СТРЕСС И БОЛЕЗНИ


 

Стресс и болезни:     
01. Гиперреактивность
02. Психосоматические болезни
03. Стресс и иммунная система
04. Стресс и уровень холестерина в сыворотке крови
05. Конкретные заболевания
06. Артериальная гипертензия
07. Ишемический инсульт
08. Ишемическая болезнь сердца
09. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
10. Мигренозные головные боли
11. Головные боли как результат напряжения
12. Рак
13. Аллергии, астма и сенная лихорадка
14. Ревматоидный артрит
15. Боли в спине
16. Височно-нижнечелюстной синдром
17. Посттравматическое стрессовое расстройство
18. Стресс и другие расстройства      
Если бы стресс ограничивался только дискомфортными ощущениями — увеличе нием мышечного напряжения, потоотделения, одышкой или состоянием беспо койства, это уже негативно сказывалось бы на человеке. К сожалению, хрониче ские стрессы также приводят к развитию болезней. Многочисленные примеры взаимосвязи стресса и болезни не заставляют себя искать.
Пожалуй, наиболее драматичным является развал Советского Союза. В течение этого стрессового пе риода смертность от кардиоваскулярных заболеваний среди русских мужчин воз росла на 40%. Мы также знаем о разных травматических происшествиях и со бытиях, которые сказываются на психическом и соматическом здоровье спустя довольно длительное время после окончания травматического действия. К таким событиям относятся война, дорожно-транспортные происшествия, сексуальное насилие и многое другое. В связи с этим ученые стали рекомендовать врачам по могать пациентам «приобретать навыки адаптивного поведения, познавать свои ограничения и расслабляться».   Гиперреактивность   Вы бурно реагируете на стресс? У многих людей стандартная реакция на стрес сор — фактор, вызывающий стресс, — значительное физиологическое напряже ние, которое наносит большой урон здоровью.
Мы называем таких людей гиперреактивными. Если вы легко выходите из себя, беспокойны, часто мочи тесь; если запор, диарея, тошнота или рвота у вас наблюдаются чаще, чем обычно, можно сказать, что вы гиперреактивны. В этом случае вы должны регулярно об следоваться, чтобы выявить возможные болезни на ранних стадиях, когда их лег че вылечить. Также вам помогут изложенные в этой книге методики управления стрессом. Данная глава посвящена реакциям организма в ответ на стресс. Прочи тав ее, вы поймете: необходимо изучать стресс, чтобы уметь с ним справляться. В своей работе мы описываем специфические болезни и другие негативные по следствия, имеющие отношение к стрессу, и разрабатываем пути предотвраще ния их развития.   Психосоматические болезни   Пример. Жена Билла умерла год назад. Он долго и тяжело переживал ее смерть. Билл считал, что это несправедливо, ведь она была таким добрым человеком! По степенно им овладело чувство беспомощности. Одиночество стало частью жизни, а слезы — спутниками его вечеров. Никто не удивился тому, что Билл скончался год спустя после смерти своей жены. Официальная причина смерти — сердечный приступ, но друзья Билла считают, что в действительности он умер от «разбитого сердца».   Наверное, вы знаете людей, более или менее похожих на Билла, которые уми рают или заболевают от множества стрессов. Наверное, вы говорили им: «Все это лишь следствие тяжелого душевного состояния, а не предрасположенности орга низма» — или, по крайней мере, думали так. Но в случае с Биллом не все было так. Некоторые болезни однозначно считаются соматическими (например, кож ная сыпь), в то время как другие — психическими (например, неврозы), но нельзя отрицать взаимодействие разума и тела и их влияние друг на друга.   
 
Почему, например, когда мы инфицированы вирусом, вызывающим простуду, мы не всегда заболеваем? Скоро мы перейдем к дискуссии о многочисленных бо лезнях, к которым разум делает восприимчивым тело. Такие болезни называют психосоматическими (psycho — разум, soma — тело). Психосоматические болезни не придуманы, они реальны. Следует отметить, что сейчас вместо термина «пси­хосоматический» нередко используется термин «психофизиологический». Пси хосоматические болезни существуют, диагностируются и проявляются физически. В их основе — психологические причины, которые не всегда легко определить. Так, обычная простуда может быть следствием психологического стресса, который снижает иммунитет, или результатом действия вирусов, вызывающих простуду. Она может быть вызвана психологическим стрессом, на который расходуются определенные витамины, и это снижает возможность организма эффективно по давлять вирусы простуды.  
Врачи могут многого добиться, помогая людям справляться с болезнями. Половина же всех смертей в США - это результат неправильного жизненного стиля - плохого питания, недостатка физической активности, курения и неспособности управлять стрессом   Психосоматические болезни бывают психогенными или соматогенными. Пси хогенные относятся к физическим болезням, вызываемым эмоциональным стрес сом. Бронхиальная астма — пример психогенной психосоматической болезни. В этом случае нет проникновения в организм вызывающих болезнь микроорга низмов, сознание изменяет физиологию таким образом, что тело заболевает. Со матогенные психосоматические болезни возникают тогда, когда разум повышает восприимчивость организма к некоторым патогенным микроорганизмам или тем или иным естественным дегенеративным процессам. Примеры болезней, предпо ложительно соматогенных, — рак и ревматоидный артрит.   Стресс и иммунная система   Эта область научных исследований изучает химическую основу взаимодействия между душой и телом, в первую очередь — связь между нервной и иммунной сис темой. В 1980 году психолог Роберт Адер назвал эту область научных иссле дований психонейроиммунологией.
 
В фокусе исследователей — как вызываю щие болезнь, так и лечебные эффекты, которые оказывает разум на тело. Роберт Орнстейн и Дэвид Собел суммировали данные о связи социального компонента и снижении эффективности иммунной системы. Они цитируют результаты исследования, которое обнаружило следующее: у людей, переживших тяжелую утрату, функция иммунной системы снижена; у крыс, подвергнутых стрессу, раз вивается большее количество раковых опухолей, чем у других крыс; кадеты Вест-Пойнта, у которых развивался мононуклеоз, происходили главным образом из семей, отцы в которых были «вундеркиндами»; рецидивы орального простого герпеса связаны со стрессом и с эмоциональной реакцией человека на болезнь.   С другой стороны, вы можете усилить свою иммунную систему, что в свою очередь позволит ослабить воздействие стресса. У студентов колледжа, которые смотрели комедийную ленту [9], у пожилых людей, которые практиковали про грессивную релаксацию, и у людей, которые использовали методики биоло гической обратной связи и визуализации для расслабления, была обна ружена повышенная иммунная реакция (например, большая активность клеток-киллеров).   Чтобы получить более полное представление о связи между стрессом и соб ранными данными, внесем ясность в работу иммунной системы.
 
Самый важный ее компонент — белые кровяные клетки (лейкоциты), их — около 1 триллиона. Лейкоциты делятся на 3 группы: фагоциты и два вида лимфоцитов — Г-клетки и -fi-клетки. Эти 3 группы клеток выполняют одну задачу: они идентифицируют и разрушают вещества, инородные организму.   Когда такое вещество, например вирус, проникает в ваш организм, некоторое его количество поглощается макрофагами (наиболее активными фагоцитами). Макрофаги окружают и поглощают вторгшуюся субстанцию, в то время как на капливаются Г-хелперы — подвид Г-клеток. 7"-хелперы обнаруживают «захватчи ка» и стимулируют размножение В-клеток и Г-киллеров — другой разновидно сти Г-клеток. Г-киллеры нарушают целостность мембран клеток «захватчика», чужеродной субстанции, таким образом, убивая клетку этой субстанции. В-клетки вырабатывают антитела, которые мигрируют к месту проникновения чуже родной субстанции, нейтрализуя или помечая ее для атаки другими клетками и веществами. Как только дальнейшее распространение инородной субстанции остановлено, выделяются Г-супрессоры, которые останавливают иммунную реак цию. Часть Т- и 5-клеток, участвовавших в борьбе с инородными телами, сохра няется в крови и лимфатической системе, чтобы распознать и быстро среагиро вать на будущую атаку этой же самой субстанции. Вашему здоровью угрожает любой фактор, понижающий количество лейкоцитов или других составляющих.
 
