Николай Юрьевич Романов

Россия, Москва / Париж

# Alumni_Stories // "Искусство рыбного досуга в Конго" (из мемуаров на тему "Непридуманные истории из нашей работы") // Николай Ю.Романов

Congo-1
 

В 2001 году, находясь по работе в командировке в бывшей еще тогда демократической хотя бы в своем названии Республике Конго (кстати, а как эта страна все-таки называется сейчас ?), я не преминул связаться и с нашими коллегами из посольства, среди которых были и хорошо знакомые мне по институту, по семьям и по кадрам Дипломатической службы СССР люди, которые тоже только что были откомандированы в эту страну по работе. Мы довольно регулярно встречались, пока, наконец, наш военный атташе (из числа местных старожилов еще советского периода) не предложил, ради разнообразия, «молодежи» в нашем лице съездить по «старой русской традиции» на рыбалку. Разумеется, я согласился. Хотя рыбак из меня был во все времена совершенно никудышный, но перспектива просто посидеть в тишине на берегу реки (пусть даже и африканской) с удочкой, ничего не делая (якобы будучи занятым чем-то серьезным) и просто отдыхая душой, нервами и телом, однозначно подкупала меня во все времена. 

Собственно, так мы все в итоге и сговорились поехать на рыбалку в ближайшие выходные.  На мой разумный вопрос о том, где в тех краях следовало брать удочки и снаряжение, наш атташе с комплекцией полностью удовлетворенного жизнью армейского старшины, нисколько не смущаясь, сообщил, что брать с собой, кроме пары бутылок минеральной воды, ничего не нужно, и что он обо всем позаботится сам, и снаряжение у нас будет для рыбалки самым лучшим уже прямо на месте. Обрадовавшись тому, что не нужно было в спешке бегать по Браззавилю в поисках подходящих к местным условиям снастей, удочек, наживки и снаряжения, - мне оставалось ждать только лишь наступления конца рабочей недели.  

Как и было обговорено, рано утром я прибыл к посольству, где меня уже ждали коллеги, отпустил служебную машину и загрузился с двумя бутылками заявленной минеральной воды, купленной накануне, в машину уже к ним. Набившись доверху в этот старый драндулет, заставший в своей молодости, судя по звуку работы его мотора, времена французских колонизаторов, мы тронулись в путь. Единственное, что у меня по-прежнему вызывало некие сомнения и даже опасения, - это отсутствие видимых признаков удочек, снастей и иных рыболовных принадлежностей, по которым в любой стране мира можно уже издали узнать любого рыбака, - что любителя, что профессионала, - объединенных в незримое братство всем этим ворохом вечно за что-то цепляющихся и грозящих угодить кому-нибудь по неосторожности в глаз рыболовных предметов и прочих вещественных признаков их общего увлечения.

Долго ли, коротко, но в итоге мы все-таки прибыли к тому месту нашего назначения, где протекала какая-то река, окруженная поросшими кустарниковыми кущами берегами, усаженными у самой воды редкими пальмами. Но что хуже того, на этой реке и на прилегавших к ней пляжах были негры. Много негров, негритянок, негритосов, негритосок, негритят и прочей аналогичного рода и цвета абсолютно черной чертовщины, сверкающей белками глаз и ослепительными улыбками зубов. Которые явно уже давным-давно и уже во многих поколениях облюбовали использовать этот берег, видимо, как для семейного, так и для иного коллективного отдыха, и потому носились туда и сюда с берега в воду и обратно дружными толпами в чем мать родила (или что оставила по наследству из одежды). Осмотревшись по сторонам и максимально трезво оценив происходящее, я высказал крайние сомнения насчет перспективы удачного клева, т.к. вся эта публика однозначно распугала бы в обычных условиях российской и даже европейской речки всю рыбу на многие мили не только в обе стороны вдоль ее течения, но и вглубь материка тоже. 

