Николай Юрьевич Романов

Россия, Москва / Париж

«Почти что отпуск» (из дневниковых воспоминаний)

And-008
 

…..

Как я и грозился сам себе (хотя и невнятно и в течение многих лет), я все-таки совершил это. А именно поездку на Андаманские острова, что было в какой-то степени священной мечтой с самого детства, со времен историй про Шерлока Холмса и «Сокровища Агры». Помимо продуктивной работы, о которой я распространяться особенно не буду, т.к. ничего интересного и необычного в ней все равно нет, поездка на данный момент выглядит очень познавательно и содержательно, коль скоро отпуск мне по контракту формально не положен, но ввиду деловой необходимости всякий раз приходится совмещать полезное с приятным ввиду разных деловых поездок, на что закрывает глаза как руководство, так и я сам. Руководство – от того, что не рассматривает деловые поездки в качестве возможности для отдыха, а я – от того, что ради этого самого отдыха приходится чем-то жертвовать. Будь то сон или личная жизнь.

Получив в итоге разрешение на участие в деловой поездке со стороны моего главного шефа (который ради этого даже звонил в местное дип.представительство и спрашивал: «- А ему разве можно, он же русский ?», на что ему был дан автоматический ответ: «- Можно, только пусть проведет официальные встречи с тамошним руководством») на временное отсутствие, я, собрав нескольких и без того слоняющихся без дела в течение всего срока своего контракта единоверцев из нашего офиса и по достоинству оценив проведенную нашим секретариатом большую подготовительную работу (в плане авиабилетов, гостиницы, программы осмотра достопримечательностей и встреч с людьми), во главе маленькой стаи голодных после сырой зимней Европы до работы в любом жарком климате, но по большей части – все-таки слишком уж охочих до отдыха и приключений и без того заморенных работой и бытом в Европе разношерстных сотрудников, направился в качестве предпоследней точки назначения на маршруте после нескольких пересадок и перелетов вначале в индийский аэропорт Ченнаи, а оттуда уже далее - в Порт Блэр, что на Южном Андамане (это остров такой).

Самое первое приключение произошло уже сразу после выезда из представительства, хотя узнал я об этом только сейчас. Выяснилось, что перед выездом я благополучно забыл выключить дома утюг, которым наглаживал себе рубашку для встреч на высшем уровне, а вместо него выключил из розетки холодильник. В итоге, только сегодня, на третий день жуткий запах протухшего мяса достиг слабочувствительных носов двух местных англичан-алкоголиков (это было все оставшееся на тот момент дома население), и в виду того, что оный запах стал мешать им спокойно закусывать, а вернее - занюхивать огненную воду собственного изготовления, эти странного вида мужички забили тревогу. Утюг был выключен (Хороший, утюг ! «Браун». Очень советую, особенно, если память плохая), а холодильник наоборот включен (после чего мясо временно прекратило тухнуть и залегло в спячку в ожидании других «теплых» денечков). 

Отвлеченно: как хорошо иметь два холодильника, - часть еды, например сосиски, не погибла. Тем более, что на прошлой неделе я был неожиданно обрадован новой странной заботой местного народа обо мне. Не спрашивая меня, мне купили второй холодильник «Елэктролюкс». Теперь у меня два холодильника. Один стоит, где и положено, на кухне, а второй - в прихожей, что очень удобно, т.к., во-первых, это по дороге в богоугодное заведение и обратно, а значит, там можно устроить привал, и тем более, ночью во время утренних приступов работы или бессонницы, а во-вторых, в то же ночное время за едой бегать из спальни ближе. Тем более, что туда теперь влезает много чего и всегда есть под рукой холодное пиво.

Но, продолжим. Итоговый перелет продлился 1 час 50 минут, летели маленьким «Боингом» (120 мест), т.к. более крупные самолеты в аэропорту Порт Блэра не могут садиться (хотя сейчас идут работы по удлинению ВПП). Посадка прошла нормально. Аэропортик очень миниатюрный, в день тут прилетает-улетает три, максимум, четыре рейса. Затем очередное приключение произошло с иммиграционной службой, которая радостно потребовала с нас паспорта с отметками индийских пограничных и прочих органов (которые некоторые из нас с собой, естественно, по привычке не взяли, оставив при себе лишь «бадж-бланши» дипломатических сотрудников, будучи гражданами Евросоюза, поскольку «не собирались пересекать индийскую границу» и т.д., как у этой публики бывает обычно), в общем, сошлись в итоге на небольшой сумме денег, на копиях паспортов и на наших индийских транзитных удостоверениях личности, после чего нам понаставили кучу штампиков и торжественно выдали разрешение на посещение Андаманских и Никобарских островов (далее, соответственно, А и Н о-ва). 

Отвлеченно: ранее эти о-ва были полностью закрыты для посещения иностранцами в виду их стратегического расположения и военно-морских объектов, тотальный запрет сняли лет десять назад. Сейчас иностранец имеет право получить разрешение на месячное пребывание с возможностью его продления еще на 2 недели. Впрочем, и сейчас есть куча мест куда иностранцам по-прежнему нельзя, как впрочем, тут много островов куда и самим-то индийцам вход запрещен, особенно в места проживания диких племен. Съедят. Или просто убьют. Как кому больше нравится.     