Стресс относится именно к таким факторам.   Некоторые исследователи на основе изучения особенностей характера и состоя ний здоровья сделали вывод, что стресс и связанные с ним факторы действитель но могут приводить к ухудшению физического состояния и плохому самочувст вию. В статье, озаглавленной «Склонность к болезням и особенности характера», исследователи Ховард Фридман и Стефани Бут-Кьюли [13] провели исследова ние и доказали, что существуют особенности характера, предрасполагающие к бо лезням. К ним относятся: депрессия, гнев, враждебность и тревожность. Психо лог Ганс Айзенк, озаглавивший свою статью «Характер и здоровье» [14], писал о том, что существуют особенности характера, предрасполагающие к раку (за стенчивость, скромность, сверхтерпимость, бесконфликтность и неспособность выражать негативные эмоции); и особенности характера, провоцирующие разви тие ишемической болезни сердца (раздражительность, враждебность, агрессив ность).   Специфическое влияние стресса на иммунитет изучается не так давно. В од ном из первых исследований [15] у студентов колледжа проверили уровень анти тел, противостоящих инфекции (S-JgA — секреторный иммуноглобулин А) за 5 дней до экзаменов, в день экзамена и спустя 2 недели после выпускных экзаме нов. Как и ожидалось, уровень S-JgA был самым низким в течение периода экза менов, самого богатого на стрессы периода времени. В другом интересном иссле довании [16] ученые замеряли уровень S-JgA в периоды хорошего и плохого настроения. Исследователи сделали вывод о том, что плохое настроение (стресс) понижает уровень S-JgA, делая таким образом людей более чувствительными к заболеваниям, тогда как хорошее настроение повышает уровень S-JgA и соот­ветственно усиливает деятельность иммунной системы.   Доктор Кандейс Перт, нейрофизиолог и бывший глава отдела биохимии мозга в Национальном институте психического здоровья (National Institute of Mental Health), изучал химические вещества, передающие сигналы от нервных клеток к мозгу и от мозга к частям тела. Он обнаружил, что сотни таких передатчиков (они называются нейропептидами) производятся непосредственно мозгом. Док тор Перт уверен в том, что некоторые из этих веществ продуцируются в небольших количествах макрофагами — лейкоцитами, которые поглощают и уничтожают вирусы и бактерии [17]. К тому же макрофаги притягиваются нейропептидами, вырабатываемыми мозгом. То есть если пептиды вырабатываются мозгом для то го, чтобы разрушать бактерии, то макрофаги направляются в места «схваток», чтобы бороться с вирусами. Так как релаксация и некоторые формы визуализа ции способствуют выработке нейропептидов (например, бета-эндорфинов), мож но целенаправленно стимулировать их выработку, укрепляя таким образом им мунную систему.
 
Ожидаемый результат — уменьшение болезней.   Существуют и другие доказательства влияния психики на физические болез ни. Например, у студентов-стоматологов, находившихся в плохом настроении, также обнаружен более низкий уровень выделения антител [18]. В связи с этим они более восприимчивы к чужеродным агентам. У женщин, переживших развод, уровень клеток-киллеров на 40% ниже нормы (это клетки, борющиеся с вируса ми и опухолями) и на 20% ниже, чем у замужних женщин-ровесниц и равного со циального статуса [19].
 
Выздоровление мужчин от последствий инфаркта мио карда также напрямую зависит от их психики. Когда поправляющихся после инфаркта мужчин убеждали в контроле своего состояния (например, за счет вы полнения простых упражнений), у них было меньше осложнений и они быстрее покидали кардиологический стационар. Очевидно, ощущение способности вли ять на ситуацию уменьшает чувство беспомощности [20]. Было обнаружено, что в предотвращении повторного инфаркта миокарда важную роль играют и эмо ции. Некоторые эксперты считают, что ни одна болезнь не возникает без влияния стресса [21].  
 
Стресс и уровень холестерина в сыворотке крови   Холестерин, находящийся в вашей крови, может накапливаться на стенках кро веносных сосудов, нарушая ток крови в различных участках тела. При наруше нии кровотока в сердце высок риск развития ишемической болезни сердца или смерти от инфаркта миокарда, вызванного недостаточным снабжением сердца кислородом. Когда нарушается кровоток в головном мозге, может произойти ишемический инсульт или смерть от недостаточного снабжения мозга кислоро дом. Исследователи, пытающиеся определить причины повышения уровня холе стерина в сыворотке крови, могут помочь людям избежать этих заболеваний. По их мнению, стресс — один из виновников этих несчастий.
 
Фридман, Розенман и Кэрол проводили одно из первых исследований по выявлению связи между стрессом и уровнем холестерина в крови [22]. Они изучали содержание холесте рина у бухгалтеров в те периоды, когда последним нужно было выполнить боль шой объем работы в сжатые сроки — во время подготовки сводок для налоговой полиции, и обнаружили, что средний уровень холестерина в крови у них резко возрастает. Другие исследователи проверяли эти результаты. Например, когда студентов-медиков тестировали непосредственно до и после выпускных экзаме нов, обнаружилось, что у 20 студентов из 21 был повышенный уровень холесте рина в сыворотке крови перед экзаменами [23]. В другом исследовании у воен ных летчиков в начале тренировок был повышенный уровень холестерина в сыворотке крови, но самый высокий его уровень наблюдался в течение экзамена ционного периода [24]. Лучше понять отношения между стрессом и уровнем хо лестерина позволяет исследование 7000 человек, проведенное Такером, Колом и Фридманом. Их вывод: то, как вы воспринимаете проблемы, гораздо важнее са мих проблем [25]. По мнению авторов, в связи с установлением данного факта и его подтверждением результатами смежных исследований [26] необходимо выяс нить, как умение управлять стрессом влияет на уровень холестерина в сыворотке крови. Ниже будут обсуждаться конкретные болезни, при этом важно понять: че ловек — это взаимосвязанное целое. Разделение на душу и тело, даже в контексте дискуссии или научного исследования, неприемлемо.  
 
Конкретные заболевания   Теперь, когда вы получили представление о психосоматических болезнях, мы рассмотрим конкретные болезни и их связь со стрессом. Мы увидим, что стресс может приводить как к психогенным, так и соматогенным психосоматическим болезням.   Артериальная гипертензия   Артериальная гипертензия — это повышенное и приносящее вред давление крови на стенки артерий. Артериальное давление измеряется с помощью тонометра — прибора, состоящего из надувной манжетки, оборачиваемой вокруг плеча, и ма нометра. Надувная манжетка препятствует поступлению крови-на плечевую ар терию до того момента, пока давление воздуха в сдуваемой манжетке не станет равным давлению крови. В этой точке замеряется систолическое артериальное давление, равное в норме 120 мм рт. ст. Когда манжетка сдувается и кровоток полностью возобновляется, измеряется другая величина. Это диастолическое артериальное давление, и его средняя величина — 80 мм рт. ст. Общее артериаль ное давление представлено соотношением систолического и диастолического (120/80 в норме). Систолическое артериальное давление представляет силу, ко торая давит на стенки артериальных сосудов, когда левый желудочек сокращает ся и кровь нагнетается в сосуды. Диастолическое артериальное давление пред ставляет силу, которая давит на стенки артерий, когда сердце расслаблено.  
 
