушка будут выбирать, тем больше они потеряют времени и отстанут от ребят своего возраста, которые глупыми вопросами не задаются. И будут чувствовать себя на их фоне и в их компании все более ущербными. Среднего и даже среднего специального образования сегодня для жизни и карьеры мало. Впрочем, как и диплома бакалавра, являющегося по сути лишь незаконченным высшим образованием. В отличие от дипломов специалиста и магистра. 
 
>Обязанность.
 
Все хотят стать большими начальниками. Важно не хотеть ими стать, а понимать, насколько вы соответствуете данной высокой должности. Культурно, интеллектуально, личностно, зрелостно, профессионально. И идти к этому, будучи готовым занять должность не тогда, когда она для вас созреет или вас на нее посадят, а тогда, когда к этому будете готовы вы. К принятию ответственности и обязанностей. И главное – должностных привилегий, которые часто буквально разрушают неподготовленных людей. Если вы не совершаете соответствующих подготовительных действий, то любая должность, которой вы не соответствуете, будет камнем у вас на шее, с которым вы однажды упадете вниз, в самый социальный омут.
 
б) с 1995 года по 2004 год вы получили 9 образований на каком этапе вы поняли, что этого достаточно ? 
 
Если честно, я бы и сейчас еще с удовольствием поучился. Если будет время, то постараюсь воплотить эту идею в жизнь. Хотя, конечно, это не всегда просто, - вновь садиться за парту с юношами и девушками, возрастом годящимися тебе в дети. Здесь весь вопрос заключается в том, что вначале, в молодости, в процессе учебы вы получаете некие необходимые или кажущиеся вам необходимыми знания, в то время как в зрелом возрасте вы всего лишь оформляете уже имеющиеся у вас знания и опыт неким дипломом, который вы получаете по результатам прохождения соответствующего учебного курса. У меня так было с иностранными языками. Которые я учил сам и с которыми впоследствии активно работал. Пока не выяснилось, что у меня на них «нет документа». И меня пожурили. Пришлось в 2016 году поступить на учебу. К моему большому удовольствию и не меньшей пользе. Т.к. одно дело – учить язык самому, а другое, - когда тебя заставляют это делать правильно. 
 
Но что самое главное, - в какой-то момент начинаешь испытывать потребность учить сам. И по работе, и в плане неких учебных дисциплин, и в плане некоего опыта. Так сказать, достигаешь высшей профессиональной квалификации. Степени практического наставничества. Когда можешь не просто скучно пересказать содержимое учебника, а сделать это интересно и в отношении того, о чем в учебниках не пишут. И что дает дополнительный смысл учиться дальше. Получая и выискивая по крупицам необходимую информацию уже самостоятельно, из книг или из рассказов других людей и собственного практического опыта.
 
А в целом, студенческие годы, - это самое счастливое время вашей жизни. Так было, есть и будет во всех поколениях. И именно поэтому, многие подсознательно стремятся испытать это чувство еще раз, а не только по сугубо утилитарной причине необходимости неких дополнительных знаний и навыков.  
 
Например, во Франции, в Париже, существует целая гильдия т.н. «вечных студентов», некоторым из которых уже за 80 и они имеют несколько высших ученых степеней, выступая в роли преподавателей, экспертов и консультантов самого высокого уровня. Но … продолжают при этом учиться в университетах и посещать занятия. Иногда довольно комично сталкиваясь на лекциях со своими бывшими слушателями, соискателями и студентами, а то даже уже и их детьми в роли преподавателей изучаемых дисциплин. Удивительные люди ! Вернее, удивительно светлые ! Хотя и неформалы до мозга костей. 
 
>Цифровизация
 
Отношение у меня к ней резко негативное. Все, что человеку нужно для жизни, природа ему уже дала. И подменять реальный мир неким виртуальным, компьютерным, после восприятия которого обычный мир кажется тусклым и пресным, – это не дело. Такой же эффект возникает в результате употребления некоторых видов наркотиков, когда увидев и имея возможность осязать мир в значительно более широком диапазоне, чем это позволяет обычная жизнь, человек подсознательно все активнее стремится к повторению данного опыта. Оно и понятно. Это – то же самое, как если бы пользователя персонального компьютера с современными Super XGA мониторами с активной матрицей в 128 (64) миллионов цветов вновь пересадить за обычный старый VGA монитор с 256 цветами или даже за CGA монитор с 16 цветами пассивного матричного профиля, за какими мы работали в конце 80-х ! Разумеется, он будет возмущаться. 
 
То же и с организмом. Который в результате цифровизации все больше теряет связи с реальностью, отвлекаясь сегодня уже даже не на поиск нужной информации, а на поиск различных новых сервисов и оказываемых им услуг. Иными словами, тонет в потоке информации, стремительно деградируя личностно и культурно, будучи не в состоянии полноценно воспринимать информацию из окружающего мира, а попутно еще и деградируя физически, т.к. воздействие не свойственной организму нагрузки, к которой он не приспособлен природой, приводит к общей деградации развития, на компенсацию которой у организма просто не хватает сил.  
 