Далее все пошло как по маслу. Мы были встречены на лучшей и, видимо, единственной на острове машине (джип «Тойота Куалис») и торжественно препровождены в гостиницу. Гостиница - это отдельная песня. Естественно самая лучшая на А и Н о-вах, она с трудом дотягивала до уровня заштатной 3-х-звездочной забегаловки (при стоимости номера как в 5-ти звезд в том же Мадрасе, например). Но, надо признать, что на фоне других БОМЖ-атников – эта еще была ничего. 

Отвлеченно: как рассказал мне тамошний директор департамента туризма, таких «роскошных» отелей на островах всего 4 шт., остальные имеют 2 и 1 звездочки, - боюсь даже представить себе, как это выглядит в натуре и всем другим тоже не советую. 

Короче, все было более или менее нормально. Тем более, что в стоимость проживания входил полный пансион, - в смысле, 3 раза поесть. Номера с видом на море, был даже собственный причал. Правильность выбора гостиницы было подтверждена еще раз в самом конце путешествия, за что еще раз огромное спасибо нашей брюссельской администрации, но об этом потом.

День первый 

Разместившись в номерах и поимев завтрак (или скорее, завтрак поимел нас, т.к. был очень индийский, т.е. очень острый и т.д.), после первой рабочей половины дня (дольше, чем до 15:00 здесь никто не трудится из-за сильной жары и общей лени), мы дружной толпой устремились на джипе в порт, сели на небольшой пароходик и с остальными, в основном индийскими, туристами, поплыли на остров Росс. 

Отвлеченно: как я узнал, например, в 2001 году А и Н о-ва посетило около 90 тыс. туристов, из них  иностранцев примерно 400 человек, русских – 34. А я, так вообще был первым российским посетителем за последние 20 лет ! Так что есть, чем гордиться.

Посещение острова Росс было очень продуктивно, там очень живописные развалины времен британской администрации, я сделал много фотографий, по возвращению из поездки можно будет даже посмотреть подробно, где же мы были. Раньше тут была столица А и Н о-вов, потом приплыли японцы и все разбомбили до нынешнего состояния. В общем, два с половиной часа брожения по острову были очень увлекательным времяпровождением. Постоянно живут на острове всего 5-6 чел. (из состава служб индийских ВМФ), остальные приезжают только на светлое время суток. Остров просто заполнен всяческими бурундуками, птичками, кокосовыми пальмами, некоторыми представителями семейства фикусовых, живут пятнистые олени и павлины. Питаются все, очевидно, заблудившимися туристами и их провизией.

После второго обеда съездили в местный музей морской природы – очень милый, красивый и чистенький музей, где посмотрели на живых морских рыбок в аквариумах, прочую живность и на здоровенные куски кораллов. Часть экспонатов сфотографировал, часть фотографий купил уже готовыми. Потом были в музее знаменитой местной тюрьмы и в самой тюрьме. Осталось там не так уж много от нее, но вид с крыши очень живописный. Остальное не очень интересно, поскольку почти все посвящено мученикам освободительной борьбы (это как у нас музей Ленина смотреть где-нибудь в Разливе и т.п.). Ну, а потом стемнело, и нас повезли обратно кормить ужином.

День второй

После работы посетили в компании местный государственный музей. Очень печальное было зрелище. Представьте себе старинные, красивые, фигурно-архитектурные здания в окружении деревьев и прочей растительности. Под деревьями припаркованы автобусы и прочие машины. Везде летает мусор и пыль, бродят странные личности (может художники или бомжи?). Стоим и тупо ждем, когда наш администратор купит нам входные билеты. Наш ушлый лысый еврей по прозвищу «Ленин» платить не хочет (для иностранцев по 5 долларов), берет у меня дипкарточку, куда-то исчезает и прибегает через 5 минут с бесплатным пропуском на всех. 

Внутри музея больше всего поражает темнота. Она слегка скрывает царящее здесь запустение и разруху. Все здания музея 2-этажные первый этаж каменный, а вместо второго этажа по всему периметру залов идет очень красивая и трухлявая деревянная галерея, стоящая на резных просевших колоннах. Чтоб люди собой не рисковали и не лазили куда ни попадя, лестницы на галерею загорожены пустыми ведрами, вениками и просто мусором. Над головой летают и гадят вниз голуби, сквозь дырявую крышу сияет солнышко, под самой крышей висят какие-то драные куски клеенки, видимо от дождя.  

Внизу же кругом стоят каменные изваяния индуистских богов, будд, женщин с подчеркнуто большими бюстами и мужчин с подчеркнуто маленькими причинными местами. Все это добро весьма почтенного возраста, - от 5 века до нашей эры и до 18 века уже нашей эры. После нескольких таких каменистых залов, начинается любимая мною зона геологии и зоологии. За грязными и пыльными витринами виднеются трудно определяемые чучела и кости каких-то животных, камни, мусор. Засиженные мухами и пылью лампочки почти не освещают пропыленные и слегка сгнившие перья птиц, кожу змей и прочих гадов. Пребываю в перманентном шоке – до какого свинарного состояния смогли довести музей! Однако, должен отметить ряд интереснейших экспонатов, как-то: несколько полных скелетов слонов, скелет кита под потолком, композицию скелетов «лошадь в обнимку с человеком», чучела крокодилов, черепах и змей. Заспиртованные змеи также были широко представлены в шкафах покрытых застывшей и окаменевшей блевотиной. Ну вот опять слышны рыгающие звуки, о, это кто-то из наших! Одним словом, это сигнал к тому, что пора покинуть помещение…

Кстати, в этом музее нет кондиционеров ! Поэтому на этом наше посещение было закончено. Потные и голодные мы устремились назад к солнцу и тому спасительному оазису, называемому рестораном, где и насытили свои иссохшие тела, поскольку души уже были сытыми, а такая дисгармония между телом и душой, по моему мнению, в местных религиозных условиях противопоказана.