Высокое артериальное давление — понятие относительное. Ученые-медики расходятся во мнениях по поводу его нижней границы, но обычно гипертонией считается систолическое давление выше 140 мм рт. ст. или диастолическое давле ние выше 90 мм рт. ст., поскольку среднее артериальное давление у пожилых лю дей, как правило, выше, чем у более молодых, значение чуть выше 140/90 мм рт. ст. вполне обычно для людей преклонного возраста. Однако это не обязательно для них, так как повышенное артериальное давление порой относится больше к сти лю жизни, чем к возрасту.   Существует несколько причин артериальной гипертензии; например, избы точное потребление поваренной соли может быть причиной артериальной гипер тензии в случае генетической предрасположенности. Поскольку мы не всегда можем определить генетическую предрасположенность к ней, имеет смысл придержи ваться общего диетического руководства.
 
В Соединенных Штатах считается, что следует потреблять не более 5000 мг соли в день. Реальное же потребление соли составляет в среднем 10-20 г (10000-20000 мг) в сутки. Проблема заключается в том, что соль содержится во многих пищевых продуктах. Таким образом, даже если вы перестали подсаливать свою пищу, вы все равно можете потреблять ее слиш ком много.   Артериальная гипертензия также бывает вызвана заболеваниями почек, суже нием аорты (главная артерия, в которую кровь поступает из сердца), синдромом Иценко-Кушинга (гиперсекрецией гормонов коры надпочечников), ожирением и приемом оральных контрацептивов. Однако эти причины вызывают артериаль ную гипертензию лишь в 10% случаев. Приблизительно в 90% случаев имеет ме сто первичная артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь), причины которой неизвестны.  
 
В Соединенных Штатах 41% населения в возрасте от 20 до 74 лет страдают ги пертонией, хотя многие из этих людей не знают об этом. Иногда гипертония встречается без клинических проявлений и симптомов, хотя нередко люди счита ют, что высокое артериальное давление характерно только для лиц пожилого воз раста. В действительности более 16% населения в возрасте от 20 до 24 лет страдают гипертонией, среди больных больше мужчин, чем женщин. Вероятность развития гипертонии с возрастом повышается. В количественном соотношении гипертони ей страдают больше людей с черным цветом кожи, чем с белым; самый низкий процент среди белых женщин, а самый высокий — среди черных женщин.  
 
Представьте себе на минуту нефтепровод на Аляске. По трубе, проходящей через всю Аляску, нагнетается нефть. Когда нефтепровод работает нормально, достаточное количество нефти проходит без каких-либо поломок в нефтепрово де. А что произойдет, если будет прокачено такое большое количество нефти, ко торое создаст слишком большое давление в металлической трубе? Совершенно верно, труба может прорваться. То же самое происходит с артериальным давле нием — кровью и кровеносными сосудами. Кровь — это аналог нефти, а кровенос ные сосуды (особенно артерии) — нефтепровода. Если кровь создает слишком высокое давление на стенки артерий, они могут прорваться, и кровь не достигнет своей цели. Кровоизлиянием в мозг мы называем разрыв в головном мозге. Ин фаркт миокарда — это разрыв коронарной артерии, при котором участок сердца отмирает от недостатка кислорода, обычно транспортируемого к нему кровью. Кровь иногда не достигает точки назначения вследствие блокады кровеносных сосудов или сужения сосудов холестериновыми бляшками, образующимися на их внутренних стенках.   В связи с тем что артериальное давление так же, как и уровень холестерина в крови, во время стресса повышается, высказываются предположения о связи ме жду стрессом и гипертонией. Эмоциональный стресс обычно рассматривается как главный фактор в этиологии артериальной гипертензии [27].
 
Признавая эту связь, образовательные программы для гипертоников предусматривают обучение методам борьбы со стрессом [28]. Также гипертония может контролироваться ле карственными препаратами, однако вероятность возникновения побочных эф фектов в результате их приема ведет к попыткам контролировать гипертонию другими путями. Поскольку гипертония связана с ожирением, курением и недо статком физических упражнений, программы лечения гипертонии предусматри вают контроль за массой тела, отказ от курения, физические упражнения и сни жение потребления соли.   Управление стрессом может использоваться для контроля над повышенным артериальным давлением. К сожалению, слишком много врачей говорят пациен там, страдающим гипертонией, что он или она должны расслабиться, но не объяс няют, как это сделать. Заметное исключение — доктор Герберт Бенсон. Доктор Бенсон — кардиолог, который применял медитацию для снижения артериального давления у пациентов, страдающих гипертонией. В его клинике пациенты полу чают исчерпывающую информацию о способах медитации и учатся расслабляться с инструкторами и самостоятельно. Доктор Бенсон издал книги под названием «Реакция релаксации» [29], «За пределами реакции релаксации» [30], «Вечное лечение» [31], «Книга благополучия» [32], в которых описывает применяемую технологию. Методика доктора Бэнсона оказалась достаточно удачной [33].   Другое доказательство связи между стрессом и первичной артериальной ги-пертензией — массовое обследование 1600 пациентов больницы, проведенное Фландерсом Дунбаром в 1940 году [34]. Дунбар установил, что пациенты, стра дающие гипертонией, характеризовались определенными чертами личности. На пример, они легко расстраивались при критике или неопределенности, сохраня ли, сдерживаемый гнев и не имели достаточного самообладания. На примере таких людей легко можно увидеть влияние стресса на протекающие в организме процессы.  
 
Ишемический инсульт   Апоплексический удар (также называемый ишемическим инсультом) — это не достаток кислорода в головном мозге как результат блокады или разрыва одной из артерий, снабжающих его. В зависимости от точной локализации ткани мозга, погибшей от недостатка кислорода, и количества времени, в течение которого ки слород не поступал в мозг, результатом апоплексии может быть паралич, наруше ния речи, ухудшение моторных функций или смерть. Так как ишемический ин сульт связан с гипертонией, возможно кровоизлияние в мозг (разрыв главного кровеносного сосуда, снабжающего мозг). От кардиоваскулярных нарушений, одним из которых и является апоплексия, ежегодно умирают больше американ цев, чем от любых других болезней.   Считается, что ишемический инсульт связан с высоким артериальным давле нием, неправильной диетой и стрессом [35].   Ишемическая болезнь сердца   От сердечных приступов умирают больше американцев, чем от любой другой бо лезни. Связь стресса с ИБС становится понятной при рассмотрении физиологи ческих механизмов, которые приводятся в действие стрессом: учащение ритма сердца, повышение АД, повышение уровня холестерина в крови и задержка жид кости в результате увеличения объема крови. Типичная «жертва» сердечного приступа — переутомленный, сильно загруженный работой бизнесмен с избыточ ной массой тела, сигаретой в зубах и бокалом мартини в руке.   ИБС ассоциируется с едой, богатой насыщенными жирами, недостатком фи зической активности, ожирением, отягощенной наследственностью и даже с муж ским полом и облысением. Однако тремя главными факторами риска ИБС обычно признаются следующие: гиперхолестеринемия (повышенный уровень холестери на в сыворотке крови), артериальная гипертензия и курение.   Тем не менее вышеперечисленные факторы отсутствуют более чем в половине случаев ИБС, встречающихся в клинической практике. Действительно, у большинства пациен тов уровень холестерина в крови не повышен, и только часть пациентов имеют повы шенное АД. Данные объединенных широкомасштабных исследований в Соединенных Штатах показывают, что только у 10% мужчин с двумя или более из перечисленных факторов риска развивается ИБС в течение более чем 10 лет, а у остальных — нет. Поч ти 20 лет назад было обнаружено, что молодых пациентов с ИБС значительно легче от личить от здоровых контрольных испытуемых по уровню профессиональной нагрузки, чем по таким параметрам, как наследственность, диета, лишний вес, курение и физиче ская активность. Наше исследование показало, что в момент сердечного приступа 91% больных ИБС работали на двух или более работах, были заняты более 60 часов в неделю или испытывали несвойственную им неуверенность, недовольство или разочарование в отношении своей работы, в то время как среди здоровых контрольных ис пытуемых этот показатель составлял всего 20% [36].  
 