Вот вам простой пример, - «отключи» любого современного подростка или представителя молодежи от сети. Кого-нибудь из ваших сокурсников ? «Выдерни» его из розетки. Что он сможет ? Что он помнит ? Что он знает ? Что он умеет ? Ничего. Дорогу домой не найдет. Все его знание и умение сводится к запоминанию порядков нажатия неких клавиш и набору литерных и числовых символов на виртуальной или на физической клавиатуре. В голове у него ничего нет. Отключи таких людей от сети, и они погибнут. А у старших поколений ? Кто не застал тотальной компьютеризации середины «нулевых», сохранил память и знания у себя в голове. Этим людям не принципиально даже то, существует или нет компьютерная сеть и компьютерная техника и коммуникаторы вообще. Т.к. их знания всегда с ними. А компьютерную технику они воспринимают сугубо как рабочий созидательный инструмент и лишь в незначительной степени применяют его в консультационных целях, нисколько от него не завися.
 
Своего созидательного пика «информатизация», «компьютеризация», «цифровизация» и все прочие «-ации» достигли к середине «нулевых», когда все эти первоначально сугубо утилитарные и простые системы начали постепенно, но все более стремительно вырождаться в сторону все большего и совершенно неоправданного усложнения, утрачивая свое сугубо функциональное назначение в пользу некоего игрового содержания и т.н. «понятного» интерфейса, а также совершенно бессмысленного времяпровождения в поисках нужной информации и сетевой навигации. А в дополнение к этому, - ко все большей потребности в аппаратных машинных ресурсах для обеспечения своей работы. Пример этого, - эволюция операционной системы «Windows» компании «Microsoft», а также пакета программных средств офисного назначения к ней семейства «Ms-Office». Когда даже очень опытные пользователи не могли (да и сейчас многие так и не могут) разобраться со всеми этими пиктографическими символами, виртуальными «свопами», да еще и делая это в контактном режиме на сенсорном экране монитора. И  в итоге предпочитают старое программное обеспечение и возврат к нему. Как к более функциональному и менее затратному по времени, навигации и эксплуатации, а также менее утомительному по использованию. 
 
Не говоря уже о такой существенной мелочи, что нам, как специалистам-международникам, всевозможные современные и «летающие в космос» устройства просто противопоказаны из соображений обеспечения элементарной … безопасности и соблюдения государственной, военной и коммерческой тайны. Вот почему, вы крайне редко увидите в руках серьезных западных политиков и ответственных работников современные коммуникаторы и разного рода электронные «гаджеты» и средства связи.
 
Но что самое главное, - обратите внимание на всех этих «оцифровизированных» молодых людей и девушек даже в стенах нашего института. Человек что-то увлеченно набирает по своему коммуникатору, а у него от усердия из уголка рта течет слюна. А он даже не замечает этого. Совершенно остекленевший взгляд. Во что-то он там тыкает и глупо улыбается. А ведь наш ВУЗ априори предполагает значительно более высокий уровень по сравнению со всеми другими университетами страны. Подобным образом люди из созидателей перерождаются в потребителей. Поэтому, приветствовать нечто подобное и поддерживать в той форме, в какой это сегодня проводится и навязывается властями обществу, я не могу. 
 
>Свободное время 
 
Сразу замечу, что свободного времени в нашей работе очень немного. За интересную профессию, за возможность посмотреть мир и за неплохое вознаграждение мы расплачиваемся часто полным отсутствием того, что принято называть личной жизнью, будучи подчиненными различным регламентам.  
 
Тем не менее, следует пользоваться хотя бы тем, что будет в вашем распоряжении. После работы следует спокойно и неторопливо гулять. Красивые виды, города, страны, провинции, музеи, здания, дома, города, памятники, люди, кафе, рестораны (но без злоупотреблений), библиотеки, улицы, архитектура, культовые сооружения, исторические места, люди. Все это – в вашем распоряжении для изучения и знакомства. Но главное – люди. Впитывайте красоту тех мест, где вы будете работать. Пишите дневники, путевые записки, делайте записи, фотоальбомы на будущее, пишите мемуары, книги, воспоминания и т.д. Изгоняйте из себя за счет этого ту скверную отравляющую атмосферу, в которой вы будете вариться в российских загранучреждениях. Или в иностранных компаниях в России. Как на территории иностранных государств, так и в самой России. Поэтому, нужно взять за основу принцип, - кончилась работа, - все, как отрезали. Вышли из конторы, выпили в кафе чашечку кофе, посмотрели с веранды кафе на улицу, прочитали передовицу газеты. Все. Голова «проветрилась». Дальше вы предоставлены сами себе. Разумеется, без излишеств и аморальных проявлений. Потому что иначе, если вы не будете отвлекаться на окружающий мир, работа и начальство полностью подчинят вас себе.
 
а) Чему вы просвещаете своё свободное время ? 
 
Сейчас в основном смотрю старые черно-белые фильмы в русской и в оригинальной версии. Как советские, так и иностранные. Преимущественно детективного жанра. Прекрасные актеры, великолепная одежда, стиль, качество исполнения ролей, замечательно подобранные типажи, чистые диалоги, юмор, шарм, роскошный язык, - одно удовольствие смотреть. А в дополнение к ним, - читаю «золотую» классику. Также, - как советскую и дореволюционную, так и иностранную. Полными собраниями сочинений. Ведь надо же когда-то этим заняться ? А то ведь так жизнь скоро закончится, а я всего этого не прочел. Плюс, - иногда занимаюсь воспоминаниями. Мемуары ведь тоже следует когда-то начинать писать.
 