Вечером один из наших «ценителей» затащил нас смотреть на местное воплощение классических индийских танцев. В отличие от Индии – довольно приятно и интересно. Танцовщица очень была похожа на нынешнюю (на тот момент – прим.авт.) главу Счетной Палаты РФ, только полностью черного цвета, обильно вымазанная кокосовым маслом и с золотой, усыпанной «брильянтами» козюлей под носом. 

Еще, как выяснилось, здесь сейчас начался сезон летучки. Летучка – это такая птица с плавниками или рыба с крыльями, которая либо низко парит над океаном, либо высоко выпрыгивает из оного. Одним словом, знаменитая летающая летучая рыба. Или что-то еще, что я точно не знаю. Знаю только, что наша коптильня при гостинице стоит под парами круглосуточно. Я тоже дал указание народу купить и закоптить мне 4 рыбки, что и было сделано. Народ потянулся ко мне в номер, неся в своих трудовых ручонках вкусно и остро пахнущие рыбьи тушки горячего копчения. А вот в Москве в магазинах, торгующих пресловутыми «дарами моря» копченой летучки почему-то нет. Может начать бизнес ?

В общем, жизнь налаживается.

День третий

У всех после пятничной работы (по причине короткого пятничного рабочего дня заканчивающаяся здесь не в 15:00, а в 13:00, - вот ведь работают же люди !) была собственная программа: кто-то нанял лодку и поехал смотреть другие острова, кто-то потащился на пляж глядеть на формы местных аборигенок в стиле «ню», а я двинулся на дайвинг. Сам переезд был очень приятным. 

Отвлеченно: ну почему в Париже или в Москве не так? Машин почти нет, нет и мотоциклистов, на о-вах нет ни одного светофора, есть пара регулировщиков (они правда ничего не делают, а машут руками знакомым водителям - приветствуют), воздух изумительно чист (если только впереди не едет одинокий грузовик выпуска времен Второй Мировой войны или эпохи раннего британского колониального владычества), кругом сплошная зелень, птички поют и народ по дороге бродит туда-сюда. Что интересно, во многие места тут морем добраться - пара километров, а по дороге, которая извивается как змея у которой проблемы с ВНД или «пляска Св.Витта», в 10 раз дальше добираться.
 
Тридцать километров мы одолели за 45 минут, большей частью лесом. Приехали в клуб дайвинга, где я сразу начал ностальгировать, так уж это походило на советско-российскую турбазу. Двухэтажный домик из бревен, терраса с плетеной мебелью, бар, у домика (10 метров от берега моря) несколько лавок и столиков из пеньков и досок. Ну, прямо как у нас где-нибудь в советском лесу ! На базе заправлял нормальный такой по габаритам в ширину мужик, который быстро подобрал по размеру оборудование для ныряния (кстати, очень качественное – французское и итальянское, естественно, именно тех моделей, которыми я совершенно не умел пользоваться), затем мы переехали к пристани, сели в лодку (тоже очень удобная, небольшая, с мощным 40-сильным мотором) и поплыли к месту погружения (минут 30-40), распугивая по дороге принимающих морские ванны слонов и слонят, издали напоминающих скальные рифы (с аналогичными последствиями в случае столкновения, как у нас и произошло, когда одно такое чудо вынырнуло прямо по курсу, и нам повезло, что лодка не перевернулась, а мотор заглох, иначе бы пришлось добираться до берега на бредущем по морскому дну слоне).

После короткого инструктажа, я нацепил на себя жилетку с баллоном, маску и повесил свинцовые бусы на место талии и бултыхнулся в очень теплое море. Акваланг был очень удобен и прост в использовании. Что было непривычно. Баллон болтался на спине, укрепленный на специальном жилете, к которому шла отводная трубка с двумя кнопками сдувания-надувания (то есть можно было, играя ими всплывать и погружаться) от жилета также отходил аварийный загубник, позволяющий дышать воздухом из жилетки в случае экстренной необходимости, от баллона также отходил отдельный провод, оканчивающийся датчиками глубины и запаса воздуха. Больше ничего не требовалось для успешного погружения и оставляло шансы для своевременного всплытия.