В вышеуказанной работе приводятся данные исследований, в которых пред ставителям различных профессий предлагалось проран жировать специальности в пределах своей профессии по уровню стресса. Затем определялось, в каких спе циальностях преобладает ИБС. Чем выше уровень стресса у представителей определенной специальности, тем обычно больше преобладает ИБС. Например, в рам ках практической медицины специальностью с наименьшим уровнем стресса бы ла признана дерматология, а наибольший уровень стресса выявлен у терапевтов. Добавим, что у дерматологов ИБС встречается реже, чем у терапевтов как на бо лее раннем (40-49 лет), так и на более позднем (60-69 лет) этапе жизни. Среди стоматологов меньше всего подвергаются стрессам парадонтологи и больше все го — терапевты, и соответственно в первом случае ИБС наблюдается реже, чем во втором. Аналогичная ситуация среди юристов: у представителей наименее под верженной стрессам специальности (патентоведов) ИБС встречается реже всего, а наиболее подверженная стрессам специальность — практикующие юристы об щего профиля, ведущие несколько различных дел, — характеризуется наиболь шей частотой случаев ИБС.
 
Если принять во внимание тот факт, что смерть от сердечных приступов у мужчин в Соединенных Штатах чаще всего происходит по понедельникам и реже всего по пятницам, то мы можем признать стресс в це лом и профессиональный стресс в частности главнейшей причиной ИБС.   Следующее подтверждение связи между стрессом и ИБС представлено в ис следовании Мейера Фридмана и Рейа Розенмана. Результаты работы этих двух кардиологов более детально обсуждаются в главе 7. Сейчас достаточно сказать, что Фридман и Розенман идентифицировали стиль поведения типа А, который чаще встречается у людей, перенесших сердечный приступ. Эти пациенты были агрессивны, тщеславны, нетерпеливы, враждебны, зависимы от оценки своей ра боты, придавали больше значению количеству, чем качеству, занимались не сколькими делами одновременно, например читали газету во время завтрака [37]. Подробный анализ исследований стиля поведения типа А подтвердил связь меж ду подобным стресс-зависимым поведением и ИБС. Однако данные других ис следователей не подтверждают этого [38, 39].   Физиологические механизмы, активизирующиеся при хроническом стрессе и вызывающие ИБС, по-видимому, связаны с ростом содержания холестерина в сыворотке крови, повышенным артериальным давлением, увеличением объема крови и повышением сердечного ритма в результате реакции на стресс.   Последние 3 фактора увеличивают нагрузку на сердце, а 1-й фактор — гипер холестеринемия — ведет к закупорке артерий — атеросклерозу и в конечном сче те к снижению эластичности коронарных и других артерий — артериосклерозу. Оба этих расстройства — результат чрезмерной нагрузки на сердечную мышцу — миокард, недостаточно снабжаемую кислородом. Однако давайте обратим внима ние на связь между другими факторами риска ИБС и стрессом.   Человек, испытывающий повышенную психологическую нагрузку, скорее все го, будет пренебрегать физическими упражнениями, переедать, чтобы вознагра дить себя за «тяжелый труд», и курить сигареты для снятия стресса (на самом деле никотин с физиологической точки зрения является стимулирующим средством).  
 
В результате отрицательное воздействие стресса на сердце многократно усилива ется поведенческими реакциями, наносящими вред здоровью.   Есть еще один механизм, объясняющий связь между стрессом и ишемической болезнью сердца (ИБС), — это продукция гомоцистеина (homocysteine). Гомоцистеин — это аминокислота, которая получается при метаболизме метионина, аминокислоты, находящейся в диетических протеинах. Повышение уровня гомо цистеина всегда связывалось с повышением риска заболевания ишемической бо лезнью сердца [40]. Изучая влияние злобы и враждебности на уровень гомоци стеина, Стони [41] установил, что их отношения прямо пропорциональны. Когда злость и враждебность возрастают, возрастает и уровень гомоцистеина в крови. Стони сделал вывод о том, что «возможно, одним механизмом повышения риска ИБС вследствие психологического стресса является связанное со.стрессом повы шение гомоцистеина в крови» [42].   Другие исследователи открыли дополнительные факторы, подтверждающие связь стреса и ИБС. Например, Эверсон и его коллеги отметили усиленное влия ние социоэкономического статуса на возникновение атеросклероза сонной арте рии [43].
 
Вот что вывел один из исследователей стресса [44]:   ...низкий СЭС (социально-экономический статус) может косвенным образом повлиять на содержание липидов и гемостатическое состояние из-за курения и недостатка физиче ской активности. Например, нейроэндокринная реакция на психологический стрессор может определяться субъективной когнитивной оценкой жесткости внешних требова ний по сравнению с возможностью использования своих ресурсов. Недостаточный баланс между требованиями (например, стресс на работе) и имеющимися ресурсами (например, социальные связи) порождают негативные эмоции (например, ощущение безнадежности). Появление негативных эмоций может приводить к курению, сниже нию физической активности и плохому питанию, что в свою очередь вызывает ожире ние, нарушение липидного и гемостатического состояния. Другая гипотеза заключает ся в том, что психосоциальный стресс непосредственно влияет на физиологические системы. Например, психосоциальный стресс может стать причиной патогенических физиологических процессов в нервной и эндокринной системах. Стрессовые гормоны, включая катехоламины, в свою очередь влияют на гемодинамику, липидный метабо лизм, гомеостаз и другие показатели метаболизма.   Враждебность может быть одним из психосоциальных стрессоров, провоци рующих сердечные болезни. Эксперименты Айрибаррена и его коллег показали, что риск развития ишемической болезни у молодых людей, чьи показатели враж дебности выше средних, в два раза больше, чем у остальных [45]. Айрибаррен утверждает следующее: «Наши результаты подтверждают гипотезу о том, что враждебность может влиять на развитие коронарного атеросклероза независимо от влияния вредных привычек... но в тесной связи с другими физиологическими механизмами». Далее он перечисляет несколько физиологических механизмов, таких как кардиоваскулярная реактивность, нестабильное артериальное давление по утрам, увеличение количества тромбоцитов, повышенный уровень катехоламинов и пролонгированные нейроэндокринные реакции.   Другим механизмом, который, по мнению ученых, связан со стрессом и ише мической болезнью, является ритм сердцебиения. Мак-Крати с коллегами прове ли эксперименты на вариабельность сердечного ритма и пришли к выводу, что на его изменение влияют автономная нервная система и эмоциональное состояние. Сердце бьется чаще и менее ритмично в ситуации стресса, а «когда человек находится в состоянии внутренней гармонии и умиротворения, сердцебиение стано вится ровным и спокойным» [46].   Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки   Язва — это трещина или рана на стенках желудка, двенадцатиперстной кишки или других частях желудочно-кишечного тракта. В течение многих лет счита лось, что стресс ведет к повышенной секреции соляной кислоты в желудке. Для этого вывода было достаточно оснований. По данным Селье, в желудке и двена дцатиперстной кишке у крыс, подверженных стрессу, развиваются язвы [47].   Изучая реакции людей на утрату близкого человека, Линдеманн установил, что «у 33 из 41 язвенника болезнь в значительной степени была результатом та ких реакций» [48]. Другие исследователи отмечают чувство совершенной беспо мощности, типичное для больных язвенной болезнью, и полагают, что оно не воз никло с развитием язвы, а существовало и раньше [49]. Было установлено, что язва развивается у мужчин, уволенных с работы, и у их жен [50].   Одна из теорий, объясняющая влияние стресса на развитие язв, подробно рас сматривает процессы, происходящие в слизистой оболочке, которая покрывает желудок. Согласно данной теории, во время хронического стресса выделение норадреналина вызывает спазм капилляров желудка. Это в свою очередь препят ствует выделению слизи и разрушает защитный слизистый барьер на стенках же лудка. Без защитного барьера соляная кислота разъедает ткань и может даже до стигать кровеносных сосудов, что приводит к образованию кровоточащей язвы.   Однако недавние открытия показали, что многие случаи язвенной болезни, особенно пептические язвы, вызываются бактерией, называемой хеликобактер пилори (Я. pylori).
 