б) Какие хобби у вас были в детстве ? Чем занимаетесь по сей день ? 
 
Увлекались мы в разные периоды взросления много чем. И много что перебирали. Пробовали, интересовались. Но серьезного увлечения ни у кого не было ничем. Все старались развиваться как-то разносторонне, перебирая все, до его удавалось дотянуться. С тех пор у меня единственно осталась большая коллекция старых марок. Многие подпадали под действие внезапных веяний моды. Например, когда на волне гонконгского видеопроката в 80-е годы вовсю пропагандировались «подпольные» клубы занятий китайской гимнастикой «ци-гун», «у-шу», школы «йоги», возглавлявшиеся доморощенными «гуру» и т.п. увлечения сезонного характера. Не говоря уже о «запрещенных» школах каратэ. Кто-то делал вид, что занимается культуризмом. Также - в подвальных помещениях домов, переоборудованных в подобие спортзалов, где вместо снарядов выступали чугунные дореволюционные утюги, секции от батарей центрального топления, гусеничные траки от тракторов, кирпичи, а также самодельные свинцовые отливки из старых аккумуляторов наваренные на толстые ломы ли куски арматуры.
 
Но, пожалуй, единственным, что осталось с тех лет, это увлечение фотографией. Хотя увлечением это назвать сложно. Дело в том, что в отличие от моих коллег, я по-прежнему работаю только с пленочными фотокамерами и черно-белыми пленками, которые, как я считаю, только и единственно способны передать внутреннее содержание фотографируемого объекта, отметая все лишнее, что на него «налипает» на цветных фотографиях. Хотя, конечно, сегодня пленочная фотография – это увлечение только для богатых. Тем более, на фоне тотальной популярности электронных фотокамер с высоким уровнем детализации матриц, встроенных в различные коммуникационные устройства. Но пленочные снимки оставляют после себя то главное, чего никогда не смогут оставить за собой никакие электронные устройства. Физические носители, пленки, фотоснимки, фотографические пластины и т.д. А это значит, что сохранится все то, что на них изображено. А не так, как было с одним моим знакомым, который хранил на своем телефоне чуть ли не всю свою жизнь, и в один прекрасный момент случайным нажатием пальца всю ее самым банальным образом стер. За много лет. Стоял и бессильно смотрел, как все «улетает» прямо на его глазах, не будучи в состоянии ничего сделать. Куда уж такое годится ?  
 
>Прочие : 
 
а) Какой совет вы бы дали себе 18 летнему ? 
 
«Сделай все то же самое, но не повторяй тех ошибок и глупостей, за которые мне и сейчас еще бывает мучительно стыдно»
 
А в целом, посоветовал бы ему руководствоваться пятью выработанными мной для себя принципами:
 
1) В жизни все нужно делать вовремя;
2) В жизни никогда нельзя опаздывать;
3) В жизни ни в коем случае нельзя останавливаться;
4) В жизни нельзя оборачиваться и переосмысливать уже прожитое и состоявшееся;
5) В жизни всегда нужно бежать «впереди паровоза».
 
б) Какую книгу вы бы обязательно дали бы прочитать своему ребёнку ?
 
"Практическое домоводство" (включая садоводство и огородоводство, швейное дело, кулинарно-поваренную книгу и прочую литературу, посвященную правильному устройству и организации быта и создания своего прочного и надежного дома и хозяйства, а также способности все в нужный момент самому в нем подправить и отремонтировать, т.к. современная молодежь катастрофически-патологически безрука). 
 
Главное же, что можно обозначить сразу, - в состав этого списка не должны входить религиозно-культовые книги. Никакие. Ни Коран, ни Тора, ни Библия, ни комментарии к ним, ни разного рода творения отцов церквей и религий. Как уводящие развитие сознания ребенка и подростка в область бесплодных и зачастую весьма опасных фантазий. 
 
В целом же, здесь проблема в другом. Книги нужно начитывать с раннего детства. Ребенку перед сном или просто читая ему их в свободное время. Чтобы ребенок воспринимал книгу как источник полезной и интересной информации. Чтобы он ждал каждой встречи с ней и сам учился читать, зная, для чего это нужно. А не начинать принуждать читать с подросткового или уже со взрослого возраста. Это - уже поздно. Тем более, на фоне телевизора, компьютера и различных игровых приставок. 
 
Постепенно, - те, которые по возрасту соответствуют развитию того или иного подрастающего человека. Всегда помня, что для наилучшего восприятия книги, ее автор и читатель должны примерно соответствовать друг другу по возрасту и степени внутреннего личностного взросления. Тогда они поймут друг друга. А не так, когда школьникам 13 лет дают прочесть “Войну и Мiр”, которую они потом ненавидят всю жизнь. Главное, - учить детей это делать правильно и с самого раннего детства. А именно, - не “проглатывать” книгу, а читать вдумчиво, - выписывая из нее понравившиеся цитаты для запоминания или просто “для красоты” в “личный дневник”. Или приучая писать “продолжения” про приключения понравившихся героев. Приучая людей читать, чтобы население воспринимало это как потребность своего развития, его обязательный атрибут - как элемент постепенно формирующейся “взрослости”. 
 