Первое погружение. Первые пять минут я привыкал к обращению с аквалангом, как правильно и сколько стравливать воздуха из жилета, продувать маску, отлавливать где-то за спиной провод с приборами и прочее. Сделал несколько попыток погрузиться на дно (под лодкой было около 6 метров), но уже на 3-4 метрах глубины начинали сильно болеть уши, а продуть их у меня не получалось. Наконец серные пробки (если они были) куда-то подевались, и я смог справиться с дикой болью в ушах (к тому времени я уже успешно потерялся – инструктор куда-то уплыл, видимо, спасать тонущего коллегу) и я, предоставленный самому себе и удаче, опустился на дно и медленно побрел пешком (!) куда-то вдаль. Все красоты и живность я описывать не буду, но отмечу только огромных рыб, прячущихся в больших подводных пещерах, куда я смело, но аккуратно, заплывал, и огромную раковину-тридакну, которую я долго и безуспешно пытался отломать от коралла специально подобранной для этих целей раковиной-конусом. Словами и фотографиями этого не описать, это надо видеть своими глазами. В ходе погружения я установил личный рекорд глубины – примерно 18 метров (солнце было слабое, и света даже на этой небольшой глубине уже не хватало). Исчерпав 5/6 запаса воздуха, я, согласно инструкции, всплыл на поверхность, где мимо меня тут же промчалась наша лодка, с которой на меня посмотрели удивленными глазами (как потом выяснилось, почти одновременно со мной совсем в другой стороне, где-то за островом, всплыл инструктор с коллегой, и меня не ожидали увидеть где-то еще). Короче, им пришлось тормозить, сдавать назад и выуживать меня, удобно расположившегося на поверхности благодаря надутому жилету.

Отвлеченно: Анализируя ситуацию и последствия ныряния, можно сделать выводы о наличии некоторых ошибок с моей стороны: во-первых, понадеявшись не теплый климат, я не взял с собой привычные для аквалангистов в СССР и России шерстяные рейтузы и водолазку, обеспечивающие в одетом виде идеальный теплообмен и термоизоляцию в любых водах, а также изоляцию от любой живности, пытающейся достать до вас щупальцами со стрекалами, или хотя бы майку, в которой мог бы плавать или сидеть в лодке, что привело бы лишь к частичному обгоранию спины и рук; во-вторых, я не взял шорты, что также было ошибкой, поскольку обычно ведущие себя в море на курортах вполне прилично европейские плавки в местной сверхсоленой воде очень натирали в самых неожиданных местах (очевидно, испугавшись глубины и зубьев кораллов, они вцепились в меня с не мерянной силой, потому что потом содрать с себя их было невозможно даже с кожей); в-третьих, я забыл в лодке специально прихваченную (для целей погружений и близкого знакомства с местными подводными обитателями) из гостиницы вилку (вот ведь до чего доходит дело, вернее что и в каких целях приходится иногда красть в отелях!), а трогать кораллы, полипы и прочую живность голыми руками (резиновых перчаток, как и гидрокостюмов, здесь не признают, а я свои кожаные перчатки, естественно, тоже не взял) было как-то боязно, и тем более, - пытаться поймать бааальшууую такууую рыыыбу, что было вообще бессмысленно (проверено практикой – они, как на подбор, не просто плавают почему-то всегда быстрее меня, но и держатся ровно на таком расстоянии, что до них можно дотронуться или даже почесать одним пальцем в том месте, которое они под это подставляют, но ни в коем случае не позволяют себя схватить!). В-четвертых, хорошо бы было именно для таких вот погружений в тропиках запастись пластиковыми наколенниками и налокотниками (типа тех, что используются для езды на роликах), т.к. я весь исцарапался, пока радостно скакал под водой по коралловым зарослям или не успевал уворачиваться сослепу от скал и тех же кораллов, но растущих из боковых стен или с потолков пещер и подводных гротов. В-пятых, я не взял с собой опять-таки шерстяные же носки и поэтому жестоко натер ноги ластами.

После вылавливания остальных, мы подошли на лодке к крошечному пляжику на мысе острова и были накормлены сэндвичами, напоены напитками (я пил пепси-блю или в российском простонародье «синьку» или «денатурат» и потом долго распугивал всех окружающих туземцев и туземок совершенно синим языком, видом которого особенно сильное впечатление, по словам окружающих иностранцев, я производил сразу после всплытия из бездны) и приведены в состояние, подобающее для отдыха. После чего мы поехали на другое, более мелкое место, где был большой коралловый риф.

Погружение второе. Будучи уже опытным местным пловцом-подводником и имея за спиной огромное количество погружений (например, в ванну), я постарался исправить допущенные ошибки, а именно взял с собой палку-копалку, чтобы ею тыкать во все, что не успеет увернуться (правда, я ее благополучно забыл в лодке, продувая патрубки акваланга), а посему я решил постараться плыть рядом с инструктором, чтобы он мне своим героическим примером показывал то, что можно хватать под водой голыми руками, а что нужно категорически отпинывать ластами. Как оказалось, хватать можно было трепангов (водяные огурцы), обильно валявшихся по всему дну в виде просто жирных или очень жирных сосисок всех возможных расцветок, что я тут же и сделал, чтобы тыкать остальную живность уже ими. 

Однако, учитывая чрезвычайно медленную скорость инструктора, которому приходилось тянуть за собой на буксире слабо трепыхающегося другого новичка-подводника, я, подобрав и всучив им для изучения большой мертвый коралл (как потом оказалось, грибной коралл, - мы его притащили в гостиницу, где его радостно пристроили на рисепшне в качестве украшения), решил посмотреть, что интересного может быть за здоровенным кустом очередных кораллов, сделал вокруг него бочку и … снова потерялся.