Хотя точный механизм язвообразования неизвестен, считает ся, что Я. pylori вызывает воспаление желудочной стенки, стимулируя выделение кислоты. Участники дискуссии, организованной Национальным институтом здо­ровья (National Institutes of Health), посоветовали врачам при лечении язвенной болезни прописывать двухнедельный курс антибиотиков в комбинации с препа ратом, содержащим висмут. Такой подход позволяет отказаться от длительного лечения с применением дорогостоящих (60-90 долларов в месяц) продаваемых по рецепту лекарств, которые подавляют выделение кислоты. Эти препараты, на зываемые блокаторами гистамина, или Я2-блокаторами (к ним относятся тагомет, зантак и пепсид), не используются в лечении большинства случаев язвенной болезни, вызванной Н. pylori, однако применяются в случаях язвенной болезни,   имеющей иные причины.   Другая важная причина язвенной болезни — прием аспирина и других несте роидных противовоспалительных средств (ибупрофен, торговое название — адвил, мотрии, нуприн; иапроксеп, торговое название — напросин; пироксикам, тор говое название — фелден). Эти препараты вызывают желудочное кровотечение и нередко разрушают защитный барьер.  
 
Таким образом, стресс может вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта и повышать вероятность возникновения язвенной болезни. В результате стресса возрастает уровень соляной кислоты в желудке и снижается эффектив ность иммунной системы, которая мобилизуется на борьбу с вторгшимися бакте риями Я. pylori.   Мигренозные головные боли   Пример. Терри — очень активная и работоспособная женщина. У нее — два сына и любимый муж (на которого похожи мальчики). Почувствовав, что в роли мате ри и жены она не может реализовать себя в достаточной степени, Терри стала го товиться к получению степени магистра гуманитарных наук. Ее работа получила высокую оценку, ей присвоили степень магистра и предложили остаться рабо тать на факультете. Но и этого ей показалось недостаточно, поэтому она стала участвовать в работе различных общественных комитетов и организаций.  
 
Всем, кроме самой Терри, было ясно, что она взяла на себя слишком много. У нее начались головные боли. Вскоре они усилились и стали возникать чаще. Нередко соседи Терри присматривали за ее детьми, пока ее муж работал, а она снимала свой приступ мигрени. Я знаю это, потому что был соседом Терри.   Мигренозные головные боли — это результат сокращения и расширения сон ных артерий на одной стороне головы. Фаза сокращения, называемая продромом, часто сопровождается повышенной световой и шумовой чувствительностью, раз дражительностью и румянцем или бледностью кожи. Когда артерии расширяют ся, определенные химические вещества возбуждают прилежащие нервные окон чания, вызывая боль.  
 
В течение многих лет при лечении мигреней применялись крайние средства. Среди них — крошечное отверстие в черепе, через которое делалось кровопуска ние, а также прием ртути, которая избавляла от головной боли, убивая пациента. Английские врачи даже наносили на кожу головы смесь из сушеных комнатных мух и горячего уксуса; и когда появлялись пузыри, прокалывали их в надежде, что через отверстие выйдет боль.   Мигрень не только жестокая головная боль. Это уникальный тип головной бо ли с особенными характеристиками.
 
Наиболее сильно она затрагивает одну сто рону головы. Продром состоит из предупреждающих знаков, таких как вспышки света, видение разнообразных узоров или какого-либо темного пространства. Продром обычно происходит за 1 или 2 часа до приступа головной боли. Факти чески головная боль имеет пульсирующий характер и длится приблизительно шесть часов. Любопытно, что приступы мигрени начинаются только после того, как стрессовая ситуация уже прошла. В связи с этим они часто возникают по вы ходным. Терри проводила многие свои выходные в ожидании, когда пройдет миг рень.   Мигрень довольно распространена. Ею страдают приблизительно 18 миллио нов женщин и 5,6 миллиона мужчин [51] начиная с 12 лет [52]. Работодатели не сут большие расходы в том случае, если их работники страдают этим недугом. По статистике, расходы, вызванные мигренью, составляют в сфере бизнеса от 5,6 до 17,2 миллиарда долларов в год [53].  
 
Спровоцировать мигрень может определенная пища. Хорошо известно, что иногда мигрень вызывают шоколад, выдержанный сыр и красное вино. Однако основной причиной мигрени считается эмоциональный стресс и напряжение. «Ощущение беспокойства, нервное напряжение, гнев или его подавление вызы вают мигрень... Приступ мигрени можно прекратить, дав выход накопившемуся раздражению» [54]. Обычно от мигрени страдают педанты — «амбициозные, жесткие, дисциплинированные, слишком склонные к соперничеству и неспособные делегировать полномочия» [55]. Не напоминает ли вам это описание ко го-либо из ваших знакомых?  
 
Мигрень чаще всего встречается у людей в возрасте от 16 до 35 лет и значи тельно ослабевает к 50 годам. Но страдающие мигренозными головными болями не могут ждать годами. От мигрени предлагаются различные лекарственные средства, большинство из которых содержит эрготаминтартрат, и принимаются при появлении первых признаков боли для сужения сонной артерии. Однако прием таких средств нередко сопровождается побочными эффектами: слабостью в ногах, болью в мышцах, оцепенением и нарушением сердечного ритма.   От мигрени есть еще одно средство, которое не обладает побочными эффекта ми. Поскольку главная проблема заключается в расширении кровеносных сосу дов в голове, любой способ, препятствующий увеличению потока крови, посту пающего в голову, предотвратит или устранит мигрень. Методы релаксации, рассматриваемые далее в этой книге (биологическая обратная связь, медитация и аутогенная тренировка), позволяют увеличить поток крови в периферической кровеносной системе (в руках и ногах). Этот поток крови поступает из разных частей тела, в том числе из головы. Как и можно было ожидать, данные методы были признаны эффективными для профилактики и лечения мигрени.       Головные боли как результат напряжения   Для одних головные боли — большая выгода, а для других — серьезный матери альный ущерб. Ни для кого не секрет, что фармацевтические компании и работ ники здравоохранения получают огромную прибыль от продажи лекарств, пред назначенных для лечения головных болей, а негативные последствия этих болей отражаются на работе различных организаций и компаний в целом. Головная боль накладывает отпечаток на физическую активность (например, носить тяже сти с подобным недугом гораздо труднее, чем без него) и затрудняет умственную деятельность (тяжело сосредоточиться), а так же взаимодействие с окружающими.   В одном исследовании, которое длилось в течение трех лет, было обнаружено, что 36% людей, страдаю щих от умеренных и сильных головных болей, в определенный момент теряют способность эф фективно работать на протяжении всего рабо чего дня [57].  
 