Нынешнему поколению это объяснять уже бесполезно. Они не в состоянии даже понять глубину классической литературы и поэзии, т.к. часто не знают даже значения половины слов, которые там использованы. И категорически не умеют работать и воспринимать сложные тексты. Воспринимая это все как нечто утомительное и лишнее. Разумеется, набор книг у всех будет разным. Т.к. предпочтения у всех детей, равно как и возможности и уровень образованности их родителей и прочих родственников будут разными (хотя, конечно, все мы хотим, чтобы нашим детям нравились те же книги, что нравились в детстве нам, что, увы, невозможно). 
 
Поэтому, важен принцип того, как их правильно читать. Ну, и исторический обязательный к ознакомлению “золотой” литературный массив тоже нужно осваивать обязательно. И главное, - книги должны быть только в бумажном исполнении, а не в виде электронно-экранных копий. Потому что книга должна восприниматься именно как книга. Как реальный физический носитель информации, который способен воспринимать глаз. А не как виртуальный, в виде возмущений экранной микрокристаллической матрицы, к восприятию которой глаз и мозг человека природой не приспособлены и потому это наносит серьезный удар по психике. 
 
в) Что в вашем понимание УСПЕХ и как изменилось для вас значение этого слова со времён МГИМО ? 
 
«Успех – это когда где бы ты ни находился и что бы ни делал, у тебя всегда и на все хватает денег и ты можешь позволить себе все, что в данный момент хочешь (но без излишеств, чванства и кичливости)». Собственно, к этому сводилась формула успеха в 90-е, когда я впервые начал об этом задумываться. Затем она свелась к еще более простой формулировке: «Ни что – не слишком». А сейчас, ощущение успеха, как и ощущение счастья, неизменно возникает всегда, когда ты просто спокойно идешь по улице и ловишь на себе взгляды совершенно искренне улыбающихся тебе идущих навстречу абсолютно незнакомых людей, и это доставляет тебе внутреннюю согревающую радость. Т.е. успех полностью утратил словесную формулировку, перейдя к области восприятия чувств.
 
г) накануне вашего юбилея, за вашими плечами огромнейший и интересный опыт, есть ли у вас ещё цели, которых вы не достигли ?
 
Видите ли, с учетом имеющегося за плечами жизненного «бэкграунда», сегодня я вполне могу c уверенностью заявить о своей уникальности.  Потому что в России и за рубежом никого подобного среди специалистов нашего профиля и людей вообще я не встречал. У кого бы была настолько интересная, содержательная и насыщенная самыми разными событиями жизнь. Так что в этом плане можно сказать, что я достиг своеобразной уникальности, хотя никогда в жизни к этому и не стремился. Мне просто всегда было интересно жить и смотреть на то, что там будет дальше. 
 
Плохо другое. В жизни все нужно делать вовремя. Как результат, вынужденно приходится чем-то жертвовать или упускать. И поэтому, то, чего я в жизни в положенный срок не достиг, сейчас уже достигнуто быть не может. В частности, самое главное, ради чего человек живет на этом свете. А без этого вся дальнейшая жизнь теряет всяческий смысл, превращаясь просто в существование. Все, чего можно было достичь, за исключением разных малосущественных мелочей, над которыми я работаю еще и сейчас или которые уже безвозвратно упустил, уже достигнуто. А ничего великого я перед собой представить больше не могу. Да и нет на это уже времени. Тем более, что без решения проблемы самого главного в жизни все в итоге оказывается зря.
 
>Извините, в процессе беседы и подготовки статьи произошёл хронологический сбой. Насчет 90-х. 
 
Почему сбой ? Просто я не останавливался подробно на этом периоде. Связано это с тем, что для нынешнего поколения все 90-е, как и карьерные возможности, так или иначе открывавшиеся в тот период, это уже даже не архаичная история. Сейчас и взрослые-то люди уже не помнят 90-х. А что уж говорить о молодежи, для которой это все - нечто из области мрачной древности, ушедшей в прошлое и напоминающее о себе только рядами пышных каменных могил на самых престижных кладбищах страны. Но, так или иначе, могу рассказать и про этот период. В случае чего, вы можете удалить лишние фрагменты. Чтобы тоже особенно не пугать наших студентов прошлым их старших товарищей.
 
>Вы сказали: «А потом дома как-то поздно вечером однажды раздался неожиданный странный звонок. И строгий суконный голос к моему удивлению велел мне явиться туда-то и туда-то, к стольким-то часам, имея при себе паспорт, военный билет и учетную карточку члена КПСС. Для заполнения необходимых анкет и бумаг. И вот так все в итоге с этого и началось в моей жизни …» … после этих слов вы сразу же рассказываете, как учились в Париже, проходили стажировку и тд.
 
Действительно, все так и было. Этот судьбоносный для меня звонок прозвучал в августе 1992 года, когда СССР уже не было. До этого момента, после армии, с зимы 1990 года, я работал в нашем институте, в службе оперативной полиграфии, занимавшейся изданием учебной литературы для студентов и публикацией научных работ преподавательского и ученого состава МГИМО.  Меня, правда, тогда несколько удивило требование принести с собой для оформления документов во Внешэкономбанк учетную карточку члена КПСС, поскольку партия официально прекратила свое существование в конце 1991 года, вместе с СССР. Однако в старых государственных административных институтах и органах руководство кадровых служб строго продолжало придерживаться прежних правил оформления специалистов фактически до конца 1993 года, когда после «Октябрьских событий» началось уже их активное реформирование. Действуя в этот период междувластия в соответствии со старыми инструкциями и нормативными документами. Собственно, так я и попал во Внешэкономбанк СССР, - официально сохранявший слово «СССР» в своем названии даже после распада Советского Союза, - в Управление Внутренних Расчетов, в Отдел кредитования внешнеэкономической деятельности. Именно так, 1 сентября 1992 года, с этого и началась моя полноценная «взрослая» карьера банковского работника и специалиста-международника. Когда я стал полноценным членом того, что принято называть еще и сегодня «системой». Все, что было до этого, было всего лишь прелюдией. Хотя и очень полезной и памятной для всей моей будущей жизни. 
 