Отвлеченно: с А и Н о-вов категорически запрещено вывозить какие-либо кораллы. Как мне объяснил чиновник, ранее такого запрета не было и все 90 тыс. туристов ежегодно вывозили целые коралловые кусты. Местные городские отцы подсчитали примерный общий вес вывозимого, почесали в затылках, и прикинули, что через десяток лет им просто не на чем станет руководить – растащат все острова (кораллы там основной островообразующий элемент). Теперь в аэропорту при отлете проще пронести бомбу или наркотики, чем протащить даже самый маленький кусочек коралла, - чуть ли не во все отверстия тела заглядывают. 

Из самого интересного, что я видел в этот раз, можно перечислить здоровенного, местами фиолетового морского ежа, на которого я чуть было не прислонился прямо пятой точкой, находясь в задумчивости о странной тенденции скоростного пропадания остальных ныряльщиков, и ядовитую рыбку – морского скорпиона, которой я заехал ластой по наглой морде (ее же никто не трогает, ядовитую-то) – типа, знай наших, русских. Остальные видели пару морских черепах (они проплывали вверху), но я смотрел только вниз или по сторонам (каждый раз после очередного удара о коралловую сосульку или по-научному – о подводный сталактит или сталагмит). Другую увиденную живность даже просто перечислять места здесь не хватит. 

В общем, у меня теперь 2 часа наплавано здесь с аквалангом. Хочу еще. Как получится, - не знаю, т.к. работать придется и в выходные. Стоило все это удовольствие всего 60 долларов, что по всем меркам достаточно дешево.

Сегодня же вечером я еще успел встретиться с положенными мне официальными лицами, посмотрел между делом два документальных фильма об интересных местах и аборигенах А и Н о-вов, а также побывал на ночном светозвуковом шоу в тюрьме. Довольно забавное зрелище. На английском. Голосами разных исторических персонажей (типа начальника тюрьмы, героев-сидельцев, надсмотрщиков и даже старого дерева, которое якобы видело все эти издевательства британских колонизаторов и японских оккупантов) рассказывается история строительства и функционирования тюрьмы. Самое острое впечатление было, когда перед началом представления нас (нескольких белых) высветили отдельным прожектором и вся толпа индийцев разглядывала наши каменные моментально ослепшие рожи (сразу после пропагандистского антиколониального представления, с криками «инди-русси пхай, пхай» мы быстренько удалились на максимальной скорости, пока нас не приняли за гадов-британцев и не начали бить, т.к. наш гид, паразит эдакий, сбежал еще раньше).

День четвертый 

Сегодня после обеда мы снова поехали в заповедник морской природы, где для нас наняли бааальшую такую лодку (правда, непонятно, - зачем ? Я, например, рассчитывал на ту же небольшую скоростную лодку, на которой мы плавали нырять с аквалангами, но ее уже кто-то благополучно увел). Наш новый корабль вмещал 15 человек пассажиров (нас было трое + паразит-гид (вечно его не дозовешься!) + представитель лесного департамента (по-нашему – егерь) и 2 члена экипажа. Кораблик отличался плавностью линий, корявостью скамеек и медленным ходом, а также с сильной вибрацией корпуса. 

Его достоинством оказалось отсутствие вони солярки и нетоксичность выхлопа для всех, кроме тех, кто плыл вслед за нами. На привязи болталась меньшая лодка, необходимая для пересечения мелких водных пространств при приближении непосредственно к небольшим островам. Ее отличительной особенностью были отсутствие весел и мотора, что заставило нас вначале задуматься о природе ее движителя, но в последствии наши сомнения были развеяны достаточно неординарным способом.

Итак, в составе флотилии похожих транспортных средств мы двинулись меж островами (всего в заповедник входит 15 островов, посещать разрешено всего 3 из них). Виды просто потрясали ! Острова полностью покрыты многоярусными тропическими лесами, а их побережье - мангровыми зарослями. После часового заплыва мы подошли к песчаному берегу первого острова с поэтичным названием «Коралловый залив». 

Название себя оправдывало. Здесь мы стали свидетелями способа передвижения нашей лодки без весел и моторчика, впрочем, у нее моторчик все-таки оказался – в одну человеческую силу. Мужичок из команды надел маску, трубку, взял в зубы буксирную веревку и поплыл к берегу, таща за собой лодку и собственно нас в ней. Посмотреть на такое зрелище высыпала вся остальная туристическая кодла, включая представителей присоединившегося к ним аборигенного населения, и естественно страшно прикалывалась. 

Обидевшись и желая тишины и покоя, мы не стали причаливать к общему большому пляжу, а перебрались на боковой берег отдельно от всех. После чего приступили к тому, для чего туда и приехали, стали плавать с масками и трубками над коралловыми рифами. Очередное увлекательное зрелище подводной природы ! Я провел, ныряя в воде с маской и мини-аквалангом, несколько часов (на этот раз я был в майке, в синем шерстяном советском спортивном костюме, в шерстяных же носках, т.к. в отличие от всех прочих я одевал еще и ласты, а также в кожаный перчатках, в одной из которых я сжимал все-таки прихваченную с собой из гостиницы трезубец-вилку, причем, выглядел в таком виде настолько внушительно, что к нам быстро перебралось все местное туристическое и туземное население, чтобы поглазеть на «сумасшедшего русского, который даже под водой плавает в теплой меховой шубе»). 