Сделав успокоительный жест, военный атташе с довольной и содержательной улыбкой заверил меня, что клевать будет как в фильме «Бриллиантовая рука». И даже более того, - такой рыбалки как эта, у меня с коллегами никогда в жизни больше не будет. После чего предложил нам обустраиваться, а сам заявил, что займется рыболовными принадлежностями. Пока мы возились с тентом и приспособлениями для летнего лагеря на берегу реки, он с заговорщицким видом полез в самый дальний угол багажника нашей колесной развалюхи и извлек оттуда небольшой защитного цвета деревянный ящик, ровным счетом не вызывавший никаких подозрений, как если бы грешным делом не предполагалось, что в нем заключена добрая дюжина удилищ, спиннингов, коробок с наживкой, крючками, лесками и прочим безобразием, используемым обычно на рыбалке. Которые даже в самом складном виде в него бы не поместились. После чего, вытащив оттуда же, из багажника, несколько складных рыбных сачков, - как раз по числу нас всех, - он взял этот ящик подмышку и твердым шагом, размахивая сачком, двинулся в сторону берега, заметив по дороге, что «теперь нужно все подготовить для рыбалки, чтобы рыбу легко было ловить и доставать из воды».   

В этот момент мы поняли, что в прилегающем к нам стане негров наметилось самое настоящее смятение. Видимо, они хорошо знали нашего военного атташе, и даже более того, заранее предугадывали в его поведении то, чего по причинам нашего еще малого пока пребывания в стране мы еще знать не могли. По крайней мере, вся отдыхающая публика с вытаращенными глазами, в панике теряя вещи, ценные предметы, зонтики, складные стулья, подстилки, надувные матрасы и одежду, резво бросилась из воды с берега куда-то вглубь прилегающей территории, а наиболее прыткая, молодая и ловкая их часть зачем-то быстро вскарабкалась на прибрежные пальмовые деревья и затаилась на них среди зеленеющих крон с явным предвкушением какого-то интересного зрелища. Одним словом, только что самый оживленный на планете берег реки опустел меньше чем за полминуты.

Мы подивились происходящему, но так и не придали этому значения, полагая, что так здесь заведено еще со времен господства в этих краях иностранных колонизаторов. И тут у меня в голове зародились первые подозрения. Уж больно этот невинного вида зеленый ящик походил на те, с которыми мне приходилось уже сталкиваться в прошлом нашей вечно воюющей с кем-то страны. Через мгновение эти подозрения обрели характер обреченной уверенности, когда, открыв замки, военный атташе привычным жестом сбросил с ящика крышку. Внутри оказались аккуратно расставленные по своим гнездам гранаты «РГД-5» с уже заботливо вставленными в их корпуса взрывателями. Все, что теперь оставалось, со слов нашего военно-туристического руководителя, - это (ему лично, т.к. гражданским лицам он такую ответственность доверить не мог) привести их во взведенное состояние и побросать в реку выше по течению, - после чего, как предполагалось по дальнейшей программе культурного отдыха, нам (а не ему) только и оставалось, что зайти в воду и быстро, пока течение реки еще не пришло в себя от пережитого, выловить сачками, стоя по пояс в воде ниже по реке, как можно больше всплывшей оглушенной взрывами крупной рыбы и доставить ее на берег для последующего разбора и приготовления из нее ухи. 

И так – несколько раз, пока улов не будет достаточным для того, чтобы им гордиться. Собственно, в чем, как выяснилось, и заключалась вся уникальность данного вида рыбалки на просторах Африканского континента. И в чем предложил нам принять участие наш бравый военный атташе, не забыв оставить несколько гранат и для самого себя в качестве резерва на случай «плохого клева» или для расчетов с местными жителями за оказываемые ими услуги или, наоборот, на тот случай, если нам придется отбиваться от их вооруженной докучливости по дороге домой. 

Не выражая возражений по необычности существа вопроса, по команде военного атташе мы послушно заняли свои позиции, а он, стоя метрах в сорока от нас, выдернул чеки из двух первых гранат и изо всех сил метнул их куда-то на середину реки. И следом же за ними, «по готовности», почти сразу же полетели и «вторые», уже приготовленные им на песке «гранатные номера». Очевидно было то, что цели своей все они достигли. По крайней мере, султаны воды в воздух взлетели самым отменным образом, а окрестности огласились приглушенным буханьем подводных взрывов. 