Отдел, в котором я тогда работал, занимался обслуживанием советских Внешнеэкономических организаций и объединений, а также первых советских т.н. «совместных предприятий», организуемых с участием иностранного капитала, - бравших кредиты в иностранных валютах под закупку розничной продукции и различного оборудования за рубежом. Собственно, первые несколько лет после распада СССР система продолжала работать в прежнем режиме. Настолько простым, эффективным и отлаженным был ее механизм. В дальнейшем, по мере роста числа желающих «торговать с заграницей» резко возросло и увеличилось давление со стороны появляющихся повсюду, подобно грибам, коммерческим банкам и структурам, тем более, что государство предпринимало разные маневры, преследовавшие целью реформировать и реорганизовать Внешэкономбанк. Из которого еще в 90-м году был выделен вновь воссозданный Внешторгбанк, на который были заведены все внешэкономбанковские активы, а «в старом теле» оставлены одни лишь пассивы, и который затем поменял название на Внешторгбанк России, став уполномоченным внешнеэкономическим банком уже новой российской власти и нового Российского Государства. 
 
Внешэкономбанк в 1993 году планировали ликвидировать. Оставив его лишь как своеобразное агентство по обслуживанию внешнего долга и замороженных советских активов. Но сложилось иначе. Банк, как вы знаете, существует и сегодня. Хотя уже и не в том виде, в каком он был при СССР. И далеко не в том статусе и характере деятельности, какой он имел тогда. Ну, а специалисты из него … львиная их часть перешла во Внешторгбанк России, а все остальные разошлись по коммерческим банкам, испытывавшим колоссальный дефицит даже в обычных банковских сотрудниках, не говоря уже о специалистах международного профиля. Многие осели у Геращенко в Международном Московском Банке. Еще больше оказалось в «Менатепе». Часть ушла в «Инкомбанк». Группа сотрудников нашего управления перешла в «ТОКО-банк». Группа руководителей возглавила ряд направлений работы в «Российском кредите», несколько человек попали к Березовскому в «Автовазбанк», кто-то работал у Гусинского в «Мост-банке» и у Смоленского в «СБС-Агро», многие рядовые сотрудники ушли в «Империал». Или долгое время проработавший в совзагранбанках в Европе Владимир Яковлевич Воротняк, в 1993 году основавший и возглавивший в Москве «Народный доверительный банк». Сейчас люди уже даже и названий-то этих банков не помнят, а тогда это все были большие имена.  
 
Так или иначе, но летом 1993 года было принято волевое решение во Внешэкономбанке оставить одних лишь … пенсионеров и предпенсионеров. Как говорили тогда – оставили стариков «зарывать могилу». Т.к. не предполагалось, что умирающий Внешэконобанк просуществует долго. А всем остальным практически безальтернативно предложили или уйти в другие структуры, или перейти во Внешторгбанк. Собственно, что сделал и я. Как молодой и начинающий специалист, не представлявший тогда из себя ровным счетом сколько-нибудь большой кадровой ценности и всего лишь еще только постигавший азы международных наук в институте и практической работы в банке. 
 
И как оказалось, судьба вновь направила меня (как и часть моих знакомых коллег из Внешэкономбанка) на правильный путь, связав со специалистами высочайшего уровня, у которых мне было и чему поучиться, и на опыт и уровень которых было куда ровняться. Хотя сразу замечу, что здесь, в этом вопросе, от меня тоже тогда мало что зависело. Например, с сильнейшим специалистом 90-х годов в области работы с клиентурой и организацией клиентского бизнеса, Еленой Аркадьевной Красавцевой (потратившей в итоге большую часть своих сил на пробивание сквозь дуболомное начальство «советского образца» идей, которые сегодня кажутся очевидными даже студенту-первокурснику, но тогда носили характер основ клиентского банковского бизнеса в стране и в силу своей революционности часто отторгались даже опытными специалистами), и ее коллегой и однокурсницей Мариной Сергеевной Юдиной (также работавшей во Внешэкономбанке, в нашем управлении) меня также свел случай. В здании на Плющихе, - где сейчас находится элитная жилая резиденция ВТБ, - в котором мы тогда работали, специалисты кадровой службы и ответственных подразделений Внешторгбанка России как раз проводили «отсев» сотрудников «умиравшего» Внешэкономбанка на предмет возможности использования в различных подразделениях вновь создаваемой финансовой структуры. И на меня просто обратили внимание, отнеся в итоге в Клиентское управление. Поскольку ничем иным из группы таких же молодых студентов-недоучек я не выделялся и в лучшую сторону не отличался.  
 