На протяжении метров ста от берега глубина была постоянная 1,5-2 метра – сплошные коралловые кусты и прочая рыбная мелюзга, впрочем, там были и более крупные рыбы. Наиболее интересной стала небольшая мурена, за которой я наблюдал минут десять. Далее дно резко понижалось и начинались особо дикие заросли. Самое забавное, что практически никто из индийцев (а их было около сотни) не умел плавать, поэтому они оказались лишены этого чудесного подводного зрелища, т.к. самые смелые, надев спасательные круги, ходили с масками не далее 3-5 метров от берега, где ничего интересного не наблюдалось, или плавали на лодке с грязным маленьким обзорным стеклом в днище, где ничего толком видно не было. 

Я на их фоне смотрелся чисто дельфином или по крайней мере шерстяным волосатым человеком-амфибией. Правда, длилось это не долго, поскольку моим одеянием очень быстро заинтересовались местные разноцветные рифовые рыбки-ангелы, обычно питающиеся кусочками кораллов, откусывая их от кустов и мелко перемалывая крепкими челюстями до состояния белого чистого кораллового песка, которым здесь усыпано все дно и весь пляж. Чем уж им так приглянулся советский трикотаж, сказать не могу, но вокруг меня их собралось около полутора десятков, и без всякого зазрения совести они прилагали максимум усилий к тому, чтобы отодрать от моего одеяния кусочек побольше, в результате чего из воды я вышел в некоем подобии рокерских лохмотьев середины 80-х к вящему восторгу и не думавшей расходиться досужей до восторгов туристической толпы. Полагаю, что подобным образом рыбы пополняли запасы утеплителя для своих подводных строений или просто готовились щеголять обновками перед остальными обитателями этих рифов.  

Затем имел место завтрак-обед «чем бог послал» (а послал он нам упакованные обеды из гостиницы). Вкушали мы его тоже, слава опять же богу, в гордом одиночестве. Правда, длилось это недолго. Вскоре, неподалеку от нас также устроилось ланчевать десятка полтора смазливых девушек, как потом оказалось, - местных аборигенок из племени никобарцев (монголоидный тип) – опять же, по совместительству к основному роду пляжной деятельности, еще и сотрудниц лесного департамента. Они бросали на нашу группу европеоидов самые искусительные взгляды, но под моим бдительным оком никто из моих спутников им не поддавался (я местное население совращать не нанимался!), - по крайней мере, пока я не смотрел в другую сторону, - и под разными предлогами к ним не подходил и своим обедом, а заодно и содержимым кошельков, не предлагал поделиться (зато гид сразу же начал к ним «клеиться», правда, безуспешно). 

Тем временем погода стала портиться, прошло несколько скоротечных тропических ливней (от которых я прятался либо в лесу, либо под водой). Из интересного могу отметить отловленного мною гигантского сухопутного рака-отшельника (снял его с дерева) и найденную мною полосатенькую шкурку морской змеи (как потом оказалось, там было их самое любимое место для сезонных романтических встреч).

Далее мы перебрались на наш челн и отправились к другому острову с не менее поэтическим названием «Краснокожий». Оно тоже оправдалось полностью. Все мои точащие из-под майки части тела стали красивейшего красного цвета, в результате чего я сегодня не могу спать на спине и боках – больно… 

Новый пляж существенно отличался от предыдущего – тоненькая, узкая полоска песка, а за ней начинались мангровые заросли, куда я тут же с довольным уханьем залез и весь перемазался илом и грязью по самое «бесполезно, - не вытащить» (или чуть выше). Зато был награжден незабываемым зрелищем полчищ гигантских мангровых улиток размером с ладонь взрослого человека (это те, которые могут по полгода жить без воды) и скаканием через мою голову кучи двоякодышащих рыб (это те, которые могут дышать и в воде и на суше, и умеют скакать и ползать на плавниках). 

Там же наблюдал сезонную миграцию термитов (по бамбуковой скамейке для посетителей - к их обоюдному друг другом возмущению). Кстати, посетителей, то бишь туристов, там было всего человек десять, – остальным лицензии для посещения по 10 дол.США оказались не по карману. 

Да, все 15 островов заповедника, естественно, необитаемые. 

А в воде я долго гонялся за небольшим скатом (интересно – электрическим?), но так его и не поймал. Зато поймал краба-сигнальщика (это тот, кто клешней машет другим крабам, дескать, не подходи, - закуски хватит только на меня одного!). Местный морячок тут же мне стал объяснять, что он очень опасный - может укусить, и стал показывать какой он молодец, как лихо отрывает опасную клешню. В результате крабик раскроил ему палец почти до кости и сбежал в лужу на дне лодки, откуда я его вытащил и отпустил в море, спасая от надругательства разъяренного островитянина. 

На этом же острове я нашел очень интересные плоды, похожие на свеклу, только квадратные, и попытался угостить ими всех остальных (сам-то я не специалист неизвестные квадратные фрукты есть). Народ плоды есть не стал и, как оказалось, правильно сделал, поскольку это оказались плоды, из которых местные аборигены добывали яд для смазывания стрел для охоты. Но мы узнали об этом только уже вечером, увидев их в рекламе антропологического музея с соответствующим объяснением. Затем мы вернулись домой.