Головные боли могут быть вызваны мышеч ным напряжением, связанным со стрессом. Это мышечное напряжение может охватывать лоб, челюсти или шею. Я всегда удивляюсь, когда на мои занятия рано утром или поздно вечером приходят студенты с сильной головной болью. Да, конечно, учиться целый день тяжело, но все мы способны контролировать свои мышцы. Ес ли бы мы только знали, как расслабить их до того, как начнется головная боль! Когда головная боль уже возникла, она подпи тывает сама себя. А расслабиться, когда испытываешь боль, трудно.   Лечить головные боли, возникшие в результате напряжения мышц, можно с помощью лекарств (аспирина или какого-нибудь транквилизатора), воздействия тепла на напряженные мышцы или массажа. Число студентов, приходящих ко мне за занятия с головной болью, изумляет меня в той же степени, что и число из бавившихся от нее после релаксации по одной из методик (на самом деле я давно перестал удивляться эффективности методов борьбы со стрессами). Другие авто ры также отмечают эффективность упражнений на релаксацию (особенно по ме тодике биологической обратной связи) для устранения и предупреждения голов ных болей, возникших в результате напряжения мышц [58, 59, 60]. Однако что касается мигрени, ее профилактика требует значительно меньших усилий, чем лечение.   Рак   Во многих случаях рак возникает под действием стресса, хотя больные могут это го не осознавать. На самом деле рак — это несколько различных заболеваний, ко торые возникают либо в результате употребления канцерогенов в пищу, либо их попадания в легкие (из атмосферы, например, с сигаретным дымом), либо — под влиянием вирусов. Насколько правомерно называть вирусы причинами рака? В любом случае рак представляет собой процесс неограниченного размножения клеток, в результате которого возникают опухоли и в конечном счете происходит повреждение внутренних органов.   В случае возникновения вирусного рака активизируется иммунная система организма, в первую очередь — лимфоциты. При стрессе сокращается число Т-лимфоцитов, которые в нормальных условиях разрушают измененные клетки до того, как те успеют размножиться и нанести вред организму.
 
В связи с этим многие исследователи считают, что хронический стресс приводит к хронической неспособности иммунной системы предотвратить размножение мутантных кле ток, которые, согласно одной из точек зрения, всегда присутствуют в организме, но в нормальных условиях находятся под контролем.   Роль стресса в развитии рака все еще вызывает споры, но, поскольку рак — вторая причина смертности в США, исследования в этой области продолжаются. Были обнаружены данные, подтверждающие роль стресса в развитии злокачест венных опухолей. Мышей, матери которых были поражены вирусом рака, разде лили на две группы.
 
Первая подвергалась воздействию стресса, а вторая — нет. В первой группе рак развился у 90% мышей, а во второй — только у 7% [62]. Кро ме того, были получены данные о существовании типа личности, склонного к раку. Человек, предрасположенный к раковому заболеванию, характеризуется следую щим образом: 1) сдерживает гнев, неспособен прощать; 2) склонен жаловаться на судьбу; 3) неспособен устанавливать и поддерживать устойчивые и глубокие межличностные отношения и 4) имеет заниженную самооценку [63]. Также уста новлено, что больные раком испытали в детстве серьезные эмоциональные потря сения (развод родителей, смерть члена семьи и т. п.), что вызвало у них чувство одиночества, беспокойства и отчуждения [64]. Наконец, классическое исследова ние психологических особенностей больных раком, проведенное в 50-х годах XX ве ка Лоренсом Ле Шаном, показало, что эти пациенты отличались от представите лей контрольной группы.
 
Они чаще других:  
1)  перед обнаружением рака переживали разрыв отношений с близким чело веком;  
2)  были не в состоянии дать отпор;  
3)  имели заниженную самооценку и испытывали к себе неприязнь со стороны разных людей;  
4)  имели напряженные отношения с одним или обоими родителями [65].  
 
При лечении рака также учитывается влияние сознания на тело. Больных ра ком учат представлять себе, как Г-лимфоциты атакуют раковые клетки. Приме нение навыков визуализации и других методов релаксации основано на резонном предположении, что если под действием стресса число Т -лимфоцитов уменьша ется, то при релаксации их число увеличится. В результате иммунная система может в большей степени контролировать раковые клетки. Однако следует при знать, что такой способ лечения рака не является общепризнанным и применяет ся только экспериментально.
 
Кроме того, визуализация всегда дополняется другими методами, в частности рентгенотерапией, химиотерапией и хирургией.   Аллергии, астма и сенная лихорадка   Аллергии, среди которых астма и сенная лихорадка всего лишь частные случаи, представляют собой защитную реакцию организма на чужеродное, раздражаю щее вещество, которое называют антигеном.
 
В ответ на этот антиген организм выделяет антитела, задача которых — стимулировать выделение химических ве ществ. Одно из таких веществ — гистамин — вызывает набухание тканей, увели чение слизистых выделений и сужение воздушных проходов в легких. В связи с этим страдающие от аллергии обычно принимают антигистаминные средства. Некоторые исследователи в области медицины, будучи не в состоянии обна ружить какие-либо антигены у многих астматиков, утверждают, что аллергии — заболевания эмоциональной сферы.
 
Эту теорию подтверждает результат экспе римента, в ходе которого у женщины, страдающей аллергией на лошадей, появля лась одышка, когда ей всего лишь показывали фотографию лошадей; у другой женщины, которая страдала аллергией на рыбу, возникала аллергическая реак ция при виде игрушечной рыбы и пустого аквариума; многие пациенты реагиро вали на незараженный воздух, когда подозревали, что в нем есть пыльца [66]. В качестве еше одного примера можно упомянуть астму, «индуцируемую кри ком», которая обостряется в стрессовых ситуациях.  
 
О существовании связи между эмоциональными факторами (в первую очередь стрессом) и аллергическими реакциями свидетельствует также рассмотренное ранее снижение эффективности иммунной системы. Уменьшение числа Г-лимфоцитов, наблюдаемое во время стресса, приводит к снижению эффективности контроля над антигенами, поскольку именно эти Г-клетки разрушают антигены (либо посредством прямого контакта, либо путем выделения токсинов). Кроме того, мы знаем, что кортизон, выделяющийся в стрессовых ситуациях корой над почечника, снижает эффективность действия гистамина.  
 
В связи с этим некоторые специалисты сделали следующий вывод: стресс сни жает нашу способность противостоять антигену (аллергический порог) или даже в отсутствие антигена может вызвать квазиаллергическую реакцию. Некоторых аллергиков, в первую очередь астматиков, учат методам релаксации и контроля за дыханием, чтобы они могли контролировать сбою психологическую сферу во время аллергических реакций. Как вы узнаете из следующей главы, такой подход к борьбе со стрессами недостаточен, если он не предусматривает изменения отно шения к жизненной ситуации, которое позволит вообще избежать воздействия стресс-факторов или изменить наше восприятие тех стресс-факторов, с которы ми мы сталкиваемся.   Ревматоидный артрит   От ревматоидного артрита страдает большое число граждан США (женщин в три раза больше, чем мужчин). Заболевание сопровождается воспалением и набуха нием различных суставов тела и может перейти в чрезвычайно болезненную и из нурительную фазу. Точная причина этого состояния неизвестна, хотя есть подо зрения, что оно связано с нарушениями в иммунной системе.   Здоровый сустав покрыт синовиальной оболочкой, которая выделяет смазы вающую его жидкость. При ревматоидном артрите эта синовиальная оболочка стремительно разрастается и разбухает.
 
В результате она может проникнуть в сам сустав, повредить хрящевое покрытие костей и, возможно, разрушить саму кость.   На последних стадиях заболевания происходит развитие рубцовой ткани, кото рая вызывает неподвижность сустава, образование шишек и деформаций. Ревма тоидный артрит, возможно, возникает в результате попадания инфекции в клет ки синовиальной оболочки. Антитела, выделяемые для борьбы с этой инфекцией, по каким-то причинам атакуют как больные, так и здоровые клетки, в результате чего больные клетки начинают размножаться, заменяя здоровые. Затем происхо дит вышеописанный процесс.   Кроме того, оказывается, что некоторые люди имеют наследственную пред расположенность к ревматоидному артриту. Примерно у половины страдающих от этой болезни в крови обнаружен белок, называемый ревматическим факто ром, который редко встречается у людей, не страдающих артритом.   Поскольку при ревматоидном артрите имеет место атака организма на самого себя (аутоиммунная реакция), высказывалась гипотеза, что эта болезнь — ре зультат проявления саморазрушительной личности. Хотя данных в пользу этой гипотезы недостаточно, несколько исследователей обнаружили личностные раз личия между теми, кто страдает от ревматоидного артрита, и остальными людьми. Больные, страдающие ревматоидным артритом, педантичны, для них характерны самопожертвование, мазохизм, застенчивость, робость и замкнутость.
 