Так, в результате, летом 1993 года я оказался уже во Внешторгбанке России, в Управлении по обслуживанию клиентуры (впоследствии - Клиентское управление), в Отделе по обслуживанию совместных предприятий (впоследствии – Отдел по обслуживанию предприятий с участием иностранного капитала). 
 
Полагаю, что комментировать здесь особенно нечего, т.к. название структурного подразделения говорит само за себя. Мы занимались привлечением на обслуживание предприятий с иностранным участием из числа организаций-резидентов по законодательству Российской Федерации. А говоря проще, - пытались подобрать то, что нам оставляли своей агрессивной клиентской политикой активно развивавшиеся в то время коммерческие банки, куда по линии различных государственных структур активно переводились средства всего жизнеспособного бизнеса на территории страны и за рубежом. Оставляя на долю Внешторгбанка лишь те организации, которые по каким-либо причинам никого не интересовали или которым была отведена в планах развития страны роль тех самых «могил», которые по аналогии с Внешэкономбанком предполагалось просто «закопать». Или организации, которым требовался высокий международный статус соответствующей финансово-кредитной организации, например, для получения или предоставления гарантии или выхода на международный уровень. 
 
Многие обращались к нам во Внешторгбанк за кредитами. Предпочитая вести основное обслуживание своих счетов и проводя большую часть своих операций в других банках. Ситуация была достаточно невнятной, как и сама организация клиентской работы, но … мы как-то выходили из положения. Что-то копируя у других банков, а что-то беря из зарубежного опыта. 
 
Собственно, что и продолжалось в моей жизни и карьере до окончания института, когда, в 1995 году, получив диплом, я задумался о том, а что же мне делать дальше, и куда бы пойти поучиться еще. Так сказать, уже в свое удовольствие. Поскольку диплом о высшем образовании уже лежал в кармане и можно было заняться не только чем-то нужно обязательным, но и полезным и интересным. 
 
И вот тогда на горизонте и … замаячила Франция. Тоже – совершенно случайно. Как если бы меня специально несло на этот «айсберг». Франция, а вместе с ней и другие изменения, произошедшие в дальнейшем по ее «вине» в моей жизни, карьере и работе. 
 
Собственно, многих, полагаю, интересует вопрос, - как и почему я вообще попал во Внешэкономбанк. Отвечаю. По знакомству. Я уже останавливался на этом вопросе. Это – общая практика того времени. В годы СССР. Когда один хороший знакомый рекомендует другому хорошему знакомому сына или дочь третьего хорошего знакомого. Ручаясь за него. Тем более, что даже это ручательство всегда проходило строгую проверку по линии органов внутренних дел и структур государственной безопасности, когда дело касалось организаций, операций и деятельности, связанных с зарубежьем. Рекомендация одних «людей системы» - другим «людям системы».
 
Касалось это не только меня, но и других ребят из числа детей «сотрудников системы», с которыми мы росли вместе в одном дворе, ходили в одну и ту же школу или были близко знакомы, и которые в итоге потом тоже оказались в стенах Внешэкономбанка, а затем и Внешторгбанка России, а также иных учреждений внешнеполитического или внешнеэкономического профиля.
 
Так вот, - если бы меня тогда вот таким образом не порекомендовали, то я бы никогда во Внешэкономбанк на работу не попал. Как и никто из моих знакомых ребят и девушек. Как и никто другой из молодых специалистов, студентов-вечерников и иных «начинающих перспективных кадров». «С улицы» в подобные организации никогда не брали. Ни в МИД СССР, ни в Торговую Палату СССР, ни в КМО СССР (Комитет Молодежных организаций СССР), ни в многочисленные ВЭО / ВТО (Внешнеэкономические / Внешнеторговые объединения / организации), ни в органы ТАСС,  ни в издательство «Прогресс», ни даже простым техническим администратором или дворником в Центр Международной Торговли на Краснопресненской набережной в Москве или в магазины валютной торговли «Березка» и «Ясень» системы Внешпосылторга. Ни даже шофером или механиком в «Совтрансавто» или в «Совбункер». Не брали туда «с улицы». Ни в годы СССР, ни в годы уже Новой России. Как не берут и сегодня. Т.к. это – «государства в государстве». Как были ими, так ими и остаются.
 
Но. Не попади я тогда во Внешэкономбанк, то попал бы в другую организацию внешнеэкономического или внешнеполитического профиля. Иного иерархического статуса и веса в «системе». Куда бы нашлись люди, готовые меня порекомендовать, как студента МГИМО. С того или иного курса. И тогда моя жизнь и карьера складывались и строились бы совсем иначе. С учетом характера той структуры, в которую бы я сумел устроиться на работу, и той работы, которой пришлось бы там заниматься. Или, вернее, в которую … меня бы «устроили на работу». Как тогда было принято говорить.
 
Сразу прошу понять меня правильно. Как взрослые люди – взрослого человека. Другого пути в систему международных отношений тогда не было. И никогда не было. Ни-ког-да. Кто бы и что ни рассказывал про пресловутый «блат». Как и сейчас нет. В данном случае, целью кадрового подбора было не просто подобрать лучших из лучших, но и сформировать в процессе работы их под те цели и задачи, которые ставились перед этими сотрудниками страной на каждом рабочем и должностном месте. Формируя единый корпус полностью лояльных и «выверенных» (как тогда говорили) государственных специалистов. Объединенных своеобразным аналогом «круговой поруки» на общегосударственном уровне. На любого из которых всегда можно было бы положиться, как на единое целое. Вне зависимости от уровня, возраста, статуса и должности.
 