Впрочем, всех этих приключений народу оказалось недостаточно, и мы потащились в кромешной темноте пешком по городу под проливным дождем, но без зонтиков, в поисках якобы самого лучшего рыбного ресторана, спрашивая дорогу у всех подряд встречных-поперечных. Как оказалось, ресторанов с таким названием в городе было два, поэтому нам показывали дорогу крайне противоречиво, но после часового хлюпанья по лужам мы все-таки добрели до одного из них. 

Отвлеченно: Как мне представляется, нашли мы его только потому, что город очень небольшой, хотя дороги там так и скачут вверх-вниз, что очень утомляет и сбивает с толку.

Ресторан оказался жуткой забегаловкой (сравнить не с чем, у нас таких просто нет), но еда была действительно свежей и вкусной. 

Отвлеченно: на А и Н о-вах практически ничего не произрастает, кроме кокосов, папаи и специй. Всю провизию: овощи, фрукты, мясо и т.п. привозят с материка, поэтому она уже «подвядшая» или просто подтухше-подгнившая, поэтому вкусно поесть можно только морепродукты, которых там, естественно, полно.

Оторвались мы в этом ресторане по полной. Что мы только не заказывали! Лобстеров, крабов, креветки. Самым хитом стала цельная жареная в печи рыба – здоровенный «черный памфлет». Очень вкусная рыба совсем без костей (кроме хребта конечно) с сочным, нежным мясом. В общем, ее мы так и не смогли доесть и взяли с собой, типа, - съедим завтра в самолете (после обеда назавтра нам улетать). 

Поев, двинулись в обратный путь. Я взялся возглавлять основательно поднабравшуюся стаю, и, как оказалось, зря. Решив срезать дорогу, я лихо (правда, из-за дождя я ничего не видел - очки залило) повел остальных вокруг холма (где и была гостиница) и очень удивился, когда через пару километров пути мы завершили круг и пришли к месту старта. Но, слегка поплутав, все-таки в итоге добрались до гостиницы и мокрые легли спать.

День пятый, - который чуть было оказался не последним, - плавно переходящий в день шестой. 

На утро у нас было запланировано посещение антропологического и музея рыбного хозяйства. Что мы и сделали. Очень интересные музеи. Что не характерно в целом для Индии – очень чистые помещения, хорошо оснащенные экспозиции. Хотя я и несколько разочаровался, не увидев знаменитых по Шерлоку Холмсу духовых трубок с отравленными шипами, хотя луков и отравленных стрел было вдоволь. Потратив около часа на осмотр аборигенской утвари, живых, засушенных  и заспиртованных рыбок и прочей морской флоры и фауны, мы примчались в аэропорт. 

После длительного стояния в очередях и тщательного обыска на предмет утаивания кораллов, пассажиры дружно набились в меленький накопитель советского типа. Тем временем, погода испортилась окончательно, – налетел ураганный ветер, начался проливной дождь. Я мысленно задрожал. Дело ведь происходит в воскресенье, завтра нужно предстать пред очи специально прилетевшего по нашим делам в Ченнаи начальства, а тут такое … И точно. Самолет, вылетевший из Ченнаи, развернули на полдороги и отправили обратно (каково интересно было тамошним пассажирам, мечтательно уже потиравшим лапки в ожидании долгожданного упоительного отдыха?). Мы об этом «радостном» событии узнали, конечно, попозже. 

Впрочем, в аэропорт к тому времени уже примчались сотрудники нашей гостиницы, нас развернули получать обратно багаж, вернули билеты и развезли по отелям. Кстати, на А и Н о-вах нет мобильной связи и все звонки в заинтересованные в нашем скорейшем прибытии организации я делал из гостиницы, поскольку в аэропорту телефоны не работали. 

Мы печально вселились обратно в номера и стали ждать когда нас снова повезут в аэропорт. Ситуация осложнялась нелетной погодой (начинается очередной сезон дождей, а в год здесь выливается до 3 метров осадков) и особенностью местного аэропорта: он технически не способен принимать более двух рейсов в день нашей авиакомпании (т.к. там были рейсы и другой), а количество пассажиров, нуждающихся в отправке в Ченнаи росло с катастрофической быстротой. 

В мыслях я уже попрощался с возможностью хотя бы один вечер посвятить возможностям свободного времяпровождения в Ченнаи и приготовился к трехдневному путешествию туда на корабле. Но тут в очередной раз подтвердилась правильность выбора лучшей на острове гостиницы. Всех пассажиров из нее, общим числом 32, подготовили к отправке в первую очередь.

Дав нам проспать под грохот тропического дождя весь остаток пятого, столь непредвиденно проведенного дня, нас вежливо разбудили в 20:00 вечера и в 21:00 мы уже снова были в аэропорту, где вновь прошли всю процедуру регистрации и обыска, и больше часа просидели, дрожа от возбуждения, – небо было закрыто тучами, потом пошел очередной ливень. 

Народ, ночевавший в аэропорту к этому времени уже сутки, за время мытарств успел перезнакомиться, т.к. трудности, как известно, сближают. Началось коллективное гадание на кофейной гуще «Нескафе», облаках, полетах ожиревших от безделья птиц, гонках муравьев, фигурах, получавшихся при раскидывании багажа и ракушек, и т.п. на тему – долетит ли самолет в этот раз или нет ? И прочая тягомотина. 