Страдаю щие этим заболеванием женщины отличаются нервозностью, быстрой сменой на строения и склонностью к депрессиям, в детстве они обычно отвергаются своими матерями и имеют строгих отцов [68]. Высказывалось предположение, что люди с ревматоидным фактором, испытывающие хронический стресс, более склонны к ревматоидному артриту. Иммунная система дает сбой, и в результате их общей предрасположенности развивается ревматоидный артрит. Мы знаем, что стресс может спровоцировать приступы артрита. Поскольку стандартный способ лече ния с помощью кортизона может вызвать такие побочные эффекты, как хруп кость костей, образование жировых отложений, утрату мышечной силы, возник новение язв и психозы, разработка эффективных методов борьбы со стрессом, позволяющих снизить потребление кортизона, принесла бы большую пользу.   Боли в спине   Точно так же как и головные боли, боли в спине влияют на когнитивные и физи ческие способности людей. Станг и коллеги обнаружили, что 48% людей, стра дающих сильными или умеренными болями в спине, не выдерживали полной рабочей нагрузки в течение периода наблюдения, составившего три года [69]. Миллионы людей страдают от болей в спине и ошибочно видят их причину в своей осанке или работе. Действительно, боль в спине может возникнуть, если человек неловко поднимет тяжелый предмет или в результате неправильной осанки [70]. Однако в большинстве случаев она возникает по причине мышечной слабости или мышечной иммобилизации. Один из экспертов по болям в спине, Генри Феффер, считает, что лучшее средство профилактики — это физические упраж нения.   Как и в случае головных болей, вызванных напряжением мышц, иммобилиза ция мышц приводит к утрате эластичности и быстрому утомлению. Иммобилиза ция вызывает спазмы мышц и боль в спине. Это постоянное сокращение мышц наблюдается у склонных к соперничеству, гневливых и опасливых людей. Боли в спине чаще встречаются у людей, испытывающих много стрессов.   Височно-нижнечелюстной синдром   Височно-нижнечелюстной сустав, соединяющий верхнюю челюсть с нижней, пред ставляет собой сложную конструкцию, требующую согласованного функциони рования пяти мышц и нескольких связок.
 
Когда что-либо мешает нормальной рабо те этого сустава, может развиться височно-нижнечелюстной синдром. У страдающих этим синдромом наблюдаются лицевые боли, щелкающие звуки при открывании и закрывании рта, мигрень, боль и звон в ушах, головокружение и чувствительность зубов. Синдром чаще всего возникает у женщин в возрасте от 20 до 40 лет, хотя есть большой разброс в оценках доли населения, страдающего от этого расстройства (от 28 до 86%, по понятным причинам его трудно диаг ностировать). Синдром вызывается многими причинами. Это может быть аномалия прикуса, удар по голове, пристрастие к жевательной резинке, кусание ногтей и склонность выдвигать вперед нижнюю челюсть. Однако наиболее рас пространенная причина синдрома — стискивание или скрежетание зубами (бруксизм) под воздействием стресса. Лечение часто заключается в ношении ак риловой вкладки (ортодонтальной шины) 24 часа в сутки либо только во время сна и/или коррекции прикуса путем избирательного стачивания зубов, установки коронок, мостов или применении методов ортодонтин. Кроме того, лица с височно-нижнечелюстным синдромом обучаются методам снижения стресса (напри мер, биологической обратной связи), которые позволяют расслабить челюсть и све сти до минимума скрежетание зубами, особенно в часы перед пробуждением.   Данные, содержащиеся в специальной литературе, указывают на то, что мно гие болезни возникают под действием стресса.
 
Такие нарушения, как височ но-нижнечелюстной синдром, гипертония, инсульт, сердечные заболевания, яз вы, мигрени, головные боли в результате напряжения мышц, рак, аллергии, астма, сенная лихорадка, ревматоидный артрит, боль в спине и т. п., могут по явиться в связи с физиологическими изменениями, которые произошли в резуль тате определенного воздействия на психику.   Возникновение и снятие стресса   В двух газетных статьях обсуждался вопрос о том, как связь между душой и телом может вызвать или облегчить болезнь. Первая статья была посвящена стрессу, под действием которого находятся работники государственных органов, в чьи обязанности входит сооб щать должностным лицам о правонарушениях и нецелевом использовании средств. По-ви димому, в дальнейшем эти контролеры нередко подвергаются преследованию и бойкоту. Они часто склонны к самоубийству и проявляют другие признаки психических и телесных заболеваний.   Вторая статья посвящена исследованию, проведенному психологом Полом Экманом, кото рый обнаружил, что выражение на лице вызывает определенные системные реакции орга низма. Выражение гнева приводит к увеличению сердечного ритма и температуры кожи. Выражение страха тоже приводит к увеличению сердечного ритма, но температура кожи при этом снижается. Эти изменения происходят даже в тех случаях, когда человек не ис пытывает названные эмоции, а лишь отображает их на лице. Не будет ли курс лечения для контролеров когда-нибудь включать занятия по театрально му искусству? Научимся ли мы для укрепления здоровья изображать определенные эмо ции на лице?  
 
Если признать, что диапазон физиологических изменений, которые могут произойти под действием стресса, весьма широк, то не будет вызывать удивления тот факт, что стресс нередко бывает причиной плохого здоровья. Кроме того, хо рошо известно, что плохое здоровье само по себе вызывает стресс, а это приводит к дальнейшему ухудшению состояния. На основании всего сказанного можно сделать вывод, что борьба со стрессом — одно из средств профилактики болезней, и она может стать важным дополнением к терапии, когда методы борьбы со стрессом получат должное развитие. Сейчас мы начинаем понимать те огромные возможности, которые открывают перед нами исследования взаимосвязи психи ки и тела. Эти знания только начинают приносить плоды. Однако есть ряд мо ментов, которые вы можете использовать уже сейчас для повышения качества своей жизни. Их изложению посвящена следующая часть этой книги.   Посттравматическое стрессовое расстройство   Данное расстройство возникает у людей, испытавших чрезвычайно сильное пси хологическое и/или физическое потрясение, которое воспринимается ими как особо мучительное.
 