Для того, чтобы стать полноценной частью этого корпуса, одного «блата» было недостаточно. Да, наличие связей, знакомств и характер происхождения и статус семьи и родных действительно позволяли более легко открыть нужные двери и войти туда, куда далеко не всем вход был открыт. Но это вовсе не означало, что уже через непродолжительное время этот человек не оказывался бы на улице, выброшенным с позором «с черного хода», с административным «волчьим билетом», не оправдав оказанного ему доверия. Т.е. войти внутрь было мало. Важно было закрепиться и начать подниматься вверх. А это получалось далеко не у всех. Т.к. большинство считало, что достаточно уже просто попасть внутрь, а все остальное начнет выстраиваться само по себе. В чем они и ошибались. И заканчивалось для них это заблуждение печально, т.к. «система» в итоге их отторгала. Как и сейчас отторгает. Уже новая «система», существующая в России. Это я могу заявить уверенно уже сам, имея сегодня богатый практический опыт изучения багажа советского наследия и российской действительности в области подготовки и работы с кадрами в системе МО/МЭО. 
 
Впрочем, сегодня в Новой России не берут на работу уже даже и по рекомендации. Система кадрового подбора внешнеэкономических и внешнеполитических структур строится в наши совсем иначе, чем это было в годы СССР, и отнюдь не в пользу перспективных кадров. Практически полностью выродившись до уровня т.н. «административного разложения». И тем более, отнюдь не в пользу качества подбираемых кадров и т.н. «выращивания кадров», что было залогом эффективной подготовки специалистов в годы СССР. Когда все хорошо знали поговорку, что: «Лучшие и самые ценные научные работники вырастают из лаборантов второй категории». Когда в недрах каждой организации специалистов в прямом смысле слова … растили и постоянно дообучали, проверяя время от времени «на качество». При Союзе отбор и последующая проверка на компетентность и соответствие должности, моральному облику были всегда на самом высшем уровне. И тем более, в сфере всего, что касалось заграницы. Включая даже страны Социалистического содружества, на которые традиционно смотрели сквозь пальцы. Страну за рубежом могли представлять только лучшие. В профессионально-идеологическом плане. Какие бы связи, знакомства, родственные отношения и протекция у этих людей первоначально ни были. Таков был, если хотите, закон «системы». Неукоснительно соблюдавшийся даже в период разложения и разрушения Союза, как государства, - уже при позднем Горбачеве.
 
Но первым шагом в «систему» всегда была рекомендация. Как для поступления в наш ВУЗ для кандидатов из числа школьников первым таким шагом на пути в его стены была рекомендация Райкома (Горкома) ВЛКСМ и последующая рекомендация Райкома (Горкома) КПСС, так и для начала работы по специальности после ВУЗ-а (и в процессе учебы в нем) требовалась рекомендация серьезных специалистов и ответственных партийных и совработников, которые в случае чего несли полную персональную ответственность за рекомендуемого ими молодого кадра или, - иначе называя вещи другими именами, - за своего «протеже». Рискуя фактически всем, что было в их жизни, в том случае, если молодой кадр, что называется, «впадал во все тяжкие». Потому что ответственность солидарно ложилась и на них, и на членов их семей тоже, а не на одного этого не оправдавшего доверие специалиста. 
 
Разумеется, в дополнение к сказанному, следует добавить, что в части последующего трудоустройства и направления на него важную роль играл и сам Институт, и профессиональная рекомендация по его линии для студентов Дневного отделения, т.к. ни для кого не секрет, что с нашими студентами и выпускниками всегда активно работали и продолжают работать уполномоченные лица из состава сотрудников т.н. «компетентных органов», целью которых является оценка, подспудное формирование и отбор тех людей, которые могут быть использованы в качестве кадрового резерва или непосредственно для пополнения действующего кадрового корпуса специалистов-международников в самых разных областях деятельности. Собственно, здесь ничего не изменилось. Даже принимая во внимание, что состав учащихся нашего Института претерпел серьезные изменения по сравнению с тем, кто учился и поступал в него при Союзе. Впрочем, как и все бывшее некогда советским общество, тоже. Не изменились лишь требования и положения, предъявляемые к будущим специалистам, которых впоследствии, ближе к концу учебы, отбирают из стен ВУЗ-а как будущих «слуг государевых».
 
>Если вам не трудно, не могли бы вы написать в хронологической последовательности то, чем вы занимались, не просто списком, а в сжатой, но подробной форме, где вы работали в России и заграницей.
 
Если возникают вопросы по каким-то конкретным пунктам и местам работы или учебы, то вам лучше просто уточнить, что именно вы хотите, чтобы я об этом написал. Потому что, если мы начнем описывать мою жизнь и работу, равно как и становление преподавательской и профессиональной карьеры, то у нас как раз получится книга формата изданий «ЖЗЛ». Уверяю, что материалов для серьезных и интересных мемуаров вполне хватит, но в том издании, для которого вы готовите материал статьи, нас просто не поймут. Так что просто уточните дословно, что конкретно они хотят от вас ?
 
>Так как тема статьи «Жизнь после МГИМО», хотелось бы упор сделать на работу, чтобы студенты представляли целостную картинку от чего вы отталкивались. 
 