До этого момент все шло как по маслу. Но потом случилось непредвиденное. Мы уже приготовились было погрузиться в вяло протекавшую мимо нас вязкого вида зеленоватую жижу, называемую здесь речной водой, как вдруг эта самая вода в реке прямо напротив нас буквально вскипела. И оттуда на нас, из недр и глубин вспенившейся реки, дружными рядами в жуткой панике бросилась прочь на берег вся контуженная и перепуганная взрывами гранат речная живность, состоящая не только из (явно) случайно затесавшихся в ее ряды рыб, но и всевозможных бегемотов, группы не замеченных нами среди зарослей осоки прохлаждавшихся там быков, пары трубящих во все стороны, - усугубляя всеобщие ужас и смятение, - слонов, крокодилов, удавов, явно ядовитого вида разноцветных змей, ящериц, жаб, диких свиней и всего прочего опасного и непредсказуемого, что в реках на Африканском континенте хотя и доказано водится, но в обычной обстановке предпочитает вполне мирно скрываться в ожидании добычи все-таки в их глубинах. 

Нет нужды говорить, что этот вал обезумевших от страха представителей живой природы нас бы просто растоптал и даже не заметил. Поэтому, все, что нам оставалось делать, это со спринтерской скоростью возглавить ряды спасающихся бегством, - опрометью, несмотря на комплекцию, возраст и регалии, бросившись прочь из реки, с обезьяньей ловкостью карабкаясь и занимая еще свободные от негров места на прилегающих к зоне отдыха пальмах. 

Когда животный вал из реки все-таки благополучно пронесся мимо нас и стих где-то в отдалении, где стеной стояли джунгли, мы услышали довольный голос военного атташе, спускавшегося к нам через кусты и громко интересовавшегося тем, как идет рыбалка и богат ли уже собранный улов. Чем он и продолжал беззаботно заниматься, пока, замерев от удивления и неожиданности, не вышел из «буша» на ровно выметенное и утоптанное животными телами, копытами, ногами, лапами и иными конечностями пространство, где еще минуту назад был разбит наш лагерь, и не уставился на гроздья новых диковинных сугубо европейского вида овощей и фруктов, которыми к его приходу оказались увешаны тамошние пальмы. 

Оный фигурально разбитый нами на берегу лагерь теперь оказался разбит уже в самом прямом смысле этого слова, т.к. от него не осталось ни одной привезенной нами с собой даже самой маленькой вещи, включая и ящик с гранатами, также таинственным образом исчезнувший в неизвестном направлении вместе с потоком нашествия живой природы. Но если в первом случае все можно было списать на стихийный гнев тварей земных и речных, то во втором случае без участия местных жителей (или хотя бы тварей еще и небесных) явно не обошлось, хотя я так до сих пор и не могу понять, как при всей своей природной робости они смогли утащить все снаряжение почти что прямо у нас на глазах ? 

Впрочем, как говорится, - у страха и глаза велики. Так что, может быть, лихорадочно забираясь на еще свободные пальмы, мы как раз и пропустили самую интересную часть этого феерического представления, на которое (как и на достающиеся в ходе него трофеи), как это совершенно справедливо выяснилось, по праву и рассчитывали многоопытные по прошлым визитам иностранных (и в особенности, советско-российских) туристов-рыболовов местные аборигены, - в компании которых мы в итоге и оказались, а потом еще и прекрасно провели время до самых сумерек, поскольку выяснилось, что гранат у нас больше нет, а есть что-то на весь день до вечера нам все-таки нужно, потому что все, что до этого было съедобного, из машины мы успели вытащить на берег, на последующее растерзание природной стихии. 

Так или иначе, мы вполне прилично провели остаток того дня в более чем мирной и приятной (хотя и не столь брутальной по привычным россиянам меркам) для отдыха обстановке, да еще и в компании местных дев, вернувшихся на берег, когда стало понятно, что все уже позади, и ничего интересного на театральной сцене больше не предвидится, и что самое время перейти поэтому для более тесного (чуть было не написал - межвидового) общения - в фойе. 

Одно лишь я могу сказать в это связи точно, - военный атташе был абсолютно прав в даваемых им накануне этого события прогнозах и обещаниях, - такой рыбалки у меня точно никогда в жизни не было и, полагаю, никогда уже больше в жизни не будет. Хотя, как это ни парадоксально, рыбы в тот раз мы так и не попробовали. 

Николай Ю.Романов
----