В Диагностико-статистическом руководстве (Diagnostic Sta tistical Manual) Американской психиатрической ассоциации (American Psy chiatric Association) перечислены его следующие особенности.   1.   Угроза для жизни, серьезная травма, присутствие в качестве очевидца на месте трагических событий, вызывающих ощущение сильного страха и бес помощности.   2.   Навязчивые картины прошлого, повторяющиеся воспоминания и эмоции, сны, кошмары, иллюзии, галлюцинации, связанные с травматическими собы тиями, память о которых нередко вытеснена из сознания.   Исследования в области прикладной и альтернативной медицины, проводимые в настоящее время   В 1993 году в рамках Национального института здравоохранения (National Institutes of Health) Конгресс учредил Управление по альтернативной медицине (Office of Alternative Medicine), цель которого - изучение нетрадиционных методов лечения болезней. Основа нием для финансирования подобного проекта послужило огромное количество обращений жителей Америки за альтернативным лечением. Правительство решило субсидировать ис пытания этих методов лечения, чтобы выяснить, какие же из них действительно полезны, а какие являются пустой тратой денег или, что еще хуже, вредны и опасны. В 1997 году приблизительно 42% жителей Америки потратили на такое лечение около 27 миллионов долларов. Чтобы найти новые способы лечения, правительство распорядилось о создании Национального центра прикладной и альтернативной медицины (National Center for Complimentary and Alternative Medicine - NCCAM} и позволило его сотрудникам вести этот проект. 28 марта 2000 года при поддержке Комитета по трудоустройству, HHS и других агентств президент NCCAM Стивен Штраус сделал заявление. Он обратил внимание на:   •     эффективность релаксации/визуализации и использование ромашкового чая при лече нии расстройств кишечника у детей;   •     полезность самогипноза, акупунктуры и остеопатии для детей с церебральным параличом;   •     благотворное влияние хатха-йоги на когнитивные процессы и поведение у пожилых людей и людей с неврологическими расстройствами;   •     снижение повышенного давления и других неблагоприятных для сердечной деятельно сти факторов путем медитации;   •     комбинацию релаксации, гипноза и направленной визуализации при радиологических процедурах для снижения вредоносного воздействия лекарств, вводимых внутривенно, и увеличения безопасности пациента;   •     улучшение состояния и иммунитета в результате трансцендентной медитации у членов группы поддержки больных раком груди;   •     благотворное воздействие биологической обратной связи и йоги при лечении астмы;   •     эффективность оздоровительной китайской гимнастики тай-цзы по сравнению с запад ными видами спортивных упражнений для профилактики хилости в старческом возрасте.   ПТСР появилось впервые как диагноз в выпущенном в 1980 году Американ ской психиатрической ассоциацией Руководстве по диагностике и статистике (Diagnostic and Statistical Manual — DSM), исправленном в 1987 и выпущенном заново в 1994 году. В Международной классификации болезней (International Classification of Disease — ICD), разработанной Всемирной Организацией Здраво охранения, диагноз ПТСР появился в 1992 году [79]. В 2000 году Международная рабочая группа по депрессиям и тревожности (International Consensus Group of Depression and Anxiety) определила ПТСР следующим образом [80]:   ПТСР — хроническое или периодически повторяющееся явление, связанное с увеличени ем риска развития таких вторичных тяжелых расстройств, как депрессия. Ингибиторы, провоцирующие повторное поглощение серотонина, являются наиболее рациональ ным медикаментозным лечением ПТСР, а эффективная терапия должна продолжаться не менее 12 месяцев. Наиболее подходящим видом терапии считается терапия, объяс няющая причины стресса, с сопутствующим лечением.   Позаботьтесь о своем окружении   Знаете ли вы людей, у которых наблюдается одно или несколько расстройств, рассматри ваемых в настоящей главе? Может быть, кто-либо из ваших родственников страдает от го ловных болей, возникающих в результате напряжения мышц, ваш сосед по комнате стра дает от аллергии, а для кого-то характерен височно-нижнечелюстной синдром. Укажите имя этого человека и расстройство, которым он страдает.
Имя_______________________________________________________________  
Расстройство_______________________________________________________   
 
Этот человек должен обратиться за помощью к врачу (например, к терапевту или стомато логу}, но, поскольку мы знаем, что стресс может усугубить это состояние, полезно расска зать ему также о методах борьбы со стрессом. Перечислите способы ослабления стрессо вой составляющей данного состояния.  
 
1._________________________________________________________________   2._________________________________________________________________   3._________________________________________________________________   4._________________________________________________________________   5._________________________________________________________________   
 
ПТСР имеет гораздо большее распространение, чем можно себе представить. По докладам эпидемиологов, большинство людей испытали в своей жизни трав матические переживания, и у 25% из них появляется ПТСР [81]. Некоторые уче ные уверены в том, что ПТСР распространено так же, как и любое другое психи ческое заболевание, однако лечение требуется далеко не всем [82].
 
Наличие подобных заболеваний в семье увеличивает подверженность отдельных людей. Предрасположенность к сердечным приступам и/или депрессиям также увели чивает вероятность возникновения ПТСР [83]. Более того, если вы ожидаете травматическое событие, вы таким образом увеличиваете вероятность приобрете ния ПТСР [84]. Это было доказано в результате изучения 106 британских солдат Миротворческих Сил в бывшей Югославии [85]. В условиях ожидания травма тических событий эти солдаты проходили оперативный тренинг по управлению стрессом. В результате им удалось снизить показатели уровня ПТСР. Исследова тели заключили, что «высокая вероятность психиатрических расстройств не свя зана напрямую с перенесенным военным конфликтом».  
 
Те, кто успешно справился с посттравматическим стрессом, обычно поддер живают нормальные отношения с членами семьи и друзьями, они не зациклива ются на пережитой травме, доверяют людям, религиозны, оптимистичны и обла дают чувством юмора [86]. Следующие разделы этой книги подтвердят нашу точку зрения, касающуюся того, что все это позволяет эффективно бороться со стрессом.   Стресс и другие расстройства   Установлено, что стресс отрицательно сказывается и на других составляющих здоровья. Например, он может вызвать выкидыш у беременных женщин. Согласно одному исследованию, 70% женщин, имевших выкидыш, испытали по крайней   мере одну стрессовую ситуацию за 4-5 месяцев до выкидыша, в то время как со ответствующая доля женщин, не имевших выкидыша, составляет 52% [87]. В зна чительной степени это характерно для женщин более старшего возраста или вы нашивающих первого ребенка [88]. Стресс также вызывает преждевременные роды [89].   Даже спортивные травмы могут быть вызваны стрессом [90]. Некоторое вре мя назад было установлено, что травмы чаще случаются у спортсменов, недавно испытавших воздействие стресс-факторов и не сумевших мобилизовать свои ду шевные силы и опыт на преодоление стресса. Модель получения травмы в ре зультате стресса впервые была описана Андерсоном и Уильямсом [91]. 
 
Согласно этой модели, во время спортивных мероприятий, которые сами по себе являются источником стресса, ранее пережитые спортсменом стрессовые ситуации, а также особенности личности и способность преодолевать трудности определяют реак цию спортсмена на стресс. При высоком уровне стресса и низкой способности преодолевать трудности возникает мышечное напряжение, и с участия в меро приятии внимание спортсмена переключается на стресс. Андерсон и Уильяме высказали гипотезу, что повышенное напряжение мышц, сужение поля зрения и снижение стойкости к воздействию отвлекающих факторов — основные причины спортивных травм. Эту гипотезу также подтверждают работы Смита, Смола и Птацека, которые определили, что спортсмены, имеющие низкий рейтинг с точки зрения способности устанавливать дружеские связи и психологических навыков преодоления трудностей, получают больше травм . Логично предполо жить, что стресс также играет определенную роль в дорожно-транспортных про исшествиях, поскольку вызывает сужение поля зрения и снижение стойкости к воздействию отвлекающих факторов.   Стресс также вызывает простуду, замедляет процесс выздоровления и приво дит к посттравматическим расстройствам.   Выводы   •   Психосоматическая болезнь затрагивает психику и тело.
 
Это настоящая бо лезнь, а не просто состояние духа.   •   Психосоматическая болезнь психогенного происхождения — это физиче ская болезнь, вызванная эмоциональным стрессом. Болезнь не вызывается проникновением болезнетворных микроорганизмов; это сознание меняет физиологию таким образом, что происходит нарушение нормального функ ционирования организма.   •   Психосоматическая болезнь соматогенного происхождения возникает то гда, когда психика снижает устойчивость организма к болезнетворным мик робам или естественному дегенеративному процессу.   •   Стресс сопутствует таким болезням, как гипертония, инсульт, ишемическая болезнь сердца, язвы, мигрень, головные боли в результате напряжения мышц, рак, аллергии, астма, сенная лихорадка, ревматоидный артрит, боль в спине и височно-нижнечелюстной синдром.   •   Поскольку стресс повышает артериальное давление и содержание холесте рина в сыворотке крови, неудивительно, что в результате научных исследований установлена его связь с гипертонией, инсультом и ишемической бо лезнью сердца.   •  Стресс снижает эффективность работы иммунной системы путем уменьше ния числа Т-лимфоцитов. В результате становятся более вероятными ал лергические реакции, приступы астмы и даже рак.   •  Стресс усиливает мышечное напряжение и иммобилизацию мышц. Эти яв ления считают причиной головных болей в результате напряжения мышц, болей в спине, шее и плечах.     Доп. разделы:    

САМОРЕГУЛЯЦИЯ
2666
 0.00