Получатся интересные мемуары. А студентам начальных и старших курсов важно совсем другое. Просто хотя бы попасть на работу по профилю. Трудоустроиться куда угодно и кем угодно и закрепиться на рабочем месте. Тем более, сегодня. А это уже курс карьерного консультирования или отчасти программа менторинга и наставничества. Так что мой опыт в данной области им будет только интересен, но практической пользы им уже не принесет. Сейчас уже другая страна и другие реалии. Как и … другая заграница.
 
>На ваш взгляд, что самое важное в вашей работе и карьере, что было бы интересно современным студентам ?
 
Вы когда-нибудь разводили улиток ? Уверен, что нет, ведь вы - не француз(-женка). Так вот, у работы в области международных отношений и у улиток есть общая черта. Они требуют терпения.
 
Уже изначально, еще только поступая и заканчивая наш институт, люди путают входы, ведущие к международной работе. Попасть в ИМО – это первый вход, а потом будут второй, третий и прочие, - для каждого человека свои. Сфера МО/МЭО/МВКО нисколько не ожидает, затаив дыхание, вашего появления, поскольку даже в лучшие годы на двадцать позиций всех начальных и продолжающих уровней специальностей приходилось не менее шестидесяти молодых специалистов и выпускников, не считая стажеров и практикантов. 
 
Вообще, входы, особенно те, которые труднодоступны и многочисленны, чаще всего ведут для человека в никуда. Т.к. ИМО в данном случае не учит вас ничему конкретному. Нет навыков реальной практической работы, которую вы тут же могли бы начать выполнять, не делая ошибок, не обучаясь, не переучиваясь и не скандаля с кем-либо, будучи посаженным какому-либо человеку на шею, - у кого и без того  своих хлопот хватает. 
 
В ИМО есть примерно три шанса из ста, что вы попадете в ВУЗ. После ИМО – еще меньше шансов, что попадете на хорошую стартовую работу даже по рекомендации друзей, родителей, знакомых, патронов и родственников. Берут охотно, но на самый низ. На техническую работу. А в сфере МО/МЭО/МВКО принцип такой, что у нас здесь чаще всего с чего начинаешь, тем и заканчиваешь. Полно экспертов, экономистов, аналитиков, специалистов, операционистов, дилеров, маркеров, маклеров, менеджеров, тапёров, администраторов и прочих сотрудников низового звена из ИМО, которые воображали, что станут крупными руководителями, топ-менеджерами, большими начальниками и специалистами высокого звена, но которые в итоге так и уйдут на пенсию рядовыми сотрудниками или вообще никем, оказавшись в старшем возрасте на улице. 
 
Сегодня хуже всего то, что у вас, в отличие от выпускников 90-х и «нулевых», и такого-то выбора не будет. Поскольку вакантных мест сегодня нет. Тем более, когда речь заходит о проникновении в административно-менеджерский и иной руководящий состав, являющийся «белой костью» сотрудников международной сферы. Даже на самом низовом уровне, что само по себе возвышает вас над всеми остальными работниками нашей области.
 
Каковы ваши перспективы после окончания института ? В институте вы – как зеленый недозревший огурец на грядке, да еще и выращиваемый в парнике, условия за пределами которого в человеческой среде и близко не похожи не те, с которыми вы столкнетесь, окончив институт. Выйдя из стен института, вы рассматриваетесь как такой же недозревший зеленый огурец, но уже сорванный. 
 
Связано это с тем, что сегодня наш ВУЗ готовит людей без специальности. Вы ничего не умеете и не знаете. Ни на практике, ни в теории. При том, что к вам будут относиться как к человеку с завышенными требованиями, с дипломом престижного ВУЗ-а, претендующему на высокую зарплату и должность, а также на быстрое продвижение и рост по службе и на не менее престижную работу. Которые никто вам категорически не собирается предоставлять. Ни в России, ни за рубежом. Вот из этого следует исходить в поиске работы и становлении в жизни.
 
Проблема современных молодых людей в том, что у них нет настоящих проблем в жизни. Вот и выдумывают себе самые разные игрушки. Но игрушки – как мины-сюрпризы, - не знаешь, когда и где рванет. Молодежь сегодня смотрит на взрослую жизнь как на каторгу. Но ведь каторга бывает лишь там, где удары кирки лишены смысла.
 
Одни люди всю свою жизнь потом проводят в поисках ее смысла. Другие с юности махнули на это гиблое дело рукой и решили воспринимать ее такой, какая она есть. В реальности же в жизнь смысл нужно привносить самому. Постоянно. Тогда она им наполнится. Вот и все. А следствие из этого заключается в том, что чем вы себя наполните в течение жизни и в особенности, в ее ранний период, - пока еще в вас есть место для восприятия всего нового, - тем вы и будете до конца жизни, и в соответствии с этим на вас и будут реагировать окружающие.
 
Вначале, в нашей работе всегда тяжело оттого, что ничего не знаешь и не понимаешь. Хотя после института и присутствует иллюзорное чувство, что уже все постиг. А теперь, с возрастом и опытом, тяжело потому, что действительно все знаешь и все понимаешь. А чувствуешь себя в итоге не столько повзрослевшим, сколько постаревшим.
 
Николай Ю.Романов
г.Москва, 29/10/2020г.
----