Мой деятельный переполненный местным кофе разум не мог заниматься подобными оккультными, но весьма мало результативными метаниями. Во мне почему-то проснулся дух пионера-естествоиспытателя, поэтому я стал изучать имеющуюся в наличии природу. Природа ответила мне взаимностью в виде возможности лицезрения гоняющихся друг за другом по всему летному полю ящериц (видимо агамы, но не уверен), прыгающего жирного воробья, какой-то разновидности куропатки, явно попытавшейся помешать ящерицам заниматься упомянутым выше бесцельным, но явно каким-то крайне важным для сохранения популяции делом (в итоге им помешал очередной ливень). 

Мне дождь тоже помешал наблюдать животный мир через грязноватое окно, я переключился на зал ожидания и был вознагражден поимкой какого-то вида явно ядовитого кивсяка (в простонародье – ядовитая многоножка) посредством своего посадочного талона, который он (кивсяк) тут же принялся с аппетитом поглощать. Однако, никто из пассажиров и сотрудников аэропорта моего восторга от такого замечательного животного почему-то не разделил, более того подсовывание это чуда природы под нос некоторым представителям сильного пола (в т.ч. полицейским мадамам) вызывал у них странную реакцию в виде взвизгиваний и попыток отпихнуть мою драгоценную добычу из-под оного носа. 

Огорченный отсутствием у людей натуралистического энтузиазма, я занялся дрессировкой муравьев, обучая их правильному перепрыгиванию через упомянутого кивсяка, обиженного отъемом у него вкусного бумажного посадочного талона (европейскую офисную бумагу он почему-то не ест, - вероятно, питается только экологически чистой продукцией местного писчебумпрома). За таким интересным занятием время пролетело незаметно, - несмотря на плохую погоду, самолет все-таки сел и мы, слегка промокнув под очередным дождиком, с топотом погрузились в его нутро и после небольшой молитвы взяли курс на столь вожделенный Ченнаи. 

Ставший за эти несколько дней милым и привычным город в это время готовился к визиту тайфуна, пролетающего неподалеку. Естественно, наш самолет в него попал и, естественно, как раз в тот момент, когда разносили завтрак и разливали кофе. Причем, в равной степени, разливали и в прямом и в привычном значении этого слова. Т.е. в равной степени мне попадало и на лысину, и за шиворот, и в чашку. 

Незапланированные американские горки вызвали непредсказуемые пищеварительные реакции у части пассажиров, не стойких к морской качке, в результате чего стюардессы устали уносить и куда-то прятать некие гигиенические пакетики, а в салоне образовалось специфическое благоухание, мешающее остальным путешественникам, включая и меня, получать удовольствие от вкушения пищи. 

Но в итоге мы таки прилетели. В ченнайском аэропорту мы сразу увидели мрачную морду нашего водителя и не менее мрачную морду нашего босса, который безрезультатно просидел в ожидании самолета все положенное время и полтора часа еще и затем, когда выяснилось, что мы все-таки вылетели (рейс, конечно же, в очередной раз опоздал). Теперь остается лишь надеяться, что приближающийся к Ченнаи тайфун, который мы столь удачно опередили, все-таки никак не повлияет на нашу дальнейшую переброску до Дели и далее, в Европу.

И вот я сижу, примостившись за крохотным кофейным столиком, под которым ноги не может правильно сложить даже сидящий напротив меня какой-то вездесущий китайский бизнесмен, ухитряющийся одновременно быть сразу в нескольких местах, пишу этот текст, жду, когда местные индусы проявят мои фотопленки и, наконец, решится вопрос о дальнейшей летной или нелетной судьбе мирно переместившейся в бар довольной группы моих сообщников по разным экзотическим плаваниям. 

С ними же находился и упомянутый мной выше глава нашего брюссельского департамента. Находился именно в том виде, в каком обычно эти люди ходят на работу в Европе (а именно, в идеальном снятом с манекена костюме лучших европейских швейных марок, белоснежной крахмальной рубашке, крахмальном же галстуке в стиль костюма и аналогичного вида обуви, - вкупе с макияжем способных превратить любого человека в офисное манекенное подобие моделей с обложек модных глянцевых журналов), но который совершенно никак не вяжется с пестрой атмосферой индийских аэропортов и иных публично доступных людям со всего света мест. Физиономия у него (как это и так очевидно) была очень кислой. Он приехал на один день, и должен был теперь возвращаться вместе с нами. Причем, по ходу бурных и восторженных рассказов сотрудников и проведенном времени, я буквально ощущал на себе ту подчеркнуто нарциссическую ауру всеобщей и уникально особенной для всех европейских чиновников международного уровня зависти к коллегам, которая что только не сочилась из него на пол под ноги бармену, в совокупности к чувству его полной здешней инородности (и лишнести) в его европейском модельно-офисном «виц-мундире» по отношению к остальным обитателям и посетителям бара и аэропорта, - пусть и даже и будучи одетым с журнальной обложки, но так и не побывавшим в таком прекрасном месте как Андаманские острова. 

Так что, похоже, что приключения в каком-то смысле еще только начинаются и продолжатся уже в Европе. Т.к. подобная публика редко бывает довольна тем, в чем не принимает участие сама и непосредственно лично, но в первую очередь и всегда – только за чужой счет.

…..

Николай Ю.Романов
----

192
 15.49